设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞雪

寂寞的撒旦 - 书评

在这个世界上,有人不寂寞吗?寂寞恒久不变,徘徊在每个人心头,只是有人承认,有人回避罢了。撒旦不怕寂寞吗?也怕,所以要寻找和自己一样的撒旦。他们不愿做天使,因为天使要和众人一样,过平平常常的日子,不能率性而为。所以他们喜欢夜的黑,不愿为别人背负责任或负担,也不愿让别人为自己背负责任或负担。可惜,责任和负担从来都逃不开,就算做了撒旦,也有撒旦的责任。

看了这本书,赶紧找了《堕落天使》,很早以前的片子了,那时候的黎明还很瘦,金城武还是懵懂的样子,及至看到金城武趴在猪背上大力按摩,才想起,原来自己看过,很久以前。只是在书里反复提及这部电影的时候,怎么就不记得呢?之后恍然,我印象里的《堕落天使》和书里给我的这部电影的印象实在差异太大,我印象里这部电影的男男女女都拼命摆脱寂寞困扰,要留住自己的爱人,而书里却认为他们都是爱寂寞的撒旦。谁爱寂寞?谁都不爱。

即或如此,即或不喜欢书封上将它比之为大师级作品(现在的书好像都这样,可能是促销手法吧),但撒旦的爱情,黑色的爱,虽然扭曲或压抑,却炽烈的爱,依然感天动地。

很久以前就想写这篇书评,结果草率一次之后发现没有抓住些什么

撒旦。第一次看见这个名字觉得有好强的象征性。

四个人各具特色,但都和撒旦产生某种必然关联:与主流价值观不符。世上的主流价值体系是由大多数人创造的,这个体系因为得到绝大多数人的赞成所以被冠以正确的旗号,用道德的大棒去追打撒旦们的行为我想这已经成为我们这个时代每一天都在发生的事情。

但为什么又是寂寞的?因为他们与大众无法相容,他们找寻的永远只是少数人。所以在茫茫人海他们寂寞,但当找到一个同行者,一切从此不同。另外童年的遭遇又加深了他们的寂寞感。

书里面几个撒旦在陷入爱情前后产生了很大的人格变化。那个去了英国的男孩一开始是冷到极致的感觉,后来看到因为情人的背叛而砸碎玻璃,划伤自己,一路伤心,然后只身飞向英国。。。。。唉,爱情,真是颠覆人的东西。当爱过以后就会格外迷醉爱情的滋味,所以当爱情突然横遭打击之时什么冷什么理智通通跟我滚掉,伤心.....

那个教授很无辜,物质的丰裕伴随着精神的孤独,家庭的美满与肉体的渴望一同纠结。我有时候想既然这种家庭制度这么压抑人性干脆废掉它。但是——他们毕竟是撒旦,是少数。这种社会制度也是大多数人所习惯的,所以他们在其中也会感到不自在

唯一的一个女生很可爱,最后走的那一瞬间,决然而漂亮。该结束的总要结束,不属于自己的不用强求,just one last dance,before we say good bye。想起这句歌词,他们是两个轨道上的人,擦出火花,随后沿着自己的轨道继续运行

两个男生的爱情很美,用这个词形容并不过分。记得其中一个去了英国以后另一个在从前一起住的小屋里回忆的描写:这是我和他一起呆过的小屋,窗台上还晾着一双彬彬的袜子。大概是这么写的,几个日常的景物勾勒出温馨的家,相爱的瞬间一同涌起,回忆纠结着悔恨。。。。他选择了去英国找他,相见的瞬间他们抱在一起哭了——其实彼此都知道还深爱着对方,又何必千山万水的阻隔?历经诸多考验,哭的瞬间一定感人。

作者在处理他两的爱情的时候处处都在强调它的正确性,深怕受正统观念影响严重的读者读到这里尖叫:BT。。。。  我想大多数人都还是会说他们的爱情很美——帅帅的男孩,深深的爱,小小的屋,两个人的幸福生活。。。。

整部作品从第一视角写不能不说打破了传统的阅读视线,心里与场景的切换,故事情节与人物的融合都在语言的跃动中完成。也不像太多新作家,一爱就爱的稀里哗啦语言和情节都失控,爱情但不煽情,虽说是主线,但是不冲淡人物本身和故事情节。教授妻子、学校氛围、家庭生活....都还过得去吧,算不上好。

尤其喜欢写英国的那几章,写猫咪写得我都想去买猫咪宠物。

涉及伦理问题的东西不讨论,时间会解决一切,就像大观园的时代一去不复返,当代的宝玉想娶黛玉少了很多的麻烦。可能一百年后他们会站在街上,勇敢的在日光下忘情一吻,虽说目前还会引来无数观众和评论家

愿撒旦们都能抬起头来,在茫茫人海勇敢的找寻自己的另一半,阳光普照的世界,每个人都有幸福的权利。

并不觉得是本颓废的书,反而看后让人全身充满力量。
  我说不清楚这股力量究竟可以带我走多远,有太多周遭的因素影响着我,拉扯着我,有时候坚信不意味着可以坚持,我不想对自己过多苛求。
  撒旦(Satan),圣经中的恶魔(或称魔鬼撒旦),反叛耶和华的堕落天使(Fallen Angels)。他曾经是上帝座前的六翼天使,负责在人间放置诱惑,后来他堕落成为魔鬼,被看作与光明力量相对的邪恶、黑暗之源。
  看来撒旦曾经也是天使,有些身份的转变仅仅是一步之遥。
  彬彬是个太特别的孩子,柔弱清秀的外表下包裹着一颗坚固的心,本能无声地反抗着继母,无视周遭的爱,直到父亲患病去世,撒旦之子痛哭流涕。有些人从小就在走着一条艰难的道路,但是越长大,道路渐渐变得宽阔。故事中的四个人物,我最心疼的就是彬彬,孤独、乖巧、冷漠而有灵性。
  表哥(Alone),自闭、不善沟通,蜷缩在自己狭小的角落,用网络编织自己的世界(爱上网络的人多少有点孤僻,我想我就有点),他和彬彬的彼此吸引感觉像是彼此找到世界上的另一个自己,寂寞的人与寂寞的人为伍,不是一个快乐的组合,这种爱世人也许觉得畸形,但谁又能说清到底如何才算最真挚的爱,爱从来都没有模式,只是某些爱的形式太普遍开花了,于是便被世界认可了。表哥和一个爱慕他的女人ONS后,那种愧疚懊悔让我深深地为之颤动,他对彬彬的爱已经如此的难以自拔,几乎附着在他的灵魂里。
  他们在伦敦的相遇相拥大概算是一个相对美好的结局,我不由想到那个在4月1日选择跳楼结束生命的男人,据说他是因为无法在旧爱和新欢之间作出选择,最后不得不以如此惨烈的形式放逐了自己。我很想了解他那段时间的真实挣扎,爱情的力量到底把他撕裂得有多厉害,有些美好的东西也许只能从残忍和痛苦中得到最纯净的提炼,就如凤凰涅磐一样。
  故事另外两个主角:表妹和白教授。表妹有恋父情结,这让她对母亲敌对,也最终爱上了大她20的已婚男人,堕了胎,想过逼婚,最终放那个男人自由,也放自己自由。
  白教授是典型的有点地位有点经济基础,又有点懦弱的中年男人代表,爱上小他20岁的女孩始于对多年惨淡婚姻生活的救赎。爱是要冒险的,一开始他就清楚,只是命运不会与你商量,只会带着你走,走到头破血流。女孩把青春献给了他,而他把自己拱手交给命运。最终,也是唯一一次他像个男人一样鼓足勇气脱离多年的避风港,命运却在这时给他泼上一盘冰凉的水,浇灭所有火苗。各自回归各自的生活,回到自己的轨迹。
  这是沐童的处女作,但出版颇经周折,我不禁唏嘘。不过还好,最终还是了了作者的心愿,也成就了我的这趟心灵之旅。

如果说这本书描述的真实的话,是有点沉重了。其实,我们那么多人都在渺小平凡的活着,被一些人不屑,却寻找着各自的微小幸福。
  叙述的形式有些跟现在所谓的80风,有点耍帅,有点跳跃。不过,喜欢其文章的架构和故事的情节。
  其实,都好好活着,就好了。。。。

3个晚上熬夜到凌晨两三点,终于把「寂寞的撒旦」啃完
  不同于最初阅读时的鄙夷,在阅读的过程中,我不知不觉地严肃了神情

一直不屑于着重笔墨孤独或哀愁的人或事,看不惯那被放大无数倍的所谓伤痛
  世间有太多美好的事物,为何某些人就只能独独看到那暗色调的阴暗面呢
  或调转视线,或后退一步,或站起身来,眨一眨眼睛也可以,世界就会有所不同
  往往不是伤痛把人困住,而是人作茧自缚

由于以上的不认同,于是在txt网站上下载来的「寂寞的撒旦」一直被陈置在mp4的某个角落
  我是个不擅长记忆名字的人,书名、人名、地名(省略N个‘某名’)……
  但又喜欢看各式各样故事,于是网上搜文的时候,一般只要有人真诚推荐,我都会搜罗回来看看
  一般挑文的时候除了看文题、文案,还会看看被推荐的缘由,从而收集对我来说的‘疑似合格文’
  而真正开始看文的时候,对于书名、作者一概忽视,全心全意的投入到正文中去
  以前一直会觉得自己不理会书名或作者,一味的看文这种做法貌似不太要得
  具体怎么不要得又暂时说不出个所以然来,不过偶尔会体现在某个情形下——
  某人:你有没看过X的Y文啊?很经典啊!
  我:X的Y?没有啊!(暗忖:唔…好像有听过,又好像没有—_—|||)
  某人:X在Z界很有名的啊!Y更是有名!你竟然不知道!枉你为 #$%&^&%*……
  让某人给说说大概情节的时候,又会勾起自己模糊又真实的残存无多的记忆——
  这文看过!原来那人那么牛的啊!啊,我什么时候长记性啊!!
  而现在我又觉得,这样的习惯和性子,对看文来说,也未尝不是好事
  是真的喜欢or讨厌这文,还是因为受到作者的影响而对其抱有不同程度的偏见?这对于我来说显而易见
  正因为我只专注于文,所以能更纯粹的感受文字与其构建起来的故事
  喜欢or讨厌,只是纯粹地针对文而已,所以更单纯而真实

回过头来说这「寂寞的撒旦」吧
  这文分别以四个主人公的第一人称视角来陈述故事,一个由于寂寞而展开的故事
  故事中,有着共同寂寞特性的四个不同地方的人聚到了一起
  围绕着同性恋,师生恋,家庭与第三者,亲情与爱情,背叛与理解,痛苦与无奈,爱与希望
  他们的性格缺陷和生活环境相互作用,起着不同的化学反应,
  在一起了,或又分开了,每个人都坚持着自己的信念(具体情节我就不啰嗦了,有兴趣可以找我要文)
  一开始我所鄙夷的重笔墨的寂寞与孤独,无理与偏执,都是他们被生活与环境所逼出来的性格缺陷
  带着生活给的伤害,逐渐习惯并爱上了寂寞,或自伤、或伤人,遵循着自己的意欲行事
  因为有着共同语言,所以才有了接触与交流,有了改变和希望,有了成长,别离
  他们都说自己是恶魔——
  “魔鬼喜欢罪恶,而且在魔鬼的眼睛里,罪恶根本就不是罪恶。”
  “我也是魔鬼,魔鬼的职责就是引诱别人。魔鬼也可能被引诱,但是他只能爱上另一只魔鬼。”
  “她是天上的女神,你是地上的凡人,而我是地狱里的魔鬼。女神可以俯就一个凡人,而魔鬼永远不该有这样的奢望。”
  “她的话说错了一点。我本来是凡人,可是她已经把我变成了一只魔鬼……现在我们都是魔鬼了,寂寞的魔鬼,我们遵循的是魔鬼的道德。”

结局是出乎意料的,即使在看文的中途已明白他们并非无病呻吟以后,结局对我来说还是出乎意料的
  在一起了还是分开了?是不是个好结局?
  其实文末的「完」并没有给我真正完结的感觉,虽然作者选择在此结束全文
  幸好,他们都知道自己想要什么,并迈出了步子去追求

我觉得,一个人之所以是那么样的一个人,造就他(她)的除了本身性格,就是其生活与环境了
  性格与生活环境,以相互影响、相互作用的方式进行着
  所以当抱怨生活or环境的糟糕时,请反思自己
  当抱怨某人的恶劣or仇视某人时,请注意其生活环境
  平静下来,心放宽些,就会发现其实这个世界很大
  于是就会发现,原本的问题已不是问题,原本的矛盾已不是矛盾,密布的乌云边缘就是晴空

就算被无视,就算痛苦,也要坚持住,要清楚自己想要的到底是什么
  绕弯路也没关系,最重要的是坚持,带着希望坚持
  当你觉得受不了要放弃的时候,或许就是最低谷的时候,只要再熬一下下就是转折点了

最痛苦的时候都熬过了,还有什么值得害怕的呢

(写于2008年04月14日)

上周末在家,Molly介绍了一本<寂寞的撒旦>给我看。我的习惯是每天临睡前要看一会儿书,无论是多长多短的一会儿,都是要看看。最近几个月来,突然打几天渔晒几天网有一搭没一搭的加紧学着英语,每天睡前变成了要读一小段的英文书,搞得我对于临睡着看看看书的兴致缺缺,于是很长的时间没有好好的看过一本有思想有内容的书了。这本沐童写的<寂寞的撒旦>据称是亚文化描述,写的是非主流人群的故事。也许Molly认为我也是一个非主流人群吧,所以介绍给我看。

刚开始看的时候并不是很感兴趣,小说主要是讲4位主角,三男一女,发生在他们身上的故事,第一章是交待主角们的背景的,分成四个小章节,每一个小节都是以主角主观的语气来描述他们自己的背景和内心世界。他们并不是主流人群,他们都有着与常人不同的经历与思想。

撒旦之一,母亲在他年幼时跑掉了,酗酒的父亲再娶了一个温婉的妻子,后母对他非常好但他却不以为意,心里也许认定了后母毕竟不是亲生母亲吧,作者以一个孩子略带稚气却强充成熟的语气,描述了这个男孩的童年与他的必然性格。他有优越感,他自认为洞悉人间所有的事情,他自认为自己已经经历过了人世间所有的冷暖,他自认为从此他不会在意在世上任何的人任何的事。

撒旦之二,是这部小说中唯一的女主角,她有着强烈的恋父情结以致于痛恨自己的母亲,她同样认为自己洞悉人世间所有的分分合合,这个世界上唯一能牵动她的心的只有她那常年不在身边的父亲。

撒旦之三,一个因为父亲太过严厉而患有自闭症的男孩,他独有自己的世界,在他的世界里,只有他一个人,他声称自己享受孤独,却害怕寂寞。

撒旦之四,其实不应该将他也称为撒旦,他其实是这本小说中最正常的一个人,他的不正常来源于他的妻子的不正常。他娶了一个美丽的妻子,并且对妻子又爱又怕。但他妻子却是一个有洁癖的女人,四十多岁的他,在妻子身上得不到生理上的满足,他只能出轨寻欢以寻求生理上的慰藉。但是,心理上,他只爱他的妻子。灵与欲,忠贞与背叛,让他在道貌岸的背后,有着不可为外人道的苦。

关于每一个主角的背景介绍,其实并不引人入胜,我甚至花了4个晚上,才读完了第一章。他们的非主流经历,对我来讲,也并没有什么可以令我为之吸引特殊之处。

然后,4位主角在北京相遇了,撒旦之一和撒旦之三在网上相遇继而相恋了。他们互相为彼此开启了一道门,让他们更看清了深藏在自己内心最深处的需求与渴望,他们从彼此身上认清了自己。

撒旦之二与撒旦之四是师生关系,当他们第一眼看到对方,都觉得对方与心中最爱的那个人是如此的相似,于是顺理成章的,他们在一起了。他们甚至很清楚自己爱的并不是对方而只是彼此心目中最爱的那个人的替身。

狗血是个很流行的词,我就用它来评价这本书吧。
  实在是一本很一般很一般的书,只能靠同性情节来吸引读者。

刚开始是在朋友的推荐下看的.发现原来这个世界上其实有很多人都是外表掩饰着真实的状态...寂寞的生活在这个很残酷的世界上,被那些规则所残喘着,故事中的四个主角都是不畏惧生活的.所以我很欣赏

这本书读完时不止是感动.读完时,我对自己有了新的认识.原来我只是一个寂寞的人而以.在此之前我因为与周围的世界格格不入而隐隐自卑.在很长一段时间我觉得我是孤伶伶的在这个世界上.原来我不是一个人.我在撒旦一和撒旦三身上看到了自己的影子.他们单纯,执着,为自己的心而活.他们的故事总是出现在我脑海里,就像是我在回忆自己的经历一样,似乎能体会他门的每一个动作每一句话.

这本书读完时不止是感动.读完时,我对自己有了新的认识.原来我只是一个寂寞的人而以.在此之前我因为与周围的世界格格不入而隐隐自卑.在很长一段时间我觉得我是孤伶伶的在这个世界上.原来我不是一个人.我在撒旦一和撒旦三身上看到了自己的影子.他们单纯,执着,为自己的心而活.他们的故事总是出现在我脑海里,就像是我在回忆自己的经历一样,似乎能体会他门的每一个动作每一句话.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 21:38 , Processed in 0.051277 second(s), 20 queries .