设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

抑郁症的自我治疗-找回真我的旅程

慵懒

连续签到: 1 天

真实的生活
        抑郁会让人逃避现实,活在自我的幻想之中。在幻想的国度里,没有痛苦,没有绝望,没有失败,每一天都是享受,而不是在煎熬中度过每一天。在这个世界中,我成为了我想要成为的自己,我过上了自己想要过的生活。但越沉溺于幻想的世界之中,我就越远离真实的自己与真实的生活,在抑郁的漩涡中也会陷的更深。抑郁的程度与幻想的深度成正比,只有意识到自己只不过是在维系一个本不存在的“乌托邦”,并从幻想的世界中走出来,才能停止这无休止的内心中的挣扎!
    慢慢地,我的生活不再孤独,下班后也不总是待在家里,经常会和朋友逛街、吃饭、打牌。虽然谈不上因此就变得多么快乐,但和过去那个封闭和阴郁的自己比起来不知道好了多少倍。和朋友的交往不仅给我带来了快乐,也让我慢慢认识到了真实的生活。以前总觉得别人比自己好很多,但真正和朋友深入交往之后我才发现,真实的生活和现实的人生总会有很多的烦恼和无奈,总会有情绪低落及不如意的地方。这时我才真正理解:生活本来就是充满艰辛与困惑的旅程。是呀,就算没有抑郁,生活也是生活,不是天堂;就算没有抑郁,自己也总是自己,不会是超人,也不能无所不能。以前我总把一切归结到抑郁的头上;以前我总把自己看成是一个失败者,但当我真正走近他人,走进生活后才发现,一切和自己想象的不同……
    后来我才知道,在工作时认识的姐姐和相恋了三年的男友分手了。我一直认为他们是天生的一对,永远都不会分开,但现实却如此的残酷。虽然表面上她一直对我说无所谓,但这件事对她伤害有多深,想必只有她自己知道,她也只能独自舔着伤口。她长得虽然不是很漂亮,但对人很好,性格也很温柔,懂得照顾人,大家都很喜欢她。经历了这么多,她依然开朗,依然对朋友真诚。从她身上让我懂得了,就算没有抑郁,也会被别人抛弃,被别人伤害,你无法控制别人,只能让自己面对这冰冷的现实,这和抑郁没有关系,这是现实。所以又何必期待一种完美的生活呢?为何还要期待着当抑郁消失了生活就变得充满阳光?生活就是

更多书评 我要评论
    慵懒

生活,有时会晴空,有时会乌云密布,一切和抑郁无关,就算没有抑郁,该经历的,该遭遇的总是要经历和面对的。当把生活当成生活,而不是幻想中的天堂的时候,我才真正接受生活中发生的一些事情,一些不如意,一些挫折。这不意味着我不可爱或是一个失败的人,这就是真实的生活。
    王海峰,又帅气,家境又好。但在我们相聚的半年后,她的女友竟然和他的一个好朋友在一起了。因此我陪了他近一个月,他的情绪才平复了一些。这么优秀的人也会被他人背叛,而且是好朋友和恋人。以前这在我看来是不可思议的事情,因为我认为这种倒霉事只能发生在我这种可怜虫身上,在他这么优秀的人身上怎么可能发生这种事情呢?上天应该眷顾优秀和出色的人呀。后来我终于明白了:该发生的总会发生,就算是成功和出色的人也会被他人伤害,也会有失败的时候,也会有缺点。既然如此,我又何必因为自己的缺点与失败而和自己过不去呢?我又何必把缺点和失败当成否定自己的理由?毕竟成功和出色的人也有不如意,也会失败,为何我要把自己否定?为何不能善待自己?慢慢地我不再把他人看的很“高大”,把自己看的很“渺小”,毕竟人无完人,而且人重要的不是把所有的事情都做得好,而是要把自己可以做好的事情做得出色,能做到这一点已经足够。
    大姨家的表哥,他的性格很开朗,喜欢他的人很多,他属于那种可以在很短的时间里和别人成为朋友的人。以前和他在一起我经常会自卑,因为没有他能言善辩,没有他受人欢迎,没有他有能力。但后来他告诉我,其实我看到的仅仅是表面,虽然看起来他的朋友很多,但真正的好朋友并不多,很多都是表面上的朋友。并且他也有受到别人伤害和欺骗的时候,但他的座右铭是:就算你对别人好,把别人当作朋友,也总会有受到伤害和欺骗的时候,但也不能因此就不交朋友,毕竟当你和别人以诚相待,真心相处的时候,就算受到伤害,最起码你做到了“问心无愧”。从哥哥的身上,我知道了凡事不能看表面,性格开朗是交朋友的优点,但并不是全部,就算是性格开朗也不见得会和所有的人成为真心的朋友。所以朋友不在于数量,而在于质量,没有必要因为朋友不够多而自卑,只要你做到“以诚相待,真心相处”已足够,能做到这一点你就已经对得起自己,对得起自己的

更多书评 我要评论
    慵懒

心。
    一开始我仅仅是通过思维上的辩论来对抗负性思维,但我心里依然有一股力量在苛责与否定我自己。我的内心中好像有两股力量在作战,一个声音告诉我:你是一个失败者,一个可怜虫,没有人会喜欢你;而另一个声音却对我说:不是的,你没有你想的那么糟糕,是抑郁让你有了这种感觉,你需要从可以努力的地方开始努力,没有必要和自己过不去。开始的时候,自我肯定与援助的声音很微弱,但这种“声音”起码让我开始怀疑自我否定是否正确,是否真实,并且有勇气去面对心中的恐惧。当勇气变为行动,当行动让我看到真相的时候,内心中力量的对比才发生实质性的变化。当我发现,别人并没有我想的那么完美,现实生活并没有我认为的那么美好,当我看到了通过自己的努力也可以取得成功,自己并不是一个彻头彻尾的失败者的时候,我才不再因为失败及缺点而贬低自己。因为我知道,我不是超人,注定无法把所有的事情做得好,别人也不能。我没有必要把所有的人的优点都集中起来把自己打倒,也明白了,幻想中的美好,仅仅是幻想,现实注定是残酷的,对每个人都是如此。当我可以放弃理想化自我的幻想,当我发现真实的生活并不是天堂的时候,我才真正懂得怎样与自己相处,如何来爱真实的自己,而不是幻想完美的自己了。

尾声:蜕变

苦难会让人变得坚韧;苦难会让人变得成熟;苦难会让人找到真实的自我;苦难会让人开启真正属于自己的人生!
    从北京回来一年后,我整个人发生了很大的变化,虽然没有彻底地从抑郁中走出来,但却有了朋友;虽然有时也会抑郁,想要逃避,但却敢于从隐藏的地方走出来,可以开始呼吸“新鲜空气”,可以从新的角度来看待自己,而不是一味地和自己过不去了。其实,治疗抑郁的过程正是善待自己,关爱自己的一个过程。
    既然我都敢于和朋友交往,既然我都敢于追求自己的爱情,那么我的学业和事业呢?我的未来与发展呢?这个问题也慢慢成为了我关注的问题之一,毕竟我

更多书评 我要评论
    慵懒

不能一辈子在工厂里打工,以后的人生该怎样度过呢?该如何找到自己的立足点呢?
    没有经历过的经历总是有着无限的诱惑。大学,对于没有上过大学的我来说就好像是一个梦幻般的地方,在那里可以学习,可以交友,可以恋爱,可以开阔视野,可以为了以后找工作铺平道路……但我真的可以吗?我真的可以坚持吗?我真的可以做到吗?我真的可以考的上大学吗?毕竟离开高中已经三年多了,等我考上大学,过去的同学都快大学快毕业了,我这个年纪还适合回到高中考大学吗?回到高中是否会被别人笑话?我是否可以从失败过的地方站起来?太多的担忧在我的头脑中盘旋,是挑战还是放弃,是坚持还是妥协?
    最终我还是决定重回高中,有几个原因:其一,可以从失败的地方站起来,可以完成自己过去没有完成的心愿;其二,在自我治疗的过程中,我深深地爱上了心理学,本来我是一个拙于表达的人,但和母亲谈起心理学却总能滔滔不绝;其三,虽然我的情绪已经稳定了很多,但我不知道抑郁会不会再来,心中依然存在着隐忧与不安全感。所以学习心理学还有一个自私的目的:就算抑郁再次袭来,我也不会恐惧它。就好像一个平日里胆小懦弱的人练习武术一样,不乏防身之用。
    虽然做了这样的一个决定,但现实中的困难依然重重。家人是否同意?工作怎么办?上学的学费从哪里来?
    同妈妈和外婆说了我的想法,妈妈是比较同意的,但是外婆有些不同意,她希望我可以在这份工作岗位做下去。正在这个时候,我的单位放了无限期长假,因为生意不景气,所以不得不停工。也许是上天的安排吧,最后外婆也不得不同意,并且跟我说了一个条件:把留给我以后结婚的钱拿出来供我上学,但以后结婚的事情就要靠自己了,家人就帮不上忙了。我欢喜地答应了外婆,因为在我看来按照自己所期望的方式去活比结婚重要的多。之后妈妈就找了在教育局工作的同学,我就顺利地再次回到了原来辍学的高中……
    今日回首,已经离我当初想要上大学,学习心理学的时候,相距了十年之久。回首这十年,虽然有道不尽的酸甜苦辣,但却因为自己没有放弃梦想而庆幸。在这十年的时间里,我也完成了从一个患者到心理咨询师的蜕变。还记得当年的那个梦,梦中的那个人及那双手。而我现在正在用自己的这双手尽力地帮助那些心

更多书评 我要评论
    慵懒

灵倍受煎熬的人们。这一切我用了十年,想必没有抑郁我定不会坚持十年做一件事,而且只要我还活着就不会放弃。
    处于抑郁中之的时候,我绝不会想到抑郁还有什么好处,但当我真正趟过抑郁这条河后才发现,原来抑郁也和其他生活中的磨难一样,如果打不倒你,将会使你更坚强。现在我已经不再伤感抑郁改变了我的人生,反而庆幸抑郁曾经流淌过我的生命……

更多书评 我要评论
    慵懒

第二篇  抑郁的初步治疗  ……………………………………… 34
       了解抑郁………………………………………………35
            认识抑郁………………………………………………………… 36
            抑郁的诊断……………………………………………………… 42
            抑郁产生的原因………………………………………………… 43
    抑郁的心理治疗………………………………………………… 47
         初步治疗…………………………………     …  49
            治疗生活………………………………………………………… 49
            思维与情绪……………………………………………………… 55
            我们的思维容易犯哪些错误?………………………………… 58
            如何找到负性思维?……………………………………………65
            如何挑战负性思维 ………………………………………………70
            挑战负性思维的其它方法……………………………………… 78

更多书评 我要评论
    慵懒

了解抑郁
    随着社会的进步,民众对抑郁的了解比十年前要深入得多;随着心理健康事业的发展,心理治疗机构也随之蓬勃发展。想必,现在说起心理治疗或心理疾病,没有人会不知道,这与我当年陷入抑郁时已经有了很大的改观。值得欣慰的是,在我家乡的小城,也陆续开办了几家心理咨询中心。一切发展得如此之快,是十年前的我所无法想象的,毕竟,十年前的家乡,没有人知道心理咨询,也没有人关注心理健康,当出现心理问题的时候,人们往往会求助于算命先生,而不是心理咨询师。但现在有越来越多的人意识到了心理健康的重要性,并希望通过更为科学的方法来摆脱疾患。
    虽然这十年心理健康事业有了长足的发展,但依然存在很多不足:首先,民众对心理问题重视程度依然不够,并对心理障碍与心理治疗存在很多认识上的误区;第二,我国心理健康行业从业者水平参差不齐,同发达国家依然存在着很大的差距,这一点也是制约心理健康事业发展及民众接受心理治疗的主要屏障;第三,由于监管力度不够,很多缺乏实证经验或国外已经禁用的治疗手段,依然在我国大行其道,让民众无法真正在治疗中有所收获,并因此对整个心理健康行业产生怀疑与不信任。所以我国在为民众服务的心理健康事业还有很长的路要走。
    在各种心理疾病中,抑郁症的患病率相对比较高,每五个人中就有一个人曾经或正在经受抑郁的折磨。而我国目前在治疗方面更多的是以药物为主,缺乏对患者人性的关怀及对抑郁深入的分析,所以导致了比较高的复发率。本书将从心理学的角度深入地分析抑郁产生的原因及对策,希望对您了解抑郁及治疗抑郁有所帮助。本书大量的案例及治疗观点均来自于临床观察及实践,希望本书能成为你同抑郁作战的盟友,祝大家早日走出抑郁,重新找回失落的自我及久违的快乐。

更多书评 我要评论
    慵懒

认识抑郁
    要说清楚什么是抑郁,是一件比较困难的事情,每个陷入抑郁之中的人对抑郁都有着个人化的体会和理解,当然也有着不同的症状表现。一般而言,抑郁会影响我们的情绪、对未来的希望、对自己及他人的看法,同时在食欲和睡眠等生理方面也会受到很大的影响。患者越希望自己能够快乐积极一点,越是难以做到,整个人好像已经不受自己的控制,经常和自己唱反调。当他人可以轻易获得我们期待已久的快乐的时候,这一点会更加刺痛我们的心。在患抑郁之前,我们对生活和未来也许会抱有很多希望和理想,但当陷入抑郁之中,一切都变得不那么重要,重要的只有:我什么时候才能好起来。虽然周围的人也试图理解和关心我们,但他人无法真正地理解发生在我们身上的一切,毕竟抑郁是一种无形的伤。别人也许会认为我们在无病呻吟,或小题大做。就算别人可以体会到我们的痛苦,但也爱莫能助。
    抑郁还会让患者体验到严重的受困感:感觉到整个人被抑郁所束缚,无法挣脱。下面是一位患者的随笔:
    “我感觉自己就像是被锁在笼子里面,随着时间的流逝,虽然我还在挣扎,但这些都无济于事,我越想着冲出来,就会变得越疲惫,现在的我已经被撞得头破血流,却还是不愿放弃地挣扎着,希望奇迹会出现,笼子会突然被打开。我也知道把笼子锁起来的人正是我自己,所有的一切都是我自作孽,但我怎样才能找回自己?谁能给我这个答案。”
    就在这种不停地挣扎又不断挫败的循环当中,毅力被不断地消磨,生存的意志受到严酷的考验,一些人放弃了,一些人坚持了过来,重新找回了自己,找回了久违的快乐。所以,战胜抑郁除了正确的方法,还要有一种坚韧的精神——请记住:有时成功的关键在于,尽管前景不容乐观,我们仍不放弃努力!
    抑郁的核心症状是:缺乏快乐。更确切地说是丧失了体验快乐的能力。过去可以让我们开心的事情,现在却无法激发我们的兴趣,越想摆脱这种状态却陷得

更多书评 我要评论
    慵懒

越深,无力自拔。当一次次的抗争换来的是失败与绝望,改变的动力就会进一步被削弱,也许躺在床上是最好的选择,因为一切都太费力了,生活对患者而言变得异常的艰难。起初,逃避可能会让我们感觉好些,但最终逃避也成了我们问题的一部分——越逃避,就越发恐惧;越逃避,就越发自我疏离;越逃避,就越被失败及不快乐的感觉所淹没。
    在绝望与无助中,我们总是期待奇迹的发生,并幻想这一切仅仅是一场梦,但这一切却又真实地摆在我们的面前,让我们无法逃避,无力摆脱。很多人会期待药物可以帮助他神奇地从抑郁中走出来,但有时换来的却只有绝望:尽管药物能帮你缓解症状,但潜在的失败感、自卑感仍然存在。药物不能让我们了解自己,也无法使我们发现陷入抑郁的症结所在,所以药物不能帮我们找回真正的自我。
    下面是一位患者在抑郁状态下写的随笔:
    我敢说:上帝对我不薄。
    我没有外界的压力,却饱受折磨。
    我担忧
    我恐惧
    我孤单
    我哭泣
    我自责
    ……如此循环着
    我企盼有意义、丰富多彩的生活。越这样,越认为自己的处境无奈、晦涩。
    我需要独立自主,他们(父母)不应该管我、关心我,只需提供食宿即可,他们也确实如此。
    我又不满了,我还没有能力去独立,我什么都不会,我什么也没学。
    我空出的时间很多,就那样循环、循环、循环
    我不断地恐慌,那是他们造成的。
    我不断地希望可以有个新的开始。
    可我又不想了。时间还有很多,可以再等等,再等等,还欠缺些什么。等一切准备好,会更完美。

更多书评 我要评论
    慵懒

I stand alone in the darkness.
    There was no sorrow, there was no pain.
    Memories ……
    ……
    The winter of my life came so fast.
    ……
    我的心理素质很好,我一直在自我安慰,一直在
    最后,我崩溃了。我嚎啕大哭,瞬间,我得到了解放。
    现在,我又在回思。寂静、沉默、虚伪、冷清。没有繁华,没有诱惑,没有陷阱。
    我不再需要自我安慰了,或许我麻木了。
    我在逃避着那些我无法逃避的
    我无法信任谁,我面对着一堆资料,厚厚的一堆。我把它们堆在我怀里,我床前,这样就不会有问题了。
    掸去浮灰,释去浮肿。
    我抛弃了一切。
    简单、明了,不再有压力。
    我会去散步,在黑夜中,我可以自由哭泣,没人会嘲笑你,哭到累为止。捂住被子,倒头大睡,那是我的幸福生活。
    我挑拣我喜欢的,怎样。我赤脚,我摔打,那都是我的事。
    怯弱、懒惰、少根筋、无知——麻木、渺茫——饥渴、自卑、空虚
    多好的搭配,为我营造了这么多借口。
    黑夜中,我一人独行,再美不过。
    置身其中,足矣。

抑郁不仅影响我们的情绪,而且还会影响我们的行为、思维、想象、生理等各各方面。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 06:56 , Processed in 0.048411 second(s), 31 queries .