设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

梦里花落知多少 - 书评

这算是自己最喜欢的小四的一本书了。看完之后内心翻滚的巨大的绝望令自己久久不能释怀。
  这并不是说这本书的导向不对,其实我觉得,文学就是现实的升华,这本书里只是给我们反映出来了现实中青春和社会的某一个侧面,需要我们自己体会其中的深意自己去成长而已。何况,这本书里还是有美好的。
  其实这样的青春,如此刻骨,和自己何尝不是有几分相似。当然,只是有限的几分而已。这毕竟是小说,是基于现实但是超越现实的。
  其实何尝没有希望。成长后的我们,对待这个世界,会更加淡然。
  那些绝望和希望组成的时光,就是青春。
  梦里曾花落知多少,那是些让你哭和笑的时光。

现在几乎都不去看这类的书,不想让自己有太多的感情。还记得高中那会是萌芽上连载,虽然平时读书压力大,抽出时间去看小说可以说是一种享受。晚上十点下晚自习回宿舍,蒙在被子里打着小手电。不知道那个年纪怎么会有那么多的感动,经常就这样看着看着就哭得一塌糊涂。
  怕是现在再也找不到那种感觉。记忆里的顾小北也早已不知道去了何方。也许这类小说也只是写给那个年纪的小孩子看的,太理想太不现实。但是他确实带给了那个年纪的人很多的情绪。突然觉得有些放在心底深处的东西有点不敢去触碰。总之,眼前的才是真实的生活,努力去发现并抓住那些真正美好的东西吧。

记得是初三的时候读的这本书。
   记得当时是偷着在自习上读完的。
   不管 多少人骂过这本书,不得不说,我哭了,哭的稀里哗啦。
   我已经忘了主人公是什么名字了,只i记得我不想看到的却成了真。
   只记得 最后:记得当时年纪小,你爱谈天他爱笑。
  那句 梦里花落知多少,就那样很美的留在了我的脑海中。。。久久挥不去。

只记得 读过第一次之后
  后面一次次 躲在课桌下面翻看 一次又一次
  每每快要读到 林岚最后把陆续弄死那儿的时候
  就不敢读下去了
  读一次哭一次

大概当时还年轻 呵呵 很多年了
  现在再拿来读的话 怕是也不会有当初的感动了吧

现在看到到处 怎么样说四娘也罢
  至少 最初的有关青春的感动 的记忆
  是四娘写给我的

四娘的书里面 最爱的一本 没有之一
  甚至 当时出来那条 抄袭 还有特意去找那本被抄袭的书来看
  单纯的觉得 这么好的故事 这么好的情节 倘若有一本类似的 一定也很精彩
  可惜 所谓原本当时是让我失望了

最近也看在看《小时代》,发现了一个规律,就是,在郭敬明的小说里,总免不了会有一个角色是富二代或官二代,享受着特权,滥用着金钱!在看《梦里花落知多少》前面的时候,觉得青春很美好,顾小北是个好男孩,陆续是个好男人,但是看着看着,就发现,里面的女孩们坐拥家里的人脉,金钱,过着人上人的生活,动不动就是LV之类的,而且在外面对人不尊重,仗着自己家里有钱就去欺负所谓的弱小,看到这些,我对书里的这些角色就不敢苟同了!如果我是高中生,看了小说后,肯定特别向往大学,去过自由的生活,和自己寝室的女孩去干任何时候,但是现在,我已经二十多了,再看这个小说的时候,发现小说只是小说,超越的我们的生活,写的过于不切实际!我们平常老百姓家的孩子,家里没有背景,全部靠自己,哪会像林岚,闻婧,微微那样随心所欲,想干嘛干嘛,闯祸了给家里打声招呼就行啊!
  看书的年龄不一样,感慨也就不一样,也许,现在的自己务实了,也明白了一点社会吧

现在的郭敬明正如昔日的韩寒一样风头正劲,《爱与痛的边缘》、《幻城》、《左手倒影,右手年华》、《梦里花落知多少》一部接一部的出,并大有盖过韩寒之势。

我对郭敬明并不感冒,在《幻城》如日中天之时乃至现在,大大小小的书店都有它的身影,也曾拿起翻了看看,但里面的角色的名字不为我所喜,有点像日式漫画,文字则给人一种类似欧洲魔幻文学的味道,我不喜欢。 就像我一直想去看看陈染的作品,但每次看到书中的日本名字就倒了胃口。

第一次看郭敬明的作品是没事去租书铺闲逛,偶尔看到郭敬明的作品集,含《爱与痛的边缘》、《幻城》、《左手倒影,右手年华》三部。郭敬明的文字风格似乎受安妮宝贝影响较大,但文学成就还没有达不到安妮宝贝的高度,能准确的表达自己想表达的感觉,并将这种感觉通过文字传达给读者,不过稍有些为赋新词强说愁的做作。

《梦里花落知多少》是近年自韩寒的《三重门》以来第一部给予我震撼的书,虽然我也不喜欢它的结局。

我不知道林岚是怎样优秀的一个女孩,会有那么多的男孩女孩为她无偿的付出而不图回报,郭敬明在书中解释说那是因为林岚每做一件事都会先为别人想,但我怀疑如果林岚的家世不是那么的显赫,是否还会有那么多人为她无怨无悔的付出。

闻婧是一个令人感动的女生,她是全心全意的爱护林岚的,虽然她同样漂亮,家世同样显赫,但她却义无反顾的躲在林岚的阴影里。闻婧是深爱着陆叙的,她为了陆叙可以去做自己最不喜欢的淑女,而陆叙却爱上了林岚,但闻婧对林岚的友情却从未改变。闻婧的结局是我最不喜欢的,这么好的女孩竟然会有这样一个结局。

虽然在书中郭敬明借林岚的口说顾小北和陆叙有多少相似,但顾小北和陆叙其实是截然不同的两种人。顾小北爱林岚太深,以至于爱得懦弱。但陆叙不同,他可以为了林岚而舍弃以前的女友,可以追随林岚到上海并费尽心思看似巧合的成为林岚的上司,也可以为了林岚做任何事情。他唯一不会做的事就是放弃林岚。

火柴和微微同是经历了世事苍桑的女子,同样在自己的行业很成功,同样豪爽不拘小节,以至于使我常常会将两者混淆,分不清彼此。

姚姗姗和李茉莉算是书中的反派人物,但她们的形象相对单薄。她们所做的事情的性格基础在书中表达的不够,特别是李茉莉,所以当火柴说她在医院看到了李,原来李茉莉也是一个小鸡头时真是大出我之意料。

似乎郭敬明在开始对整部作品的把握不太好,但后来越写越好,渐渐得心应手,书中的人物形象丰满,呼之欲出。听朋友说,她们宿舍的女生一边哭一边看《梦里花落知多少》,小说能写到这个份上就应该是相当成功了。

最近才发现 他还在写书 所以想说两句 郭敬明的书读过 但是正经读完的就这一本 初三看的 想当年大初三复习进行的如火如荼 我却忙里偷闲 被同桌推荐看了这么一本书 (同桌坏人 还得我中考数学都没考好啊           - -!!) 现在 想想初三 就没学过习 课外书却看了不少 (结果中考语文考得第二差 不知道老天是不是讽刺我?) 对了 是要说这本书
  其实 现在 回头看这本书既没有那么差 当然更谈不上有多好 一般吧 是个打发无聊消磨时光的良品 其性质就像是你的某位朋友和你说起他从xxx那听的关于xxxx的八卦一样 就这种功能来说 郭敬明任务完成的不错 一个从别人那听来的八卦 我们能指望得到什么啊 难道是人生的指点 吗??那不是在开玩笑么 最多 可能是听完的他讲得八卦后你会产生一种情绪 或惋惜 或难过 或开心 或。。。啦 所以 不清楚别人 后来 我想不明白为什么那时候对他那么着迷 后来 我明白 其实我当时看的不是小说 而是初三压抑而又无处抒发的情怀罢了 想想这根转发微博就差不多了 某条微博我觉得写的很打动我 于是 我就转发了 大概就是这种感觉吧
  它就是个小说罢了 比它差的也比比皆是 流行一时 不至于上升到文学的高度 要让它传承什么价值 根本是不可能的 本身它就不具备啥价值 谁要是那它读个五六七八遍的 那可真的是让人佩服 谁要是能分析出其中隐喻或是什么意向来那就更令人敬仰了 因为它根本不值的我们花那么多时间去看了 如果谁现在还在那么做 快快停止 该干什么干什么 因为 就算是我们分析出来 那个人物就是郭敬明理想的寄托也没用 因为它不能给你的生活带来任何价值 再沉迷于这种事情的话 你就会失去重要的东西
  所以 看那些写好评的同学 看看就行了 继续你的生活
  而我想说的是那些很愤慨于指责这本书的人 唉 就更没必要为这事浪费你的时间了 有的豆友还因为写差评被郭粉骂 看的我这个心疼 其实 大可以学学菊花教的精神么鄙视他 笑一笑就好
  大可不必那么认真
  ps 郭敬明这个人多符号啊 就像艾薇儿啊 小燕子啊 我们80后的生活象征啊
      现在想想自己当时多无聊 喜欢过这么多现在看来很shit的东西 唉 不过算了 谁知道 30岁时的我会不会嘲笑 今天的我如此着迷的东西呢
  唉 随便了
  btw 我都说了谁都别较真了 不许喷我 我可是玻璃心的

最喜欢的一本小说,让我哭,让我笑。让我常常会想到一个问题:如果你间接害死你的爱人,你会怎样?如果你间接让你的朋友为你而受伤,你会怎样?我不敢想。我会伤心,会害怕,无助,也会很坚强。这就是青春。那么伤人。我只想说:忘记该忘记的,记住该记住的,世界不会为谁而改变,也不会因少了谁而塌陷。

挺喜欢女主角刻画出的人物性格,敢爱敢恨,拿得起放得下,小说中经典的语句也比较多,具体什么也记不清了,那大概是上学期看的书,当时那感觉好像是觉得是个很精彩的杯具,本来男主角没有死,却给女主角拍一下脑袋给拍死了,我看到这儿笑了,所以也应该算是喜剧。看完后还意犹未尽的。在这个时代,郭敬明和韩寒时打包在一起的,韩寒的自述看起来有点大男子主义,观点和立场都很明确,字里行间都是文字批评的产物,而郭敬明似乎有些小家碧玉,体会到的只有温文尔雅的小说家的感觉,他们两个性格把作品类型区分开来,不看作者只看内容也知道是其中哪个写得。

好几年过去了 剧情有些忘了   记得  林岚周围那些人  死心的对林岚好  。青春里  有这么一些人  一起二    所谓的磨难   哭笑着就过去了   觉得  林岚和顾小北  好像 应该  天经地义  在一起的 吧    又为什么要分开  然后喜欢上别人 又那么容易么     想想   又也许  长大后的林岚  可能  会真的比较适合和陆叙一起   即使最后  狗血的害了陆叙   这些    。。  就是  所谓的    人生历程 吧

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 03:40 , Processed in 0.044639 second(s), 20 queries .