设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

梦里花落知多少 - 书评

楼主
  《梦里花落知多少》是郭敬明出版第二部小说,此作一改《幻城》的奇幻风格,从天上回到人间。小说以北京、上海等大都市为背景,讲述了几个年青人的爱情故事,情节曲折,语言幽默生动。主人公是一些即将走出校门的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11993

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
           在我还是郭总的“目标读者群”的年龄时,我迷恋过这本书。最近热热闹闹的《小时代》电影和一帮子同龄人吵吵嚷嚷要去电影院缅怀青春的热潮又勾起了我关于郭总的青春回忆,那比《小时代》早很多,是不知知多少的春天。
        当时我才刚刚开始接触到《萌芽》和新概念作文大赛,疯狂地迷恋着白衣少年,迷恋激烈而怅惘的青春,迷恋决绝地舍弃与离别,迷恋明媚的忧伤。我以为这些就是青春的全部。那个时候安妮宝贝还没有当妈,而我则因为没有白色棉布裙子和永远不能适应光脚穿球鞋的不适感而觉得自己青春很失败。我开始向往纸醉金迷繁华绮丽的上海,开始想要一台CD机,想要感受CD机突然断电的寂寞与忧伤。我羡慕林岚和顾小北,羡慕闻婧,羡慕他们明媚张狂,肆无忌惮的青春。
        后来抄袭事件闹起来,我也特意去找了圈里圈外来看。不得不说虽然两者的故事架构和人物设定一模一样(根本就是全部照搬嘛),但是郭总的笔触还是要更细腻一些,做作一些,华丽一些,装逼一些,他真的很懂得少女们吃哪套啊(喂,本来就是四娘嘛)。我开始思考为什么一本抄来的书可以比原著卖得更火。郭总算不上一个作家,但是绝对是个优秀的文字工作者,他从一开始就目标清楚思路清晰,什么样的文字可以戳到少女们的G点,什么样的情节可以和少女们的白日梦发生共震,回过头去看,真的在这本郭总的早期出版物里一清二白了。价值观艺术性什么的,郭总压根就没care过。这就和自古以来“文以载道”的传统冲突了,我们在这样的青春读物里看不到作者的创作,看不到思想理念,文学诉求,满篇充盈的不过是急功近利的小把戏而已。郭总真是一只狡猾的狐狸,他把自己的野心用华丽的辞藻和忧伤的青春包装起来,推销贩卖,撒欢数钱。但是青春期的孩子哪里看得到这些,又有谁指引他们去思考这些?他们一头扎进郭总为他们营造的绮丽世界里, 挥霍青春去了。
        郭总的走红,恰恰反映出国内青春文学创作的苍白来。或者说,我们缺少真正面向青春期读者好作家。新概念办了十多年,少年作家出了一波又一波,可是真正面向中学生读者群并且写出点好作品的的却一个都没有,他们或是一头扎进曲高和寡的纯文学领域,或是去写专栏写评论,或是改行当编辑编导,或是干脆放弃写作,都逐渐脱离了青春文学的圈子。只有郭总,十年如一日地坚守下来,守住了青春文学的阵地,赚得钵体盆满,甚至还办作文比赛,选拔培养后备力量,这要说他什么好呢?
        十年前的身为初中生的我在读郭敬明,十年后的今天,初中生们还是在读他。再过个十年,情况是否会有改变?

板凳
  中学时候读的,那时候觉得本书给自己带来了很大的共鸣:如对男生的描写——“没有焦点”的眼镜,认为那就是成熟的象征;如对毕业的描写——像穿过一面被打碎的镜子,镜子碎片割裂影子。感觉特别有感觉,不过也有些描写略显做作,形容午后的阳光有”毛茸茸的温暖“。。
  喜欢这部作品前面校园部分,后面写社会部分文笔青涩,有点为了伤感而伤感的感觉。
  接着就传出作者抄袭的事件,一时唏嘘啊。

地板
  不给你五星是你为什么不拍它呢?

小时代就像大户人家的太太,被你带出去风光满面。
  梦里花落知多少都不知道是你第几房姨太了,现在就跟个摆设似的。
  你说这公平吗?!

看小时代光鲜亮丽的预告片,华丽的衣服,奢华高端的场合,一下子就让我对那部电影产生了距离感。
  同样是在描述友谊,几年的光阴,你生活在无数的光环下,写出来越来越多是细腻的奢华:精致的妆容,名牌衣服,各种上流社会的酒会,各种夫人集结的派对。

从林岚到林潇,写作习惯没有变,一直从一个平凡的邻家姑娘的生活开始展开整个人物发展和故事梗概,同样是几个个性迥异张扬的姑娘的友谊和几个帅哥的爱情故事。可是我更喜欢林岚像小小鸡崽似的性格。

郭敬明说:他总喜欢一个人时静静的望着天,看着看着就会莫名的悲伤起来,疼痛大片的涌来,逼出人的眼泪。郭敬明说:他的朋友多得一个广告牌砸下来就能砸到三个,但他真正的心只是对着少许的几个人敞开,让他们看到里面的千疮百孔。

郭敬明说:他总喜欢一个人时静静的望着天,看着看着就会莫名的悲伤起来,疼痛大片的涌来,逼出人的眼泪。郭敬明说:他的朋友多得一个广告牌砸下来就能砸到三个,但他真正的心只是对着少许的几个人敞开,让他们看到里面的千疮百孔。

看郭敬明的小说,总有一种被耍的感觉,结局总是充满戏剧性,这部《梦里花落知多少》也是一如既往的惨!
   人生本来就如同一场梦,故事的题目可能早就告诉了我们结局。顾小北和林岚相恋,按照正常的剧情他们本该在一起,即使因为一个小故事而意外分手,即使后来出现了姚姗姗和陆续,但戏剧就是戏剧,他们没有在一起,即使后来有了天时地利人和的种种“本应该”,但终究天涯沦落人,天各一方,这让我想起《致青春》里的阮阮,也许年少时的爱情真的只是镜中花月,经不起生活的考验,终会成为那青葱岁月的美好回忆!
    故事中的顾小北是懦弱的,曾经的我也想找一个什么都听我的男朋友,做一个老佛爷,但现在看来那只能想想,太不现实,我不想我将来的“顾小北”连我说分手都不和我争执一下,而陆续他陆续了林岚的爱情,给了她新的活力,林岚是幸福的,你觉得适合的其实很有可能只是你生命中的一个过客........
    梦无论多么美终会醒来,虽然我们没有林岚那么好的出身,没有雯靖那甘愿为我们付出的朋友,没有顾小北那么听话的男朋友,亦不会失恋后马上遇到陆续那么懂我们的他.......但在学生时代我们每个人都是幸福的,安逸是每个人都有过的曾经,青春就是一场梦,其中的花是开是落只有我们自己知道......
    但这个故事有一次验证了一个道理:每个人都要为自己所做的事负责,无论你的后台多硬,欠人的总要还!!!!!

那些刻在椅子背后的爱情,
          会不会像水泥上的花朵,
          开出没有风的,
          寂寞的森林
                                               -------  梦里花落知多少

临时决定把第二个故事送给那个人。也是个男生。刚才和我最后一个道了晚安。男,1991,金牛座,心理年龄不详。如果说他的心理年龄是在20岁之内,我是不相信的,他给我稳重,安心的感觉。不知道怎么定位和他的关系,可以是无话不谈,也可以是淡如水的君子之交。他很低调,也很乖张。进他的空间是件很享受的事情,爆点不冷不热恰到温度的说说,然后不声不响或者热热闹闹地引起反响。整个暑假无形之中我是和他泡在一起的,我默默地对他隐身可见了,然后一天中的某个时刻他会找我或者我找他,偷偷摸摸打一下双扣,把各自的底牌截屏一下,然后赚点可能并不光彩的分数。那两个月我很宅,在安心的和他双扣了一个暑假之后,我觉得自己荒废了为数不多的青春。他爱玩猫扑,又喜欢在留言板上和我唧唧歪歪的互留言,于是乎我可以料定这男人寂寞的不行,而且有城府,深藏不露啊。我有臆想某篇猫扑的奇文是出自他手的。但正是这样一个人却让我想到了郭敬明的《梦里花落知多少》。整个《梦里》,我唯留印象的是顾小北。瘦弱,穿白衣,高,发色偏黄,笑的时候有两个浅浅的酒窝,看着你离开,只是心痛地哭泣,却不挽留。于是乎,我意识到,论外表,他和 小北是搭不上边的,性格上也许更是大相径庭。我不知道自己是怎么把他和小北联系在一起的,唯一确定的一点,或许是因为温暖。看《梦里》我哭了几次,但只记住了其中一次哭的原因,小北回母校,在校园的旧红木桌上刻下“老婆大人,你什么时候回来“。那个时候我是真的受不了整个人一下子就崩溃了,于是我翻过书把那句话再看了一次,这一看致使我一度怀疑自己有心脏病,心绞痛的不行啊。所以说,整本《梦里》看下来,我看到的也许只是小北的这么一句话,很傻,很绝望,很温暖。看郭敬明的书是在初中,当初似乎看了很多,但只对《梦里》和《幻城》有印象,不知怎么,我觉得《幻城》和《梦里》都应该叫《梦里花落知多少》。这个书名,它发生的故事应该是在夜里,在喃喃的梦呓里,一群冷的发抖的人。叫《梦里花落知多少》的书,都应该是本好书,小四的,三毛的,都一样。有些好书值得多看几次,但《梦里》只能看一次,因为它代表着一段年龄和一种心境,我们回不去的,也不必再次体验的。写完了,我怀疑他若是看到,便在莫名其妙了。

寒假里我把梦里花落知多少又看了一遍,看完看得哭了。
  我不记得我看第一遍是什么时候了,反正剧情我基本都忘光了。所以再看一遍还是觉得没想到李茉莉那么恶毒卑鄙,其实贫穷有的时候真的容易催生罪恶不是吗。她交不起学费要做妓女的时候林岚闻婧靠着家里的权力财富过着挥金如土的日子,所以她觉得报复这个世界糟蹋这个世界就理所当然了不是吗。
  陆叙死了,姚姗姗离开顾小北了,林岚去了深圳要嫁给一个稳妥老实的工程师。我没有以前那么伤感了,因为现在的我明白,爱情不是不可替代的,并不是狠狠地爱过一个人,就没办法再真真切切地爱上另一个。
  微微和火柴都会先想自己,而林岚和闻婧面对事情只想别人好。闻婧为了保护林岚牺牲了自己。

看着结局的掉眼泪的时候我突然觉得,CY真的适合我吗。这样为了一本小说掉眼泪的我从小说里体会人生的我真的能和CY牵着手走向幸福吗。他是个很单纯思想很简单又骨子里很大男人的人。也许他就应该有一个小鸟依人的妻子在他身边两个人一起简单幸福一直到老。而总是想变得更好更优秀更独立的我不是那样的女孩子,想要有能力一个好好生活一个人隐忍坚强的我不是那样的女孩子。

----------------------------------------------------------------------------------
  只是因为怀念当时读这个故事的小小的我,对庄羽的事情不做评论。

看这本书的时候 是在大二的时候 那时候对爱很懵懂 根本不知道所谓的爱情是什么 不理解在一起相爱了很久的人 突然分开是有多痛 但是 那时 我看哭了 觉得结局太残忍 为什么要这样。直到自己开始一段感情 明白什么是爱 被疼爱 被宠溺的无法无天。以为两个平日里离不开彼此的人 不会再分开 是啊 物是人非 这个词 是世界是最残忍不过的词了 可能他是我生命中唯一一个最爱 最想要在一起的人 可是 我们已经分开 我不得不去接受 这样一个事实 接受这个多么突然分手的结果 那段日子里 甚至每天都要梦见他 有时 会很累 会梦见我们很平和的在一起 我相信每段恋情 每段爱 都是真的 他曾经把最好的都给你 深怕你怎样 你也把最深的爱 寄予在他身上 认为他就是一切 可是 最后啊 你们还是分开了 到现在 我仍很感激他 谢谢他曾深深喜欢我  让我拥有他 一段最美好的时光 可能 每个相爱的人 不会走到最后 往往在一起结婚的 不是自己今生最爱 我能接受这样的结果 何况 我已经失去了 我最想要的东西 最后 只希望他能幸福 本来身边不会再是我 是谁就不再重要 他快乐 我就很好。所以 在拥有的时候 就一定要格外珍惜 一转身 可能就是这辈子 都不会再见面。比陌生人还要陌生人。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 18:24 , Processed in 0.053211 second(s), 22 queries .