设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

看似平实的记事,却又各种思绪涌动;比如单单一个放风筝的比赛,却体味到了所有最沉重的感情;
  重新认识阿富汗的一本书,尤其是911以前的那个美好的国家,淳朴而真挚的人们。
  最初的忠诚,总是让人感激涕零,后面蔓延出来的亲情,又让它进一步升级。

是不是世上会有另一半自己的生命,希望陪着自己一生?阿米尔有了哈桑,爱他恨他怕他驱赶他逃离他,只因为不敢面对心中与他相看的自己。  哈桑有了父亲忏悔的爱,阿米尔却有着名正的身份,有着免除刑罚的权利。    即使他们不是兄弟,我也觉得他们是至亲。  虽然阿米尔最后想赎罪,找到了索拉博,可我总觉得他终究无法洗清他的过去。可也知道,哈桑不怪罪他。  世界上的谁欠了谁,本来就没有法则。  ——2010年12月00日,下午

《追风筝的人》——很多人给予这本书很高的评价,当然言情也有很多人追捧,武侠也有很多人疯狂,但我并不是个跟风的人。最大的亮点是这本书的真实,我现在对虚幻的东西鄙夷不屑,只有当人们对现实失去希望的时候,才会将理想寄希望于幻想,那其实是自欺欺人。我很多朋友都爱看韩剧,期待自己能在现实生活中有一段灰姑娘与白马王子的邂逅,结果只能是更失落。我始终相信只有真实的东西才是最动人的。《追风筝的人》是作者对自己一生的回顾,能将自己的缺点淋漓尽致的毫不忌讳的展现给读者,是需要很大的勇气的。这不仅是关于一个人的一生,还是一个国家的战争与和平的写照,这本书包涵了太多的东西,等级,友情、亲情、爱情、嫉妒、仇恨、谎言,虚伪,博爱、奋斗、忠诚......风筝的故事也是心酸的往事,一个人背离了良心的时候,悔恨会成为他一辈子的债。这个发生在阿富汗国家的故事,也让我看到了一个民族的性格。感情和道德何去何从,“为、你、千、千、万、万、遍”,阿桑为我们演绎了人性的善良。我一直寻思作者为何过去这么多年,重新用笔回忆下来,是因为悔恨,还是因为领悟,不管怎么说,结局告诉我们他最终找到了心灵的归属。

看这本书的时候,心里久久不能平静。想一口气读完,即使是疲惫的时候仍会忍耐着多读一点。这故事有这样的魔力。

我是先看了电影再读小说的。觉得电影拍得好,但总觉得缺了点什么,又说不上来。现在读了小说才发现原来电影删去了一些推动故事发展的情节,所以不太连贯,有些场面稍显突兀了。

书中将人与人之间的牵绊原委交代的更清楚,人物的内心描写很细腻,这样一来会发现之后的举动是合情合理的。一切都可以理解,却让我不悦。因为这个故事的主人公是我极不喜的类型,甚至可说有些厌恶,即使最后我勉强认定他得到了救赎。但说来这救赎也不是他一心虔诚求得的,若是没有拉辛的推动,他终其一生也不会迈出那一步的。这是我讨厌这人物的理由。

人物性格很鲜明,反差强烈,却很真实。

淳朴善良的哈桑是忠诚的典范,而忠诚的对象却是一个懦弱自私没有血性甚至是人性的家伙。这两人像是光影对比一般,无比刺眼。阿米尔的父亲无疑是另一个正面的典范,膜拜的对象。未料的是原来他也曾犯下错误,还是最严重的错。但这一情节突然让人觉得很真实。从来没有圣人,是人都会犯错。

在我看拉辛是故事里唯一的智者,绝对了不起的人。从始至终都能洞察一切,可惜智者不是圣人,洞察了又如何?悲剧依然在发生。可怜的阿里,可悲的将军,或是可恨的阿塞夫,这些人物的描绘都很生动、真实,让人怜悯哀叹或是恨得咬牙切齿,但不管怎么说我相信这样的人是存在的。太过强烈的人物有种不真实感,但这恰恰是一种真实。

唯一让我不知说什么好的是哈桑的儿子,悲剧的延续。我甚至觉得他是为阿米尔赎罪而存在的,太让人痛心以至于说不出任何话了。

由于缺乏对那段历史的了解,说不了太多。但到头来那也只不过是阿米尔一个人的救赎,其他人的呢?也许作者在这方面多少有点用意,效果似乎也不赖,从一些侧面信息来看,这本书的出版至少影响了一部分人对阿富汗的看法,也引起了一些关注。还清楚的记得里面的一句话:“阿富汗有很多儿童,但他们没有童年。”

看完后有种释然,不知是为成功的救赎,还是为生命的解脱。

我们在现实社会中迷失自己,在书中寻找解脱,曾几何时,街头落寞的背影中已经多了一个自己,于是,千方百计的去寻找联系以前的好友,然而,物是人非,过去的终究过去的,能面对的也只是未来,只是没有方向感的人,即使是未来,也依然不能很好的掌握方向,我们能做什么,在这个社会,我们千方百计的寻找解脱,然而解脱的路又在何方呢,我们远离现实,但却逃避不了现实,唯有更好的做那个最初的自己,曾经的梦也离我们远去,不再可以的追求什么,不再坚守自己的原则,不再寻找自己的个性,我们随波逐流,我们想尽办法就为不被别人看不起,好像活着很累,年少不再轻狂,我们不在以为一天多少钱赚赚是很容易的事,我们也学会勒紧腰带,学会过日子,然而没有几个人能看懂80,90的我们,他们指责我们浪费,指责我们嚣张,好像永远长补大的孩子。。。我们又一次的陷入无奈,但是我们努力寻找突破口,希望还在,梦想永不破灭,我们自强,我们倔强,我们不服输,我们始终相信路在前方,前方的十字路口,我们终将寻找到属于自己的方向,那只是时间问题而已,你觉得呢,最后为每个独立自主创业的80,90,包括那些受过伤,扛过抢的70们,希望就在前方,加油,也希望大家能到我们的小铺里看看哦,大家一起加油,不管认识的不认识的,我们彼此之间只是少了一个招呼,然而就被陌生人给囊括,在我心中,每个关注过我的人,他们都是好人,都是好朋友,虽然没照过面,虽然没打过招呼,希望我的朋友们一切顺利,事业大成哦。。。一起加油,嘿嘿

亲情,友情,爱情,生活,宗教,战争。。。。一本可以让人废寝忘食的好书。耐人寻味,深深的被故事情节所吸引。至今还是忘不了哈桑说的那句:为你千千万万边。还有那可怜的小哈桑〈就是索拉博〉。

嗯其实我看的是电影,本来是应付学校里的暑假作业的,不过这部电影,确实蛮引人深思的,看了之后感动的哭了。
    在这样一个不平等的社会中,确实没有什么公平可言,封建落后,好人没好报。。看的郁闷 只能说主人公最后算是一种救赎把,我觉得他很幸运,比起他的弟弟,他一直把他当佣人使唤,

结局是不是幸福,已经不重要了。天际间风筝遥坠的那一刹,我追。风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。在这之前,我从未读过卡勒德 · 胡赛尼的书,这是第一本。至今还清晰地记得在书店里第一眼看见它的样子,封面很灿烂,整本书被一张塑料膜严肃的包围着,实在是没办法了解里面的内容,哪怕是一点点简介,所以它被我以悬疑类的小说买了下来(呵呵 那一阵我是彻底的迷上了悬疑推理类的小说)。在一个温暖的午后,在我家的凉台上,我打开了它(哎呀  不是悬疑的),从沮丧的看第一章到泪眼婆娑的看到最后一章,我一刻也没放下它,那个喊着“为你,千千万万遍的”兔唇少年哈桑的命运始终牵着你的每一根神经,书中的每一个人物所经历的生命历程都撞击着你的心灵。追风筝的人,一定能追到他所想要的,无论是有的,或者是没有的。

for you, a thousand time over.为你千千万万遍。I promise
  让泪腺无预兆活动的句子,每次看来想起仍是心下一遍激动。为你,千千万万遍,无苦无怨,无悔无言,只是因为是你。

也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。看完这本《追风筝的人》,真的深受感动。希望自己能是一个正直,善良,诚实的人。做了心中有愧的事,要像书中的人一样,学会补救,无论需要什么努力。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 08:40 , Processed in 0.043579 second(s), 16 queries .