设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大道说书

细小 - 书评

本书初翻,有些觉得无趣,第一篇独角仙的布局感觉似曾相识,也许是读者读的太多了一些。
     然后读到后面慢慢变出有趣来原来第二篇与第一篇遥相呼应。
     再读下去,原来那个少年时候的星野在她年长的时候遇到了的那个良人,就是开篇买下独角仙的那个孩子。他同时也是他父亲当年接待的那个客人。

布局十分精巧,倒让我刮目相看。
     说实话,中国的编剧们也许应该学学这种手法。

可惜,很多人只顾上宏大叙事,却往往连一个小小剧本破绽百出。
     让我想起高中时期的那篇《一碗阳春面》来。

这本书,今后肯定会成为被很多人口口相传的作品吧。
  它会给心烦的你意想不到的活力。
  从这个意义上来说,或许是自我启发书,总之故事非常好。
  值得推力大奖的伏笔和最后的连续性,给人以爽快感。
  读第5话的《王牌销售员》时我不自觉地起了鸡皮疙瘩。

这样的书,第一次读到。总之,充满了箴言名句的一部作品。
  我是中学老师。今后我想把这本书中的名句分送给学生。
  ■现在的苦难,只不过是为了将来的快乐所欠下的债而已。这些债,在目标达到后一并返还就好了

■白纸上黑色圆圈存在的理由。那就是,黑色圆圈的周围是白色。如果周围是黑色那么黑色的圆圈就不能存在。人生也是一样。这个世界上没有完全相同的人生, 正因为如此,人生才有意思。不要成为周围的白纸,要成为黑色的圆圈。

■无论是谁都有压力, 不应该去回避压力,而是应该自己多努力克服. 把压力变成一种动力,才是有个性的表现.

■本来就没有登顶的捷径。一条直路的话,太陡峭了,更不容易攀登,正因为道路曲折不平才能登上山顶。不要觉得绕远路是浪费,要把它当作一种历练,并且累积足够的历练才能向山顶进发。

或许人们认为,奇迹这种东西是发生在自己以外的。
  然而,如同青鸟其实就在附近一样,产生奇迹的正是自己心中那些点滴的“小事”。
  每个人都拥有创造奇迹的力量。只不过注意到或者没注意到罢了。随着读完复杂糅合在一起的6个物语,我已经成为了第7个奇迹的主人公。
  合上书的瞬间自己的心中涌出了不可思议的能量。

需要准备的不是手帕而是毛巾
  因为是短篇集,为了在临睡前读一篇而买下来了。
  但是,2个小时后自己哭的快不行了
  另外在第6话的《我是无名指》中,分散的故事变成了一个长篇的时候起了鸡皮疙瘩。
  我很自信的推荐这本书。

进入今年后就职活动就真正开始了,但是一个也没有定。
  我完全丧失信心了,“找不到工作都是社会的错(环境的错)”,也不找工作了,每天无所事事地度过。
      那个时候朋友劝我“据说有一本阻止了读者自杀的书,你要不要看看?”,这本书就是《点滴小事》。
  我深切理解了模特梨花“眼泪、眼泪、眼泪”的推荐理由。
  这本书告诉我们“不要抱怨环境。在所处的环境中努力就可以了”
  为什么说它是一本温柔的书,是因为读完后我一直在哭泣。
  就算被骗也好,请看看这本书。我想很多人都会像我一样改变人生观。

我并不是第一次接触短篇连作,但是完成度如此之高的作品我还是第一次见到。短篇连作是“借助短篇形式的长篇”,所以《细小》严格来说是长篇小说。然而,每一个短篇都保有完美的独立性,每一话都完结的很完美。
       语言很温暖人心,不能在电车中读。推荐一手拿着手帕在自己家中读。虽然不知道能不能在文学史上流传千古,但是这是一部给我自己的人生留下了强烈印象的让人感动的作品。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 16:39 , Processed in 0.047068 second(s), 20 queries .