设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

饥饿游戏 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      第七十四届饥饿游戏即将开始。
      在荒蛮的野外环境中,每个人都想置你于死地,
      你能靠自己的力量生存下来吗?
      24人参加竞赛。只有一人能够存活。
      抽签日那天,凯特尼斯的人生彻底改变了。
      ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12053

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      故事是狗血的故事,人物是俗套的人物,设定是平庸的设定。

一个类似大逃杀的故事在狗血的大团圆结局中落幕,听说这书还有两部,但目测逃不出琼瑶剧的框框了。

说是大逃杀,又不是大逃杀,因为这个伪大逃杀设定里,作者还是狠不下心揭露人性丑恶的一面,而是要反其道而行之地高唱让爱做主,于是只剩下虚张声势的悬念和半吊子的残酷——看了开头就知道结尾的小说,趣味性显然大打折扣。在这样的前提下,女读者读的时候唯一的乐趣就是把自己幻想成女主角,体会一下变心的心路历程,男读者就只能指望剩下的22个对手死得有创意点了,结果也就四位勉强合格。我是说,格拉芙、露露、狐狸脸和加图。

归根结底,人物塑造方面没有特色,尽是些苍白到可以用一句话概括的人物——暴躁的大力士、睿智的乖乖女、敏捷的心机女……至于主角就是个早熟的野孩子,搭上一个聪明甜心男,打破了73届比赛以来的先例,第一次让两个人在这场游戏中活了下来。至于过程,就是在这么一个扯着残酷大旗的“游戏”中还是会有对手心甘情愿地放弃杀她的机会,这主角光环~啧啧~

至于设定,无论是游戏中的世界观还是游戏外的世界观都不敢恭维,本来期待主办方对游戏的各种操纵会有好花样看,但结果发现主办方相当蠢笨,到最后还被一个黄毛丫头摆了一道,其智商和手腕堪比OP中的天龙人,最终的那个访谈是作者的自圆其说还好理解,如果统治者真要找茬还落得这么个结果,让当初的战败方情何以堪。

仔细想了想为设么这样的书能畅销,我想应该归功于它的女性视角,或者说,把女性能想到的能捞的好处能占的便宜全加在主角一个人身上,借着代入感来爽到女性读者。自己是可以心怀不轨的,男人却是要忠贞不二的,姐妹是要为自己牺牲的,反正最后自己会拯救世界的,对了,在外面亲男人的时候老家最好还有一个等着的。如果说《寻秦记》这样以男性视角无限意淫的作品可以被称作大男子主义,那这本《饥饿游戏》就应该被相对地称作“小婊子文学”了。

听说根据本书改编的电影北美票房飙高,超过了6.6亿,想象中如果忠实原著的话这也应该是一部chick flick。正所谓二三流的小说往往能被拍成一流的电影,现在是不是要加一句“四流的小说拍成电影可以有一流的票房”?不管这种说法能不能成立,四流小说和一流票房的组合在炒作上是成功了。

板凳

看完《饥饿游戏》三部曲,我感到自己能判断友谊和爱的区别,以前,我一直无法区分,哪里是界限。

是的,我猜到了结局,凯特尼斯无疑会选择皮塔,因为自始至终,她的生活都充满了皮塔,皮塔为了她可以放弃一切;而盖尔,很多关键时刻跟她是分开的,而那分开并没有给盖尔带来多毁灭的创伤——皮塔离开凯特尼斯无法生活,而盖尔不是。

“皮塔目前的疯癫状态比他死去更能让我看到一个善良、执着的皮塔,他热情似火。在这个世上,除了波丽姆、妈妈和盖尔,谁还会如此无条件地爱着我?”皮塔对她的爱是明显的,也是含蓄的;是无条件的付出,不顾一切的保护,即使在他的神经受到摧残、无法自控时,他也爱着她。在他得知凯特尼斯心里有盖尔时,他也没有停止付出;在饥饿游戏的“假戏真做”中,他一直付出的是自己最真实的感情——那就是对凯特尼斯的爱。

而凯特尼斯对皮塔的感情,则是曲折的、慢热的、一直不能正视的。作为燃烧的女孩,作为饥饿游戏的明星胜利者,她的一切都被注视,她从没正视过自己对皮塔的感觉,作者却在字里行间多有透露,她深情地吻皮塔,而她从来没有那么吻过盖尔。“对于下面要做的事情,我没有什么把握,这甚至是自杀性的,但这是我现在唯一能想起来的办法了。我向前探身,深情地亲吻皮塔。他的整个身体开始颤抖,但我的嘴唇紧紧地贴着他的嘴唇,直到我需要呼吸时才停下来……皮塔在与纠缠着他的噩梦做着斗争,他的瞳孔收缩,但又急速放大,接着又恢复到了正常的大小。‘总是这样’他喃喃说道。”

“没有人打扰我们。傍晚,我把头枕在皮塔的膝头,编着花冠,而皮塔用手指缠绞着我的头发,说是要练习打结。过了一会儿,他的手突然不动了。‘怎么啦?’我问。‘我真希望能让这一刻凝固,此时、此刻,直到永远。’”

竞技场的艰辛,饥饿游戏的残忍,十三区起义的烽火,那些拼杀都能让我忘记,感到生活的希望,那全部是因为有皮塔对凯特尼斯的爱,以及凯特尼斯对皮塔感情的最终确立。这个过程很久,整整三本书,到最后,凯特尼斯才做出选择,可是,这是多么美。

“皮塔和我都在渐渐恢复。有时,旧病发作,他还需要抓住椅背,直到一切过去。我会因梦见可怕的变种动物或者那些死去的孩子而尖叫着醒来,可皮塔总在我的身边,伸出臂膀,给我以温暖。最后,他的臂膀变成了嘴唇。一天晚上,我又感到了那种奇妙的感觉,在沙滩上曾有过的那种感觉。我知道这一切迟早是会发生的。我活下去所需要的不是盖尔裹挟着愤怒和仇恨的火焰,我自己已经拥有了太多的火焰。我真正需要的是春天里的蒲公英,那鲜艳的黄色意味着重生而不是毁灭,无论我们失去了多少宝贵的东西,它确保生活能够继续下去,并告诉我们生活会好起来的。而只有皮塔能够给与我这一切。”

除了充满幻想的故事情节,和隐忍深思的感性枷锁,文中的配角也是无比出色,让人久久不能忘记,比如轻手轻脚的露露,死在凯特尼斯怀里的小女孩,哼着收工的曲调;比如芬尼克,“这时奇怪的事发生了,我感觉自己变成了芬尼克,看到自己生活的一幕幕图像在眼前闪过。船桅杆,银色降落伞,微笑的玛格斯,粉色的天空,比特的鱼叉,穿着婚纱的安妮,海浪拍击着岩石,之后一切消失了”,我承认,芬尼克死的时候,我甚至掉了眼泪。参加饥饿游戏的选手,好多都是那么优秀卓越的,可惜,胜利者只有一个。

地板
      我没看过电影,但当第一部小说读到结尾时那种油然而生的坑爹感,不由让我想起了《垂暮之战》:带感的标题,有趣的世界观,以及坑爹的情节。
      小说的开头很漂亮,从视角到叙述的方式,让猫薄荷的形象非常鲜明;同时世界观的展开也很有画面感,各种脑补十分顺畅。读书的时候是在半夜,于是自然而然地被各种刻意着重描绘的食物整得心慌不已。
      作为一部青少年小说,其实人物和情节设定略中二什么的,我不是不能接受,但总觉得真正有趣的情节,在前面花了大量篇幅铺垫之后体现得有些单薄,而且对于主角之外的角色的处理过于脸谱化了,几乎是从角色一出场就能猜到最后结局;故事走向到了后来就基本跟设定好的世界观没有多少关系,而是沿袭了一般青少年向小说go fight win的基本套路,结局也基本变成了饥饿版的达人秀。虽然对主人公面对突如其来的感情时的纠结,以及之后心情一丝一丝的变化描写十分细致,但似乎也就止步于此了,我本来期待的情节,在第一部中并没有得到体现。
      作为三部曲小说的第一部,这样的展开,削弱了我继续读下去的欲望。也许之后两部的情节会有神展开,但我已经不想读下去了。
      说《饥饿游戏》与《垂暮之战》类似,就是因为在两部小说有趣的题目及世界观之下,其情节实在是过于平淡,称之为标题党,在我看来实不为过。

汗颜,虽然英语从小学学到大学,我发现我跟英语老师总是不是很投缘,所有的英语老师都恨我,我自然对英语老师也多有不满。

然而,虽然我尝试读过多种英语读物,但是没有一个算坚持到底的。嗯,the hobbit 情况有点特殊啊,我就读到第一部电影结尾的那一页,然后就没动力了。 饥饿游戏好像也有点类似, 好歹我第一部算读完了,是不?

总体上,我觉得饥饿游戏挺容易读的,反正不像魔界,乱七八糟的东西太多了,接受适应不了。饥饿游戏我花了两天,除了上班和网上乱晃以及睡觉吃饭的时间,都在看。故事情节不错,主人公的心理描写,可以说是对电影的一个补充和说明,两个对照起来看,还是非常有趣的。

语句上,饥饿游戏的确有暮光的味道,让人有点不舒服,你知道当初看暮光的时候就因为女主废话连篇就实在难以忍受,只好放弃。虽然我准备读完的。暮光实在不是我的菜,但是饥饿游戏还好。至少在情节上还是有点有趣的地方。

女主katniss跟gale是我最不喜欢的一对,原因就是他俩在一起就跟暮光的那一对差不多,心理描写和无聊的细节,真是让人抓狂。要我读中文的话,这段我就跳过了,根本没有读的必要。但是卖打猎的物品一段就感觉好多了,这个作者至少没有暮光的那个那么白痴。katniss还是挺有点生存智慧的。

说实话我也没有想到peeta那么痴情,当他自己开始说他五岁的时候就开始关注katniss的时候,真是狗血透顶。以及peeta这种只为他人的单纯也让我无法忍受,其实看电影的时候,我觉得我能接受,是因为我觉得peeta并不是一开始就完全支持katniss的,他有作秀的成分在,我才觉得真实,但是小说里完全把他写成了圣人,这就没法不让人恶心了。好在,peeta圣人的形象是最后20%才揭示出来的,所以前面的阅读并没有非常不舒适的感觉,知道peeta显示出他一开始就那么圣人的时候,我就觉得故事情节一下子被拖下水了。

我最喜欢的是,katniss对peeta前期的揣测,以及导师和他们之间的互动。以及katniss对对手的欣赏以及怜悯。很多人觉得关于杀戮,这部戏实在太正常了,所以不好看。我觉得关于策略一部分还是挺好看的,虽然说赞助商的赞助实在是来的太容易,但是对katniss性格的描写,实在是增加了看点和趣味。作者比较有脑子的地方就在于,他对每个选手特点描写和策略的描写,我觉得还是比较符合实际的。包括制作人的策略也合情合理。这一点就已经很难能可贵了。 而katniss的感情发展也不像bale那么白痴,至少她在处境中挣扎,她有她的盘算,犯糊涂的情况比较少,而理智的场合比较多。

从英语上说,这部小说比较口语化,用得语句比较简单,大概跟暮光的文笔差不多,但是故事真的要好看很多。暮光的女主是自恋到一定境界的,一直在说自己的悲惨身世,但是可惜我觉得不够惨,而katniss真是惨透了。

总之如果你想开始阅读英语原版小说的话,不妨从这一部开始。

在看书之前看了电影版的hunger game,挺烂.但是根据国外同学的力荐,还是铁下心来看原著吧.
            看完之后就知道为嘛国外青少年会喜欢了,因为这就是看青少年看的水平而已.
            女主角最后赢了,直接死在她手下的,撑死就那么一个一区男孩,那个被蜜蜂搞死的,最后被变种狗折磨而向她求死的,没记错就这几个吧.本来根据这个设定,饥饿游戏的本质就是考验人性,让一堆没成年的孩子互相残杀,其中最心狠手辣的才能获胜.但是换到女主角这儿,却就变成了一部无趣的野外求生爱情片.
            为什么露露和她那区的男孩子都不是死于女主角之手?他们都对女主角有恩,要是女主角杀掉他们的话(这才是严格遵循故事设定),女主角势必要对自己的人生观世界观产生极大的反思:为了自己的生存,杀掉别人甚至是杀掉自己爱的人或者自己的恩人也是被允许的吗?也不能说女主角没杀人,可惜的是这思考只去到"为了生存杀掉别人",还没有到达"为了生存杀掉自己喜欢的人"的地步(我还没看第二部,说不定这也是伏笔),不得不说让人有点不过瘾.
            其实这片在处理女主角是皮塔还有盖尔的关系是挺不错的我觉得,虽然一开始感觉山洞的部分太矫情太假了,但是想深一层,这也符合了故事近未来无处不直播的设定;其次,青少年题材嘛,爱情狗血片段必须得充足,而女主角在考虑盖尔的想法,自己的想法还有皮塔的想法的描写也足够细致,足够让女孩子们浮想联翩了.
            从男孩子的角度来说,书中的战斗场面略少,也不够过瘾.

首先要说的是这本书翻译的很差,使得女主角在我们眼里成了一个自恋狂。但我还是喜爱此书的。

说喜爱之前,先批评一下,也是让我反感的地方。

对饥饿游戏的描写十分的疲软无力,其余二十二位选手除露露外都面目模糊。要知道,在这种描写对抗性比赛的故事里,情节往往要靠出色的对手人物塑造和猎奇场面大放送才可以增加读者的代入感以及好感。遗憾的是,本书与这两项都不太沾边。使得这场被之前各种铺垫各种渲染的全书“重头戏”看上去如同一场贝尔格里尔斯的生存秀。当然,情节的曲折性也是一个加分的大项,不幸的是这本书与这个还是不太沾边【好吧其实我看过电影了】

现在要好好夸一夸它!

主题鲜明,而且在同类青少年文学中显得非常突出。当其他同类书籍还在讨论情爱时,它已经把主题拔高到了反独裁的高度。还对如今的娱乐至上时代显露出了大大的担忧,这很棒。

心理描写多,更显真实。本书心理描写极多,这恐怕也是电影远不受小说好评的原因之一。如此之多的内心纠葛,实在是很难在一部商业作品中完全的展现。但由于本书翻译的问题,这些内心活动使女主角凯特尼斯在我们眼里更玛丽苏了.........

期待下一部,当然我会去好好学英语的.........好想看皮塔 盖尔 凯特尼斯的NTR啊

要不是这本书这么火,我怎么可能耐着性子把它看完。我甚至怀疑下的电子书是不是他们自己翻译的。今天一看开头,完全一样么!
      没看过英文版的,抱歉,但我觉得,从中文的角度来说,这书实在是太烂了。。。。。是不是找个翻译字幕的,都能译的比这好。。。今天把第二本中文看完,第三部,用我半吊子的英语,转战英文版。

一个独裁的都城统治着十二个贫穷的行政区,每年各区被迫推出一男一女的青少年投入至死方休只能有一人存活的竞技游戏,这个娱乐都城市民警告各区的节目被当作真人秀直播。生死搏斗、战争、政治、娱乐已无从区别。但替妹赴死的凯特尼斯成了改变游戏的关键人物,结局变得越发不可预测。。。

每年一届的游戏是统治者对曾经叛乱的各区的一种惩罚,他们操纵着游戏,牢牢巩固着自己的统治地位。但当一位志愿者在游戏中用叛逆的行径激怒了他们时,天平开始倾斜,影片时时暗示着这样的涌动。结尾处统治者满脸严肃地看着欢呼雀跃的民众,一切才刚刚开始,续集会更加惨烈。

与《哈利波特》和《暮色》不同的是,此片的吸引力跨越了年龄层。

这书一开始是我一个朋友传给我电子版
      据说是改变成了电影的 还挺畅销的。
      于是我耐着性子开始看各种傻逼的设定
      越来越怀疑丫是不是给了我山寨版的
      整个世界观漏洞百出哗众取宠拙劣到一塌糊涂!
      啊结果来豆瓣一看
      不是盗版啊 是正版啊
      亲啊 这书怎么能畅销的!!!!!!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 19:21 , Processed in 0.061647 second(s), 22 queries .