设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 灯下看书

此间的少年 - 书评

“原来春水春树这种一时繁华的东西最该入画,否则就流逝了,一时好景色,过去就追不回来。而秋愁如此,最是消磨意气,惟有以胡琴的两根枯弦唱出来才略可慰藉。所以风雅苍凉如莫大者,一到秋来时,纵然是《凤求凰》这种曲子也不由得萧瑟悲凉起来。”
  ——其实春画秋曲还有另一种解释,回头看年轻的悲伤有些过于矫情。

“没有人愿意承认自己是孤独的,孤独很可耻。”
  ——孤独不孤独只有自己知道,正如“热闹是他们的,我什么都没有。”

“愤青的特点是他们喜欢提出耸人听闻的意见,为了强调与众不同。”
  ——满地都是。

“千万不可以相信我们某位愤青说的话,把女孩整上床的难度完全不同于让女孩彻底爱上你,前者大概是七八年有期徒刑的难度——这个法律系的欧阳克很熟悉并且可以解释给大家听,而后者则是终生监禁。”

“几乎每个大学里的女孩都会在衣柜里藏着一两套她们自己很满意的衣服,穿上以后足以使一只不太丑的小鸭忽然变成天鹅。可惜她们又实在缺乏变成天鹅的机会。这大概可以类比为主妇精心地收藏着自己当年的婚纱,甚至悄悄在家里试穿。不过很明显的是,如果她们真地想重新把婚纱派上用场,第一步的行动必然是踹掉自己的老公。”
  ——虽然女神光环令周围显得更加暗淡,但你总可以有让人不敢轻视甚至肃然起敬的一面。

“人年轻,要过得洒脱一点,别听外面搞伤痕文学那帮人瞎扯,老了有你伤痕的机会,别自己看着自己苦大仇深,以为党和政府欠了你二百万一样……明白?”
  ——跟伤痕文学要学的是时代留给我们的教训,不是伤痕本身

“一见钟情的多了,不是个个都能往一起凑的。凑不到一起,过一阵子也就没事了。”

“人们觉得幸福的时候都不会吝啬于祝福别人。”
  ——光芒有时太耀眼,

“从高一开始,热衷辅导生物化学竞赛的丘处机就频频光临汴大附中。丘处机也算化学界知名教授,附中方面大感荣幸,于是号召同学们都参加丘老师的竞赛辅导班。可惜号召来号召去,教室里却是越来越空。”
  ——仿佛是高中的重现,作者是学长么?

“杨康希望穆念慈存在在汴大某处,一到了有重要的事情,比如校友会和丘师母的生日,穆念慈会忽然跳出来抓住他如飞般赶去。而平时他喝酒的时候,打牌的时候,联机玩游戏的时候,世界上最好是没有穆念慈这个人。”
  ——想得美。

“有朋友曾经将《此间》和《围城》比较,认为相比《围城》练达的文字和犀利的笔调,《此间》未免显得太天真和随意了。这个缺点我不能否认,钱先生的博学和犀利令我只有瞠乎其后的余地。不过事实上这个缺点也正是我的目的,我无意以冷静的目光去审视当年的对错,《此间》只是一个少年时代的轻狂舞蹈。在我尚未遗忘前,我用当时的心情把过去复制下来,留给多年后的朋友和自己看。”
  ——作者后记中的一段话,我是刚看完《围城》看的《此间》,完全没把这两联系到一块,《此间》的情怀大体还是单纯而美好的,《围城》的时间跨度更大,社会种种的阴暗丑陋显露无疑,自己也难以独善其身。

高中时第一次看,全是对大学生活的向往与迫不及待,书中的描写比什么誓师动员作用大多了;
  大学后重看,发现被骗了,大学就那么回事,恨死了江南,现实枯燥无聊的大学生活完全与书里是两码事;
  毕业了之后再看,满满的全是回忆,可惜却再也回不去了。。。

这是我第三次看这本书了,前几日看了《上海堡垒》被江南大大戳

中了G点于是抖M地捡了起来,阅毕,只有惘然。

这本书大约五六年前就已经听过了,也大致知道一些情节,可是因

为自己很不愿意买这种流行小说的古怪习惯一直没看,知道期末考前

几天,莫名下了电子版,读完放假回家就买了纸质书,以兹纪念。

江南是我现在比较喜欢的作者之一,现在也苦苦等着《龙3下》的

发行(笑),虽然很多人看了《龙族》说江南变了或是怎么的,痛心

疾首回忆“九州”时代,但是《龙族》本身是成功的,毋庸置疑。

也许大家觉得是少了一些情怀吧。

只属于《此间的少年》《上海堡垒》的情怀。

作为一大一商科妹子,鄙人是不甚喜欢看言情小说,情节故意逻

辑混乱,所谓的虐心也不过尔尔,并没有一种戳到心里的感觉。还记

得第一次看《此间》的同时还被几个姑娘同时介绍看《十年一品温如

言》这本言情届的虐心经典。看罢,眼泪没掉,可心里的火气却上来

了。一本完全不真实的小说我不知道是怎么产生代入感并且看的泪流

满面,难道是我和一般姑娘产生了代沟……?QAQ

在期末考试前某个无所事事的深夜,我捧着手机,《此间》大约

只花了一个半小时,看完,自己却不大睡得着了。感慨万千,可以这

么说吧。它让我一个几乎不会被言情小说感动的人想了很久很久。

在我看来,这是一本叙述校园故事的青春小说,它说了很多很

多,刻画了很多很多人物,勇气梦想坚持友情爱情…它不能算言情小

说,可是里面的每一段感情都描绘得十分细致到位,我看的时候,毫

不怀疑自己的身边就有那么一个郭靖,黄蓉,乔峰,令狐冲…

这本小说在我看,并没有所谓的主角,只有稍微重要一些的人物

吧,江南没有吝惜笔墨,他几乎都或多或少的交代了每个人物的背景

与故事走向,前期搞笑为主,后期则慢慢地随着部分人物陆续离开而

变得沉重了起来。

这是一个发生在特定高校但却具有普世意义的故事,我想看到里

面的每一个情节大学生都会感到生活化般的熟悉,已经毕业的上班族

们会会心一笑,好像回到了那个无需思虑太多的少年时代。

这本书,说的是江南曾经的青春故事,当然也是我们所有人的青春故事。

几乎每个大学生,第一个寒假都会回以前的高中看看,看着熟悉的

桌椅凳子上做的是年轻的自己,操场挥洒汗水的男生,边上坐着的文

静女生。羞涩却故作镇定的对话…每一幕都是年轻的自己,每一天都

好像还有无限可能。

看《此间》也是,对青春的缅怀吧。

每个人都有一所汴京大学,只是自己后知后觉地在发现他的好时已经走出了那里,然后,又住进了新一任的郭靖黄蓉杨康穆念慈…

此间一直都在的啊,少年也在,只是,已无故人。

这本书不能从文学的角度去评价,也许文笔、故事都很简单,但是那些故事、语言都这么熟悉,就像曾经发生的身边的那些往事。

小说听了几遍,改编的电影也看了很多遍,还是依依不舍。媳妇说,不愿和这些人物告别。

我又无聊翻了一遍这本书。我都记不起是第几遍了,看过了三种版本还有电子版,最喜欢的还是这版,干净的封面比之后那些封面显得高了不止一个档次,我都不好意思说那个十周年纪念版就像是一本烂大街的青春小说,虽然它确实是一本烂大街的青春小说。

第一遍时高中的时候读的,那时候大概是借着这本书憧憬一下大学生活。

后来有一次读在上个学期,因为自己当时做班委组织活动费力不讨好,所以也就明白了令狐冲同学的那种感觉。

这次重读,念着穆念慈,但是突然觉得她早该离开杨康。我也终于想明白为什么杨康会藏着穆念慈的笔记本却从来不和别人说,为什么他没有和穆念慈发展关系,为什么他最后没有挽留过穆念慈。因为他一说,那就不可能再装傻,不可能再维持和穆念慈的关系,因为他从来都没有对穆念慈有过那样的喜欢。

这个也是当初看北大电影版里面觉得改编的最不好的一点,电影里杨康和同寝室的人聊那本穆念慈的笔记本,我觉得这个情节很荒谬,非常荒谬。如果杨康能够做到和别人感慨,那么至少证明他确实依赖或者有些喜欢穆念慈。但他明明没有。杨康也不是令狐冲,他不会和人讲有些话,就算是好朋友也不会。而杨康又有对穆念慈的尊重,他不会让穆念慈成为男生寝室的一个话题甚至是一个笑话。所以还是书中的那个杨康比较合理,比较像我觉得的现实中的男生。

所以这次重读的收获就是不再为了穆念慈感到可惜,也不会觉得杨康怎么那么木讷行动那么迟缓,两个人四五年都没有结果,那么除非后来估计只有发生什么整个城市倒塌才能成全穆念慈的单恋。因为我想明白了有些东西只有双向才是好的,有些东西你付出别人真得不知道拿什么回报,你拿不到回报只能说明,嗯,你永远也得不到回报。

今天还看到最喜欢的小说作者唐七一条微博:“严格意义上来说,其实我觉得我从来没有写过悲剧。悲剧我觉得应该是情到浓时情转薄,爱到深处爱无能……你们看,我写了这么多段爱情,无论是白浅夜华,颜宋秦漠,苏誉君拂,沈岸宋凝,还是卿酒酒公仪斐,莺歌容垣,慕容安苏珩,东华凤九,虽然相爱的人物各有死伤,但是爱情总是不老不死,这不是喜剧么?”

深以为然,两个人能够互相喜欢那就已经是喜剧,真正的悲剧是单恋是暗恋吧。

嗯,这就是这次重读的收获,下次重读还有什么收获接着写到里面来,唉,如果能够买到这个版本的就好了,我好想要这个版本。或者,快点出个更好看的纪念版,十周年的那版封面实在无法直视。

很想写下对《此间的少年》的一些感受,这书是从朋友书架上抽下来的,看到目录的时候有些奇怪,又是乔峰,又是令狐冲、郭靖的,还以为是武侠小说,或者是短文的合集,心想这本书哪里诱惑很多人去北大了,怀揣着这一丝的疑虑,我翻开了这本书。
      很快我就明白了,这不是又一本《草样年华》么,虽然人物都用的金庸笔下的角色,描述的却同样是一群混迹于北大的狂妄少年,以及发生的那些普通的不能再普通的事。普通是因为我们绝大多数都经历过类似的事,大四读来更添几分味道。
      引用一段话,“小说以宋代嘉佑年为时间背景,地点在以北大为模版的‘汴京大学’,登场的人物是乔峰、郭靖、令狐冲等大侠,不过在大学里,他们和当代的年轻人没有什么不同。他们早上要跑圈儿,初进校门的时候要扫舞盲,有睡不完的懒觉,站在远处默默注视自己心爱的姑娘……”
      几乎是一口气读完的,这本书让我捧腹大笑,又让我觉得些许伤感。在这里讲几处让自己特别有感触的地方。
  第一处发生在朱聪跟学生令狐冲交谈的那个晚上,第一次让我感到唏嘘不已,朱聪,在汴大混了十年,本应是副教授级别,却还只是个辅导员,租着远离学校的廉价房子,抽着廉价香烟,踩着破三轮,而这一切只因他十年前间接得罪了某领导,小人之心,防不胜防啊,这社会,真的没有想象得那么容易,我觉得遗憾,这十年,朱聪,你就这么过来了,也就这么廉价地过下去了。
      第二处是发生在杨康跟穆念慈之间的,杨康啊杨康,穆念慈暗恋你5、6年了啊,你却始终不给她答案,最后穆念慈跟人走了,也许很多人都会骂你笨,这是你应得的,多好的一个女生啊。也许我能体会到你的酸楚吧,我想你也很喜欢的吧,可是你习惯了一个人的生活,虽然习惯了穆念兹对你的唠叨,但你却害怕两个人的生活,你害怕一切发生改变。
      第三处是乔峰毕业的时候,说的很多话都让人觉得伤感,也许是刚好自己也临近毕业了吧,想起了大学四年发生的事,想起也许要跟自己的好兄弟说再见了,想起很多事没敢去做,也许到6月底我们这一帮人也会跟你们同样的心态吧,艹样的年华,令人多么怀念!

关于青春,感慨多了,总觉得特别矫情。但是,关于青春,老纸真的有好多感慨。

在我拥有青春的时候,我从来不知道什么叫青春。当我开始理解,陈信宏唱的那句,青春是挽不回的水转眼就消逝在指尖,用力的浪费再用力的后悔,的时候,好像青春已经要开始离开了。

青春什么时候截止呢?一猪说是18岁,兔子说她是23岁。好像我是在毕业的时候,开始意识到青春将要不再。

从毕业到研究僧这半年,我才发现,原来老纸原来是真的很单纯。内心变复杂了,单纯才能被凸显。我用这半年,艰难得重塑自己的三观,强迫自己去接受我不想面对的现实。但也坚持我心中尚未崩坏的地方。

在校园,看到毕业回来的同学会非常亲切。感觉好像还像原来一样。我们扯几句淡,各自回宿舍。但是发现,不是这样的。我期待了好久的伦哥返校,最后也是见一个面,吃个饭,或者唱个歌。然后,就是分开。好无奈。我总觉得不应该只这样,但是,我们真的只能这样。

我期待了好久的回家,我想,我们不用电话聊天啦,我们不用扣扣扯淡了,我可以看到你们生动的表情了,我可以真切得挨着你们了。但是发现不是这样的,大家总有这样那样的事情。事实是,我离不开你们,你们却开始有了自己的生活。

我的成长总是慢一拍。虽然我也不想长大。但是也在别扭得成长。青春应该就是要这样的散场了。

曾经我害怕自己会忘记傻逼,现在也开始坦然接受事实了。我心中尚未崩坏的地方的面积在逐渐变小,但是总该坚守一小块吧?

再见,骚年。

看了《此间的少年》,有些人,有些感动,以一种不和谐的步伐,踏过我的记忆。村上春树说,人的脑海是一个巨大的垃圾场,我们的记忆在那里堆积,逐渐腐烂,但剩下残片是,便可以随着文字轻流细泻。太过完整的画面,没有办法回忆,只有残缺的碎片,连缀着斑驳的光影,那些声音,那些面庞,亦或是那些下午三点阳光下的背影,在某个清晨,某个深夜,某个公交车到站时的轻晃中,豁然间出现,敲打着脑袋与心脏,提醒着他们的存在。昨天看到穆念慈的部分,傻傻等待的念慈,为了那白衣少年的一抹身影,坚持了六年,高中三年,大学三年,一个女生最为美好的时光,为了那个懒懒的眼神,在他身边注视着,等待着。因为杨康向她借的笔记,穆念慈强迫着自己在老丘那老烟枪的气息中挣扎,在自己并不擅长的生物竞赛中孤注一掷,用自己的未来做赌注,只为了能紧随杨康的脚步。女为悦己者容,细心装扮的念慈,为了杨康,变得优秀,变得美丽,得到的却依旧是平淡的眼神,不在乎的口吻。穆念慈对于杨康是一种怎样的存在呢?没人知道。在念慈上了锁的抽屉中,是她对杨康的六年的心意,他们之间的每一个细节,每一个杨康从没放在心上,而被穆念慈深刻在脑海中的细节。六年,穆念慈等待了六年,六年中,杨康只要一回头就能看到念慈静静地站在身后,准备为他做任何事情。
  最终杨康或有意或无意地伤害了穆念慈,她给了杨康最后的机会,而杨康,还是放她走了。穆念慈对于杨康是一个怎样的存在呢?也许杨康也没法说清楚,他为人写了这么多情书,却看不透自己的心。或许他看懂了,只是无法说出。不管怎样,六年中他习惯了穆念慈不时的出现在他的身边,尤其是在他需要的时候。他总是认为穆念慈总会在他身边的某个地方,所以他并不是太重视她。但杨康,真的对念慈没感觉吗,六年,无论是谁,六年的相处,总能改变两个人在对方心中重量,只是这重量可能不相等而已,可能达不到跨越那条线的重量。穆念慈的蓝色日记本静静地躺在202寝室老四上锁的抽屉中,江南没告诉我们杨康是怎样拿到那本日记的,我更愿意相信的是,杨康在丘师母生日那天还是去了花店,为了共同度过的六年的时光,只是错过了时间。日记本中的内容杨康看过吗?不知道,谁也不知道,无论看过与否,结局都是相同的。杨康并没有对穆念慈说什么,当他看到彭玉虎拉着穆念慈的手离开时,是否曾有过些许的伤感,杨康,一个还没学会什么是爱,如何爱的小家伙,穆念慈爱上他,注定了自己的受伤。
  就这样逐渐成长,曾经共度的时光,变成回忆,在胸口的悸动中,寻得一个角落,逐渐杂糅在每一次心脏的跳动中。

段誉是个花痴,他喜欢在吃午饭的时候坐在靠门的地方看进进出出的女孩。同时,他也是个情痴,为了自己喜欢的人,傻傻地付出而不求回报。当读到他在那场大雨中被语嫣大吼后黯然离开时,我能在脑海中想象到他孤独的背影和伤痛的心。可是,爱情是唯一没有道理可讲的事情。没有付出与回报的必然对等。有时,即使做得再多,也没有任何作用;有时,什么都不用做,也会将某人的心牢牢抓住。当然,我这个对爱情从来没有经验的人,也只纸上谈兵而已。段誉为语嫣做了很多,就像是语嫣为慕容复做了很多一样。当喜欢上一个人的时候,就会想尽一切办法接近她,即使听她说几句话也好。每个清晨,段誉在汴大的朝阳下晨跑,只为了她发给他早操票时的一个眼神,一句话。语嫣求干妈给慕容复一个职位,只为了他意气风发时候的骄傲。爱上一个人,是不是就要这么傻傻地去爱。不过,其实也挺羡慕他们的,可以义无反顾地为了一个人而努力地去爱,为了一个人,即使心伤也不想后悔。与其是乔峰和康敏那样的追悔,我还是更喜欢段誉那样的勇气,虽然可能心酸,可能受伤,但起码无怨无悔,起码,曾为爱而努力过。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-1 10:37 , Processed in 0.086589 second(s), 20 queries .