设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 零点出发

孤独与沉思 (1901年诺贝尔文学奖获得者)[法国]苏利· 普吕多姆/著

开心

连续签到: 1 天

祈祷书
    这是弗朗索瓦一世时期的析祷书,
    岁月的锈斑已把书页染黄,
    虔诚的手指磨去了书中的纹章,
    小巧精美的书,羊皮纸涂着银粉,
    那是古代金银细工的绝招之一,
    手的大胆或胆怯一看便知。在书中,
    我发现了这朵枯萎的花。
    这朵花看来已岁月漫长,
    夹在液痕浓深的羊皮书中:
    或许它已有三百岁;这有何妨?
    它一切尚存,只少了一点朱红,
    甚至枯萎之前就已飘落的花粉
    只闪耀一天,路过的蝴蝶
    一拍翅带走了它;
    花儿没失去心中的雌蕊,
    也没掉一片柔弱的花瓣;
    在最后的朝露干枯之处,
    书页还像波浪起伏不平;
    只有死亡吻过它,在摘它的时候,
    但死亡小心翼翼,只黯淡了它的色彩,
    没使它变形。
    一种犹郁而微妙的香气,
    如同慢慢上升的回忆,
    紧闭的珠宝箱里秘密的芬芳,
    暴露了这神秘之花古老的身世;
    岁月似乎散发出物体的气息,
    已逝的爱情带着小路的馥郁,
    小路上,风扫玫瑰。
    也许,在黑夜阴暗轻盈的空气中,
    有颗心像一团火,在旧书扣四周,
    跳动着试图开辟一条通道;也许,
    它每天晚上都在等待念经的时刻,
    希望有只手来翻动书页,
    希望能知道它的礼物,那朵花,
    是否已荡然无存。
    唉!放心吧,前往巴维① 作战、
    再也没有回来的骑士;
    或者你,像人一样爱着的书页,
    你低声表露圣母经中的爱情:
    这朵不知死于谁眼皮下的花朵,
    三百年来一直躺在那儿,
    躺在你当初夹放它的地方。
    ①意大利地名。1524年2月24日,弗朗索瓦一世在那儿被西班牙人击败俘虏。

更多书评 我要评论
    开心

遥远
    梦中总是出现的纯洁崭新的幸福,
    得到满足的情侣只能享受一时。
    他们没有激情的嘴唇不笑也不泣;
    温情的小窝变成了埋葬柔情的坟墓。
    因为得到满足的眼睛对美感到厌烦,
    发誓永远崇敬的嘴唇常常上当,
    爱之春的百合,一旦被人碰伤,
    便会在其他百合开花的地方片片飘散。
    我接受远离她独自生活的痛苦,
    我无声然而却又那么忠诚的敬意,
    在心中不会遭到任何厌倦的惩处;
    我的敬意像面纱把她的美遮住,
    我爱她,却无贪欲,就像爱星星,
    她属于永恒,我怀着这样的感情。

更多书评 我要评论
    开心

弥留之际
    将在我弥留之际帮助我的人啊
    什么也别对我说;
    让我听一点和谐悦耳的音乐,
    我将死得快活。
    音乐能给人以欢乐和欣喜
    驱除哀伤;
    抚慰我的痛苦吧别;求求你,
    对他说话。
    我讨厌说话,讨厌听那些
    可能虚假的语言;
    我喜欢音乐,不愿费神理解,
    只需感受;
    旋律挟带着灵魂
    毫不费力
    把我从谵妄送到梦幻,
    从梦送到死。
    将在我弥留之际帮助我的人啊,
    什么也别对我说。
    为了减轻痛苦,一点儿音乐
    就会使我好受得多。
    去寻找我可怜的妈妈,
    她在野外放羊,
    我执意想听,请你们告诉她,
    在坟墓边上。
    想听她低声哼一曲
    古老的小调,
    单纯、朴实、甜蜜的小曲,
    轻得几乎听不到。
    你们会找到她的:乡野之人
    寿命很长;
    而我却生活在一个人人命短、
    难以活久的地方。
    让我和她呆在一起,就我们俩:
    我们的心融为一体;
    她把手放在我的额上,
    颤着声把歌唱起。
    也许,只有她一个人
    永远爱我,
    我将踏着她古老的歌声
    走回童年。
    以便在我最后的弥留时分,
    不会感到心将裂开,
    以便不再去想,以便垂死的人们
    都像初生的婴孩。
    将在我弥留之际帮助我的人啊,
    什么都别对我说。
    让我听一点和谐悦耳的音乐,
    我将死得快活。

更多书评 我要评论
    开心

暮年
    让光阴飞逝!我渴望那解脱的年龄,
    那时,我的血将在血管里更温顺地流,
    我也再不会乐滋滋地贪图享受,
    我将悄悄地活着,带着老年的艰辛。
    当爱情,从此摆脱了亲吻,
    再不用邪恶的狂热把我焚烧,
    在我身上再找不到可破坏的前程,
    让我随心所欲地享有温存!
    幸福啊那些来到我路上的孩童!
    我可以把他们的学校搬到草丛;
    幸福啊那些被我握住手的年轻人!
    如他们愿意,我知道如何安慰他们。
    我不会说:“这是一生中最好的时光。”
    因为最美好的时光是旧日的青春;
    可我将接近二十岁左右的年轻人,
    以让我复活的灵魂再有一点热量;
    让我老而不衰,让我永远记住
    心儿颤抖的年龄所感到的东西,
    美,荣誉和不会屈服的法摔,
    让我像自由人那样思考,直到进坟墓。
    女人啊!当欲望在我身上绝迹,
    我就像从胸口拔出一把尖刀,
    那时,我将看到,美貌
    不过是你身上漂亮的外壳。
    愿我在暮年,能沉思人生,
    能这样安坐,最终摆脱痛苦,
    就像人们在山顶看着河流道路
    巨大的拐角和痛苦的褶纹。

更多书评 我要评论
    开心

抚爱
    抚爱不过是烦恼人的冲动,
    是可怜的爱情枉然的尝试,
    爱想用肉体连结灵魂,这不可能。
    受吻折磨的悲惨的活人们,
    你们像死者一样孤独而疏远!
    母亲啊,你徒劳地把你的孩子,
    你身上最精华的部分,抱在怀里:
    这些没良心的家伙不再属于你!
    他们只属于自己,你再也要不回他们,
    他们在出生那天就与你告了别。
    儿子啊,你抱着母亲,为她哭泣,
    后悔你今天的生命只属你自己,
    你白费力气地要把生命归还给她:
    算了!你的肉体再不会成为她的血,
    她的力量与品行也不会再变成你的健康和道德。
    朋友啊,对你们也一样,拥抱是徒劳的,
    深情的目光和紧握的手也无济于事:
    人不可能为自己开一条坦途,直通灵魂;
    不可能把整颗心,唉!放在手里,
    也不能把无穷的思想收人眼底。
    情人啊,最不幸的还是你们,
    美貌和欲望使你们温柔而优郁,
    热吻迫使你们大喊:“我要死了!”
    你们的胳膊在心灵碰撞前就已疲惫,
    你们的嘴唇只能互相燃烧。
    抚爱不过是烦恼人的冲动,
    是可怜的爱情枉然的尝试,
    爱想用肉体连结灵魂,这不可能。
    受吻折磨的悲惨的活人们,
    你们像死者一样孤独而疏远。

更多书评 我要评论
    开心

永别
    当亲爱的人刚断气时,
    人们不相信他已离去,
    人们还没能为他哭泣:
    死亡使人们措手不及;
    无论是黑色的丧布,
    还是残暴的赞美诗
    都没有使人绝望:
    心与嘴已被惊愕封住。
    人们看着坟墓深处,
    怀疑自己的悲哀,他一点也不明白
    在落土下作响的棺材。
    真正的永别,
    是在他的目光,在家里,
    首次落在隔开的座位上、
    落在桌子四周的时候。

更多书评 我要评论
    开心

叹息
    从未见过她、听她讲过话,
    也从未高喊过她的名和姓,
    可忠诚地,一直在等她,
    永远爱她。
    张开的双臂,等累了,
    又空空地合上,
    可还是,一直伸向她,
    永远爱她。
    啊,只能够伸臂给她,
    只能够在泪水中憔悴,
    可这泪啊,一直在流,
    永远爱她。
    从未见过她、听她讲过话,
    也从未高喊过她的名和姓,
    可这爱呀总是越来越温柔,
    永远爱她。

更多书评 我要评论
    开心

可咒的夫妇们
    有时,犯罪的并不是那些坏人,
    而是那些一辈子都不知道
    田野中的牲口也有自由的幸福、
    遵守法规能带来安全的人。
    多少阴暗的爱情找不到归宿!
    多少垫子在破屋中顷刻被踩烂!
    多少游荡的马车在阴沉的日子里
    耻于摊开它们肮脏的红色帘幕!
    所有这些可咒的夫妇,
    被欲望折磨得神魂颠倒,
    在难忍的等待之后(那是最坏的狂热!),
    发疯地吞噬偶然的一个小小机会
    就在发烫的嘴唇引起争夺的那点欢快;
    因为大家都已等了很多天、许多月,
    为了在刹那间造一个肉体、一颗灵魂,
    在恐惧当中,在法律紧盯的眼睛下,
    在虽然哭泣然而却很无耻的热吻中……

更多书评 我要评论
    开心

内心搏斗
    心啊,你将成为爱情永恒的粮食?
    意志对你有什么用场,
    如果不是为了让你的痛苦完全消失,
    最后在平和中,比本性更强烈,
    让你坐在驯服的欲望上;
    如同一个斗兽者,搏斗之后,
    让老虎服服帖帖,
    坐在虎背,用流血的拳头
    把它摁在地上,强迫它害怕
    被它咬过的那个人?
    就像这独处铁笼的斗兽者,
    只能求助于自己,
    因为无人与他一起遭此危险,
    谁也不懂怪物同他讲的
    心照不宣的语言,
    同样,在受欲望驱使的搏斗中,
    心啊.别指望他人!
    别在牙齿下等待他人的援救!
    在无人能跟随你的地方独自战斗,
    不败即胜。

更多书评 我要评论
    开心

失望
    腐水是面镜子
    比清水更为逼真;
    外景用色彩盖住了污底,
    使腐水变得很美很美。
    黎明、鸽子和乌云
    清楚地在那儿映出,
    蓝天的恢宏辽阔
    似乎没减一毫一分。
    游蛇和蚂蟥,
    无数看不见的小虫,
    在这肮脏的水面上
    轻轻地游来荡去。
    来自上面的反光
    遮住了它们,骗人的光芒
    使眼睛产生了幻觉,
    似乎蓝色的巨谷在张开。
    天空透过可怕的脏物
    熠熠闪耀,无遮无皱,
    它把脏物变成星星
    然后在星星下面穹起。
    可是,试图伸向星星
    想在星上面停歇的嘴,
    感到前面有个怪物
    要抓住它的唇。
    理想就这样映照在
    一个无耻的情人眼里,
    灵魂就这样沉入其中,
    只感到现实的丑恶。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 22:09 , Processed in 0.047632 second(s), 31 queries .