设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

三年K班

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      《三年K班(2013线装版)》此文,祭奠我们永远的高三。三年K班——无疑是最差的班级。这样的班级,却迎来了因冒失发生倒霉事故,导致分班考试迟到一个半小时而落入K班的英语科才女京芷卉;因京芷卉的冒失而发生倒霉事故的另一当事人、年级万年第一的“冰冻少年”谢井原;突然的转校生、阳明的校花柳溪川。
      当然,这样的班级不无例外地还有这样一些成员——帅气的体育特长生、平凡的略有些花痴的小女生、叛逆倔强的性格少女、自卑的弱小的冥王星人、单纯孤勇的年轻女老师……
      他们相聚在三年K班,他们独一无二的高三生活也一点点展开……
      总有人说高三能让人脱胎换骨地成长,但这样的成长,有时却也很可悲。
      少年和少女们一开始不知忧惧地穿梭在夏日校园,升学率、排名等词汇只是生活的镶嵌,真正连绵成广阔世界的是真实、单纯与爱。
      然而高考的日子一天天迫近,升学的压力一天天凸显,情节也渐渐转变——我们深爱的那个少女,她曾白衣胜雪心无城府在花间轻笑,偶尔会为喜欢的男生左右为难斤斤计较,会小小嫉妒聪敏漂亮的好友,可是最后变成了让人痛心疾首的模样;我们心系的那个文静女生,她失去家庭的关爱,失去升学的权利,为了留住那些单纯到近乎悲哀的微小幸福,而选择了永远地离开;……
      离歌终于在那年六月唱响,一切终将逝去。只是这段年华实在太美好,即使悲伤即使怨恨也太美好。让人宁愿失忆,却总时而流泪想起。

作者简介
      【关于夏茗悠】
      夏茗悠,女,生于1988年11月。现就读于北京大学广播电视编导专业。1994年在《小星星》杂志发表处女作,之后在《萌芽》、《课堂内外》、《雅典园》、《中文自修》等杂志经常发表作品。现任二十一世纪出版社《光年纪》杂志主编,阳光雨辰文化传媒有限公司总监,热爱影视创作与文学创作。曾获第八届全国新概念作文大赛一等奖、第七届全国新概念作文大赛三等奖、上海市青少年作文大赛两届二等奖、上海香港澳门三地中学生书评征文比赛一等奖、上海市重点中学演讲邀请赛一等奖。被《萌芽》杂志评为“萌芽之星”。

最新书评    共 18 条

苏尛沫    第一次是带着欣赏三流小说的心情 看这本书的,那时候时候五年级。现在离高三还有半年。其间看了不下十次, 真的是越发有共鸣。    夏茗悠的小说主要框架在阳明和圣华这两所教育理念不径相同的重点高中里。从第一本长篇,到现在衍生出的可以媲美红楼梦的人物关系,印象里谢井原京芷卉柳溪川几乎是始祖极的人 物。他们活在我最初对青春文学的所有幻想里,伴随着第一版并不出众的封面和一本附送的华丽丽的本子出现在我眼前。    五六年级的小女生是非常喜欢看这种三流小说的,我非常庆幸有了三年k 班,从那天起,校园小说再也不是玛丽苏文,再也不是完美的女主身边环绕着俊男为不知选择谁而揪心的故事。夏茗 悠的故事里每个人都有这样那样的多面。    女主角学习优异,长相姣好,却在高三这一年陷入了喜欢。从此高三变得不同,学习再苦再累也变得充实,她一样有嫉妒,一样有啃着包子顶着熊猫眼 的不完美,为了谁变得粗线大条,而内心藏着看不出的细腻。可是她比任何的哪个校花都要招人喜欢。而那个男生, 看似事不关己,心里有不一样的温度, 他摇摇手说一句”芷卉加油”,喜欢从此而生。他不善言辞,却总是若即若离恰到好处保护着女生。    我为什么不说爱呢?我不敢说三年k班中有爱情,那大概就是喜欢了。从开始想回过头看看后桌的他在做什么,到开始为与他之间的默契感到欣喜,到喜欢上学放学只是因为能对他说一句早上好或再见。女生的这种细微情绪,大概就是喜欢吧。    三年k班算不上情节最曲折动人,算不上人物最丰满,算不上内涵最深刻, 算不上文笔最成熟。可是它绝对是最真实的,书中的自主招生,渐渐的我也开始筹备起来,书中的醋意和嫉妒我也开始感同身受,书中的圆锥曲线向量坐标我也开始焦头烂额,选科和分班的痛苦我也经历过了, 那些书中写到的原来无法理解只是以为很高深的感受,现在比对起来简直如合 一契。这大概就源于夏茗悠小说所有情节都有原型的缘故。    我从五年级到现在,七年了,因为夏茗悠做了很多努力。因为她小小的改变文风,为了她希望考上北大然后去复旦读研(好吧难度太大那么考复旦吧, 矮油等我考过去茗悠酱都毕业了 呐!),学个传媒系然后当个主编。这本书带给我的甚至是一辈子的改变。 七年了,现在再读起来这本书,剧情几乎全背下来了,但还是为精妙的描写不得不颔首臣服。之前说了,它的文笔算不上最成熟,但那些小感触触碰 了心底的感觉让我不得不写下一篇文章。用以感谢茗悠带给我陪伴我七年的个性的人物,也用以纪念我高中的生活。比起追星,等待着茗悠的新书,推广给身边的人,并一遍又一遍理解书中内涵,是最快乐的。  详情 发表于 2013-8-5 06:54
    peterb     看过了那么多的青春文学,比较现实的,或是特别完美只属于小说中的,灰色的,或是精彩美好的。这本书不是我看过里面写的最好,最吸引我感动我的,但它依然值得一读。    很喜欢京芷卉,因为不完美,因为真实,因为从她身上能找到自己的偏激、敏感、懦弱,还有神经大条、傻乎乎的乐。就是这么矛盾!有光明灿烂也有阴暗小心眼。    高三,大家都说痛苦,但也就是高三,才有很多其他时候不会有的体验。    “在高三这种被要求只剩理性的时候,指导我一切努力的恰恰是感性的那一面。”嘿嘿,这句,太有感触啦!我也是呀,高考的时候居然想的都是结束的时候跟他告白!    喜欢看青春文学是不想长大,是想重温那段美好的时光。看完这本书,忽然又想捧起书本,认真的学习。可是真拿起考研的书,看不进去呀!囧!        详情 发表于 2013-8-5 08:04
    暮晚    这是我两年前看的了,从此便一直喜欢夏茗悠。   喜欢井原与芷卉那样深藏于心的两情相悦。   喜欢江寒与沙杏久的坚定不移。   喜欢溪川对男友的深情和对朋友的宽容。   喜欢K班的温馨与团结。   夏茗悠说过,她写的是成长小说而非言情小说。就像这本三K,在讲述各种各样的爱的同时讲述各种深刻的成长。   芷卉不完美,她对爱情不勇敢,她经常作茧自缚,她会嫉妒。但在井原心中、在我心中,她是个纯情且可爱的女孩子,我们可以包容她的缺点。毕竟人非圣贤,孰能无过?而谁的青春中没有一些阴影呢?   在经历年少的爱与误解之后,我们变得坚强。在光影交错的年华中慢慢成长,便是最好的事情了。  详情 发表于 2013-8-7 03:09
    201410     三年K班,无疑是最差的班级!书中的女主角:京芷卉因为分班考试迟到了30分钟,最强的英语挂掉了。导致分入三年K班!后来,在高中的3年。发生了许许多多的故事:有同学之间的八卦故事、新转来的学生、高考前的奋斗......    这本书是夏茗悠写的,本书的字数180千字。书中的字数很密,也很小。看完这本书花了较长的时间,看完后又看了2、3遍。故事情节丰富。很多以对话形式描写,书中用了大量的好吃好句。故事也有幽默成分~    在最后最关键的高考,每个人都在努力!有时晚上一直复习,一天只睡3、4小时。醒来时,找校服穿。找了半天,结果校服还穿在身上......    我的感想:也许你以前再怎么不聪明,只要努力就可以成功!  详情 发表于 2013-8-8 05:13
    黄卷毛    这本书是在家旁边的旧书店以三块的价钱淘来的      一直断断续续的看      真正安下心来看的时候      是一口气看完的,真的是不错的书,这也是我第一次看夏茗悠的书      她用词很华丽吧,对人物的描写也很贴切      这本书是在描述一群面临高考的孩纸,呢些个事件:考试,谈恋爱,友情、、、      很多时候我们以为爱离自己而去,却不知,其实爱就在我们自己手心。      命运决定谁会进入我们的生活,内心决定我们与谁并肩。      这本书的结尾算不错的,大家都在爱的人的身边,除了樱的离去      看完不禁会感叹      向所有美好的旧日时光致谢,      感谢你赋予了我一个难以忘怀的的曾经。        详情 发表于 2013-8-8 15:27
    Eli酱     昨天晚上看了夏茗悠的小说,应该算是第一本小说《三年K班》,感觉各种励志。小说的文字有着夏茗悠典型的青葱细腻风格,擅长描写光与影的环境氛围,剧情是我最喜欢的校园风,还伴随着高三这一特殊背景,在奋斗中的喜悦和酸涩。从《再见冥王星》开始,夏茗悠的每一本书都会买,已经形成了一种习惯。       《三年K班》其实可以看出作者的写作功力的进步空间,因为平心而论在以后几部小说里她展现出更为宏大的故事结构和剧情架构能力,文字风格也细微发生了变化,并非一味地青春,多了一点意味深长。所以我一直很喜欢夏茗悠,不会被之前的作品所拘束,认真对待正在进行的文字,这是对写作最忠实的态度。       啰啰嗦嗦说了这么多,其实就是想表达《三年K班》不是最完美的一部小说,但却魔力般地吸引着我。可能因为故事线定在了高三,这段充实的踏实的酸涩的却又令人怀念的高三时光。我喜欢看小说里包含着热血和奋斗成分的书,我希望看到书里面有一个个平凡而励志的奇迹在努力地生活着。这也是我向前的勇气。       还是没说到重点,那就继续吧。我想说的是《三年K班》真是一部励志书籍啊。我昨晚3点多看完,然后整一个人打了鸡血,睡不着又重新起床在书桌前认认真真地做了2章例题,又做了常识题,本来还想做六级阅读的,但看看手机五点半还是睡了。我的励志良品除了日剧《龙樱》,动画《食梦者》外还多了一部小说《三年K班》。       其实高三生活已经离我很远很远了,最近经常和某少女感叹人生沧桑。这两年勾搭了一堆年轻的妹子(诶?!)很多高三党初三党,看着她们为赶作业为月考烦恼,其实心里还是羡慕的。毕竟已经过了烦恼这个的年龄很久了啊!!近来生活有点重回高中状态,被管制之余还蛮充实的。就让我在这两个月伪高三党一下吧~~        详情 发表于 2013-8-9 21:19
    午安·    我们都相同的校园生活,吐糟。合作。看成绩。捣乱。吵架。很快乐,毕业后的学院也一样完美   ——午安·舞台∮  详情 发表于 2013-8-9 21:33
    何以笙    再见,不是再也不见。  风就算绕了弯,还是会从身边经过。  那样鲜活的记忆,让人不舍忘怀。    就算曾经横亘着重重误会,一切经过6月洗礼,都涣然冰释了。  详情 发表于 2013-8-9 21:48
    浅暖不     《三年K班》是我继《尘埃眠于光年》后,看的夏茗悠第二本小说。也是因为这本《三年K班》,让我喜欢上夏茗悠,爱上她的文字,亦以她作为榜样,想要成为她那样优秀的女生。    真的非常非常喜欢。    淡淡的忧伤,淡淡的微笑。    高三是几乎每个学生都会经历的,这一年曾经被贴上了太多的标签,难熬的,恐怖的,不想再重来一遍的。    可是在夏茗悠的笔下,高三变成了充满温暖的一年。    温暖的初始。    各种难过伤心,有女生之间小小的嫉妒,违背原则后的内疚,更有对自己喜欢的人的误会。    各种为梦想做出的努力,以及成功后的欣喜。    以及,终于相信爱。    是那么那么温暖,一直暖到心里最深处。    我们都不知道下一秒会发生什么,花开花落,无法预测。    但我们能为了梦想而努力,再努力。和对心中的爱的付出。  详情 发表于 2013-8-10 08:58
    小虹熊    这是我读过夏茗悠作品中最喜欢的一本书,不可取缔的一本书。谢井原、京芷卉是书中的男女主角。内容温暖,谢井原更成为我最喜欢的角色。通过高考这个长盛不衰的话题,写到京芷卉这个心无城府,白衣胜雪的女孩,最后因为自主考试的加分,变成一个世俗、斤斤计较、嫉妒的人。结局也很温暖,是值得一读的青春读物。  详情 发表于 2013-8-10 09:13

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    郁闷

[END]

更多书评 我要评论
    郁闷

在这个世界上,什么时候,遇见了谁。

根本无法预知。

少年覆眼的墨色额发在阳光下被渲染上亚麻色的光泽,微微被徐风吹动了。风声送来自己最熟悉的男生的声音:“呐,怎么不见你长进?还这样冒失地从前门下车。”

去年的今日,也不就是这样么?从前门下车?

所有被含蓄和暧昧掩盖了的真相在这个夏天如同潮水一样暴涨而来蜂涌到自己面前,无处遁形。

——虽然知道12米/秒X900秒这样的大致距离换成步行速度来完成未必能赶上考试,但是……

——芷卉,加油。

——把受害者一个人留在朝北的教室,坐在朝南教室的肇事者无法心安理得的静心学习啊。

拥抱时男生身上清新的肥皂味,眼帘下衬衫肩线处细密的针脚,明明是夏末秋初,却感到周遭花香四溢,草种飞扬。时间和空间的齿轮错了位,卡在了定格的一瞬。身体被井原紧紧贴在胸口。心脏被温暖的血液包裹起来。思绪抽丝剥茧延伸向无限远。

都是可以反复咀嚼的美好细节。

宽容的,温和的,真实的,清晰的声音。

——没事了

——呐,下次见到小偷不要那么冲动,我可不想你……

我可不想你……怎样呢?答案被风吹走了。

还是没有说出来,

即使没有说出来,

温暖已经从地表破土而出,顺着脚尖,胫骨,肌肤,攀爬上来,混入血液,迅速弥漫全身。

是什么种了下去,又在心里当即爆炸开,形成像宇宙里的星云一样退散不了的瑰丽。

是什么?

是接下去的那句——

“那么,就不要松手吧。”

冬日沉闷失色的空气里,拥挤得像沙丁鱼罐头的公交车上,某些真实又细微的感情在酝酿,浓重的呼吸被实体化成看得见的白色雾气,悬浮在清晰度所剩无几的视野里。

那些字连成句,那些语气与音调起伏成潮汐,暖入骨髓的温柔声音无边无际地朝自己蔓延过来,微微刺痛了耳膜。

在大笑之后,男生的脸上换出了宠溺般的微笑。女生看见自己的影子挂在他墨黑的眼眸里,成为唯一的高光。

无限温柔的声音。

——那么,就不要松手吧。

像是比一生更漫长的慢镜。

最后定格在一方坚定一方迷茫的对视中。

带着异样温度的声音在空气里绵延荡开。心里留下一点淡色的墨迹,却因为重复一遍而终于加深更多消散不去。

——因为我想和你上同一所大学。

……

有那么多答案曾经呼之欲出,为什么我就是不敢相信呢?

芷卉伸手勾过井原的颈部,环成圈,扑在男生怀里嚎啕大哭起来。130路公交车犹犹豫豫地在身后关上车门驶离了我们最熟悉最亲切的站台。

从前门下车。

完全是自己的错。

可是那个少年却始终伪装成罪恶的肇事者,鼓励她,帮助她,保护她,与她分享了一路快乐与悲伤,陪她经历了一切希望与失望,和她一起走过了在三年K班的所有美好与不美好的年华。

更多书评 我要评论
    郁闷

芷卉听着胸闷,起身对父母说想出去逛逛,立刻得到了应允,换衣换鞋出了门。

话题绕来绕去,还是回到高考状元上来。

邵茹气呼呼地翻出报纸往井原面前一摊:“看喏,你不参加高考,最有希望拿到的理科状元被阳明抢去了。校长都要气得吐血了。所以才会下定决心让下一届学生从暑假开始补课。”

“看来我害惨了学弟学妹啊。”嘴上这么说,脸上却还是一副遥遥事不关己的笑容。

印刷质量不算太好的晚报,勉强还能看见文理状元的大致轮廓。那张英气的清秀的面容如果太过清晰,恐怕会迷倒无数学妹,柳溪川的地位可就危险了啊。

——脑海里突然闪出的促狭念头。

井原兀自笑起来:“他们还真是很般配的一对呢。”

“谁?”

“理科状元夏新旬和柳溪川啊。”

“诶?还有这层关系?我一直以为你和柳溪川是一对啊。”

“怎、怎么可能?”

“地球人都这么认为啊。”

地球人?

谢井原的右眼无端地跳起来。

那么,她呢?

也会这么认为?

所谓的“出去逛逛”很快因为漫无目的而索性变成了“乘坐130路公交车环城旅行”。

但是,究竟为什么是这路公交车而不是别的?

芷卉靠着车窗不愿去想,数次路过学校那一站也不愿下车。

上海有上百条公交线路,为什么我非要在这条曲线上往复徘徊?

中国有十三亿人口,为什么我遇见的人偏偏是你?

世界上不存在将一切解释清楚的可能性。也没有哪一种数学公式可以计算清人与人的一次相遇要积累多少幸运。

“京芷卉啊,一直都没有和我联系过,连被录取的消息都是她妈妈打电话来告诉我的。”看起来邵茹对自己班的班长也有几分失望。

“是么?其实,她如果参加高考……”

“也是铁定考得上的。”邵茹接话道。

“她的致命伤就是对自己和对别人都没有信心。”

“嗯,没错。”

应该不会再遇见了吧。

芷卉捏紧了公交车的扶手想道。

将来某一天,还能遇见的吧。

如果不是在这里,也会在那里。

世界上一定有这样注定相遇的命运存在。

走出邵茹办公室的那一秒,夏天猛烈的阳光哗啦一声喧泄在眼前,井原抬头看天,心里是这样想的。

晴朗夏日的这一天。130公交车缓慢地驶向站台。

伴随着一声巨响,陈旧的车门被打开。男生抬起头,已经迈出的脚僵在台阶上。同样怔住的女生也像被突然施了魔法定身在远处。

清风从两人之间穿越。

司机不明白这到底是什么状况,该上车的不上车该下车的也不下车。

沉默在氤氲。

茫然失措的女生正暗自在心里责备自己怎么会中了邪突然想去学校看看在这个时候在这一站下车。根本就无法预料。

更多书评 我要评论
    郁闷

“哦,对了,柳溪川……”男生的指尖顺着学号一路下滑。

还没等他找到名字,邵茹就报出了答案:“顺利进P大了呀。还好,真是吓死我了,填那么恐怖的志愿。”

井原笑起来。

老师接着说:“不过还是发挥得不算太好,本来学校还指望你和她两个人帮学校争状元呢。”

“真抱歉啊。”

“谁知道你要了保送。”老师还是自顾自地说下去。“不过我想不通,你怎么会要保送,我以为你会放弃的。”

“否则,我是没有办法进数学系的。”男生抬起头看向老师。

“诶?……唉我真是失败,你果然还是没有半点喜欢历史!”邵茹夸张地做出一副痛心疾首的模样。

“那倒没说错,我生来对文科不感兴趣。”男生笑着坦率地说。

“那为什么当初转到K班来?我直到现在还是没法理解。”

为什么呢?

为什么要从A班转到K班呢?

有一个答案在心里呼之欲出。

京芷卉睡到上午十点才起床,客厅里有些和平时不同的气氛。女生穿着睡衣洗了把脸站在玄观里时才看见,原来是同年级又同住在一个小区里的齐佳和她爸妈来了。

芷卉在沙发上坐下,“齐佳拿到通知书了么?”

“刚拿到,G大。”

“那恭喜啦。”

齐佳的爸爸突然愤愤不平地插进嘴来:“没什么可喜的,开学还要继续送钱去。”

“怎么了?”

“G大是提前批次,学校自主招生的,那些招生老师可黑啦。现在算算已经投下7、8万了。”

“嗯?差分数么?”芷卉换了个姿势,正襟危坐起来。

“分数够了。还是要送钱的。有六个女生进了调档线,只招四个人,招不招得进就要看我们这些家长的本事了。再加上我们佳佳又是分数最低的。”察觉到女儿嫌弃地看来一眼,父亲立刻就此打住,“总之就是,即使上了分数线,他们也可以找各种理由把你打掉的。什么体检不过关啦,什么视力有问题啦,人无完人么。”

芷卉父亲拍了拍齐佳父亲的肩:“算啦,7、8万算少的。我听说要进G大,没有十到十二万是打不下来的。”

“诶?现在是这个行情么?”方才还在义愤填膺的齐佳父亲突然变成了庆幸的神情。

“是啊是啊,所以已经算好的啦。早就听说他们G大的老师每年去各地招一次生就可以开一部高档轿车回去。”

“你可没见到他们那副嘴脸哦。就上个星期,我和我爱人去那个老师家,他开始可无情啦,说什么‘你们齐佳是几个学生中条件最差的’,等到五万块钱一拿出来,立刻就变了脸,改口说‘放心了,她们几个女生虽然分数高但个人素质都没有齐佳强’。变脸那个速度——噢哟,你看了都会呆掉。”

“是这样的是这样的。”芷卉父亲附和道。

更多书评 我要评论
    郁闷

领悟了邵茹指的是许杨在江寒沙杏久的联名上书一事中所起的作用,井原说:“他还真是不一般的好老师。”

“哎,不说这个。倒霉的是今年学校决定暑期补课,分班在上个学期就完成了,如果不调到阳明我真的会崩溃。”

“怎么?”

“身为三年K班的临时班主任。”

刚喝进一口水的男生差点笑到失态:“这么惨?”

“介于我‘去年所带的三年K班在高考中的优异成绩’……每次都这么说!”邵茹愤愤不平。

“成绩很好么?”

“对于K班来说已经很好了。排在年级中等。”邵茹从抽屉里抽出“高考去向统计表”递给井原,“只有七个学生没上二本。”

“呀,云萱居然考到师大了?”连一向沉稳的男生也忍不住惊呼出来。

“是啊,发挥得相当好。”

隐藏在“云萱   X师大”和“钟季柏   X师大”两行白纸黑字之后的浪漫,是无论老师还是同学都无法知晓的。

少年与少女的各自情怀,也只有各自心知肚明。

在离别后各奔东西的情况下,谁能知道他们的故事呢?

夏日的河堤上,少年的眼睛望向局促的少女所在位置的反方向,头顶天空上静流的云层在阳光的点染下泛起明亮的波纹。

“那么,就在一起吧。”

“诶?”女生还有点难以置信的感觉。

“我怕万一你我真的活到一百十几岁到不得不履行诺言的时候……”

“哈?”

“满脸皱纹你怎么能让我有交往的冲动呢?”

没理解男生话语的女生神色有几分失落。

“虽然递情书这种告白方式的确是落伍了一些,不过,”男生忽然转过脸来,“唉,从树上跳下来递情书这一招倒是能加不少创意分。”

“唔?你知道了?”

“还好意思问呢!”你这种女生的脱线行径说来也只有我这种天才才能想到吧。

“所以呢——”话语的尾音被故意拉长。

四周的风绵延翻滚起来,河岸边垂柳涌动成森林绿的海浪。文鸟朝远方迁徙飞去,它们在我们视野不及之处停息。

“——趁你还没有又老又丑到我无法忍受的时候……”

是我所熟悉的你的声音么?明明是同样的声线,为何让人感觉被镀上了耀眼的金边?

“我们,在一起吧。”

不是戏虐的语调,也没有“一百年后”的定语。

现在。

这里。

虽然做了很多铺垫绕了很大的弯,理由晦涩得差点让我没有听懂,但却不会有任何歧义的表达。

——我们在一起吧。

——我们交往吧。

“沙杏久还是没考上。”邵茹的声音有几分低沉,但很快又恢复过来,“不过据说家里送她出国了。”

“我是听说江寒因为模拟联合国竞赛得奖被耶鲁大学特招了,沙杏久和他一起么?”

“那就不知道,应该是吧。我看这两个人也是很难分开的。”也许是意识到身为老师的失败,邵茹耸了耸肩,“倒是文樱啊,到现在都不知道她考到哪里去了,一点音讯都没有!”

更多书评 我要评论
    郁闷

“阳明的制服,女生也是领带。废柴!”

“难怪阳明女都那么彪悍。”

“彪悍也不错啊,找你的芷卉来试试看她会打领带么?”

殊不知被提及的女生此刻正站在不远处默默地望向这个方向。

“拍完毕业照就要回家复习了呀,永别了。”说到“永别”两个字居然还是轻松的语气。

谢井原半挑着眉:“听说你填报P大了?”

“是啊。”

“那极有可能真的是永别了诶?”

“当然了。”

“夏新旬呢?”

“他也是这么填的,看他造化吧。”

“你还不是一般的自大啊,你就是‘注定永别’,别人就是‘看造化吧’。”

“我本来就比他强……比你也强,别不承认啊。”

男生换出故作苦恼的表情:“是啊,自从你来了,我就没有出头之日了。”

“呵呵。”

严肃下来,“说到底我也想不通你是和F大有仇还是怎么……?”

“是新旬叫我不要填F大的。”

“哦?这样?”

“说什么人生难得几回搏啊之类的,只有我这样的人才会上他的当。”领带打好了,女生佯装无奈地伴随着耸肩摊了摊空出的手。

“呵呵,挺好的。那种俗气的祝福语还用我再说么?”男生扬起一个微笑,“高考顺利!”

不是简单干脆的“咔嚓”一声,而是漫长的,相机的红光先后扫过我们的眼睛,在这漫长的时间跨度里,囊括了我们之间所有的祝福,我们所有岁月中笑与泪的回音。

芷卉的目光第一次没有停在谁的身上。

走出校门时,还是难免有些感伤。

时光的齿轮滞了滞,终于重新向前转去,不再为谁减速。所有见过的,听过的,经历过的,一切的一切,虚无的现世与真实的幻象,都没有办法再重复一次。

转过身,校园在背后无声地落幕。

“呐,本届第一个回校来看我的毕业生居然是你。真让我受宠若惊。”老师笑着起身去饮水机旁倒水。

少年的脸上故意摆出“很受伤”的表情:“我还不至于高分低能到听不出你话里的讽刺。”

玻璃杯被放在面前。晃起两股波澜。

空荡的办公室里,弥漫着夏日独有的香味。

“历史组的老师果然还是很喜欢吃西瓜啊。”井原感慨道。

“习惯。以及习惯把空调开到不让所有人感冒一次誓不罢休的温度。”邵茹无奈地拉开椅子坐下。

“习惯了再带一届三年K班么?”显然有点“哪壶不开提哪壶”的意味。

邵茹变出“无比幸福”的眉眼:“那要看许杨的意思咯。”

注意到老师的戒指从中指换到了无名指上,井原故作老成地摇着头:“借着带我们班的机会谈恋爱,到头来喜酒都不请我们喝,实在太过分了。”

笑过之后邵茹严肃起来:“不过许杨要真的调去阳明,我也不可能在圣华呆了。谁知道那个书呆子哪来那么多正义感。”

更多书评 我要评论
    郁闷

站在教室门口,一如既往穿着制服背着书包面带笑容的人,是柳溪川。

“哎——还以为你从此不再出现了呢!”同学向潮水一样往门口涌去。

“我还不至于洒脱到高考志愿表都不交。”

“旷课半学期啊,爽死了吧。”

女生站在人群中笑。

直到这一刻,芷卉才意识到谁才是最终最可悲的那个失败者。在她的面前,自己输得从此没有了翻身的机会。

应该早就知道了吧,保送名额的事。

虽然没来学校,不过以她的人缘,要知道这个消息不是什么难事。

溪川转过头看向座位上的芷卉。径直走向自己的座位。

不需要再做多余的解释了吧。

芷卉重新低下头。

身边的女生掏出纸巾擦试课桌和座椅。突然觉得好笑,仔细想想,她的确是这么细心的人。不像自己。

——我叫,柳溪川,请多指教。

——你真是,有神经大条综合症吧。

——我那里有语文历史政治的常识列表,等下借你复印吧。

为什么要在这种时候想起这些话?芷卉感到自己的眼睛在一点点变得模糊。身边传来毫无知觉地细细索索的翻书声。突然,模糊的视线里被塞进一张发黄的纸张。

高考志愿草表?

芷卉莫名其妙地揉了揉眼睛。

姓名:柳溪川

第一志愿:ZJ大学 天文系

Z大???

不是F大?

附带的零志愿报名草表上,也赫然写着“PK大学 艺术学系”。

这是……?

“呐,我说,其实我根本不想考F大。不需要什么加分保送。所以……”

“什、什么?”芷卉猛然转向溪川。

所以……

请不要再内疚了。

——这是你想对我说的么?

为什么我会认识你?

为什么在我生存的世界里会有这样一个你存在?

高招政策规定,每一栏志愿必须填一个外地大学。所以你的志愿表变成只有外地大学,天文系、爆破系、侦查学系,像是嘲笑政策的儿戏。

完全是潇洒到极致的一堆空档志愿。

真正的志愿在另一张表上——P大。

在你的字典里,没有“万一”这种字眼存在。

“万一……”

“与其去不喜欢的学校不喜欢的专业,不如复读呢。”

没有万一。

多么可笑,在我的世界里有一个你,是为了让我输得心服口服而存在么?

一败涂地的人,终究还是我。

5月27日。

拍毕业照。

“谢井原你的领带!身为圣华的骄傲,不要弄得像偶像剧里的不良少年似的。”走过井原身边时,邵茹还不忘指着他履行班主任最后的“整顿校容风纪”职责。

男生一边笑一边稍带委屈地说:“我就是高分低能到打不好这种东西啊怎么办?”

跟在半步之后的柳溪川直接扯过男生的领带:“我来打。”

“耶?你也会打领带?……果然不愧是有另一半的人呐。”男生任她动作,半开玩笑地说。

更多书评 我要评论
    郁闷

——呐,你会离开我么?

——你会离开我吧。

其实早该想到会是这样的结局。

“真不要脸啊,居然花钱抢别人的保送名额。”

“以前怎么没发现她是那么差劲的人。”

“她们家给了副校长和年级主任多少钱呐?”

“听说是一百万呐。”

“一百万?太有钱了吧?”

“……”

声音渐行渐远。芷卉面无表情地从她们身后推门出来。盥洗室巨大镜面里的那个人,是自己吗?

假装没听见,就可以逃离现实世界吗?

如果可以生活在没有声音的世界里,就能重新变回快乐的自己吗?

那么,那些羡慕的嫉妒的鄙视的无视的痛心的失望的目光呢?是不是也可以一并消失。

如果可以请给我一个能够容身的黑洞,没有任何声音没有任何光亮的地方。请不要告诉我这是所谓的成长的代价。

如果可以……

四月末,居然能让人产生退散不去的凉意。

放课后,降下一阵细雨,地面湿漉漉地反射着陆离的灯光。芷卉一个人踩着水往校门外走,远远望见站台上一辆130正缓缓驶来。

拔腿一路狂奔。

可是跑到车站只差一步之遥的时候却犹豫地停住了。

靠着车窗站着的人,不是井原又能是谁?

没有看向自己,目光不知落在遥远的什么地方。

我很清楚,你的目光再也不会停留在我身上。再也不会。

午夜十二点,王子辞楼下殿,从冰冷的台阶上拾起水晶鞋,如何寻觅在狭窄的阁楼里安眠的纯真善良的女孩?

那已经是我无法奢望的童话。

暮色四合,稀疏雨水里,各式各样的灯光陆续亮起,在公交车窗上涂抹出流光溢彩。透过一层薄薄的玻璃,芷卉仰起脸看见自己喜欢的那个少年。

我,孤单地,默默地,心凉到底地,看见你。

庞大的车厢晃动两下,启动了。以加速度向前飞奔而去,男生的脸迅速消失在眼前。

最初的相遇,130。

最后的别离,130。

也许你从来也没有想过要为谁走下台阶,从没有想过要拾起谁的鞋,从没想过要寻找谁。仅仅是在我残败的世界里担当一个在弥补过失的“交通事故肇事者”的角色。

一切都是我自作多情的臆想,而已。

我很累,很累很累。

——那么,我可不可以放弃?

夜幕中,女生顺着潮湿的站台广告牌缓慢地蹲下身,捂住自己的眼睛。人为地熄灭了视界中的最后一束光线。眼睑和泪水一起埋葬在指缝间。

——井原,对不起。

——请原谅我的放弃。

5月8日。

长假回来,是递交志愿表草表的最后期限。不过这一切已经和芷卉无关了。整整一教室的犹豫争论和嗟叹在耳畔盘旋。

只有在不同寻常的一声惊呼后,芷卉才从书本上面如死灰地抬起头来。

更多书评 我要评论
    郁闷

成人仪式后做出的决定。

像个多么讽刺多么可悲的暗喻。

往好的方面想,也许可以理解为“缘分过剩”。

为什么谢井原这种向来对任何事漠不关心的人会在公布保送加分的红榜前突然停下来?

为什么谢井原这种向来对任何事漠不关心的人会在写着“京芷卉”名字的保送红榜前停下来?

为什么要在原本该写着“柳溪川”名字却改成“京芷卉”名字的红榜前停下来?

为什么非要在芷卉也恰巧路过的时候停下来?

为什么非要在她逃走之前准确无误地回过头来?

为什么?

我不明白。

命运这种东西,也许就是因为你我都无法理解而愈发显得玄秘。

光线昏暗的走廊里,男生转过头来,看向自己的眼睛。

芷卉在楼梯上呆立,一步也无法再移动。迈出的一只脚同样无法收回。

时间一分一秒地流逝,就好像自己的血液正在一点一滴地流逝。男生的脸,从未有过的线条凛冽,光线无法栖息,跌落万丈深渊。

壁灯因为无声而暗去。原本就不清晰的面容骤然幻灭在眼前。

一片寂静中,只剩下自己和对方平和到几乎停滞的呼吸声。用心可以体会出的那点不寻常的温度,成为芷卉确定对方的视线在黑暗中依旧停留在自己身上的唯一证据。

而具体落在哪里,又不太确定。

几个同样身着三年级制服的学生抱着书走过,“嗒嗒”的脚步声使声控壁灯重新亮起。少年清秀冷峻的脸重新出现在几步之外。

依稀还能听见路过者细碎繁杂的小声议论:“就是她吧?”另一个人快速地瞥了芷卉一眼,压低声说:“就是她。”

这下知道了,他是在看着自己的眼睛。

嘈杂之后,灯再次灭了下去。

两个人依旧僵在原地。

黑暗中男生理应伫立的地方,在女生的视野里形成一个模糊的幻象。

又几个学生路过。

芷卉和井原对视在壁灯的一息明一息暗里。

芷卉非常明了对方是想在自己眼里找到一丝意外、一丝无辜、一丝澄澈。可惜没有。

壁灯第无数次亮起的时候,男生张了张口,却一个音节也没发出,只叹了口气。女生在他眼里捕捉到此起彼伏的失望。

最终是男生先迈开脚步,从女生僵立的楼梯往下一层走去。依旧没有任何言语,擦肩而过。

女生的脸上出现一点苦笑,随着在脸上敛出越来越大的弧度,心如刀绞。

你看见了真相。

——我一直觉得,奇迹的出现是要用我身边最珍贵的东西换取的。

我的心是一座巨大的迷宫。

我冥冥相信有个必然存在的出口,但却是穷尽一生也无法找到的出路。

无数次的前行、碰壁、回头。黑暗中看不清方向,忘记了自己曾经犯过很多次的错,曾经误入过很多次的歧途。

其实早该想到会是这样的结局。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 20:46 , Processed in 0.132900 second(s), 44 queries .