设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

抑郁症的自我治疗-找回真我的旅程

慵懒

连续签到: 1 天

现我的不好,怕别人和我相处得久了,自然会发现我的沉闷、无能及失败。所以我不敢靠近别人,只有不得不接触的时候才会和别人来往。一次在街上我看到了我的哥们王海峰,看着他和同学一起去上学,顿时就觉得他好幸福,而我连和他打招呼的勇气都没有。我不能让朋友快乐,也许和别人在一起他会更快乐。想到这里我的情绪就变得更加的低落……
    时间过得很快,一晃又是一年。后来,我进了妈妈的工厂做起了临时工。那时我内心短暂的平静来自于平淡和枯燥的生活。平淡的生活会让我少遇到一些事,少遇到一些人,这样就不会引发我内心中的波澜,会让我暂时地忘却痛苦与无奈。友谊与爱情虽然是我期待的,但同时也是我恐惧的。因为我无法去爱人,我不知道如何才能让他人感受到我的爱,似乎我传递爱与接受爱的“器官”出了问题,当我感受到别人对我的爱,或是我想去爱某人的时候就会变得焦躁,容易自责,感到绝望。虽然我不断地试图修复这种与他人情感链接的能力,却总是以失败为告终。
    现在想来,问题也许出在:一个连自己都不爱自己的人;一个连自己都看不起自己的人;一个以逃避来解决问题的人;一个过于在意别人态度的人;一个不敢面对失败、否定、挫折的人;一个不相信自己是值得爱的人;一个只会自怨自叹,而不敢勇敢追求的人……怎么会,怎么能,被他人所爱,和他人建立情感上的链接!

更多书评 我要评论
    慵懒

渐见光明
    就这样,我继续在绝望的煎熬中前行,不知道自己会走到哪里,但除了坚持我别无选择。绝望中的坚持只为了我爱的人能够幸福,痛苦也就成了生活中的一部分。但我依然没有放弃“走出来”的希望,虽然这种希望,连自己看来都是一种自欺。但,不能死,就只能对自己说:也许有一天会好起来的!
    “有一天会好起来的!”,这个遥远的希望不知道伴随了我多少个日日夜夜。有时这句话飘渺得像露珠一样,阳光一出来就很快的消失了。那时我怕阳光,阳光意味着一天的开始,而我又要经历内心的折磨,绝望的煎熬。晚上,虽然黑暗,却可以静静地思考,独自舔舐白天留下的伤口。
    终于有一天,我看到了曙光。那一年,我刚好从学校出来两年整。
    一次偶然的机会我看了一期访谈节目《天之骄子,为何自杀》,主持人是马东。他的访谈对象是两位自杀未遂的北大学生,他们自杀的原因正是抑郁。记得其中一位女学生自杀未遂的经历是这样的:因为抑郁,所以她想轻生,而她没有去过泰山,所以她想在泰山结束自己的生命。但到了泰山她只剩下了40元,当年的门票是60元,当工作人员得知她来泰山的原因后,把她送回了学校。后来她经过了三个月的治疗最终康复。于是她大胆地走上电视,呼吁全社会对心理问题的关注。
    看了这个节目,我很激动,终于等到了这一天,终于知道了抑郁症是可以在北京治疗的,而且通过三个月就可以治疗成功了。为了得到嘉宾更多的信息我记下了栏目组的联系方式,随后就给栏目组写了封信,希望能够告知我两位嘉宾是在哪里治疗的,但信写出去,却一直没有得到回音。
    虽然栏目组没有给我回信,但这两位学生是北大的,如果到北大找到这两位学生,问问他们是在哪里治疗的,也许我还有希望。于是,正值我的高中同学高考的时候,母亲随我来到了北京,来到了北大。也许这是一种巧合,也许是一种运命的安排——我与昔日的同学都同时面临着人生的转折,虽然我们的目标不同,但对整个人生的意义却至关重要……
    经过一夜火车的颠簸,我和母亲终于来到了北大。进了北大的校门,走在长长的马路上,感觉好像走进了公园一般。看着在校园里散步的学生,新建的图书馆,坐在草地上的情侣,我不禁竟有些伤感——他们的幸福我什么时候才能找到呢?他们正在为自己的前途努力的时候,我却在与自己抗争,这是何等的命运,何等的不公!想着正在高考的同学,想必过一段时间他们也会走进大学校园开始新的生活,而我的幸福在哪里呢?
    走了一会我就开始向周围学生打听起那两个上过电视的同学,但因为忘记了名字,所以没有人知道我要找的人。在北大不知道名字和系别,仅仅通过是否上过电视这一个线索来找人简直是大海捞针。后来一些好心的同学告诉我,可以到北大校医院去看看,也许能找到新的线索。

更多书评 我要评论
    慵懒

当时的北大校医院是一座独栋的两层小楼,走进小楼发现这座校医院还是比较简朴的,我和母亲到了二楼才找到一位穿白大褂的大夫。简单和大夫说明了我的来意,他以为我是想在这里治疗,就告诉我这里的床铺已经满了,只能到北大六院去看看是否可以提供治疗。虽然在这里依然是没有找到我想找的人,也没有得到我所希望的治疗,但总算是不虚此行。
    北大六院(北京大学第六医院)是一所专门的精神类疾病治疗医院。我去的那年主楼还是一栋普通的几层小楼,但前来就诊的患者却非常多,这里可以听到全国各地不同的口音,这也更加坚定了我治愈的信心——毕竟这里是北京,而六院又是北京屈指可数的精神类疾病治疗医院,所以我有一种来对地方的感觉。
    因为有很多和我一样来自各地的患者,母亲就和一些同样带着孩子来治疗的人聊起天来,这一聊却让我担心了起来。同样来北京治疗的一对母子,他们老家在内蒙,已经来北京快一个月了,因为治疗不是一次就好的,需要定期来治疗,他们母子在北京租了一个地下室,每个月四百五十元,加上治疗和吃饭等费用每个月要花费一两千元,这还是省吃俭用才够的。这次来北京我们总共就带了一千元,真的担心这点钱是否能治的好,如果要待在北京治疗的话,不知道以后的生活会怎样,也不知道就算做到了这些结果会如何。
    在挂号的时候我才知道,预约咨询分为普通和专家号两种类型,因为来就诊的人太多,所以当天的专家号已经售完,只能预约普通号。但千里迢迢来到北京,我还是这么严重的患者(我是这么认为),当然要到最好的医院,当然要找最好的大夫了,虽然可以马上就挂普通号,但我还是决定明天预约专家,母亲也只好听从我的意见。
    忙完这些事情后,天黑了,接下来我们又要找住的地方了,但大宾馆我们是不敢问的,在小胡同里我和母亲找到了一家小宾馆,标间是50元,虽然嫌贵但还是去问了问,但却没有空余的客房了。结果在医院一带我们没有找到合适的宾馆,最后我和母亲只能在离六院不远的三院的候诊长椅上睡了一夜。因为旅途的劳累,我很快就睡着了。第二天醒来,发现妈妈早就起来了,她告诉我她一夜都没有睡。这时,我心里又是一阵酸,因为都这么大了还不能为母亲尽孝道,还让她为了给我看病和我东奔西跑,想到这里心里就很不是滋味。于是把希望都寄托在今天的治疗上,希望在中国最好的地方,最好的医院,可以治疗好我的病,这

更多书评 我要评论
    慵懒

样总归没有白费妈妈对我的爱和一片苦心。
    等待的过程也是一种幸福,就好像期待已久的幸福之门即将向我敞开。在医院里我的情绪反而平静了许多,对于治疗我充满了希望。专家一般出诊一上午,只预约六位患者,前面几位患者治疗的时间不长,基本上20-30分钟就会结束一个,所以很快就轮到我了。当我走进那扇门的时候心情很复杂:激动、希望、倾诉的欲望混杂到了一起。不知道走进那扇诊疗室的门,里面等待我的将是什么。是否会像梦中一样:一个人,一双手,带我走出阴霾,重获新生?
    走进门,发现诊室里面的布置和普通医院的诊室并没有什么不同,几张略显简陋的桌子散落在三十几平米的房间里,透过窗子还可以看到街道两旁的树木和行人。大夫是一位看起来有五、六十岁的老太太,穿着白大褂,她的对面坐着三四个同样穿着白大褂的年轻人,也许是来学习的年轻大夫或研究生吧。虽然诊室里还有“旁观者”,有些不情愿当着这么多人的面讲起我的“故事”,但为了治疗我已经顾不了那么多了。看到大夫宽大的办公桌侧面的木凳子是空的,于是我就坐了下来,大夫并没有看我,只是低着头拿着笔问道:“能谈谈你的情况吗?”
    我的情况,终于等到有人问我情况了,我把事先准备好的病情陈述(我把病情写在了几页纸上,怕在关键的时候忘记)拿了出来,尽量抑制自己的激动读起了我的病情。从头到尾,虽然少了些修饰,但却详实地描述了我当时的心态。读的时候只是奇怪,大夫从开始到最后都没有抬头看我一眼,周围的学生倒是在关注着我,倾听着我的病情。当时只感觉自己像试验台上的小白鼠被一群人观摩,但为了治疗,被所有人“观摩”都无所谓了。
    大概不到二十分钟,我终于结束了自己的“长篇大论”,抬头看了一眼大夫,她依然在记录我刚刚说的内容,依然没有看我一眼。正当我等待她能够和我说点什么,哪怕是一点同情的话也好,但她只是“淡然”地说了一句:“你可以出去了,让你母亲进来”。也许是她听惯了世间的痛苦和纷扰吧,这位大夫的“淡然”让我茫然,我不知道这种淡然是治疗的一部分,还是一种冷漠。出了诊疗室的门,我的心情从高峰跌入了低谷,猜测着她和母亲谈完是否还会和我谈一会或有着后续的治疗。
    我出来后母亲进去了,十分钟不到的样子她也出来了,当我问她大夫问了什么或说了什么的时候,她也没说出个所以然。最后护士带着我去做了一个心理测

更多书评 我要评论
    慵懒

试。认真地答完题目,我又和母亲共同进了诊室。这回大夫终于和我说话了,她说我得的是轻度抑郁症(当时我很怀疑这个诊断,我算轻度,不知道重度是不是早就不在人间了),并给我开了些药,还告诉我们以后就不用来北京了,直接到长春的精神科医院去就好了。在药房拿过药后,我的治疗就结束了。
    也许是我期望太高,充满希望来到北京,来到北京最好的精神疾病治疗中心,却得到了以后不用来了,到长春就行了的建议,除了药物我一无所获。难道这就是治疗?难道这就是中国最好的医院,难道这就是专家?我不知道,如果有钱的话,我想去美国一趟,看看最好的国家的心理治疗,心理医生是什么样的。从那一刻,我对北京,对治疗变得有些绝望,还把这种绝望的情绪撒到了母亲身上。出了医院的门,和母亲走在陌生的马路上,竟然对母亲发起脾气来,因为我不想这样就回去,不想这样就结束我千里迢迢找寻到的治疗,不想再次陷入绝望之中,在绝望中正是治疗给了我希望,结果却让我更加绝望。
    妈妈拿药的时候,我在医院一楼发现了一个卖心理书籍的小窗口,并找到了一本有关抑郁的书籍,名字叫《走出抑郁》,是一位英国的心理医生写的。带着几盒赛乐特(治疗抑郁的药物),和这本书,又在北京车站像难民一样等了一夜,第二天就和母亲坐上了回家的火车……
    虽然治疗让我失望,但药物和这本书却又是绝望中的那一点光。也许会有用,也许我真的会好起来的,也许我错怪大夫了,因为吃上药片情绪就会稳定,所以专家不需要讲太多,也许这就是治疗,也是她的治疗风格吧。一路上我不知道是为六院的大夫开解,还是在安慰着自己。回家的路上虽然不像去的时候那么充满期待,却因为药物和这本书给我带来了新的希望——真的希望这也是一个新的人生的开始……

更多书评 我要评论
    慵懒

新的生活
    在北京开的药只够一个月的药量,从开始对药物的希望,到一个月后的失望,我的奇迹没有在药物的作用下发生,情绪没有真正地好转,与世隔绝感没有消除,自卑与自我否定依然存在,一切如故。并且我也不想把辛苦挣来的钱花在吃下去毫无作用的药片上,因为它没有带来我所期望的反应与结果。所以当把从北京带回来的药吃完后我就彻底放弃了药物上的治疗。
    生活还在继续,抑郁也如影随形。但我有了对抗抑郁的指导书,虽然一开始没有太大的改善,有时也会怀疑是否可以真的通过一本书走出来,毕竟书上也说,一本书不能替代专业的治疗。但可惜我不是生在英国,所谓的专业治疗对我来说仅仅是一种奢望,我只能按照书上说的方法坚持做下去。
    从北京回来以后,我的生活慢慢变得“奇怪”了起来,因为书上说运动可以缓解抑郁,所以我开始了长跑。有时,我会在早上五点没有下班的时候,趁着领导不在就到马路上跑一个五千米再回来。工作忙的时候我只能在下班之后,不吃饭,直接骑车到家附近的体育场跑一个五千米,虽然很累,虽然因为一夜的工作早就想回家睡觉,但为了治疗,再苦再累我都不怕,因为和绝望及无助比起来,“累”真的不值一提。体育场有时会有人踢足球,跑完后我还会和他们踢一会球,虽然和他们在一起还是很自卑,不知道该说什么,不知道怎么和他们成为朋友,但为了那个“希望”我在坚持,因为我知道不能再回避人群,再回避生活,不能再“闭关修炼”了,只有投入生活,才能找到新的希望和可能。
    《走出抑郁》上谈到,走出抑郁的第一步是要积极起来,要做一些能让自己感到哪怕一丝丝快乐的事情,不要因为体验不到快乐而逃避生活,即使只能体验到一点点快乐也值得,因为快乐就像储蓄,需要积累,而不是突然变得快乐。并且要从小的进步中鼓励自己,而不是期望自己一下子取得一个很大的成功才能肯定自己。过去我总是沉溺于自己的不快乐之中,却从没有为自己的快乐做过什么,而快乐就像储蓄,就算没有达到自己期望的快乐,就算不快乐的感觉在短期内没有因为我的努力而好转,但“千里之行,始于足下”。
    “要从隐藏的地方走出去,而不是一个人自怨自叹!”是呀,我隐藏和封闭了自己太久,过去的朋友都成了过去,但我真的想他们,真的希望再和他们做朋友,真的想和别人一样可以有自己的朋友和爱人,而不是躲在角落里流泪。“笑,全世界都对着你笑,哭,只有你一个人向隅而泣!”是呀,为何不走出去呢?为何继续因为自己的内向和不善言辞而自我贬低呢?为何还继续把自己当成一个失败者和可怜虫呢?虽然努力可能会失败,但是不努力却注定失败。既然我向往正常人的生活,那么为何不能像正常人那样活呢?

更多书评 我要评论
    慵懒

一个月后,我终于鼓起了勇气,敲开了我好朋友王海峰家的门。我记得有一年的十五元宵节,就算是遇到最落魄的我,他还是要和我合影留念,这张照片依然在我的影集当中。也许他不会排斥我,也许他不会贬低我,也许他依然会把我当成朋友看……
    虽然他的家离我外婆家仅有一站地,但我却五年不敢登他的家门,五年不敢和他再联系,在街上遇到的时候,还要装着视而不见,我怕他看不起我,或者说,一个连自己都看不起自己的人,又怎能期待别人看得起呢?
    这一次在“有时成功的关键在于,尽管前景不容乐观,我们仍不放弃努力!”的鼓励下,在绝望中获得重生的希望中,我终于鼓起了勇气敲开了朋友家的门。之前还怕他不在家;之前还担心他已经不记得我;之前还担心因为时间长不联络他会对我冷淡,但这一切都没有发生。他看见我就叫道:“风剑(我原来的名字),你跑哪去了?这么多年怎么找不到你了呢?”我只是低着头说了句:“一言难尽,我慢慢和你说”。他比小的时候帅气了很多,见到我好像有说不完的话,我显得有些愧疚,因为我的病,竟这么多年忽视了,回避了我的朋友,而他还把我记挂在心里。
    我简单和他谈起这些年我为何“失踪”,他闪烁着大眼睛听着我的故事,但在他的目光中我感觉到了迷惑。毕竟,那时什么是抑郁,什么是心理障碍,并不为大众所知。我并不期待他能理解,只期待他的原谅,原谅我这么多年的“失踪”,原谅我一直把他“忘记”,只想让他明白,这一切并不是我的本意,而是出于无奈。最后我告诉他,我刚从北京回来,正在治疗,现在的我已经和过去不同,一切都会好起来的,我们还将是最好的朋友,虽然我们的友谊中断了五年,但它将从此伴随我们彼此一生。
    虽然我迈出了第一步,但失败感及无能感依然伴随着我,和别人在一起的时候依然觉得自己不如人。但不管怎样,我总算开始和他人接触和接近了,不再那么孤独和封闭,虽然依然在人前表现得有些拘谨和不自信,但和过去不敢和人接触的自己比总算强了不知多少倍。虽然我没有突然间变成一个不同的人,但起码我学会了因为自己小的进步而鼓励自己,而不是一味地挑剔自己的毛病和不足。也许陷入抑郁就是因为自己过于挑剔自己和贬低自己,看不到自己的努力和进步造成的吧,总是把现实中的自己和想象中的自己相比较,没有接受现实中的自己,

更多书评 我要评论
    慵懒

没有发现那个想象的自己其实不存在,还一味地用理想中的标准苛责现实中的自己。能感悟到这一点,让我轻松了很多。
    因为要做“思维记录”和“信息卡”(一种认知疗法的治疗技术,主要是为了改变自我否定性思维),所以我经常随身携带一个红色的笔记本,上面记录着我每一天情绪的波动及影响我情绪事情和当时的想法,进而评估这种想法的正确性与否,而不是全盘否定自己。之后,我才一点一点意识到,我的自我否定更多的是一种这样的语气:失败者,无能,不可爱,不值得爱,一个没有价值,一个没用的人等等。过去我对这种大脑对自己的评价一直是全盘接受,但《走出抑郁》告诉了我,这些是想法,不代表你自己,更不代表你这个人。大脑的一部分告诉你不行,劝你放弃,你要让大脑的另一部分相信,你是可以一点一点把事情做好的。就像腿受伤的人,能走一小步,就是一个很大的进步,不要因为进步太小而否定自己,也没有必要因为一时的想法来评价自己整个人……
    就这样,在工作中,在和朋友的交往中,一出现自我贬低和否定,我就会提醒自己,我并没有自己想的那么差,感觉自己很差,很失败,也不意味着自己真的如此。感觉也会犯错误,不要一味地相信这种失败感及无能感,感觉需要事实来证明,而不是一味地去认同。
    在这些治疗性语言的鼓励下,我开始做了很多以前想做而不敢做的事情。当然这个过程中又出现了各种各样的不合理信念及自我贬低性思维,但我不再轻易地相信自我否定与贬低,开始把这种自我否定与贬低当成一种假设,尽量试着用实事去验证。后来,我发现其实自己并不是一个彻底的失败者,即使抑郁我也做了很多的事情,虽然在一些事情上做的不尽如人意,但某方面的失败并不代表整个人的失败。在与他人比较方面也是如此,某一个方面或几个方面不如别人也不意味着我就真的比对方差,毕竟我也有我的优点,比如,诚实、努力、真诚、善良……就算真的有人在各各方面都比我做的好也没有什么,毕竟总有比我优秀的人,但这并不意味着我就是失败者。
    当我试着从另外一个角度来看待事物,来评估自己,我看到了不一样的“风景”。过去我的错误就是太过期待用“大成功”来证明自己,而不懂得在点滴的进步中鼓励和支持自己。当没有取得“大成功”的时候,就认为自己很失败,进

更多书评 我要评论
    慵懒

而丧失了进一步努力的勇气和动力,结果把自己当成了一个失败者和可怜虫。其实,问题的关键不在于我真的没有能力,而在于我为自己提出了过高的要求,就好像刚开始学习开车,就要求自己成为一个熟练的司机,即使我真的做到了,我还会拿自己和那些更优秀的司机比,忽视了自己的成绩和努力,让自己的情绪更加的消沉和萎靡。越是这样,就越陷入一个误区,越期待奇迹的出现,现实就越让自己难以忍受。后来我终于意识到,作为一个人,你并不需要用“大成功”证明自己,很多的时候你需要做的是接纳不完美的自己。否则,成功对你而言将是一条艰险的道路,因为在未开始之前,你已经把自己打败了。并且作为一个人也无需把所有的事情做得好,无需各各方面都出色才能接纳自己,因为每个人都有局限性和做得不好的地方,这不能成为否定自己的理由……

勇往直前
        抑郁会成为一个人逃避现实的理由——我现在抑郁,所以不要努力了,一切等我好了再说吧。因为抑郁,我错过与放弃了学业、友谊、爱情、梦想……不能再逃避了,不能再幻想了,不能再继续用“等我好了,一切都将不同”来自欺了,我必须面对现实的人生,去追求自己所希望的生活。
    开始自我治疗的时候,我并没有一下子变得自信,开朗,但我却有了前进的勇气和动力,也不会因为事情不顺利或失败而把自己一棒子打倒。那时,通过朋友我认识了一个女孩,因为我们在一起玩过几次,所以对她有些好感。现在想来也许那并不是爱,就好像是一个测试,为了证明自己有勇气的一种尝试。虽然我知道自己仅仅是一个普通的工人,长得也不帅,家境更是一般,所以追求她失败的可能性很大,但为了证明自己的勇敢,为了弥补过去的遗憾,为了证明自己并不像过去一样是一个懦夫,就算失败也表明了我有勇气向喜欢的女孩来表达我的爱。在这种信念的支撑下,我开始了这看似不可能的任务。
    我就好像是一个大病初愈的赛车手,急着要回到跑道,回到赛场,回到正常人的生活,我开始了对她略带些盲目的坚韧追求,即使在她明显表现出对我的排斥和反感的时候也是如此。朋友教给了我一些追女孩的“技巧”,所以我追求她

更多书评 我要评论
    慵懒

就更加主动了一些,比如,接她下班或请她吃饭等。她那时在商场做营业员,我会经常到商场去找她,虽然有的时候她会特意地躲着我,但对于一个鲁莽的选手而言是不会注意到比赛中这些细节的。
    有一次,她请我去她家里吃饭。不知道她是出于朋友的关系,还是对一个傻蛋的同情,不管怎么说,能到她的家里做客我还是很激动的,但却因为准备不足更加导致了后来的失败。
    那时,我刚刚二十岁出头,所以穿着非常随意——剔着平头,穿着黑色T恤,下面穿着自制的乞丐裤,看起来就像小混混一样。我这身打扮就和她一起到了她家,正好她父母也在。她的母亲是一个很大方的女人,她吸烟的时候,问我吸不吸,而我也不懂得矜持,也就随手拿了一支,这样看起来就更不像是个“正经人”了。第一次到她家里做客,没有带礼物不说,还很“大方”的和他们一家人吃饭,虽然有些紧张,但还是故作镇定。吃过饭我也没有知趣地离开,反而是在她的房间和她聊了一会儿天,后来不知道该聊些什么,并且她也表现出困意,我才知道是该走的时候了。我当天的穿着与表现也许会让她很后悔把我带到家里吧。
    也许正是这次失败的拜访,后来她告诉我以后不要再找她了。虽然这是一个打击,却也是一种解脱,因为那时我根本就体会不到爱和喜欢的区别,更多的是把这种追求当作是对自己勇气的考验,她如果不拒绝我,我是不会放弃的,我可以允许自己失败,却不允许自己中途放弃,因为怯懦和退缩已经让我丧失了太多的美好,即使是失败也总比逃避要来的好。我的目的已经达到,因此有一种比赛结束后的轻松感,虽然结果不令人满意,但终归是敢于再次回到“跑道”,这对我来说也是一种成功,还真有一种虽败尤胜的感觉。
    这种“盲目的追求”以后我又有过几次,当然都是以失败为告终,不过最后我终于克服了和异性交往及被异性拒绝的恐惧。后来我不再如此盲目,因为我知道如果遇到自己喜欢的人,我是有勇气去追求的,而不会像过去一样只会逃避。这种勇气,这种不怕失败的自信,也许正是那时鲁莽地对异性追求的最大收获吧。也正是因为那时的努力,那时“鲁莽”的勇气,才使我在以后的人生中没有再次错过和我真正情投意合的人。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 14:16 , Processed in 0.052893 second(s), 27 queries .