设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

蜗居 - 书评

觉得有一点奇怪诶,这本书我在几年前就看过了,但是在今年就突然火了。不过,这本书写出了社会的现状,还是值得一读的。

每天晚上,我坐在窗前,看着窗外的灯光,我就会在想    这城市多奇妙啊,有多少人,就有多少种生活    别人的生活我不知道,而我呢?每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海    房贷六千,吃穿用度两千五,冉冉上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理三四百    手机电话费两百五,还有煤气水电费两百,    也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,至少...    这就是我活在这个城市的成本            这些数字逼得我一天都不敢懈怠,根本来不及细想未来十年,    我哪有什么未来,我的未来就在当下,在眼前    每天陪妈妈去逛街,其实我们都不用走,那个人流就推着我们向前走,    我向不走都不行,想停下都不行,    我当时就笑了,我说 这就是我们的生活,来不及细想,没有决断,    就这样懵懵懂懂的被人推着往前走,而我青春年少时候的理想上哪儿去了?            我的理想,就被这匆匆的人流推得无影无踪,    是啊,我曾经的坚持,内心的原则,少年的立志,就被这孩子,被家庭,被工作,被房子,    被现实生活磨砺的不剩些许...            其实很多时候我是有原则的,我不想抄近道    我更不想投机取巧,    但是每当我看到那些不如我的人,因为插队比我先拿到票,    那些不如我的人,因为放弃了原则,而省了十几年的奋斗,我真的不服气    有的时候我都在怀疑,我这份儿坚持到底是对还是不对?            我甚至在责怪这个社会,为什么这么不公平,为什么大家有规不遵,有矩不守,    为什么要让我们这些辛辛苦苦勤勤恳恳的蜗牛受罪呢?    这两天我在看一些投资方面的书,其实我也没多少钱投资了,我就是想如何让我手头这点钱不贬值    我想这大概是这座城里所有人的恐慌,大家都忧心忡忡的,得到的怕失去,没得到的又想拥有            后来我在一本书里找到巴菲特的一句话叫: 永远坚持价值投资的理念      他说不管在任何年代,任何社会任何经济环境下,投机的风险永远要大于投资    他说 也许从短期来看,一次投机一次或许会让你获利很多,    但是从长远来看,任何一次投机就会造成全盘皆输    但投资不一样,投资是 只要你坚持物有所值,最终它会增值并硕果累累的    我觉得他这话挺有道理的.    我的理解是,只要你有信念,有追求,    只要你坚持,你一定会比随波逐流 行得远,行得正..."

看的电视剧,看完了忽然想写些什么,或说是一种情感的宣泄?很讨厌海藻,贪慕虚荣,自私!也不喜欢海萍,自视清高,一边装的那么高尚,一边还是把自己的妹妹推的越来越远!同情宋太!对于宋,他最终的安排,使我彻底的对他失望,那难道真是爱?偶不敢苟同,但对于自己的妻子,他亏欠的太多。男人,真的都会如此这般吗?不管怎么说,对于自己以后的生活,也是一种警醒吧!女人,还是要善待自己!

据说是真人真事改编的~
  又说电视剧版本被禁播~
  还说所有人都在议论它~
  我说我还是看看小说吧~
  都说电视剧是删减版本~
  别说看完之后感觉还行~

说~说~说~

看蜗居之前我正好在找工作,找不到工作的时候看蜗居,真的感觉它很现实,这个世界很现实。
     海萍,为了一套房子,生生的从一个妙龄女孩变成一个为了一块钱喋喋不休的泼妇。可是最后发现这电视剧里结局最好的就数她和她丈夫了。没啥好说的,我的想法就是但愿我以后不要变成海萍那样泼妇,还有就是以后要像她一样,有个脾气那么好的丈夫,我保证不会像海萍那样凶他的。嘻嘻!
     海藻,当初那个单纯的女孩,眼里只有她姐姐姐夫,后来小贝闯进了她的生命,再后来被宋思明瞄准了。其实仔细看就不难看出,海藻一步步走进宋思明的陷阱,其实她的老板陈寺福也是帮凶。所以,这个世界上,不是你自己说清高就清高的,只要还有人在你之上,你这一辈子就或多或少的会受人制约,只不过海藻是属于最倒霉的那一种,被老板当做礼物送往宋思明的怀抱,刚好宋思明又看上她了。海藻这孩子,当小三之后变得有点恬不知耻了,一边跟宋上床,一边还可以对着电话说她爱小贝。徘徊在两个男人之间竟然乐此不疲。不知道她回到小贝那里,看着小贝对她无微不至的关心和体贴,有没有曾感到一丝愧疚。。。。反正换了我是绝对不行了。听说这部电视剧被禁播的部分原因是它有引诱大学生当二奶的趋势,确实是挺现实的,但是我想奉劝跟我一样的大学女生,我们不能做海藻,看看她的下场就知道了,虽然有过挥金如土的奢华生活,但是与别人分享一个男人,还以一个不正当的名义,这不是我们读了这么多年的书该有的生活,相信自己,找一个好丈夫,过自己的小日子才是王道。
      小贝,在这部戏里就是一个牺牲品,因为没有钱,没有权,最后自己的女人扑到了别人的怀抱中。值得同情,值得可怜。我要是有小贝那样好的男孩爱我的话,我会好好珍惜的,真的。人这辈子最不能干的事就是伤害爱你的人的心。错过了他,再也没有人那么珍惜你,那么把你当回事了。不过小贝的事也告诫了女同胞们,如果你们干了对不起男朋友的事,别奢望他们会原谅,因为你触到了他能忍受的底线,是个男人都不可能再回到过去了。
      至于宋思明,我想海藻妈妈的话才是说到了他的本质和灵魂深处的东西。
  工作还在继续找,我更加明白了我该怎么做

电视剧《蜗居》火了,随之书也火了,于是《蜗居》的姊妹篇《半婚时代之入城式》也火了。《蜗居》、《蜗居》姊妹篇中国报告文学网http://www.zgbgwx.com/novel/archive.php?aid-28244.html全文连载,免费阅读。

今天看了一篇报道,觉得非常震惊“蜗居海萍扮演者海清现实中也为房所困,花尽积蓄没钱装修”,文中海清自称”花了工作以来的所有积蓄在北京东三环买了一套二手房。自己还差装修费,还得靠拍戏来挣。”全文详见http://blog.fuwo.com/?p=609

感到挺心酸的,蜗居这么火了,海清尽然也在为房子和装修苦恼呢。看来现在的房价不仅普通老百姓承受不起,连明星也感到苦恼啊。

在看完整本书之后,偶然间今天看了一篇报道,觉得非常震惊“蜗居海萍扮演者海清现实中也为房所困,花尽积蓄没钱装修”
  (http://blog.fuwo.com/?p=609) 感到挺心酸的,蜗居这么火了,海清尽然也在为房子和装修苦恼呢。

这本书应该是出了好几年了,但一直没火起来,直到最近蜗居电视剧的热播才火了,我觉得也可以说它是一部比较消极的书籍,但它反映了比较真实的社会形态,在很大一部分人的心里形成共鸣,我刚在博远图书网买了一本,正在看呢

很out很slow的抽时间看完蜗居,以为这么简单明了的一本书,大家都看明白了,结果发现排列第一排的是个那么刻薄的书评,再没时间,我也想说几句了。
  节省我的宝贵时间,概要如下:凡是说六六不好的,都请卷成一个团,快就势离开,没人请你看这本书。

都没事批评别人的,你自己先写本看看,看看写书是一个多么呕心沥血的过程。

一本书是一个人的真实世界,作者毫无保留的劝解,不是消极负面的刻薄,六六从来也没说这个世界是无望的,作者没有给贪官和二奶一个好的结局,作者是正义的。不幸的是,一个有些正义的女人刚好不幸离婚,却被幼稚的评论成一个怨妇。

书评不是私人恩怨,不是人家离没离婚,劈没劈腿,住不住在新加坡的问题。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-17 13:57 , Processed in 0.054885 second(s), 20 queries .