设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

细小 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《细小》由6个充满温情和人生哲理的小故事构成,作者大村敦志用淡雅清新的笔调描写了四个不同的孩子在面对困境和人生选择时,始终坚持着自己的理想并积极去实现的动人故事。
          《细小》每个故事中都以平凡 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13837

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      那么温暖的几个故事,那么神奇的他们之间的缘分,特别是一头一尾的故事,我真的好喜欢,好喜欢……每当在读这些故事的时候,我都会听着一些温暖人心的音乐,于是,就像经过了一次灵魂的洗礼一样,生命变得异常的有意义,生活变得温暖,充满了阳光,即便在这个寒冬也不觉寒冷了似的……

板凳
      喜欢 梦是透明的那章
      对梦想的态度
      关于执着
      关于有形无形
      怎么才能看到梦
      执着于梦是不是不对的
      是否应该放下
      如果是应该为梦作出努力 就算是愚蠢的执着的话
      那么傻猴子应该怎么办
      打破玻璃瓶吗

也是我现在迷茫的问题
      是不是喜欢就能去做
      还是我理解的不对

有时间会多看几遍
      详细写所感

对于感谢别人为你搅拌过   也有感
      对于 菜菜子如此开明的男朋友 也有感
      对于菜菜子和男同事没发生爱情  遗憾····

如何细小?
      又为何说哲理很深?

我又不同的感想

并不只是因为那句有名的 你所浪费的今天是XXXXX

先记录一下  一定详细写所感

地板
          夏日的阳光,不会因人而异的,它会平等的照耀到每一个人的身上。
                                           -----《细小》
        最后的最后,一切又回到了原点。
        六个故事,六种感动,六种坚持,六种信念。
        每一个故事中,我都读到了每个人的存在感。因为,我就是我,世界上那个独一无二的我,正因为我的质朴,以及我心中坚持的努力,才使我成为了那个白纸上的黑圈,不再茫茫人海中迷失。
        不要在意别人的看法,更不要因自己的缺陷而感觉自己低人一等。因为,我就是我,我为自己而活。
        得意,失意,切莫在意;顺境,逆境,切莫止境。

坚持做自己,坚持自己的信念。
        其余的,都是浮云。

“习惯了用荧光笔划下自己喜欢的话。这本小说让我一直没有放下荧光笔,这是我读小说的时候第一次这样。总之这是一本充满了珠玉良言的书。本人是一名中学教师,今后想把我划下的话语分享给我的学生。”。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

名言是心灵的动力。当您想调整心灵的马达的时候遇到了《细小》。有些事情我烦恼了2年。这是让我能有180度转变的给了我勇气的一本书。读了《细小》让我思绪翩翩。感情这东西不是在脑海而是在内心。读后会感觉胸口一热,泪腺被破坏。所以请不要在电车上读她,那相当于自爆行为。化妆后读她您会很麻烦的(笑)。

感谢基友的推荐, 让我没有错过这本励志的短篇小说集。因为个人偏爱长篇小说的缘由, 这是第一本让我看得津津有位却又内心满溢着温暖与感动的短篇小说。每一个看似独立的小故事, 彼此之间却又牵连着必要存在的关系。梦究竟是无色的还是透明的?你持有的态度究竟是执著还是信念?又会否随着时间的变迁而淡忘?亦或是无形之间被周遭所同化?在这些种种之后, 梦想是否依然鲜明清晰?是否能重拾起不知不觉间遗失掉的梦想?每个人都是独特且独立的存在, 能够接受自己的缺陷, 就能变成自己的个性。不被黑暗同化, 只负责真实的发光, 就好。

此书有豆瓣小组哦,本书作者也会在小组中与大家互动
      请搜索
      大村敦志书友会
      我是管理员
      有事儿请戳我
      有什么想问作者大村敦志的
      也可以戳我
      我来翻译
      这本书还有第二部
      可是貌似还没翻译
      有兴趣的
      还是可以戳我

封面的一句话很值得回味:细小才能深入,梦想都是被“大事”埋掉的。

作者都是写的故事都处于现实生活中的平常景致,而言语中透露着他对于生活最敏锐的观察力和体恤力。从年少的成长和感悟,到青春期的懵懂和奋斗,从家庭讲到职场,从婚姻讲到梦想。6个故事相互呼应,看到结尾处,竟然有一种看了一本长篇小说的感觉,所有人的命运都被连在了一起,有股淡淡的欣喜和安然。

独角仙和少年
      看起来完美的事物反而缺少了自己的故事。少年偏偏选择了一只5条腿的独角仙。谁能决定自己的尊卑?只有自己。拥有遗憾的瑕疵只说明我们拥有更加独特的个性。所以,下次当我们选择恐惧的时候,可以选择那个最与众不同的。这个世上,没有所谓弱小与卑微,只有我们看待这个世界的心态不同。我们是什么,才会看到什么。那些生命中重要的东西,从来不是完美的。

便当盒的秘密
      对于两个细节难以忘怀。一个是老师对菜菜美说,如果一开始别人就什么都为你准备好了,你会有喜悦的心情吗?你喝得这杯咖啡,别忘了,确有人为你搅拌过。另一个是那个用心的黑色圆圈。为什么会有黑圈,是因为黑圈的周围不是黑色而是白色的,所以才有黑圈的存在。现在的辛苦只是从将来的快乐那里临时的借款,而且这种借款不是需要支付利息的,等你达到目标的时候把借款一次性偿还就可以了。

与谁共舞
      又让我想起高中时期的那种憧憬的日子。每天除了学习就剩下憧憬未来的美好了。和友人,和恋人相约一定要去相同的地方读书的那种心情现在已经无法感受到了。我想,那是一种无行的力量,激励着我们每一个人抛开束缚和恐惧,去努力去追赶。有时候,憧憬的力量会让我们更快的渡过一个个大山一般的困难。

梦的颜色
      全书最深刻的阐述,是关于梦和梦想。
      梦的透明原则:我们做的梦,是透明的,我们的梦想,也是透明的,没有颜色,也没有形状。但是如果我们有信念,梦想,就是有颜色有形状的。被焦躁感所驱使,就不能找到自己的梦想,不是说梦想的形状消失了,而是自己的眼睛看不到了。当我们有信念的时候,就会捕捉到梦想的形状。

王牌销售员
      那些星星,没有被黑暗吞噬,而是依旧发出自己的光亮!忠于自己,才能看到梦想的样子 吧。

无名指
      一直觉得无名指是最独特的指头。浪漫的纤细的,唯一的。整本书一温暖的语句结尾:朝阳会带来闪闪发光的现实。夏日的阳光,不会因人而异,它会平等地照耀到每一个人的身上。

我们有很多重要的小事。

在三年前学日语的时候,一位日籍老师给了我这本书,她说这本文字简单你一定看的懂,但是意义却很深刻.

也许是第一次看原版的关系,自己能读懂已经有很大的成就感,再加上那种小小故事拼接起来影射出大道理的体裁,真的让我很感动.

原本就是喜欢这种接近生活的东西,感觉很亲近,实在,就像身边的朋友讲自己的或听到的发生过的故事一样.

这次中文版是在出差回来的动车上看的,原以后经过三年的时间,很多东西很多观念发生了太多的变化,但是没想到还是有被感动到.虽然没有三年前的那种激动和内心深出的那种汹涌但是很多东西像是已经刻在心里一样得到永远的共鸣和认可.

生活着的我们,会看到或听到很多的不幸,但是仅仅只有一次的生命旅程,每个人都想把她过的最好,那么信念和执着也许就是决定了生活的意义了吧.书里把信念和执着分的很开,但我觉得只要有想做的事,那就试着坚持一下吧,反正成不成功是看路上的自己,实没实现也只有自己最清楚.

怀着善意生活,生活会给我们微笑的吧?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 14:46 , Processed in 0.051233 second(s), 22 queries .