设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 天天向上

你走以后 - 书评

玛姬·欧法洛,看过她的《消失的艾斯蜜》还有这本《你走以后》,喜欢复杂故事线索、交错爱情、家族世代纠结伦理的人,一定会喜欢这个女作家。欧法洛在我看来就是英国的严歌苓,这两个女人都喜欢描述庞大的家族背景,特别是女性家族,《你走以后》中除了爱丽丝痛彻心扉的爱情之外,她的母亲、她的姐妹、她的祖母,这个家族中的每一个女人都有着复杂纠葛的感情史,每个女人的感情线索交织在一起。爱丽丝的爱情面对的是宗教信仰、家庭的阻挠;爱丽丝的妈妈面对的是诱惑和深爱她的丈夫。爱情、亲情、伦理道德究竟哪一个才能整整捆绑住一个女人的心。
    严歌苓喜欢描写特殊时代背景下的特殊女子,用一个女性的眼光看待光怪陆离的世界,最底层的人却有着最高傲的心,不被理解却永远不会被忘记。欧法洛亦是如此,波澜壮阔的时代中,一个小女子是那么的微不足道,可是这样的一个个女人却让我们感受到了这个时代还曾有过的至真至爱。欧法洛与严歌苓还有一个相似的地方就是他们都执着于描写一种疯狂的、残酷的或者是伦理所不容的爱情,也许这样的感情才回来的更猛烈,更让人不知所措,难以体会。读她们的小说,每一次都是一次自虐的旅程,一种感情上的自虐,明知道结局会让人纠结,但是还是会止不住的读下去。

不在于吃什么,而在于和谁一起吃;
  不在于看什么电影,而在于和谁一起看;
  不在于听什么歌,而在于和谁一起听;
  不在于逛什么地方,而在于和谁一起逛;
  不在于去哪里玩,而在于和谁一起玩;
  不在于走的路有多长,而在于和谁一起走;
  不在于聊什么,而在于和谁一起聊;
  不在于开心什么,而在于和谁一起开心;

不在于傻什么,而在于和谁一起犯傻;
  不在于我在说什么,而在于想和谁说。

不在于我想吃什么,而在于我想和谁一起吃;
  不在于我想看什么电影,而在于我想和谁一起看;
  不在于我想听什么歌,而在于我想和谁一起听;
  不在于我想逛什么地方,而在于我想和谁一起逛;
  不在于我想去哪里玩,而在于我想和谁一起玩;
  不在于我想走多远,而在于我想和谁一起走;
  不在于我想聊什么,而在于我想和谁聊;
  不在于我开心什么,而在于我的谁在开心;

不在于我傻什么,而在于我想和谁一起傻;
  不在于我想说什么,而在于谁心里听见了什么;
  不在于我想想什么,而在于我想的谁在想什么;
  不在于我是不是和谁在一起,而在于和谁的心能够在一起。

谁开心所以我快乐;
  谁就是我,我也是谁;
  谁是谁的谁的谁。

约翰和爱丽丝,两个不能分开的人,他们注定要宿命的纠缠在一起,离开谁人生都是残缺,爱丽丝执着的,近乎于自虐的爱情让我读者却喘不过气,你就是我,我就是你,你走以后的人生早已没有了 意义,那么多的人说过的山盟海誓已经变得不可理喻,姚晨和凌霄肃曾经的甜蜜还在眼前,不是也就如此烟消云散了么。不敢相信爱情,不敢相信任何一个人,现在的我们都没有了付出的勇气,我们计算生命、规划生活,却忘了爱情是永远计划外的产物。爱丽丝因为约翰毁了自己的生活,没有了明天,她是一个十足的傻子,十足的疯子,可是这一生她没有白来,她拥有了约翰和这场生离死别的爱情

每个人都害怕失去,尤其是害怕失去自己最最心爱的那个。很久以前就不怎么看这种会让人难过的书了。但这次,可能是因为心情,可能是因为环境,又一次翻开了这种故事。我算幸运的,在我的生命中还没有经历过生死的离别,还没有我难以接受的失去。这是一个关于失去的故事,像《对不起,我爱你》一样,看到最后我简直要泪奔了。我觉得这是个有圆满结局的故事,我觉得那也是女主最好的结局。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 00:13 , Processed in 0.051307 second(s), 20 queries .