设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

悟空传 - 书评

《悟空传》
       一次偶然与意外,我接触到了悟空传,虽然是在一些玄幻之类的小说推荐中看到的,可是它却给了我无言的感觉。看着里面的人物,戏谑的外表下,却每一个人都有着自己的信念,不管天地如何,只愿本心无悔!
      相信自己的道,行走世间的金蝉子;斗天战地,决不认输的悟空;宁愿放弃自身也不愿忘记爱人的天篷;被天神戏弄,苦渡五百年的悟净;追求者,凝望着,就已满足的小白龙。他们都曾在这个天地迷失过,也消亡于这片天地。或许唯一看破这片天地的只有那只小松鼠吧。
      其实,整本小说感触最深的却是天篷,是八戒。爱人身边,千万年的守望;拼命战斗,保护那属于他们的幸福。当他吐出那颗药丸时,或许很多人都未曾留意,不知他心中如何痛苦,原天神大将,却转世为猪,遗忘的机会就在口中,可他仍然选择了坚持,他不愿遗忘,现世的苦难不比心中的记忆。五百年后,天边相见,爱人依旧,可是天篷却不愿相见,这一幕引起了我最深的共鸣,或许是因为有过相似的感觉。站在爱人面前,你是如此的美丽,可是我,我只是一只猪。小白龙站在外人的角度明白月不会介意,其实天篷也明白,只是拥有的自尊不允许他就这样出现在月的面前。最后二人共同葬生火海,为了救月,天篷仍然出现了,比起自己,他更不愿月受到痛苦。可是我,却只能选着消失,期盼那或许多年后能够迎来一点希望,让我自己能够拥有自信出现在你的面前。
      每一个人物心中的追求,他们都为之付出了生命,只因他们有灵魂,有爱,并且坚持。

悟空传,献给每一个心中拥有信念与追求的人。

曾经的你,

叱咤风云,上天入地,无所不能,众神颤栗,群魔俯首,心随己意,快意恩仇。

而今的你,

带上紧箍咒,他们叫你孙行者悟空、猴哥、大师兄,

没人相信,你和那个齐天大圣有什么关系。

很显然,当那些小妖们嘲笑你的时候,

它们都会问:难道你就是五百年前大闹天宫的齐天大圣?

如意棒,再也不能如你心意,舞出大圣的风采。

七十二变,再怎么变,也变不回大圣的摸样。

火眼金睛,能看透万事,也抵不过和尚的一句住手。

他们说你变了,你倒反问一句,你们说的那人是谁?

其实你还记得,只是不愿承认,只是无法回到过去。

西行之路,少了些许当美猴王的豪迈,却多了几个同伴来彼此取暖,

白龙马、卷帘大将和天蓬元帅,还有,金蝉子。

会否他们也是这样,告别曾经,踏上一段无奈的旅途?

时而,你会望向天边的晚霞,

是的,那是曾经深爱的紫霞仙子,只是你现在不过是只驯化的猴子,

你记得曾经她为你编织的凛凛战衣,却只能看着师傅为你做的虎皮大衣笑叹。

你会嘲笑那只望着明月流口水还时而嚷嚷着要回高老庄的猪,

也会不解的看着那批總喜歡望向大海的马,

沙师弟还是傻乎乎的在想怎么把打碎了的王母娘娘的盘子的碎片重新收集回来。

那个光頭还是会在你举棒的时候说那句总惹火你的话:悟空,你怎么又不听话了?为师要念紧箍咒了。

真经存在吗?

到头来不过一堆无字的白本,老孙一个跟头翻过去就能取回来。

干嘛要这么折腾自己?难道另外四个笨蛋都不知道?

这是一出闹剧还是一场阴谋?

算了吧,毕竟是那个和尚给了你一条路,

跟着他,总好过整天趴在山下面给那些小屁孩当猴耍,说你是齐天大圣他们也不信。

自嘲,不踏上这段旅程,你又能干什么呢?你真的知道你要什么吗?

再闹一次天宫?如来还是会使诈,何必跟他一番见识。

“悟空,去给为师化点斋菜来。”

“是,师傅,就来。”

再见了,齐天大圣,旅途愉快,

从此,你叫做,

孙悟空。

但是,請你別忘了,

你是齊天大聖。

那天,我一个人看着书。
  阿见拍一下我的肩膀,说,看过悟空传吗?
  我回过神,不敢告诉他其实我没在看书在走神。
  那时候的天气总是很差,时不时就黑着脸等待爆发。
  我气急败坏地说,别烦我!
  他也没有半点不悦,嬉皮笑脸地把它递到我眼前。
  黄色的封面上有个小人,我只能看到他的背影。
  我永远都只能看到他的背影,可他的背影却足以让我念他一辈子。
  有些人生来伟大,有些人连死也寂寥荒芜。
  我似乎早有预感,他,就是生来伟大的人。
  我迟疑地接过它。
  原谅我的煽情,原谅我的狗血。
  它就像是有了生命,在我手中跳动。
  我看着它的脉络,迅速地与我的血管融合,嗤一声注入我的血液。
  命运像是着了火一样,在那一刻烟消云散。
  我知道,一切都来得不太迟。一点也不。
  在我最好的年纪里,他们来了。
  或者说,他们来了,我就有了最好的年纪。
  云层很黑,但雨还没下,我已把它读完了。
  云层很厚,悟空花了五百年才攒足再次穿透它的勇气。
  阿见问我,好看么?
  我什么也没有说,拿起教科书接下看。
  那年,我们总是毫不自省地抱怨着生活,伤春悲秋地感慨着人生。
  以为几本书就是全世界,拿着考砸了的成绩单就以为末日来了。
  这样的我,面对这样的青春,要怎么去说好看。

几年后,悟空传出新版了。
  有人买了本新版的悟空传,看完了又向我宣传。
  末了他问我,你没看过吧?我说,有。
  他尴尬地说,那你觉得它好看么?
  我笑了笑,说,忘了。
  他这才开怀一笑,说,那借你看。
  我接过它,看着改版后的封面。
  小小的背影在我眼里无限地放大。
  我的心里其实至今还奔腾着千军万马。
  我忘不了那一年一本书十几个人看。
  我忘不了那一年的悟空传是光明日报出版社出版。
  我忘不了那一年的大雨倾盆而下我还在路上悠哉漫步。
  我忘不了那一年我们都穿着一样的校服在楼道上值日。
  我忘不了那一年的烈日当空一群发了疯的孩子在操场撒腿奔跑。
  我忘不了那一年那些没写在书上的早已写进我心里。
  我怎么也都忘不了,那些年我一遍一遍地读着悟空传,每一次翻开它都会有新的生命,每一次我都会感动到热泪盈眶。
  我的青春,不知不觉中打上了它的标签。
  还有一大群人的青春,属于那个年代,属于那本悟空传。
  那个倒下了也不肯放下金箍棒的孙悟空。
  那个自己一无所有却要与天赌胜的金蝉。
  那个宁愿给人当马也不愿上天的小白龙。
  那个口口声声说做头猪很快乐却又一直活在痛苦里的天蓬。
  那个看不清真相一直想着光荣回归的可怜的沙僧。
  那个被诅咒却又不肯忘掉五百年前的人和事的小妖精。
  这些人物,我一个都忘不了。
  这些故事,我一个字儿都忘不了。
  可有一天,有一个人突然问我它好看么?
  我要怎么跟他解释,这本书,字里行间其实都是我的青春。
  我要怎么跟他解释,我的快乐与苦楚,都在这些人物这些故事里深深扎了根。
  再多的语言,也无法将它言喻。
  除了一句忘了,我还能说什么。

再后来。悟空传出十年完美纪念版。
  我兴致一来,跑到书城去买了。
  我捧着它,就像捧着我的青春。
  十年了!
  悟空传修订了改版了还可以出个纪念版。
  可是我们绝版的青春又该怎么纪念?
  我把它带回家,放在书架,却没去读它。
  我知道,即使它再好,我也找不回当年的味道。
  前几天,老同学问我,你还记得悟空传么?
  我说,记得。
  他又问:那你觉得它好看么?
  那一刻,我眼眶红了。
  原谅我的词汇不够用。
  我的心情像是那年倾盆的大雨,淋淋沥沥地无法辨清。
  我似乎又回到很多年前,那个少年笑着问我,好看么?
  但我倔强地什么也没跟他说。
  这是我青春里最初的遗憾。
  直到现在,我的青春过了大半,我才敢大声回答。
  好看,很好看,好看死了。
  你说,十年了,一本书出版了又再版,怎么能不好看?
  十年了,一本书让我看了又看都不厌倦,怎么能不好看?
  十年了,这些故事在我心里翻来覆去地重演回播,怎么能不好看?
  可是猴子,你或许该因此而沮丧。
  好多年前,有一个人读完悟空传默不作声,甚至不敢说它好不好看,有一群人看了一遍便没有机会看第二遍。
  可是猴子,你也或许该因此而窃喜。
  好多年后,当年那群看过悟空传的孩子至今还记得它,那个看了千百遍的的孩子如今还觉得它好看死了。
  这样的西游,这样的我们。
  一本书的故事,一群人的青春。
  它说,从今以后一万年,你们都会记得我的名字。
  谁能忘了悟空传?
  怎能忘了悟空传?

十年以前我就不青春了,所以错过了被一代人视为青春不可或缺的这本书。
  现在更不青春了,却仍然一口气看完,酣畅淋漓地掩卷还只觉得意难平。

那些质问、反问、疑问、设问,一个接一个,几乎目不暇接,还没想好这个下一个又扑面而来。
  神与妖、佛与人、爱情与友情、梦想与现实、虚无与现实,哪一个才是对的,哪一个才是最重要的,哪一个才是自己想要的,哪一个是才是应该去追寻的?
  我可能根本就没读懂
  又或者这是今何在故意设下的悬井。让你深陷其中,不得其解,又自以为悟到了,拈花一笑时到底还是意难平。

第一次看这本书是三年前,当时这本书已经红将近十年了。得知它完全是一个意外,我就不再重复一遍这个悲伤的故事了,在我写的老版《悟空传》的书评里记录了这件事。
      第一遍,看哭了,我明白了语文老师问什么给我那篇周记的评语是“此文,好比,阮籍穷途之哭。”第二遍,我依旧哭了。看来三年了,从高中到大学我并没有什么长进。
      倒也不是完全没有长进了,当时看这书哭的我还在中二少年的叛逆期,这书好比预言,让我看到我将被套上金箍,我却无能无力。我怕,我无奈。现在,我摸摸头上的金箍,只有它才能证明我是“我”,使我免遭这社会的抹杀,看这书,我想起了当年没有金箍的我,我背叛了百万妖众,我不能被原谅。
      这书仍是一个预言。因为我还能意识到金箍的存在,我想挣脱它,出于种种挣功德分求圆满的原因我还下不了这个决心。摘下它就是死,必死无疑。体制不允许异端存在,当年我法力不强仅仅被招安,但现在再反,必然凶多吉少。要不怎么说“犯错”要趁早,学生时代“犯错”的成本太低了。现在却玩不起了。
      我是应该相信英雄的事迹还流传在世人中间,花果山有朝一日还会长出果子;还是应该以血去祭那片黑暗的土地,待至英雄们在铁铸的摇篮中长成?
      我临死的时候是否能无愧地说:这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局?
      即使死亡,也不能阻止人们心向自由。

张爱玲说年轻时的三五年,就是半辈子,这也是为啥中老年人爱怀旧,年轻时那些日子总是最值得回味的。没心没肺的快乐,不假辞色的愤怒,都以最直接的方式表达出来,这大概也只能在年轻的时候了。
         悟空传里面的快乐少,愤怒多,五百年后的人们也没修炼到’天凉好个秋‘的心态,倒是自嘲与阴损不减,那股心里的隐隐怒气还没消,外貌变了,个性差了,记忆少了,本质心态其实变化不大。唐僧是个抢戏的人物,一度在我的印象中压过了猴子的风头,直到那一天大闹天宫,故事到这为止其实也够了,只可惜这该死的老天不让一个无力作为的人看他少年时代的理想看它个几百年它就不舒坦。

很文艺,梦幻,但其实我不打算夸它,这本书仿佛是把郭敬明的书直接拿过来套上西游记,矫情的最高境界了几乎是!高中的时候看的还迷迷糊糊,欲罢不能啊,这完全是被带入了脑残的思考范围之中,怎么说呢,没得说,我只能说,如果你喜欢这本书,我只能说,你怎么还没长大泥

”我要这天再遮不住我的眼,要这地再埋不了我心,要这众生都明白我的意,要那诸佛都烟消云散。“ 羡慕三藏这样的脾性,以前对三藏的印象只是懦弱,懦弱,懦弱,尽管他恪守清规戒律,西游记里最不喜欢的角色便是唐僧,可是悟空传里的三藏,也许好色,也许幼稚,但是他清明的心,他强大的个人气场都令我欲罢不能。

这个悟空不是《西游记》里的孙悟空,而是从古到今在命运压迫下奋力挣扎着的灵魂的聚合体,套句俗话,那就是“他,不是一个人在战斗”。
  其实我觉得自己根本没有看懂这本书,即使看了两次,甚至试图做笔记,可是始终连里面各件事的前后关系都理不清,但是就在这样模模糊糊的观看中,我的内心有什么被触动了,有什么崩开了一角。连这种触动也是模糊的。总有那么一句话令我心潮澎湃,甚至要为之落泪。
  嗯,这就是所谓的矫情。

通读了一遍。开始感觉很无聊,后来感觉读不懂,最后感觉很深奥。更像一本哲学书,需要你去参,又不知道值不值得,读着有点累。
      感觉凡人更像沙悟净,为欲望而奔波,为过错而自责。没有孙悟空的本事,也缺少猪八戒的洒脱。最终还是无法到达理想的彼岸。被命运玩弄与鼓掌之中。可谁又能无欲无求,谁又能真的悟空。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-20 04:49 , Processed in 0.045845 second(s), 20 queries .