设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小书虫

一个人的欢喜与忧伤 - 书评

我已经没有安心一字字看完一本青春小说的耐心了。一目十行,草草略过,只在触动心弦的字句,偶有停留。
  看的是什么,已经不重要。感觉的,不过是牵引而出的丝丝回忆。

看完了整本书,却不记得女主角的名字,倒是苏立,印刻心间。如同我很少在旁人提起过的名字,早就烂熟于心。

她跟着他在黑暗的楼梯走过,一如我曾经踩着他的脚印走过黑夜。这一幕何其相似,只是故事里苏立记得那个跟在他身后的女孩,可现实中我不知道他是否知道我的存在。

有时候我也在想,对他,是否叫喜欢。开始只觉得他稍微不一样,慢慢习惯性在人群中寻找他的身影,不经意向别人打听他的事,刻意隐藏对他的兴趣,到最后,竟已经变成特别的存在,不与他人言说。

也许是一丁点的好感,在慢慢黑夜独自忧伤的青春里,带着些微的光明,久经时间的沉淀,蕴出一缕沉香。

那时侯是否美好,只有在回忆里才知觉。

时至今日,我依旧不知道他是否知道我,也从未试图走近,哪怕一句问候。

这是否是爱恋,终归是我一个人的事。偶尔被人提及可有喜欢的人,却总也不自觉闪过他的身影。

这孤独的年华,有一个人念想,总是好的。

最开始也是从豆瓣上知道这本书,看简介就有点戳到的感觉。书名和简介都给我一种最后会是悲剧的感觉,看之前有猜想女主是最后依然不渝地守着这份感情,亦或是释然放开,抑或是最后可能因为死亡而放手。虽然看到一半,还是因为私心而希望他们俩在一起,可是当一切圆满,却有一种严重的不真实感。
  我是个喜欢猜想的人,看到任何不说出明确地名的小说,总想从文中找到各种蛛丝马迹。

然而吸引我一直看下去想看到他们圆满的,只是因为,宋佳南在他的学校,而我,在苏立的四年生活之地。
  我写这个书评,其实只是发一下牢骚,大概说一下我和他的故事。
  一开始,我以为和我俩的经历最像的是《眼泪的上游》,我以为,我也曾经多少次试图说服自己,我和他其实像夏小橘和程朗就很好,朋友,始终好过会分手的恋人。更何况,我和他是那么亲密的朋友。我也劝过自己,我终究会遇见自己的陆十一,他最终会取代程朗在我心中的位置,成为我最终的爱,而程朗,在未来,只会是一个知心的好朋友,可以随意玩笑不必再心中有所希冀和介怀。
  可是谈何容易。
  上了大学,愈加觉得世界上没有一个人能比得上他。
  可是,他身边已经有了一个感情好的青梅竹马的女友,我和那个女孩还是六年的同学与好友。她现在在一所同样十分优秀的大学。
  而我和他,那么远的距离。
  我们生活在南方的小城,风景美好,有湿润的空气,火红的木棉。
  可是现在,太远了。
  我们会想念对方,想和对方聊天,可也仅仅是想念罢了。
  SYSU和RUC,多么遥远的距离。
  我多么希望我和他的未来能像宋佳南和苏立,能得一个圆满。可是未来会如何,连我自己都说不清,有时甚至都不敢去想。
  我喜欢晴朗的天空,希望北京的雾霾早些散去。

看这本书是同学推荐的...说是讲的是一个暗恋的故事...还蛮有感觉的...我就动心了...
         我想很多人都和我一样是冲着暗恋的主题去的...因为心里都有那个曾经...那个难以忘怀的曾经...
         我多希望我是宋佳南啊...能够爱上苏立也能够被苏力爱上是多么幸福的一件事啊...一直缠绕在我们身边的问题“是选择一个你爱的人还是爱你的人?”以前偶像剧看得多的我总是说“我一定要找一个我爱的人。“那时真是天真...以为对你的爱的人真心就一定会让他感动的...都来我知道了...世界上有很多事付出和回报不一定成正比的...所以我胆怯了...何必那么卑微呢...找一个真心对你好就行了...
         苏立和宋佳南的爱情给了所有的无疾而终的暗恋一个安慰...当苏立对宋佳南说:”我从没想过不会再遇见你。“真的很感动...或许很多人都幻想过相遇的场景...她是幸福的...十年的感情一直埋藏在心里...小说毕竟是小说...有着不切实际的美好...而人就是这样宁愿做不切实际的梦...也不想面对残酷的现实...
         我也很想跟他们一样...一起去看梁静茹的演唱会...虽然不是两个人一起...但是他们会听着同一首歌...想起对方...想起那些同样的曾经...我何尝不是和宋佳南一样...听着《如果有一天》”现在也只能欣赏 唯一的合照一张 但忘了是那个街角 想念的是当时的微笑 ......“那些回忆就全涌上来了...
         2009年的那个夏天...我遇见了他...其实按照原计划我应该在2008年就遇见他了...有点后悔也有点庆幸...他在prison break...而我在中高级...如果之前知道有越狱...我也就能和他在一个班了...两个人会了解的更多...
         他们班就像一个谜...他更是...后来才知道...他在交大少年班...多才多艺...人又幽默风趣...也帮了我们不少忙...更有雷人的中文英文名...不知不觉中内心莫名的情愫就萌芽了...
         仍记得告别的前一天晚上...我们合照...大胆的玩Truth and Dare...还有最后一个腼腆但温暖的大大的hug...那时怎么都忘不掉的...朝夕相处相处十几天人看到我大胆的拥抱时都下了一跳...不过那都是后话了...当时的我什么都看不到...
         回来后我纠结了好久...终于鼓起勇气发出了短信...手机点亮熄灭...又点亮又熄灭...等了好久...终于有回复了...但是却又不敢打开看...我们的一条短信可以发一天...每次的短信我都发好长...每次我都找话题...有一年多吧...就像当初的宋佳南一样...只是他知道我是谁...可是后来我真的坚持不下去了...他可能也察觉到了...自知之明我还是有的...自尊心我还是很强的...这样的卑微我的确是到了尽头...
         宋佳南幸福的让我嫉妒...但是她的勇敢也让我自叹不如...他是她的动力...他又何尝不是...只是我放弃了...不然现在我也许会在北外学我爱的二外、外翻...也不会像现在这样在被父母安排的学校父母规定的专业学我不爱的电气工程...他们一个在人大一个在中山...也算是门当户对的...
        其实我也一直在想...如果他们早就表明自己的心意...也许就不会有后来的苏立和宋佳南...就是有一个结埋藏在心里...才会越发不能忘怀...那种得不到的欲望才越强烈...有时候我也会想...我到底是忘不了那个人...还是舍不得那种得不到的感觉...
         做自己想做的事...爱着爱自己的人...真的是最幸福的事...
         真的很羡慕那种只对自己的爱人好...对外人都是冷漠的一面的人...我知道这是不现实的...这种人要么就是狂妄自大要么就是高富帅...苏立毫无疑问是后者...这样的人又有几个呢...
         我不会再做那些不切实际的梦...人要懂得知足...我不知道什么时候会遇到那个人...我真的就只是希望一次一生...
         看完这本书后...我最大的愿望就是能去交大看一看...走他走过的路...也许会有他的回忆...同时也一点一点抹掉我对他的回忆...会有那么一天我会忘了他...也许忘不掉...但会尘封在心底最深处...因为我知道我忘不了...一辈子都忘不了...心里永远会有一个空位为他留着...
         苏立和宋佳南是童话...所有人心中的童话...我也会期待我的童话...可能没有他们那么完美...我只想要我的温馨...他能给的 温馨...

时光擦身而过 我喜欢你 你不知道 同样 宋佳南喜欢苏立 苏立不知道 相反 苏立喜欢宋佳南 宋佳南也不知道

来自歌的交换 看书的同时我正一遍遍单曲循环着Sinead O'Connor的A Perfect Indian 这次不同 宋佳南并不优秀 但为了苏立她努力想变得优秀 苏立数学很好 她假期恶补了一把 尽管由始至终她与苏立并没有一次完整的对话 “我喜欢小野丽莎你呢” 他们互相交换的歌曲我都一遍一遍的去聆听 至少不会牵强去喜欢自己不喜欢的事物

暗恋是一个人的事 爱情是两个人的事 以至于宋佳南用整整十年时间去等待 而段嘉辰同样等了宋佳南相同的时间 只因一切随遇而安 缘分有时甚是奇妙 曾幻想过分离十年后的初逢会是什么样子 那是否会是一个冗长的秋天 融黄的枯叶铺满了校园的小径 她的长发随风飘逸 然而在她独自漫步在校园之时 身后是不是会有一个熟悉的声音响起:“宋佳南?”

那么宋佳南会不会义无反顾的告诉他 自己不是宋忆文 自己已经默默喜欢他长达十年之久 “我喜欢小野丽莎 陈升 Sinead O'Connor” 一人在北一人在南 用信传递自己内心的语言 当窗外响起 十年之前 我不认识你 你不属于我 我们还是一样 陪在一个陌生人左右 走过渐渐熟悉的街头

比起十年后的都市生活 我更喜欢在校园里的那段时光 彼此心里都藏着一颗炽热的心 却迟迟不肯吐露自己的心声 咫尺间 就算彼此距离再近 也不知道对方卑微之至的爱 憋在心里 却又想迫不及待的说出来 当真正吐露自己心意的时候 懊悔多过欢喜

抬头仰望 蓝天依旧 只愿在仰望蓝天的那一对人啊 不让悲伤逆流成河

我觉得还是橘生淮南更加好一点。

特别对于苏立对女主感情的转变让人觉得很生硬,我觉得应该在两人十年间书信来往的地方加大篇幅,也许能人感觉不那么突兀吧。

其实蛮欣赏席洛屿这样的人,处事成熟有风度,进退掌握得都很到位。

看完就觉得那女主角当中隔着那十年很陌生。

这篇文算是我看过最喜欢的花季暗恋文,写得非常好,将女主那种欲说还休的微妙情感雕琢得入木三分。
  哪个女孩没有在年少时喜欢过一个男生,而作者恰好就让我们重温了一个花季美梦。
  他笔下的男主苏立就是这样的如清风拂面般美好的葱葱少年,女主宋佳南深深暗恋着这个男生七年之久,有着说不尽的艰辛曲折,每个小细节都是能让人深深感动的~

这种感觉用我自己语言已无法言表,还是用一首诗吧。

其实我盼望的
  也不过就只是那一瞬
  我从没要求过你给我你的一生
  如果能在开满了栀子花的山坡上
  与你相遇
  如果能深深地爱过一次再别离
  那么再长久的一生
  不也就只是
  就只是
  回首时
  那短短的一瞬

—— 席慕容《盼望》

张爱玲曾说一句话,大意是年少时总觉得时间很长,可是年纪大了,两三年一眨眼就过去了。每个女孩在自己年少时总觉得自己是特殊,这与美丽与否无关,总感觉一定能够等到欣赏自己的那个人。
  那个时候的我们,爱慕一个男生是简单的,仅仅因为他的一个眼神,一句话语,我们喜欢他,仅仅因为他是他。
  满心的欢喜,连梦中都是带笑的。
  我在花季的时候,就像《你好,旧时光》里面的女主余周周整天做着不实际的白日梦。
  常常幻想,自己身着碎花裙子,背着画夹在回家的路上邂逅一个清爽的少年。
  可惜,梦就是梦,我既没有碎花裙子,也没学成画,由于学校就在家隔壁,回家路程太短,清爽少年没能等我邂逅上,早已被妈妈喊回家吃饭了。
  长大后,回想这段时光,并没有因为自己的幼稚而嗤之以鼻,反而,觉得很愉悦。因为如今现实的我再也不可能做这般旖旎的梦了,也发现原来在这个世界上自己是多么的渺小,纵使你有那么一点不同,也不值得去惊奇。
  女人们择偶的标准也不单单是感觉,更重要的是有房有车有稳定工作,如果加上家世背景则更上一层楼。
  校花也没有和校草在一起,而是嫁给了一个多金的大胖子。

花有重开日,人无再少年。
  因为失去,所以珍惜。

每个女孩,在情窦初开的时候,心底总是模模糊糊定义了个“他”。他高高瘦瘦的,有阳光或者月华一样的笑颜,即使多年之后,依然美好如初。
  高中的记忆,对我来说,是一片迷雾的灰,唯一的一抹亮色,不过是隔壁班的那个瘦瘦的,个头不高的男生。深蓝色的校服,白衬衫,还有他干净的脸。
  那时候,女孩的小心思深深地埋在心底,耳边都是老师和家长的教诲,那一点点的喜欢,仿佛就是夹缝中生出来的花儿,艰难但是芬芳异常。
  三年后,我躺在操场上,竭力睁大眼睛看蔚蓝的天空和雪白的云朵。我从未像那一刻般想念一个人,想念一段青春年华。

我知道,我未来得及让人知晓的感情,像流水般不再回来。再找不回当初的心情,再也无法那么单纯地喜欢一个人。

常常问自己,这样的感情予那人知晓了又如何?
  他还是他,我还是我,仍然是两条永不相交的平行线。他的生命中不曾有过我,我的生命中,他只是曾经最美的风景。

也许,这就是我想要的爱情,千帆过尽,春和景明。
  有多少人,可以十年如一日地坚持那份未必有结果的爱恋?
  不是没有想过,当时间的洪流淹没了过往的美好,现实和理想的差距,横亘在曾经暗恋过的那个他和自己面前,如何用那份宏大的感情去填补空缺?
  一种,相濡以沫,一种,相忘于江湖。

十年的坚持,恰好是天时地利的迷信。

记忆中那个美好的男子或女子,有鲜亮的特质,让人沉沦。许多年后,他(她)的名字或者是他(她)的面目都已模糊,可是你一定会牢牢记住某种感觉。
  那种感觉,在我听许巍的《时光》有过。
  初恋,暗恋,就像是开在记忆深处的花蕾,可能永远没有机会从容绽放,可就是那星星点点的花骨朵儿,反而比那些繁盛之后又衰败的花儿更加可人。
  不是因为得不到的才更加珍惜,而是,我们宽容地允许那点美好的遗憾存在。

我只看到了一半。去哪里看全部啊。还有谁有他们的结局啊
  好郁闷啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我怕再不写下这段,就会彻底的忘记掉。。。
      年纪越来越大,记忆越来越差,再不是当初那个懵懂少女,可以看着青春小说肆无忌惮的幻想未来。只是,年纪越来越大,感伤的心却越来越重。周末去学生街吃饭,小店里有两对学生情侣,看着他们明媚的笑脸,纯净的眼睛,因为账单贵了而凑在一起讨论每道菜的情景,越发的羡慕,突然就想到了那句话,“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。”
  却曾经,我也有过那样的时光。。。。
      这世上,最好的事情,不过是你喜欢的人,正好也喜欢你,没了那些所谓错的时间错的人,只是刚刚好。幸福总是微小的,抓住了就是,没有抓住,也只能转瞬即逝。
      暗恋的心,我知道。那是一种卑微的不能再卑微的心思,因为一句话语,一个眼神,一个动作,就能忘乎所有。会幻想,会伤心,会幸福,会躲避,敏感异常。幸好幸好,宋佳南用了十年的等待,十年的暗恋,换回的是苏立加倍的回应,让本应是一个人的欢喜与忧伤,变成了两个人的,让你不想相信爱情也不可行。。。
      “那次考试我是故意给你看的”,曾经年少的自己,是多么的期望能有一个人,来拯救我那无可救药的数学,可是我知道,那个人不会来,永远不会来。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 11:49 , Processed in 0.046506 second(s), 20 queries .