请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

一个人的环球航海 - 书评

看这本书看到一半时,我停下了。因为我厌倦了里面大段大段的爱国心理描写,在我的成长历程中,我习惯了浮躁,习惯了怨恨这忙碌却很难有所作为的世界。
      我开始反思,为什么我会这样,为什么只有在大灾难面前我才会异常的爱国。我试图换位思考,自己是翟墨会不会也那样。经过长时间的思考,我找到了答案,我坚信我会和他一样,表现的也许在常人面前有些过的爱国。
     俗话说“老乡见老乡两眼泪汪汪”,独自驾船环游世界,见到不同国家的人,几个月看不见国人或任何人,这时候肯定会特别思恋国家。只有到了陌生的国度,每个人心底的爱国之情才会被放到无限大。在我以为自己的爱国之情很淡的时候,我总是看着这本书。
       在这个浮躁的社会,很多人都需要一本净化自己的书,我找到了。当一切都是浮云的时候,爱国什么的不是浮云!

值得一读的好书。
  翟默纯爷们!是所有航海人的骄傲,中国人的骄傲!
  他用自己的行动告诉所有人,人生有无限可能,只要你勇于挑战极限。
  难怪他可以大言不惭的藐视死亡,因为他已经活出了生命的意义。
  而你我呢,有太多的包袱束缚着我们,跑不掉也躲不开,我们做不到赤条条来去无牵挂,注定我们只能是俗人。

大海是每个人心驰神往的圣地。想象着它的广袤可以包容和化解世间的一切烦恼忧愁。每次心里很烦闷的时候,都好想到有海的地方去对着大海肆意的咆哮。可惜,生在中部地区的我至今还没机会去看看海。
  在书店第一次看到这本书的时候就决定买了,因为它讲的是一个人和大海的故事。我心心恋恋的大海,虽没能亲眼看到过,但能通过翟默的文字,翟默的航海路线,航海经历,间接的了解大海,他的柔情万种,他的神秘浩渺,他的狂风肆掠,他的凶残无情,也是一件很幸福的事情。力荐所有喜欢海的朋友读这本书!

“身体在听从心灵指引的时候是最轻快的,如果你想得太多,你的步子也会变得沉重。”
  最喜欢书里的这句话,仿佛就像一个良师抑或益友,在引导着我的人生方向。让我不要轻易妥协,不要轻易说NO!
  的确,我们在做一件事情的时候的确有左瞻右故、思前虑后的时候。自以为心思缜密的分析利弊、得失,其实往往阻碍了我们的执行力和行动力。有的时候甚至干脆放弃。所以往往想法很多,而真正将他付诸实现的确少得可怜。因此梦想常常在还没发芽时就被连根拔起。
  在选择大海的时候,翟默没有丝毫的考虑他为此所要失去的或要承受的,他只是跟着自己的心走,他心驰神往的,让他热血沸腾的大海。他义无反顾的走向了他,不计后果,无怨无悔。
  从现在起,放下你所能放下的,跟着自己的感觉走,携着自己的梦想,与翟默一起,扬帆、起航!

梦想是什么,对于我,早就已经成为了一种奢望。有时候甚至觉得它是一种讽刺,嘲笑自己的无知和傻B似地单纯。
  象牙塔里的我曾经那么信誓旦旦的规划人生,梦想真的很丰满,而走向现实却骨感的让我发凉。我被现实彻底打败了,屈服了,妥协了,认输了,现在的我只想过平淡无奇的生活。没有激情,没有梦想。我常常会想,随遇而安的过客,也许是我最好的选择。
  可是看了这本书,看到翟默为了他的梦想,付出了那么多,承受了那么多,遭遇了真正的惊涛骇浪的时候,我彻底泪奔了。心里最后一道防线彻底崩溃。
  相比翟默,我遇到的那点小风小浪又算的了什么,是我的懦弱亲自葬送了我的梦想。
  世界上没有后悔药,我的梦想早已不可能实现了,那么,翟默,请好好守护你的梦想。永远支持你。

书的封面很简洁,但却很吸引了我的眼球,红色的文字,海水洗礼的男人,这些又勾起了我心底对大海的向往和迫切去看它的愿望。
  “一个人的环球航海”在我看来应该是浪漫的,走进未知的大海,与自己心灵对话,抛开世界的纷纷扰扰,这些除了浪漫还是浪漫,所以我幻想着有一天能够像翟墨那样,一个人浪漫的航海。在事情没有开始之前我总是想的很简单。
  看了这本书我知道我又想的太简单了,接触未知的大海与最深的自己对话是需要克服很多困难,战胜很多挑战的!不过我却更加确定了自己的梦想。更想要挑战自己,活出自己。人不逼自己一把,怎么会知道自己有多优秀?!这本书和这个人激励了我。

在光合作用书屋偶尔看到这本书,迪克牛仔似的头发和形象,一个纯爷们的气场很让它在众多书中格外抢眼。航海,环球。两个只和理想相关的词汇。曾几何时,每个人的理想都是环游世界,可真实的情况呢?有多少人被世俗被生活所同化所磨平棱角,朝九晚五,老婆孩子热炕头,年轻的激情不再,梦也随着日子一天天的被日没了。。。
  回家查这个爷们,才知道早在09年这厮就被评为了感动中国的十大人物。。。三年过去了,爷们出书了,男人的坚持总是这样,不会一撮而就,都是水滴石穿般得坚毅。
  Above all,怎么也得买本,才对得起我这内心这么多折腾。我在实践我的理想,一步一步,走世界。

一个人的环球航海,最近我在读这本书。我觉得它写的不只是航海,而是一男人为梦想努力的过程,那段艰辛的筹款过程让我觉得特别心酸。没经过死亡就不会知道活着有多么好,没有去为梦想努力就不知道过程是多么的享受。城市生活中的我们已经没有了追求梦想的想法。看到一半的时候我就在想,我的梦想是什么?我想要去做什么?现在的我还没有答案。但是我觉得翟墨是个纯粹的人,翟墨就是为大海而生的。对我而言,这实在是一本好书。

翟墨,这位将名字永远留在人类历史上的山东汉子,一头飘逸的长发将画家的气质体现的淋漓尽致。
    一个人驾驶无动力帆板环球一周,但这个人却是身体瘦弱的画家。他默默走向海洋,走向那片对中国人来说是一片陌生的世界。在那里,他孤独地欣赏着日升日落,兴奋地仰观夜空的繁星;那是属于他一个人的世界。
    海洋离我们有多远?这位汉子直接用双脚来衡量了这个距离,直到他归来后我们才知道,原来大海就在我们眼前,就在我们偶尔躁动的心里。我们在为翟墨欢呼时,我想到了自己压在心底的那个关于海洋的梦想,如今,翟墨替我实现了它,除了膜拜,我实在想不出还有什么方式更能表达我对这位山东大汉崇敬之心。
    这本《一个人的环球航海》详细地记下了翟墨在海上一个人孤独的生活,以及为了梦想而努力的精神。而这种精神就如同希腊神话里的普罗米修斯,为中国人开辟出了一片新的景色,为国人带来火种般神圣的希望。
    合上书,我只能暗暗赞叹,这个人为我们证实了一件事情——海洋离我们有多远?我只能说,海洋就在我们眼前

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-3-29 16:04 , Processed in 0.086088 second(s), 20 queries .