设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

抑郁症的自我治疗-找回真我的旅程

慵懒

连续签到: 1 天

如何挑战负性思维
    既然情绪与思维是相关联的,那么通过改变负性思维就可以改善我们的情绪。上文已经谈到了负性思维的特点及如何找到负性思维,本节就重点和大家讲解如何挑战负性思维。
                               理性思维
    理性思维:喜欢检验和验证,它不愿受情绪影响而草率下结论。有时,我们的思维容易受到情绪的影响,但自己却浑然不知,一味地沉溺于其中,把想象当成现实,把片面的观点当成结论。所以,我们要把“结论”当成一种假设,无论你多真实地感受到自己失败、无能、不可爱、没有价值,这些仅仅是假设而已。我们要去验证它们是否真实,是否符合客观实际,还是因为我们太过关注自己的消极方面,而忽视了积极品质。
    当你因为他人的不赞同而否定自我的时候,是不是忽略了自己优点?
    当你因为失败而觉得自己一无是处的时候,是不是忘记了自己以往的成功?
    当你因为自己的缺点而自卑的时候,是不是忘记了“人无完人”的事实?
    当你没有受到某些人的喜爱或关注就感到失落,是不是幻想得到所有人的欢迎?
    当你因为挫折就变得自怨自叹的时候,是否忘记了生活本来就是充满艰辛的旅程?

更多书评 我要评论
    慵懒

应用举例:
    例一:
    A(诱发事件) B(信念、思维) C(情绪、行为)
    和同事产生矛盾,关系有些紧张 因为我不会沟通,所以才导致了这样的结果。为什么我总是处理不好这种简单的事情呢?如果是优秀的人想必就可以处理好这种矛盾。 情绪:自责,紧张,情绪低落
    行为:在人际中更加退缩,不敢表现自己,担心被别人排斥
    挑战B(信念):
    和同事产生矛盾也不是我一个人的责任,毕竟这是两个人的事,没有必要我独自来承担。就算优秀和成功的人也会出现人际的问题,不仅仅是我。有时,就算努力地沟通也不见得能化解所有的矛盾,毕竟这个世界本身就没有那么“和谐”。就算我和某人处不好关系,也不意味着我无法和其他人处理好彼此的关系,没有必要因此就怀疑自己。虽然现在因为情绪化推理让我无法看清事实,但我要慢慢倾听理智的声音,而不是一味地苛责自己。
    例二:
    情绪低落,无精打采,和别人相比缺少热情 这样的自己被别人发现,一定会被他人看不起,他人也会因此而离我而去。 情绪:恐惧,焦虑
    行为:封闭自己及不与别人接触
    挑战B(信念):
    如果别人发现我低落的情绪就开始远离我,不喜欢我,我真的要怀疑他是喜欢我这个人,还是我的“情绪”。如果他人因为我的“情绪”而离我而去,那么这样的朋友也不是我真正需要的。每个人都有情绪不好的时候,我也一样,我也只是一个普通人,并不是个超人,所以我没有必要把自己逼成一个整天快乐的“开心果”,更没有必要通过快乐来讨好别人。我要搞清楚情绪不佳的原因,而不是因此自我否定。
    例三:
    失败/事情进行得不顺利/表现不令自己满意/他人比我们更优秀/缺点与不足 事实证明我是一个失败者,我没有能力做好自己所期望的事情,所以不要白费力气了,还是省省吧。 情绪:绝望、抑郁
    行为:逃避,不敢继续努力
    挑战B(信念):
    一次失败并不意味着我整个人的失败,成功的人也有失败的时候,我又何必同自己作对呢?在一些事情上我是没有达到自己的期待,但是不是我的期望值太高?当然一些人比我做得好,表现得出色,但不意味着我也要达到他们的样子。“尺有所短,寸有所长”,我没有必要总是拿着自己的缺点和别人比。从可以努力的地方开始行动,总比一直在自怨自叹要来得好。如果一个朋友失败了,我会如何对待他?是鼓励他,还是说他有多么糟糕和失败?为何我不能像对待朋友一样对待自己?为何当我跌倒的时候还要踹自己一脚?学会在自己失败和失意的时候鼓励自己,依然相信自己,是我需要学习的一课。我需要慢慢地学会接受真实的自己,就算是在失败的时候也是如此。

更多书评 我要评论
    慵懒

用 “心”改变
    用心,意味着要培养对自己的爱心、同情心、耐心及悟性。改变自己除了方法,更重要的就是一种对自己发自内心的爱与接纳。要把“知道”变成一种属于自己的“感悟”,而不仅仅是流于表面。只有这种深层次的转变,才能产生“质变”的效果。一些患者通过“方法”来改变负性思维的时候,仅仅停留于方法的层面,而没有把方法变成一种内在的感悟,缺乏内在感悟的方法就会变得苍白无力。
    自我苛责就好像是暴君,缺乏对自己的爱与同情。结果把自己当成了苛责的对象,而非需要来爱的人。所以,我们要慢慢培养对自己的同情心和爱,要像朋友一样对待自己,而不能一味地纵容内部暴君对自己的苛责。对抑郁的治疗,我们不仅要改变负性的思维,也要改变对待自己的态度。如果我们没有真正地来爱自己,没有把自己当成真正的朋友,仅仅进行“冷冰冰”的思维练习是不会取得理想效果的。因为我们没有把自己当成盟友。
    走出抑郁也是学会如何同自己相处,学会如何来爱自己的一个过程。当自己跌倒的时候,我们要搀扶自己一把;当看不到希望的时候,我们要给自己鼓励;觉得自己一无是处的时候,我们要告诉自己没有那么差;当全世界都抛弃你的时候,你要成为那个最后的还爱着自己的人。给自己时间,让自己尝试;给自己勇气,让自己前行……

更多书评 我要评论
    慵懒

应用举例
    例一:
    是什么事情让我情绪低落?

同事A和同事B关系更为亲密。

我是如何想的?

我是一个不讨人喜欢的人,没有人会和我成为真正的朋友。

这对我而言意味着什么?

我是一个没人爱的可怜虫与失败者

从中我们会发现,他情绪低落的原因是其他同事关系更好,而他和他们的关系不够好,因此就得出自己是一个没人爱的可怜虫与失败者的结论。在这种自我评价下,如何能让自己拥有一份好心情?如何能在人际关系中保持自信?
    负性观念:我是一个没人爱的可怜虫与失败者
    更正:他们关系更好,不意味着我不好,毕竟每个人都有自己喜欢的类型。可能我们不适合做朋友,但这不意味着我是一个失败者,也不意味着我不可爱。毕竟明星也不是所有人都喜欢,但这不意味着明星很失败。而且我也没有必要让所有人都喜欢才能证明自己的价值。放弃“贪念”才能平静地面对现实,如果我一直抱着“让所以人都接纳,并喜欢我”的观念不放,我将无法客观地评价自己与他人。
    例二:

工作(事情)没有做好,被老板(他人)批评

我是如何想的?

我是一个笨蛋,我永远也做不好任何事情。。

这对我而言意味着什么?

我将一事无成,注定是一个彻底的失败者

被批评,事情没有做好,就把自己看成是一个做不好任何事情的失败者,这种思维未免过于狭隘与草率。也正是因为这种草率下结论的思维方式,才让我们无法承受失败。

更多书评 我要评论
    慵懒

负性观念:我将一事无成,注定是一个彻底的失败者
    更正:我是表现得不好,没有令他人满意,而且连我自己也感觉自己很糟糕。但“感觉”不代表现实,毕竟他人的看法也不能决定我是一个怎样的人。当我受到伤害、受到他人否定的时候,我不能继续在自己的伤口上“撒盐”。我是自己的朋友而不是敌人,没有必要和自己过不去。接受自己不可能把所有事情都做好的事实,而不是用过高的标准来要求与苛责自己。这是自我接纳的第一步。
    例三:

某人比我做得更好,表现得出色,更受欢迎。

我是如何想的?

和别人比我总是很差劲,任何人都比我好

这对我而言意味着什么?

没有人会喜欢我,和别人相比,我没有价值

这个世上总有人比我们做得好,表现得出色。如果仅仅因为他人更出色而认为自己没有价值,难道只有成为“第一名”才能觉得自己有价值?如果用这种标准来衡量,想必这个世上只有“第一名”是有价值的,其他人都没有价值。

更多书评 我要评论
    慵懒

负性观念:没有人会喜欢我,和别人相比,我没有价值
    更正:做任何事情都有一些人比我做得好,表现得出色,但这不意味着我也要和他们一样,也不意味着,我是一个失败者。毕竟“人外有人,天外有天”,如果总是和成功及出色的人比,想必大多数人都是失败者。我只是一个普通人,有我能做好的事情,也有不如他人的地方。这很正常,如果什么都好,什么都出色,那只有超人才可以做到。我没有必要把自己逼成超人,也没有必要用超人的标准来衡量自己,否定自己。即使有的事情我做得不好,即使有些人在某些方面比我出色,也不意味着我是一个没有价值的人。毕竟人的价值不是来自于把所有事情做得出色,而在于在自己可以做得好的事情上的努力。
    例四:

我有抑郁,而别人没有

我是如何想的?

别人可以轻易获得我期待中的快乐和幸福

这对我而言意味着什么?

我永远都不会好了,我的人生就是悲剧

在抑郁的状态下,虽然我们很难体验到快乐的感觉,但这不是说别人就永远快乐。生活就是这样,总有上升与下降的曲线,没有必要把生活幻想得过于美好。

更多书评 我要评论
    慵懒

负性观念:我永远都不会好了,我的人生就是悲剧
    更正:抑郁是一种心理障碍,但不是绝症,只要肯努力,并发现抑郁的症结所在,总会走出来。所以,现在重要的不是关注抑郁能不能好,而是要关注生活中什么对自己重要,自己可以从什么地方开始努力。虽然别人没有抑郁,但也总会遇到各种问题。生活不是一帆风顺,总有各种艰难险阻,而抑郁仅仅是我们遇到的众多难题之一而已。先扛起解决问题的担子,才能去解决问题,而不是在没有开始之前就把自己打败。虽然你现在没有信心可以好起来,但只要行动就会产生力量。一步一个脚印,总会达到目标。
    实践验证
    用行动和实践去验证,总比一味地活在自我中心的思维当中来得好。去发现真相,而不是沉溺于自我杜撰及幻想中的世界中。当我们鼓起勇气去面对令我们恐惧的现实的时候,就会发现,其实恐惧不是来自于外界,它一直存在于我们自己的心中。当我们不再被恐惧所困,敢于追求自己所向往的生活时,也许就会发现一切并没有自己所认为的那么可怕。不跳入水中,是永远无法学会游泳的。人生就是一场冒险,如果甘愿不冒任何风险的话,生活也就注定没有光彩。
    如果你认为不善言谈就会受到他人的否定,那么你就更需要保持本色与人交往,用事实来证明一切——不善言谈是否真的会受到他人的排斥。当你可以勇敢地走出这一步的时候,也许就会发现:是否健谈并不是人际成功唯一重要的方面。当失恋或遭到抛弃的时候,你也许会怀疑自己的价值,认为是自己不好、不可爱才会被他人如此对待,此时我们依然需要勇敢地面对生活。也许有一天你会发现自己其实没有想象中那么糟。当你担心自己的错误或者缺点会让朋友失望或远离,那么我们也可以当面问一下他们真实的想法和感受,也许和我们自己所认为的相差甚远。
    因为缺乏勇气,我们丧失了很多机会和可能。但,毕竟已经没有什么比抑郁

更多书评 我要评论
    慵懒

更糟糕的事情了,既然这样为何不放手一搏?这总比活在自怨自叹与自我封闭的世界中要来得好。很多患者没能走出抑郁,是因为他已经活在 “妥协”当中,已经习惯了幻想与逃避的生活。在幻想与逃避当中他就可以不必面对现实,就可以不必面对心中的恐惧,而他为此付出的代价就是甘愿与抑郁为伍。所以要想真正救赎自己,就要先鼓起面对生活及内心中恐惧的勇气。不然一切都是空谈,整个人也只能活在无望的挣扎之中。

更多书评 我要评论
    慵懒

挑战负性思维的其它方法

信息卡技术

信息卡技术:准备一些卡片,把我们经常出现的负性思维写到卡片上,并写上对这种负性思维的挑战。当我们又陷入到某种负性思维的时候,就可以用卡片上的内容帮助我们摆脱负性思维的困扰。
    李芳是一个稳重、文静的女孩,但因为小时候亲戚更喜欢活泼的孩子,所以她自感受到了冷落。从那时起她就很羡慕那些开朗的小孩,因为他们更受欢迎和重视。后来她长大了,虽然朋友们都很喜欢她,但她却经常因为自己的稳重和文静而自卑,因为她认为这种性格特点是缺点,这种性格特点是不讨人喜欢的。当人际关系和谐的时候她不会想到这一点,但当人际关系出现问题,比如,她和好朋友出现矛盾,或者在一个新的群体中不受重视,她就会开始自责,并对自己不满意,更加认为自己比那些开朗的女孩差。因此她对未来很悲观,对自己很失望。后来她为自己制作了下面的信息卡。

我不够活泼开朗,所以没有人会喜欢我
    挑战:凡事都有双面性,稳重和文静的性格虽然不能受到所有人的欢迎,不能在一个新的群体中一下子受到别人的关注,但这种性格却会给人一种踏实和值得信任的感觉,所以从这个意义上来讲这也是一个优点。当然会有人不喜欢我这种性格,但我没有必要讨好所有的人,让所有人都对我满意,我只要让我喜欢和喜欢我的人满意就够了。并且是否能够受到他人的欢迎,是否能够和他人成为朋友也不能仅仅从“是否会讲话”这一个方面来评判。我需要慢慢接受自己的不足,而不是幻想得到所有人的认同,这只能让我对他人的评价过于敏感,也会让自己变得更加紧张不安。

更多书评 我要评论
    慵懒

信息卡应用举例:
    例一:
    我是一个失败者,永远都无法成功
    挑战:“我是一个失败者”,这是一种全或无的思维,或许在一些事情上我没有做到自己期望中的成功,但这并不意味着我是一个失败者。就算我现在没有什么成绩,也不能因此就否定自己整个人的价值。“永远无法成功”是一种情绪化的推理,虽然我现在感觉如此,但感觉不代表现实。其实我也有做得好的时候,不能因为感觉就否定了自己所有的成绩和进步。我是一个容易苛责自己的人,但我要慢慢学会发现自己的长处和努力。克服抑郁需要鼓励,需要坚持,需要给自己时间,而不是一味地和自己过不去。

例二:
    我是一个没有价值的人
    挑战:一个人不可以简单地用有价值或没价值来衡量。虽然我现在情绪抑郁;虽然我看不到未来的希望,虽然好像周围的人都比我强,但这些都不是我没有价值的证据和理由。感觉一个人没有价值,并不代表这个人真的就没有价值。有时,缺乏价值感来自于对自己过高的期待。平心而论,我是一个有价值的人,仅仅是没有我期望的那么多而已。我需要降低对自己的要求,而不是一味地用有价值或没有价值来衡量自己。

例三:
    没有人真正关心我,朋友都是不可信任的
    挑战:或许他人没有我想象中的那样关心我,但这并不意味着朋友根本就不关心我。要么朋友是关心我的,要么朋友就是不关心我的,这是一种全或无的思维,现实中很多事情并没有这么绝对。就是我们讨厌的人,也不是什么都不好。同样,就算是我们喜欢的人也不会什么都好。或许我们身上有他人不喜欢的地方,当然他人有些做法也不令我们满意。但判定他人是否真正关心我们与值得信任,不能仅仅从一时的情绪或某件事做出如此极端的判断,而要从长远来看。如果从长期来看,他人真的根本就不关心我,而且不值得信任,那么我可以慢慢降低对他人的期望值。但要谨记:不要对他人提出过高的要求,毕竟没有人是完美的。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-30 21:19 , Processed in 0.049002 second(s), 31 queries .