设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

张亚勤 - 书评

楼主
  有人说,他是“全世界的财富”。
  3岁识字,5岁读书,9岁小学毕业,12岁考入中国科技大学少年班,成为1978年入学的全国最年轻的大学生,23岁获得乔治华盛顿大学博士学位,31岁成为IEEE(美国电气电子工程师协 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14021

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
        “神童”这样的一个称呼,是何人可以承受的起的,记得我的叔叔曾经被称呼为神童。据说,在七十年代那个没有计算机的时候,一斤豆子换六两豆腐(大约啊,不是很确定),而他能够很快的算出三斤半豆腐需要几近豆子,哈哈,这比起张亚勤可能是小儿科了吧。
      张亚勤,这个12岁上大学的神童,创造了多少让我们瞠目结舌的神话,他可以23岁,博士毕业,而且是乔治华盛顿大学的博士,想想自己,上了一个二流的大学,读了一个二流的研究生,还值得家长兴奋了好长时间,直到现在,说起自己是研究生,妈妈还是要自豪的。真是惭愧。。。
      想想自己现在已经研究生毕业,却因为一个国企的通行证而兴奋不已,更是不敢奢望跨国企业。。。
      因为在一个论坛上见到了任志强,我激动的更新自己的微博,豆瓣。。。而李开复、比尔盖茨竟是他的好友,导师,与胡主席共进晚餐。。。。
      人的差距竟然如此之大。
      不清楚软件产业和多媒体技术到底是怎么样一个现状,因为我也不懂,虽然自己的电脑一直在使用windows系统,从最初的97、一直到现在的windows7,闲时也在讨论到底是office2003好用还是office2007好用,但是我却知道,是微软在影响着并改变着我们的生活。虽然,我并不清楚微软亚太研发集团的具体工作和具体业绩是什么,但是读了《张亚勤:让智慧起舞》这本书之后,我真的为之折服。。。
      人,生而相同,后天导致其差距。看到那篇文章《为了和你一起坐在星巴克喝咖啡,我奋斗了18年》,我反省自己,是先天,还是后天,让我们如此之不同,但是我知道,我18年前,就可以在星巴克喝咖啡的,但是现在,我却违心的对其他人说,我不喜欢咖啡之苦。。。。。。

板凳
  利用两个出差的时间,我读完了这本书,与大家分享。

张亚勤是个什么人?

神童、技术天才、管理专家,这些都是他身上的关环,抛开这些追溯本源。

我读到是一个内心强大、为人谦虚的人、他的成功都是构筑在这个基础之上。

亚勤内心的力量最初来源其童年的经历与优秀的家庭教育,其妈妈对他一生产生巨大的影响。

我建议爸爸妈妈们抽出时间阅读这一章节内容,引发对孩子教育的思考。

亚勤的力量在于专注。

专注首先是做减法,从大的处事为人上他追求 简单、真诚,不把有限的精力放在圆滑、逢迎、权谋。从职业生涯上他从未离开钟爱的技术领域,改变只是从一个人战斗到领导3000人团队。

专注的同义词是执着,他的人生有许多的目标,从上中科大、追求他太太到异国求学,这期间充满了不可能的任务已及过程的挫折,但执着二字让他获得最终的成功。

亚勤的力量来源于爱,他是一个由爱驱动的人。

热爱技术、热爱工作、热爱挑战,书中例子比比皆是。

热爱父母、热爱孩子、热爱配偶、这些都堪为榜样。

热爱红酒、热爱瑜伽、充满乐趣的生活, 给我们如何平衡工作与生活提供了启迪。

每个人的成功都不可复制,同时世界上成功的标准其实又有很多,这些成功无一不是构建在内心的力量之上。

我推荐大家阅读本书,用亚勤的故事唤醒内心的力量,构建属于自己的成功。

地板
  微软亚洲研究院、中科院少年班、23岁博士、比尔亚茨是我导师、李开复是我好友EEEI...当这些标签同时贴在一个人身上时,的确着能够让一块石头镀上厚厚的一层金,但能否刮开这层金,看到里面的石灰,要看读者的功力了。

我喜欢“让智慧起舞”的前半句:人沉静下去。

看了一半,感觉仍停留在“只可远观,无法亵玩焉”的层面。我想起哪位启灵者提到的一句读书经验,人物传记,只能在一个人去世10年后才看。因为一个人活着的时候,任何人(包括记述者和他自己)都不可能客观地评价。当然,很多人读人物传记,并不基于客观评价这个前提。但是我不能,因为我不能容忍看到一个完人。他又智又慧,人人爱。他在人生的顶峰时段,有大功却无大过,这不平衡,不正常。但从整个人生的过程来说,现在下结论恐怕过早。的确,他的过程很辛苦,并不平滑,但仍会让人感到他怎么能够那么容易度过难关。这很假。

手指磨破,我看不到石灰,宁愿相信看到的不是金子外衣,而是幻想。

看完了整本书,却没有一个让我记忆深刻的细节,真是遗憾。或许是现在的作者都太浮躁了,没有人会去探求人物的真实性格,事件背后的心路历程,书成了流水线上的产品,作者只是把一片片报道凑起来就成了一本书。

看过很多书,也经手出版过很多书,慢慢已经没习惯买书看书,但这本《让智慧起舞》的书,每翻一次,都能给我崭新的启示,最近对人生有些悲观,看张亚勤人生如此多彩,工作生活有如此厚度,他的经历故事让我感悟多多,今天没有白活,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《让智慧起舞》听说是张亚勤的书,买了本看了一下,结果不是他本人写的,有些失望,但是通过此书,也能了解到他本人的一些经历,文笔也还不错,跟我在媒体上的张亚勤印象有些区别,也许是媒体没能体会到智慧的区别,不知作者是谁~~

我是搞技术出身的,常为自己的定位苦恼,张亚勤的这本书,给我一些启示,如何超越行业的限制,超越性格的约束,是很不容易的,而他都做到了,向智慧起舞致敬

书里有很多张亚勤的很多体验与感悟,也给我了很大的启示。例如有一句就让我体悟到凡事不能等到非常清晰确定再去做,应该冒险,世界上也没有百分之百确定的事情。这本书给了我挺大的帮助。

书里有一句话,张亚勤说:“当我觉得一件事情非常有意义,并且决定了要接受挑战去尝试的时候,我就不会过多地去考虑短期的利益和潜在的困难和风险。”我很喜欢书里穿插张亚勤的话,并在阅读这些话的时候作自己的思考。我很赞同,确实,在生活中,我们有必要冒险,不可能凡事等到非常确定再去执行。那样的,就会错失很多时机。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 19:28 , Processed in 0.072218 second(s), 22 queries .