设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

寂寞的撒旦 - 书评

楼主
  《寂寞的撒旦们》着力刻画现代人的孤寂感,作者对于同性恋与异性恋之间互动的深入刻画尤其值得称道。四个原本毫无瓜葛的“撒旦”,因种种偶然和必然的因缘产生了交集。出生于商人家庭的撒旦之一从小家庭破裂,为 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22892

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
      就如一杯白开水,这本书带给我的,并没有多大的冲击力。只是作者的大胆直白是我所欣赏的,而本书对边缘人的探讨似乎并不深刻。

人生哪里来这么多铺天盖地的寂寞?能拯救自己的,还只有自己。

书中的部分文字过渡得不太自然,结尾匆忙潦草。

板凳
  由寂寞发展出的故事,触及到每个人的内心,现如今朝九晚五、两点一线的生活在不同程度的上演,身边的亲朋好友,在白天的生活中充当着各自的角色,当夜幕的来临将不再掩盖内心的寂寞,一部分人们将在家,在酒吧,在不同的地点与心爱的人缠绵和相互安慰,这一切已成大家心照不宣的共鸣以及习惯。

地板
  世间百态,人最病态,我是书外第五个撒旦,所以我在许找另一个魔鬼,因为撒旦一定要与魔鬼为伴才不会寂寞。  教育是个问题,教育出了问题。作为家长不知道你们想过没有,孩子只是孩子,孩子幼小柔弱,所以孩子最开始都很依靠父母,父母才是孩子的支柱,家才是孩子的避风港,所以他们最需要的是你们,可是当你的孩子最怕的就是你们的时候,最想离开的地方是家的时候,你们不觉得可悲吗,不觉得失败吗,不觉得自己错了吗?而学校老师们那,做为孩子作为学生,孩子和学生的求知欲望不是最强烈的吗?可是你们家长和老师们有是怎么扼杀,我们的求知欲望的你们想过吗?家和学校明明应该是我们最喜欢的两个地方,可是你们是怎么把它们变成我们最想离开的两个牢笼的,你们思考过吗?我们如今的病态你们考虑过原因吗?》

四个来自不同家庭背景,不同际遇的人,坦荡的躲避着世俗的社会,真实的表达爱和欲望,人性的坦诚或许就该如此。    无论是异性还是同性的爱情,应该是真诚的,不该有欺骗,没遇见,就一个人坦荡的面对孤独的肉体和寂寞的灵魂;遇见了,就好好的爱,爱的无瑕疵,或许只有书中的爱情才唯美吧!     不知不觉喜欢上彬彬,喜欢他的洒脱和真实,还是孩子吧,所以爱恨都如此纯粹,对于父亲、对于继母,逃避,是因为害怕失去这个世界仅剩唯一的亲情;对于爱情,觉得爱的最好方式是成全;对于友情,无论是老白还是那个女孩,都是祝福;如此干净纯粹的生活是个童话。      看到彬彬让我想起了,现在80末和90初的男孩子,或许就是这样的吧,干净纯粹,随性,但是经历了就会有责任感。     而她,我却不是很喜欢,用自己的堕落来反抗,无论如何,不管别人是否相爱,至少自己不该是导火线,何况还不清楚自己是否爱了。     婚外情的老白,故事到此就该结束了,他们之间是否会长久呢?比起彬彬,我对他们更没有信心。     爱情无关乎性别,关乎的是你我的心

在这本书可以看到80后独生女成长过程中的寂寞。
  渴望理解却又得不到理解,叛逆,冲动,特立独行是这些撒旦的标志。
  师生恋,同性恋,婚外恋,这些不为世俗所容的感觉,都涵盖在了这本书中,忠诚与背叛,执着于放弃,性与生活,都苦苦折磨着撒旦。
  若撒旦真的代表着邪恶和黑暗职员,那它又为何还会痛苦。
  有光明就有黑暗,有天使就有撒旦,我们每个人的心中又何尝没有撒旦的存在呢?
  不过是想要拥有爱,抓住爱,我就是撒旦,那又如何?

一本好看的书总是让读者忍受着虐心的痛苦却欲罢不能。青春期的叛逆还或多或少残留在我们的生活中,但是能真正走到撒旦这一步的并不多,有时候是给不出一个彻底的理由,有时候是缺乏放弃一切的勇气。书中的故事是最好的弥补,让我们可以把自己的身心彻彻底底的融进去,当撒旦之一面临撒旦之三母亲的强硬指责独自承受压力时,我们会痛骂撒旦之三你这个没节操没自觉的混蛋;当撒旦之四想对撒旦之二负责,妻子却突然变回温柔的枕边人让他说不出离婚二字时,我们会抱怨撒旦之四你什么时候才能更像个坚定的男人!一切的咬牙切齿,恨上天不公世界不平,却会因为彬彬姑姑家的母猫博比顺利的生下四只小猫而通通抛向了脑后。新生!什么时候撒旦们才能迎来他们的新生?

撒旦之二曾对撒旦之四说:你的妻子是天上的女神,你是地上的凡人,而我是地狱里的魔鬼。

四颗寂寞的心串连成一个世界,而我们只是世界之外的凡人,虽然这些离我们并不遥远,但我们无法奢求,只能继续过着平淡无聊的日子,一边偶尔摸鱼,一边撕着日历,一边等待某天某一个同样无聊的撒旦的引诱,然后把我们带走……

看完这部书后,自己很震撼,这是怎样一种人生?
  很喜欢那段精品的剖析“正常人”和“非正常人”。每个人其实都是寂寞的,而这故事中的四位撒旦们用别样的方式排除着寂寞,可是那样行么?似乎,人这一生都离不开寂寞,却又极力想要脱离寂寞,于是有了爱的滋润,可是沐童说:每一次的愉快都要付出很多的代价,尽管这些代价没多大联系(大致是这个意思,找不到原话)。
  爱着,依然会寂寞。
  我庆幸着,自己是个“正常人”,没有太浓烈的兴奋,也没有太苦涩的压抑。可是,我依然会说,不管兴奋的程度怎么样都要好好地珍惜,不浪费一点点,不管悲伤多么沉重,都要希望着下一次的幸福。单单的一个个体在这个偌大的世界,许是寂寞的,而且一直是。

只是不明白,是不是那种地狱里的精灵就喜欢把做爱当成生活的主要旋律呢?沐童裸露的手法让人惊愕,可是自己就是不明白,是不是当我们的灵魂逃不开寂寞的枷锁时就只能用这个方法让自己慰藉呢?是不是这样才能取得温暖呢?
  一直很怀疑这些撒旦的爱情,那是一种怎样的深度呢?
  不懂就不该乱说,只是,还是不明白,爱在寂寞面前到底能撑得多久?

总的感觉,语言上稍稍显的贫乏了些,没有感觉到作者的文字功底,行文还算流畅,只是情节上略显仓促,故事的结尾更是如此。

总的来讲,很平的一本书,没多少新奇,平。

一直觉得中国的图书审查制度的开放性和宽容性和电影审查制度完全是两个极端。这本书中间的性描写露骨不下于卫慧同学,这也许就是时代的进步吧。不过我想说的并不是这个,再露骨也不过是小儿科。
  在我看来,此书最成功之处在于他的结局设置。一般认为悲剧比大团圆要高段位的多,我见大团圆只觉其庸俗,看悲剧又觉遗憾。此书甚好,一喜一悲,而且都具有无限延展及任意揣测的开放性,就为这一点,我给他的评价好高啊!竟然是四星。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 05:26 , Processed in 0.048888 second(s), 22 queries .