设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

一个人的欢喜与忧伤 - 书评

楼主
  《一个人的欢喜与忧伤》内容简介:—个人,—首歌,—个信仰,一段爱情,也可以是—辈子。人生,究竟有多少个十年可以守候在爱情无望的彼岸。冗长的岁月,爱情慢慢不再是依靠,而变成了—种信仰,这个信仰的名字 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11792

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  大一的时候在书店偶遇这本书,塑胶封装不能打开,我犹犹豫豫看着题目很久,最终决定买下来。
  这是我买过的第一本名著和辅导资料之外的“闲书”,虽然现在看来它和市面上多数言情小说并没有太大区别,但正因为是看过的第一本,里面的一字一句一言一语,让当时深陷暗恋不能自拔的我心如刀绞。我喜欢的男生几乎是苏立的翻版,和他的结局也是南辕北辙,他去了清华,而我去了厦大。
  所以算是缘分吧,和这本书。
  大学毕业搬家的时候从箱子里翻出来这本书,突发奇想跑去搜作者的微博,轻而易举地就找到了,只不过没想到她比我想象的年轻得多,感性爱做梦,会打游戏会偷懒的小女生。我想大概正因为作者是这样的人,才会私心地给苏立和宋佳南一个十年后重逢的童话结局,来弥补现实无可奈何的遗憾。

我的苏立,你现在是什么样子呢。
  我记得的你,很高很瘦很爱玩,写一手漂亮的字弹一手漂亮的琴,顶着一堆闪闪发光的头衔自带主角光环地走在校园里,直到现在回到学校还能看到学妹们和你的照片合影。你戴眼镜很好看,你穿阿迪三条白的裤子很好看,你灰色上衣笔挺的领子很好看,你穿格子衬衫也很好看。
  你是那样好看的一个人,手腕上爷爷的旧手表闪烁温和的光芒,这么多年一直闪在我的心底,想起来鼻子就酸。
  我很喜欢你,可我那么自卑,我不敢喜欢你。喜欢你的女生那么多那么多,甚至包括我的好朋友。想对你说的话我还没开口就有别人说给你听,而你总是礼貌地回绝。还记得高三下课的时候大家都在抓紧时间补眠,而你总是一个人默默地趴在教室外的栏杆上,风从你的领子里灌进去,看起来特别孤单。我望着你的背影想,你这样的人,会把心放在哪里呢。
  我没有小说里面女生那种无知无畏的勇气,因为你看那些女生的眼神近乎看白痴一样冷漠。
  到现在都还记得,你只有一次提到一个认识的学姐,大三就发表了多少篇SCI论文的时候,眼底里浮现少有的温柔。一向都是这样,你研究的是我从来都看不懂的题目,你的心之所向都是我无法触及的地方。我突然觉得很累。算了吧,我对自己说,王子需要的是公主,不是丑小鸭,何必呢。
  可是真的到了所谓的远方,我又开始抑制不住地想你。
  我的苏立,我才发现原来远方那么可怕,它切断了我们所有的关系。四年,我眼睁睁地看着时间把你从我的世界里擦除得干干净净,可我还是喜欢不上任何人。当初我为了你选择不擅长的理科,为了你去打不适合自己的排球,为了能在成绩单上离你近一点,拼到病倒。而大学的我远方的我依然在为你拒绝一次又一次恋爱的可能,这些你全都不知道。我在固执什么呢,我在等什么呢。
  等着看见自己从丑小鸭变天鹅,然后从远方找通向你身边的路吗。
  你说我是不是很傻。

记得当年高考完的暑假几个同学一起去爬山,山上有个小小的庙宇,阶梯的栏杆上有很多人挂的同心锁。那会儿旁边没有人,你突然说我们要不要也挂一个,我一下子蒙住了,不知道怎么回事就说不要了好傻。你就沉默了下去。
  后来我好几次梦到庙后面的那棵大树,很多祈福的人在树上挂了密密麻麻的红色布条,“希望父母安康”“希望学业有成”“希望能周游世界”“希望能和你在一起”。。。。希望能和你在一起,希望能和你在一起,希望能和你在一起。希望能逆转时间,希望能改掉说错的话,希望说的是,“好,一起挂吧。”而不是什么“好傻啊不要了”。而你站在那棵树下看人们的一个个愿望,看着看着起风了,远处山峦间云雾流转,红色的树缓缓飘动起来。

你是我的苏立,大概再也无法重逢的苏立。
  我喜欢你。

板凳
  很有爱很暖心的小故事。没有痴心绝对温柔至死让人揪心痛哭的悲伤男二,没有阴险狡诈诡计多端纠缠不断的恶毒女配,没有车祸失忆癌症同父异母兄妹这样恶俗戏码的狗血不能。只有洒满阳光的温馨与感动,一点点,水到渠成。

地板
     大概吧,每个人在高中时代,心里总是会偷偷地仰望着一个很多人都觉得ta优越无比的异性.看见他,心里先是小小的欣喜.而后就是去注意他的表情,他是在开心地笑着与旁人闲聊,还是冷冷地直视前方,又或者,耳朵里塞着耳麦,刻意与周围隔绝着...不管他是怎样的状态,都会使得自己心潮彭拜.似乎,遇见他以后,所有的喜怒哀乐都不属于自己,却轻易被他左右了.

书中很多词句让我深有的感触.人物的心理活动描述得很好很细腻.深入人心.我真的不止一次觉得,对,就是这样,就是这样的感觉.面对那么优越的他,自己偷偷的暗恋,非死即伤.明明就是知道会有这样的结果,可依然无法自拔,无法自救.痛,也只能隐藏,不能控诉,亦无法宣泄.
         文章里的爱情也没有过多的浪漫.可是却深深地驻进了我的心里.这就是生活啊.真实的,现实里的生活.而不是某些小说里,为了突出深情,刻意把一切写的奢华而浮夸。也许是看了太多华而不实的爱情,我问自己,现实里的爱情,真的会有人为了一个喜欢的人而毁了一座城吗?也许是我对爱情还不够了解和信任吧.我觉得那是没有的.
        我想要的就是文中这样的爱情而已.淡淡的,却刻骨铭心.哪怕久经岁月蹉跎,他依然那么清晰的印在自己的心底里.那个地方,别人无法走进,更没有任何人可以触碰.

曾经,我也是那样默默去关注过别人的人啊.偷偷的...悄悄的...直到毕业。3年里都没有说过几句话.羡慕跟他走得近的女生,羡慕坐在他旁边的女生,买跟他一样的笔,用一个牌子的眼药水,不是近视眼却因为他戴着眼镜自己也傻乎乎地去买了一个牌子的眼镜....后来的后来还是没有任何的交集。以前加过的QQ好友,也是好友列表里的一个摆设。从来没有说过一句话.直到他大学毕业去实习.他在深圳,我在成都.刚刚好也是地震的那一年.彼此在对方阴郁的心里相互扶持着走了那么一段路,就那么自然而然地走在一起了.那是怎样的感觉呢,就像是你喜欢一个耀眼的明星,你只是那么深深地喜欢,不允许别人说他的不是,不允许别人伤害,不允许别人瞧不起,可是你自己从来没有想过要和他一起生活。对。从来都没有想过。你甚至连他的一个眼神都没有奢望过。只是觉得,此生只要有幸知道他每天过好不好就足够了。而当这一切就那么真实地发生地时候,理智告诉我,我不能和他在一起,因为知道自己仍会深爱,会更舍不得,会更没了自我。更因为现实里太多太多的关系,我们可能被分开,被伤害,甚至于互相伤害....可是最后,我还是没有说服自己。我可以拒绝自己。可拿什么理由拒绝他呢。他又没有错。我喜欢他,我也没有错。我们就那么在一起了。而且生活得很好。他比想象中的在乎我。他说,我们是彼此的最初,我但愿也是最后。此后,花开花落,仅你一人。
    假如一切我们就这么安静地一起走下去该多好........

可我们终究敌不过现实。这一切发生之前,我曾经向他暗示过不下三次:不要骗我。不要瞒着我关于我们的事情。要是喜欢了别的女孩,我会成全你。可是,他全都避开或是否认了。我只是哭了。上班的时候想到会哭。自己逛超市的时候会哭。睡觉的时候也会哭。为什么不承认。为什么手上抱着我入睡嘴里哄着让我别哭心里却可以喜欢着别人。那一刻,我是多么想喊出声。可是终究没有。只是淡淡地说了一句,没事,只是做噩梦被吓到了而已。我想他亲口告诉我答案。哪怕再残忍。我在他面前是从来不闹的。也没有说过一句气话。我只想把最好的自己都给他。   

从认识到在一起,我们中间有6年的时间,虽然没有联系,但我们可以在同学里知道彼此的事情。从在一起到分开,也只是一年的时间。从来没有吵过架。他从没有凶过我。每天会给我做好吃的。下班晚了也会去接我。出差回来手上提着的多是我喜欢的东西......而我也没有对他闹过脾气。哪怕小小的任性也是很少的。甚至当我找到那女孩确认这一切的时候,他也只是淡淡地说,你是不是找过她了。我没有否认。我说,我跟她说了,我会当做什么事情都没有发生。我还是想和你一起。他只是转过身沉默,点燃了烟。我做错了吗。我只是想知道答案而已。我不想自己每天疯了般不断地逼问自己他爱的是我还是别人。最后,他用沉默给力我答案。离开的时候,我们连分手都没有说。他只是静静地给我一个大大的拥抱,说,我走了,好好照顾自己。遇到不能解决的事情,你可以找我,被人欺负了,告诉我,我帮你。以后,别那么容易相信别人。

然后,他投入了别人的怀抱。因为他选择了那个女孩,我即便再不愿不舍,即便再深爱,还是安静地看着他离开了。可是,我不想放手啊。真的不想。明明知道他从我的生活里硬生生地被抽离掉会是怎样的撕心裂肺,怎样的痛彻心扉。我想我是太在乎了。在乎到丢了自己以后还能逆着自己的心去接受他的离开。那时的我,只是想让他过上他想要的生活。

“哭笑皆为惘然,一瞬间,醍醐灌顶,大彻大悟。原来,爱情已经来过。”现实......果然是很难圆满的吧,是我奢望得太多了吗。以前的以前,只是希望能每天看到就好了,希望每天能像朋友一样聊天就好了。最后却希望,每天能在他开门的时候对我说一句:我回来啦!现在,当他已为人父,而分开后的几年里仍一直孤身一人的我,显然已经不知道还能企盼些什么。会如书中所诉那样吗:“如有可能,有生之年,她想我会把年少那份悸动悄悄的锁进心底最私密的位置,让那些冲动和爱慕随时光的流逝慢慢的消融,也许不闻不见他,才是最明智的选择。”

有些人的暗恋花开明媚,有一些却在某一天里发现原来已经无疾而终了,可仍有些暗恋,相爱了,相守了,离开了,最后留下的那人独守着那一切的回忆。他曾经那么优越,他曾经比想象中的完美,他曾经让你放心依赖,让你放声地笑,尽情地闹......可他,也曾让你痛得肝肠寸断。虽然如此,我没有后悔过。知道有这个人存在到现在,9年了。而他还会在我的心里深埋多久呢。以后的岁月还有那么漫长,漫长到我可以重新喜欢上一个人,可我想,我大概不会再像喜欢他一样去喜欢别的人了。那样的自己,已经交付给曾经的他后随着他的离开被狠狠地深埋了。我也是愿意屈从于现实里的温暖的。我还是愿意等待的。等那个可以把心里的那块阴霾转为晴天的人。

还好书中是圆满的。真的。不知道这样的结局,弥补了多少缺憾而又孤寂的内心。生活已经如此现实残酷,能在书中圆了那个梦,未尝不是一件好事。不是自欺欺人,而是,内心里似乎已经不能再去承受一个似曾相识的分离与伤害。

受寝室文化的影响,本来不爱看书不好小说的我最近一个星期沦陷了.....
     听室友们讨论,说如何如何好看,于是我心一痒就下了电子书看了。整本书很细腻,写高中时期的时候,让我觉得暗恋是一件很美好的事情,一个人可以为了另一个不曾有过正面接触的人而独自欢喜独自忧伤。宋佳南看到他的侧影了,欢喜;她看到他和秦媛媛说话很温柔,忧伤;她偷偷记下了他的电话,欢喜;他看到他如此优秀,不敢接近,忧伤;她匿名发的短信收到了他的回复,欢喜;她听说他和另一个女生在交往,忧伤,落泪......原来,一个人,不需要倾诉对象,默默守候是这样的不易,而她坚守了十年!
     不过,十年后,事情的发展朝着好的方向发展(作者觉得故意的,作者偏心)。
     我映像最深的一段大概是这样的,女主说“这么久了,我没有想过还会再见到你了”,男主说“这么久了,我没有想过不会再见到你”
     额,个人觉得,女主从四川回来后就应该结局,后面的不喜欢。本来前面很缓慢的调子,后面的与前面的调子不同,感觉很奇怪。
     就这样吧。

这本书对我而言看透的不过只是一个女子对于一个男子的十年暗恋,抑或是那个男子对于一个女子十年的静待守候。他们有缘相会,我们不过只是候鸟东西。
  他们也许痴缠爱恋,不过我们是过客匆匆。
  他们的爱情很传奇,很平凡,却很感动。也许不过只是文与书,音与乐的交流,却早就了之后的久别重逢。青春是一本仓促的书,他们却在十年后,再次相遇,一个人的欢喜与忧伤最终也变成两个人的相知与相伴。
  当我第一眼看上时,简简单单的《时擦》却诠释了,时间与我们擦肩而过。也许这才是我们真正需要去祭奠的青葱岁月。
  光阴之美,品味之选。用于那个特定频率的声音再次在耳边回荡

看书名 感觉不会是好的结局,而且情节跟泰国的电影《初恋这件小事》挺像的,不过同样也很好看,写的很细腻,苏立对宋佳南很体贴,知道宋佳南是一个敏感的人,很关心她的感受,也许因为时差两个人最后才能走到一起,因为心里一直保留着纯真的美好,能跟初恋在一起是件很幸福的事

现实生活中,不是每个人都像宋佳南一样,会苦苦在原地等待十年,只是为了一个记忆中的那个少年,为了那段羞怯而卑微的暗恋,也不会有他们这样完美的结局。
  初恋像一颗青涩的果实,每个人都应该尝过,此时此刻,你还记得它的味道吗?是苦涩,还是甜蜜呢?
  曾经那段晦涩的时光里,想在回想起来,一直想和自己说声对不起,因为曾经为了另一个人让自己卑微到泥土里。
  之所以喜欢这本书,大概是因为在宋佳南的身上,看到了自己的影子,不同的是,最后她终究等到了苏立,就像《初恋这件小事》中,小水最后等来了她的小亮学长,这就告诉我们,真爱需要等待,可是现实毕竟是现实,故事毕竟是故事,不是人人都可以这么幸运,越得不到的才越珍贵,所以才需要我们珍惜现在拥有的一切,把握现在才是最美的。
  记忆中的少年,你好吗?

青春年少的时候,总是那么单纯就能喜欢上一个人,没有原因,没有条件,只是单纯的喜欢着,观察这ta的举手投足间的一颦一笑。。。因他的笑而明媚一整天,也因他的忧而乌云重重压顶。。。
  宋暗恋着苏十年,呵!切一直没走到他面前。。这是怎样的坚持与孤勇呢!其实也许是小说吧!在现实中,谁又能一直这样坚持呢!相恋多年的情侣有时都经不起时间与距离的折腾,何况是一段从未开始的暗恋呢!十年!可以改变太多的事了,记忆中的青涩容颜,锐力的棱角,在十年的时间长河里早就该变了模样吧!就连走路的步伐也会随着生活的节奏的变化而不再协调。。。
  不过还是很开心看到happy ending 啦!我不求虐。。。

这是一个比较容易把人带入的题材。但看完总觉得差点什么,就好像一个武功高强的人打了一套拳,章法完全没问题,只是因为中毒打出的拳有点软绵绵的。我不知道是因为结果太HE,还是中间的细节处理的有点太散,唉,说不出的感觉。也许是和现实出入太大吧,毕竟谁能拿十年说笑呢。如果真有这样的感情,必须膜拜一下啊。
  总之,还是值得一看。不愧是治愈系高手,看了心里很温软。作者不客气的帮我们众多暗恋的人圆了梦。
  附上作者的写作初衷。“这个故事是我暑假回了一趟母校很有感触而写的,因为之前我也偷偷注意过隔壁班的一个很优秀很帅的男生,那时候只是从朋友口中了解他的情况,我还记得他经常一个人听歌独来独往,当时有了他的手机也未发信息,后来我去了南方读书,然后举家迁往南方,后来只是有一次寒假回老家逛街时候看到他一个人过马路,我跟他算是擦肩而过,我那时候就想我写一本书,关于能够暗恋成真的,算是圆我的梦,于是书的名字就叫《时擦》,意为在那个岁月,我们和时光擦肩而过。”

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 12:33 , Processed in 0.059649 second(s), 22 queries .