设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

此间的少年 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      《此间的少年》讲述的是让人熟悉的大学生活的故事。小说以宋代嘉佑年为时间背景,地点在以北大为模版的“汴京大学”,登场的人物是乔峰、郭靖、令狐冲等大侠,不过在大学里,他们和当代的年轻人没有什么不同。他 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12161

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
             其实看完之后我并没有太大的感觉,感动或是怀念。有时候看着看着会突然觉得自己在看金庸小说,但情节又清楚地向我展示着那个时候的大学,令狐冲他们的大学,所以故事里难免夹杂了自己的额外想象而未更深层次地去体会,体会那些男孩女孩的悲喜。令狐冲的无奈与坚韧,杨康的懒散与简单,郭靖的善良与淳朴,乔峰的潇洒与寂寞......他们相互陪伴共同走过那段青葱岁月,就像江南说的那样,那时候他们其实富有的像个皇帝。那是段劫数,是走过之后会怀念,会落泪,会叹息,会不悔的劫数,它普通平淡,却属于每个人。

板凳
      草草地读完,给我印象最深刻的就是郭靖和黄蓉之间奇葩的爱情故事和令狐冲当班长事情的无奈经历。。。不过乔峰的故事也让我感触挺深,虽然他有点脱离金庸的原著。我觉得郭靖和黄蓉的故事写得最精彩,令狐冲的班长经历比较心酸和无奈。。感觉凑合,但是不够精彩。虽然也有一些的小的亮点

地板

喜欢江南幽默的笔调,近来看的书大部分都是鸡血抑郁型的。看《此间》的时候,一直忍不住大笑。
        没有看过金庸先生的书,小时候倒是看了很多电视剧,《天龙八部》之类的,年代太久远然后就忘记了。所以要是名字和金庸书里的人性格想象的话,是记起郭靖和黄蓉。
        很欢乐就对啦~~~也有些小遗憾~~这就是青春吧。
        在大学的我们要活得精彩哦~~

致青春没看过不好多评价。但是我不相信烂原著改得出好本子,不相信差剧本拍得出好电影。

致我们终将逝去的青春,这么脑残的小说,居然好意思拉上美好无敌的青春作为幌子,太恬不知耻了吧。其实那些年这种东西也都一样。归根结底,就是好讨厌整个故事都是爱情的任何形式的作品,脑残么。你的青春讲了半天中心思想就是那点破恋情,你的青春是被狗吃了么。

青春应该是什么样的。

SD那样的。挂科,打架,主角没法不死。虽然拼尽一切打败了全国第一的山王,但是体力耗尽输掉了最后一场。是三井的“教练我想打篮球”,是国中的MVP几年不打之后再怎么光环耀眼也昔日不再,是流川的一根筋认定一件事就不回头,所以再多的女孩子欢呼也入不了他的眼,是赤木年年带领县里最差的球队丢人现眼也不放弃,是樱木军团最损最扯但是最义气最靠谱,是铁男义无反顾支撑三井的篮球梦想……(天哪不能细讲SD的,要哭了)

念初中的时候不记得哪个电台播的广播剧,让青春继续那样的。苍白和绚丽并存的,很日常的。什么跑操签到,上课,和寝室的哥们鬼混,学校里的文艺活动,然后,然后才是冰山。从看她不顺眼,到喜欢她,在一起,最后无奈分别。虽然这个长得无比好看的女孩子,是整个故事的重心,但是故事里所有人的情谊都是一样的,你会听着流泪的,其实并不是爱情,打动你的,是一群人。

还有这部小说,这样的。

看到作者介绍的时候,吓死了。我只知道江南和沧月那堆人一个圈子,没想到有如此好的学历,没想到九州志这种奇思妙想天马行空的创办者居然也写得出这样细水长流白开水一样的暖文啊。

好在哪里,其实还是真诚二字啊。讲青春的故事,本来就没什么亮点,要有多大的立意境界突破那是不可能的啊。也是没必要的。青春就是平白直接的流水账啊,这样的故事要讲好,当然只有靠用心。用心是可以被看到的,只要让人有共鸣,就可以被打动了。

非要瞎编乱造,满足作者那点可怜的想象力去意淫,真正惨不忍睹。惨就算了,还要说这是青春,这不是脑残是什么。唉我就是不依不饶得要抓着这破小说较劲,辛夷坞写的东西都作得要死。

当然,爱情不是主线,但总是高潮。

昨天看穆念慈那段,看得揪心得闷啊。从杨康出场,她就以一个苦情傻痴的女孩子守在边上,追溯回去名正言顺的青梅竹马却不是两小无猜。因为他要借笔记,决定坚持竞赛。为了让这个人多注意自己,听黄蓉的各种小脑筋,改变自己的打扮,惊艳了所有人单单没有惊艳到自己和杨康。接他恶作剧的电话,为了他整个心跳到云彩中又落入大海。对他了如指掌,读他帮别人给自己写的情书。为他流泪。

喜欢杨康的穆念慈,是没有自己的。看着这个女孩子又是心疼,又是毫无办法。但是也没法怨杨康,尤其是,他默默地收藏穆念慈的日记装作什么都不知道。他的决绝,因为个性的冷淡,所以甚至是个优点。

今天又偏偏不凑巧地看最后乔峰那一段。这书最打动人的,从头到尾都是乔峰。他和康敏没开始就结束的情愫,他看到阿朱时的出神,离开汴大的笑骂,因为一个完全无望的牵挂而给自己选的未来。唉。这个人啊。围绕他的都是让人心痛的。

江南的可爱在于,他笔下的人,也是活生生的,有灵魂的存在。所以穆念慈最终可以和杨康说再见,所以杨康自始至终未被打动过,所以康敏会嫁给一个平凡普通的人,所以乔峰是薄冰覆盖下的大海,他自寻死路,只要他自己不结束。都是不美满的故事,但都是最真实的,最美丽的结局。

唉,正值毕业季。看这书根本就是给自己添堵。

当有一日回头来看这段飞扬的时光的时候,会是怎样的姿态。 这只是一个大学的故事,套上了形形色色的外衣。褪去这层外衣,看到的是赤裸裸的青春。你在舞台上你自己的骄傲和美丽中舞蹈 我在你舞台外寂静的黑暗中沉默 我曾愿用尽我有限的时光 就如此凝视、凝视、凝视 直到我随着时间的流水化作雕塑或者尘埃 可是当我再也无法忍受这片黑暗中的孤独和寂寞时 我拾起那束经年尚未凋谢的百合放在惟一的灯旁 看见这随风飘逝的花瓣么 请在最后一片花瓣零落成灰前看我的眼睛…… 有的时候我曾经想,我们骄傲,是因为一个人的存在,让我们可以持续骄傲下......

不怎么读青春言情小说的我,必须要写点什么来推荐一下这本书。我看的不是这个版本是这个版本的升级版,从封面设计到内容我都很是喜欢。刚读前言的时候,就看上了江南的这句话“还在等我的未来已经越来越少了”。
      作为青春小说,幽默和轻松的基调是必须的。我喜欢这本书的原因是因为他没有虐心的爱来爱去,没有残忍的打打杀杀,没有地痞流氓的潇洒形迹,一切都似乎很平淡的大学生活而已,而且小说构思也是一个亮点,作者家喻户晓的武侠小说里的人物搬到书中,这给我们以后的文学写作等等也提供了一个参考,很多现实中的人物都可以在其他文学作品中找到痕迹,何必绞尽脑汁的去娶一个非凡的主角名呢。
      这本书特点我总结的是一个字--“淡”,就是在汴京大学里的男男女女的鸡毛蒜皮的小事夹杂着一些小浪漫的爱情。书中也透露出淡淡的迷茫,对人生轨迹的迷茫,毕竟,在那个飞扬跋扈的大学里,有着数不清的风流人物。
      另我意外的是小说也是淡淡的结尾了。很难让人说出这部书的主角是谁,我一开始以为是郭靖和黄蓉。没想到作者只是片段式的叙述了他们 从相知到相爱的历程,并没有把他们当作书本的侧重点。在书中似乎每个人都是主角,每个人都可以很牛逼和强大,这似乎也符合武侠小说的叙事风格,总之,这是一部不错的校园青春小说。

闲来无事,又把《此间的少年》听了一边,不记得这是第几次听了,还是一如既往的感叹了一把,你说江南怎么就能把大学的生活写的如此的淋漓尽致:郭靖那破驴撞出来的童话般的爱情故事;乔峰&慕容复篮球场上挥洒青春,为女生大打出手;班长令狐冲为兄弟两肋插刀,输掉10只鸡腿在所不辞;花痴小生段誉痴痴的暗恋,那句“看美女也会腻啊”萌倒众生;还有杨康&穆念慈永远没有结果的隔岸相望。
      杨康,每听一次他的故事,总是要哀叹三声。
      在豆瓣里面看了一些评说,说的最多的也是他。杨康,这个自我骄傲到极点的白衣少年,真的不在乎她吗?

初见,刻骨铭心
      初见,应该算在那次为你出头赶走坏小子的时候。当时你双臂紧抱着的书包再颤抖,那么的楚楚可怜,我知道,你远远注目我的眼神,是想让我帮你,而我的仰望天空,只是在想给你买什么冰棍,第一次正式相见,总该送点礼物。
      早操,人群之中,你是那么的平凡,可是我还是记得你的位置,第五排,第二十列,我知道那是你!

玩世不恭,都是为你
      从中学到大学,你一直在我的身边,形影不离。上课睡觉,你会帮我当着前面的老师;我丢掉的洗发水,你会提醒;师母的生日礼物,你会帮我准备;我只要坚持我的懒惰,坚持我的骄傲。你知道吗,我的骄傲都是为你,因为只有你在我身边的时候,我才可以这样的肆无忌惮。我以为我可以用我背后的努力,用一鸣惊人的成绩,让你刮目相看。你知道吗,我用来换鸡腿的情书,全部是以你为假想的对象,而多么希望有一天,你能看见它们的全部。可是这一切,却是让你离开的添加剂。

杨康,是个大坏蛋!
      这句话是你日记本的最后一页。我知道我是一个大坏蛋,我不应该偷看你的日记,不应该在同学聚会的晚上让你一个人回校,不应该为彭连虎写那封情书,不应该在那个雨天晚来一步花店,不应该晚在彭连虎教训那个食堂男生之前停下脚步,不应该在你和我擦肩而过之时放下挽留你的冲动。我知道……“杨康是个大坏蛋!”

很爱恨爱你,所以愿意
      我什么都知道,什么都懂,最后还是看着你转身离去,因为我尊重你的选择。让你离去,你就在也不需要因为我的懒惰而寂寞;不需要为我的“木讷”而伤心难过;不需要为我的玩世不恭而痴痴等待。而这所有的一切,你都可以从彭连虎那里得到,因为你已经成为他的骄傲!
      可是,穆念慈,你知道吗,在你决定放弃你白色梦想的时候,丢下了一个寂寞的小孩,他的名字叫做:杨康!

去年的那个夏天,天气炎热,空气中漂浮着令人浮躁的因子。临近期末,英语四级的考试,期末几门课程的考试,刷分的考试,分班,分宿舍,一下子都集中到了一起。日程一下子排满,令人无所适从。压力之下,我喜欢看书来缓解。于是,在一个周末的清晨,翻开了这本《此间的少年》。
      作品采用同人的写法,书中人物的名字全部取自金庸的武侠小说。对于我这样一个几乎没看过任何武侠小说的人来说,理解人物性格及相关背景有些困难,初读也有些费力。但好在文字干净,情节生动,让人有读下去的欲望。据说作者是个精通多国语言的高材生。
      虽然故事无甚稀奇,但十分真实。书中所描写的诸如新生报到,班委选举,图书馆约会,班级聚会,都像极了我的大学生活。以至于我自然地在读书的过程中把自己代入到书中,跟随着书中的人物一起喜怒哀乐。
      穆念慈对杨康,黄蓉与郭靖,段誉与王语嫣,乔峰与康敏。这些人之间发生的故事多少透射着我们的影子,我们也会经历他们一样的苦恼与甜蜜。有些人,天生冤家路窄。有的人,缘分始终未在。
      读书过程中,无数次想起朴树的那首《那些花儿》,在心里哼唱:她们都老了吧,她们在哪里呀,我们就这样,各自奔天涯。也许青春就是这样,一回首,才发现一切已成过眼云烟。一回首,才发现时光早已匆匆而逝。一回首,才发现那些曾经绽放的花,此刻已各自奔天涯。
      大学的生活也快要过去,回首过去的三年,自己没有太多遗憾。这是一段美好的回忆,甚至可以说是人生中最美的回忆。悠闲的午后,一个人的街头巷尾,图书馆的偶遇,咖啡店的聊天,操场上的慢跑,深夜的压马路……曾经壮志满怀,梦想醉眼看繁花,独步走天涯。而今则更多了些豁达,无须计较与安排,领取而今现在。
      很高兴能够在大学时期读到这本书。在对的时间遇到了对的书,如同在正确的时间遇到了正确的人,这都是令人欣喜的事。
      作者江南在后记中提到了晏小山《临江仙》两句词:当时明月在,曾照彩云归。在这里把整首词补全,作为文章的结尾:
      梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。
      去年春恨却来时。
      落花人独立,微雨燕双飞。

记得小苹初见,两重心字罗衣。
      琵琶弦上说相思。
      当时明月在,曾照彩云归。

这本书看的很快,一天就over了。看完之后不得不说豆瓣上的一句评论说的非常之精到,这书就是给我们这帮快要离校或者已经离校的老东西看的。最近看的书不少,但是已经很久没有遇到那种一下子能抨到我心里然后久久回音的书了。
      我知道这本书还是在高中看江南博客的时候,但我从来就没有过看它的打算。一来是我把它归为言情小说,言情言情一个直男怎么可能写出好看的言情呢;二则是我这个一向是有着吃着碗里喜欢瞄锅里的坏习惯。小的时候喜欢看中学的书,中学的时候看大学生活的,当进入大学发现一切都是幻灭遂又立马奔于成人世界去了。人生其实很多东西都讲究时机,在对的时间遇见对的人能发生好的化学反应,同样,在对的时间遇见对的小说或者电影则会让你一生铭记。所以,十年前我看《穆斯林的葬礼》感天动地,导致我在西安甘肃迫切探寻和传说中的回回相遇,结果失望不说就今天看来这不过也是本有点矫情的大陆琼瑶文。《秒速五厘米》是一部让无数善男信女纯情懵懂信守爱情的电影但在大二的马哲课上被我和周小雪无情吐槽作者表达能力有障碍,只因我早已过了那个纯纯初恋的年代。
      这本书妙就妙在没经历过的人以为是爱情的故事,而在即将和象牙塔说再见的人来看戳中他的则是里面充满了青春任性的肆意。虽然我一直觉得我的人生很不完整,但是细数里面的情节发现我干过的还不少,被抓过违章电器也翻过寝室的窗,借过熄灯后的泡面也翘过所有想翘的课,当然,最最最能引发我共鸣的莫属于杨康的用生命的三分一睡觉,三分之一无聊,还有三分之一思考我为什么存在了。我简直想咆哮我是女版杨康又发现我不仅没智商撑台面好像也高夸自己了,虽然知道这么随意不行,但是一想到未来人生将经历最艰难的十年,我就一次又一次的纵容自己再对自己好一些。
      看完令狐冲的部分之后我一直在思考一个问题就是我之前把那么多时间耗在各种所谓的活动上是不是正确。太后也问我是不是后悔,可是再深入一想我就更觉得可怕,因为我不知道除了这我还能干嘛,从小学开始过去十几年我的人生都是这么过来的,离开了这个轨道我不知道我能干嘛,我该干嘛。WJ妹妹是我接触过第一个和我完全不同世界的人,我才知道原来还可以用生命敲代码,于是我就彻底迷茫了,我好想用生命去实现,可是该干嘛?用生命学术?……我不知道答案,因为我至今还未想通,我目前仅能想到的是用生命睡觉(=v=)。这也直接解决了我之前那么low的问题,人很妙的在于自己钻牛角尖的时候怎么都仇视社会还觉得自己有抑郁症,但是开导别人却立刻茅塞顿开。我那长达半个月的低潮期就在其他人的爆发和这本不知言情还是青春的小说中终结了。
      既然说是青春言情书,那就逃不开说说爱情。翻翻豆瓣,这本书很多人纠结的点和梗在于杨康到底有没有喜欢过穆念慈。我一开始也思考过,但是我后来发现有个答案说的很好,不要问他,因为杨康自己都没有考虑过这个问题。的确从生理学角度说,直男要比姑娘晚成熟很多,所以有个天天在耳边唠叨又飞不掉的朋友在身边的时候杨康处的心安理得,他丝毫没有努力深入甄别过到底对穆念慈是什么感情,但是,从江南又说每天熄灯后的话题就是讨论女生,她们的一举一动都牵挂于心来看这个解释又是完全不合逻辑的。所以,有直男朋友看过的话,麻烦用你们的三观告诉我一下答案到底是什么。其实,我个人感觉从现在少年的成熟度来说这本书中的情节早已不适用了,今天也就在高中之前或许还能找到这般纯粹的感情。而对于我这样早已过了年龄的老菜皮来说,对于穆念慈康敏这样无言欲说的感情无非只能感慨一句,太年轻……但是或许正是这种纯才让那么多人回味遗憾无穷吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-1 21:04 , Processed in 0.047004 second(s), 22 queries .