设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

悟空传 - 书评

是在凌晨看完的。去豆瓣简略地翻了下书评,发现没有让我觉得是切合心意的书评。于是打算自己开始写。   是很熟悉的人物和熟悉的场景,却又很陌生,我想这种陌生我们都懂。 因为不是同一个人了。所以那猴子还会是那猴子吗?那猪八戒还会是猪八戒吗?那唐僧、那沙悟净、那小龙马还是那唐僧、那沙悟净那小龙马吗?你能告诉我吗?我估计谁都不能,因为谁又确定,那些存在你脑海里的东西不是骗人的,也许猪八戒、唐僧、沙悟净、孙悟空变成别的什么东西。

可是我只知道它们都有自己的执着,包括我也是。

孙悟空头上的那个箍子,是因为欲望存在而存在的,神仙都说心要是空的,没有杂念。空而含万物,既然如此,又何必如此执着对于孙悟空毁天灭地制止的想法,好好笑,空的?什么会是空的?那些高高在上执掌万物的神仙自以为超离凡物的神仙其实在飞上天的那一刻已不空,因为他们在上去的那一刻已经被所谓永恒的天界所包绕,被无处不在的仍是凡物的秩序所卷入,同时他们习惯了,他们依附在恒久不变的规则上,早已杂念产生,所以容不得异物,空而包含万物不就是句p话吗?包含不了超脱他们而存在的异物,包含不了毁坏他们心上所存在的原有而重建的异物。这就是无所谓的空吗?被这种东西所禁锢的心灵,还能称之为空吗?

那只猴子的名字叫孙悟空,好一个悟空,别人用来教化它的名字,他反倒一棒子扣在别人的头上,悟空,什么是空,不是恒久,不是不变,而是存在,而是变化,这才是空没有实像,没有原型,飘渺的存于呼吸之中尘埃之中万物之中,猴子不懂什么是空,他只懂他要打破那森森界限,他要他那看不惯的事,不平,不公之事打破,可是在这之上谁又能说那不是私事,那种可以获得胜利感的私事。

就像番外篇说的,就算他能承受一切也要会被越来越沉重的自己所压倒。所以他叫嚣着打败打败,打败什么,其实孙悟空终其一生都在击打着他心中的结,障,他打的既是自己也是旁物,可是他打的那个旁物不是他自己吗?如来说,他终于还是逃出了自己的手掌,不如说他终于还是逃出了自己,也许如来就是孙悟空呢,哈哈,谁又说不准不是吗?

悟空,悟空,我还是很喜欢这个名字啊,可是也许没几个人能悟出这个空,或者悟空。那些不管是打算悟空,还是捂着这个空的,我觉得都不可能悟出这个空,因为你不就生活在这个空之中吗,你的欲望也是空,你的身体或许也是空,你的所作所为都在这空之中,所以不悟或许就是最好的悟了。

既然开头就是阴差阳错,错下去又有何不可呢?可是估计孙悟空是这个名字让它安生不了啊!
     不说了,到时候又没完没了

故事比较简单,假悟空打死了唐增,众天神将矛头指向孙悟空,于是悟空开始一场澄明之旅。
      这本书看地比较快,没多注意细节。不过,悟空和猪八戒的爱情确实令我难忘。
       猪八戒,陪伴啊月身边几十万年,只为能与朝夕相对,世间难得的纯情。
       孙悟空,在闯入蟠桃园时,其鲜明,叛逆,向往自由和自我实现的性格深深打动紫霞仙子。在看到后续,我才知道,悟空与紫霞的前世早已相识。
       上一辈子的守候,换来今辈子幸福的瞬间,爱情在历经时间的磨练,沥紧苦难后,双方才能懂得珍惜。
        不难发现,西游记是为打破封建思想所服务。其主角,当然是孙悟空,本人认为。
         用于打破一切,不畏惧万物,以自我实现为终身理想,不过结局却为佛教服务了。
         在天庭了。爱,可以一瞬间,也以是永恒的事。只要人不变,心不变。
         难以理解悟空的爱情观。出生方式奇特的悟空,想必刚出身会充满孤独,没爹没娘。难得有只仓鼠和叶子与他为友,心里必定在拒绝中满足。
          只与爱人守候,便是幸福。爱,不需要轰轰烈烈,因为在细水长流的爱情长跑中,必然会发生一些终身难忘的事,前提是,双方请珍惜和了解对方。

早晨走在路上,被墙里伸出的枝桠抚了下耳朵,它在叫我么?要与我说什么?我回头看,忽然就想起《悟空传》里的“一片叶子”,看的时候没明白,为什么第二天松鼠唤它,它没有回答,现在却忽然伤心起来,它那么需要被认知,那么需要存在感,若是听见松鼠的声音定会应答,那么……也许,第二天,它已经不再了,或者已经忘记自己了——其实这两种情况有什么不同呢。
         猴子为什么要写叶子这个人物呢,也许它是所有人物的缩影——孤身一个来到这世上,却被淹没于万灵之中,长大后,渴望相遇,渴望语言,渴望了解,渴望自由,渴望与他人不同,渴望被辨认出,渴望被记得,其实呢,自己只不过是一片无足轻重的叶子,如果不是一场意外的谈话,谁也不会知晓它,不会记得它,它单薄的身子,它隐没于芸芸众生之中,出生,成长,死亡,几乎没有谁会在意。每个人又何不是如此,百年之后,身在何处?谁人相忆?即使生时叱咤风云,即使身后彪炳史册,那么后人记得的是谁呢?不过是丰功伟绩之后一个名字而已,他们只会在意你贡献过什么,太多的人物只是作为一个符号变成铅字而已。反而这种记忆还不如像“一片叶子”那样,被一颗心记住,即使短暂,即使会被淡忘,即使会随着那个人的消失而永远被遗忘。
         人们有多么渴望被记忆?
         “传言叔子尝登兹山,慨然语其属,以谓此山常在,而前世之士皆已湮灭于无闻,因自顾而悲伤。然独不知兹山待己而名著也。元凯铭功于二石,一置兹山之上,一投汉水之渊。是知陵谷有变而不知石有时而磨灭也。岂皆自喜其名之甚而过为无穷之虑欤?将自待者厚而所思者远欤?”
         欧阳修暗讽其二人沽名钓誉,实则被记住,是一个多么单纯的要求,勤政了一辈子,成侯、羊公功镇一方,造福后世,仅仅要求被记住功绩而已,既不荒谬也不奢侈,只是即使是名垂了史册,其人也不过如一片叶子,世上走了一遭,逃不过消失的命运,再也没有人知道你爱吃什么,你喜欢谁,你忘不了谁,没有这些,被记得的你还是你吗?
         我再次回身想看那片叶子,它已经隐没在许多叶子中,让人分辨不出,它会在秋天悄然消失吧。我也会消失的,如果灵魂不灭,那么此生我是多么幸运,可以同你说话,可以倾吐忧伤与欢喜,也许下一世就是一片叶子,春生秋落,日日守望在路边,只为等候,你不认识我,你听不见我的话,虽然我会有点难过,但可以期待下次相逢,也是好的。也许此世不过是一片叶子,安静地来,安静地长大,安静地走,安静地被遗忘,其实也是好的。

我要这天,再遮不住我的眼
  要这地,再埋不了我的心
  要这众生,都明白我意
  要那诸佛,都烟消云散

在书店偶遇此书,蓝色的封皮,不算那么吸引人。它静静地躺着,好像在等谁。当然不是等我,等待十年前的故人。看名字,悟空传?我想到了另一本,以前闲来翻阅的沙僧日记。都属于艺术再创作作品。当时看了几页沙记后我最大的感受就是:呵,呵呵,呵呵呵!仅此而已,估计这本悟空传也是在模仿它吧。随手翻阅几页,哈哈,果然没错。突然,再读时,字字诛心,道理深刻。越来越看不懂。本想丢掉不看,却看到书的简介,中国最早的网络小说再版!什么?再版!原来此书早在2001年就出版了,那时我还在上初一!哦,为了低碳生活,下面尽量不用感叹号。书内很多读者说勾起了自己对青春的回忆,甚至有人说读着读着就哭了。于是乎,我决定…回去下电子版的回去细读。呵呵,低碳,低碳。一直熬夜看完,看完后真的是先笑,后震撼,后失眠…思考每个章节。醒来之后,虽说自己有了点感悟,但还是不敢说看懂了。不求甚解。也罢。可能这本书给我们提了个问题,没有真正的标准答案。下面写写自己的看法。

1、八戒。
          为啥先说八戒。因为我最喜欢这个猪头。我觉得他们师徒5人中境界最高的就是这头猪。看到喜欢的就笑。看到不喜欢的就闹,每天晚上看天上的爱人为他写的星诗。五百年前是神,五百年后是猪,靠这辈子的功德,赎上辈子的罪恶。当他他知道这一切都是如来布的局的时候,他突然明白,做一头猪也挺好。世界本来就纷纷扰扰,就算取得了真经,渡得了众生,渡不了自己,罢了。虽不曾修的人貌,但能和自己心爱的人相拥着死去。也许这就是八戒的宿命。“唉唉,快看那个人好像一头猪哦”“那分明是条狗嘛”猪也好,狗也罢,至少心是人心。

2、江流。
         也就是唐僧,也可以是玄藏,或者是御弟,还可能是金禅子。其实是谁并不重要,重要的是他知道自己是谁。他桀骜不驯,言辞犀利,佛法独到。佛祖修功德,他修圆满。五百年前的与如来拈花之辩,立下赌约。赌注是自己千年修行。再加悟空八戒沙僧白龙的命运。五百年后的西游记,缘自一个赌局。可笑吗?僧人怎么可以赌?看完这本书,你就觉得不可笑。如来,这一至高无上的统治者菩提树下悟得佛法,却只教小乘,不教大乘。为了防止金蝉子悟得真谛,如来就做了一个局。本在掌握之中,却猜中了开始猜错了结局。三藏出来不久就被打死了。有的人死了,他却依然活着。

3、悟空。
         有两个悟空。一个有金箍,一个没有。你有没有发觉,带上金箍的悟空变得和以前不一样了?五百年前,有一个猴子,他不想死,也不要孤独的活着。于是,他改了生死簿,号令群妖,大闹天宫。原来像这样神仙也没办法管的东西都有一个名字——妖。可笑吗?看看这个浮躁的社会,一点都不可笑。等到那一刹那,黑暗的天空突然被一道巨大的闪电劈开,孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹:“来吧!”那一刻被电光照亮他的身姿千万年后仍凝固在传说之中。然而带上金箍后,他变了。变得忘记了以前,以前的妖族兄弟,爱他的紫霞仙子。忘了他所追求的自由,一切都变成了打怪赎罪,脱掉金箍。为了唤醒他,所有爱他的妖们,拦住师徒西行去路。因为他们明白,悟空是妖,绝对不能成佛!渴望自由的人们不想看到带着他们打破规矩的人,变成新的规矩。哪怕是死。“我看晚霞的时候不喜欢做任何事情”“你个傻x,哈哈”有些人或事,当你无法理解的时候,不嘲笑是最大的功德。

4、沙僧,龙女。
         两个杯具人物。一个因打碎王母琉璃盏,被贬下凡间做妖精的卷帘大将。为回归天庭,四处在凡间寻找琉璃碎片,一生的追求就是拼好琉璃盏,赎罪回天庭。可是当正拼好时,天庭还是那个天庭吗?盏全人心碎啊。试问人间多少痴男怨女,不正沙僧吗,为了一座房子。最后和你睡在这座房子里的又是谁呢?这里的白龙是位女纸,痴情唐僧,却不现真身,甘为坐骑。默默的支持着他。
         通读下来,汇总只有一个字就是爱。这就是他们简单的追求,简单的自由,一如青春的传记。相见恨晚。恨晚。作者叫今尤在,现在写的文字不太出众了,做了游戏策划。有些人说他沉沦没落了,我觉得不,其实也有两个今尤在,《悟空传》也是他的青春传记,只是现在他带上了金箍。期待他重新归来。
  原来,青衣姑娘就是阿瑶,奎木郎就是唐僧的魂魄,是金蝉子失了千年修行后留下的。那么金蝉子和如来当年的赌局是什么?为什么悟空自己杀死了自己,如来却说:他终是逃出了我的手掌,金蝉子胜了?一切的一切都源于孙悟空最初的理想:我要天下再无我不可战胜之物。虽然悟空战死了,可是他宁愿死,也不愿输,这就是宿命。那个赌局就是:让侵犯天界所谓规则贬下凡间的,神界所弃之物,明白生命的真义是什么?悟空、八戒、沙僧、白龙、阿瑶、包括他自己。这本书就像一个金箍棒,敲着我们的头,问我们:你生命的真义是什么?最后那美丽的虫子就是这个问题的答案。熊(唐僧):它是什么?松鼠(紫霞仙子):爱。小猴子(孙悟空):也许是理想。猪(八戒):可能是希望也说不定。这就是他们各自的答案,而我的呢?似乎明白了,又真是明白了吗?最后天火烧不化的石头便是悟空那颗被“唵、嘛、呢、叭、哞、吽 ”封禁的寻求真义的不死之心。而后来把他从花果山中取出来解开心结的正是悟空自己。这只是场循环千年的梦而已,前500年和后500年。而这唵、嘛、呢、叭、哞、吽 又是什么呢?如来追求的人生真义是掌控一切,这六字真言便是他俘化众生的规则抑或界限。金蝉子、孙悟空要打破的正是这界限。似乎有点反教的意思,毕竟是个人愚见。也罢,也了。

悟空,只不过是西游里的一只猴子,它大闹天宫,保唐僧西行,斩妖除魔。这是我们思想深处根深蒂固的思想,但在今何在的笔下,一切都变了。这只猴子成为了这个时代的觉醒者,他太清醒了,太向往自己所要的,他不懂的变通世故,虚以委蛇。所以他必定会成为社会大环境下的殉难者。“我要天下再无我战不胜之物”,好霸气的话语,但个人相对于世界来说何其渺小,妄想改变规则的我们,注定了悲剧的结局。
  书中出彩的还有唐僧,也就是金蝉子,成为了超越如来的天下第一人,和悟空心气相近,难怪菩提会说出那样的话,“以你们的心气,到适合做师徒”。他悟道却无法通透,因天下有太多笑不出之人。他要为这些人讨一个道,与如来赌胜,因为悟空,可以让人有信心,有魄力去赌一把。他赢了。
  "想不到,他宁愿死,也不愿输,金蝉赢了“如来如此感叹,代表了强权与神权对自由,对世间的一个态度。这茫茫人世,终不会有什么东西能够决定万千大众的生死哀乐,我们不需要神,不需要命运操于他人之手。

距离第一次看《悟空传》已是十年光阴,我真的找到了当时的读书笔记,洋洋洒洒密密麻麻写了一页笔记,无非唏嘘于三个爱情。我感动于天蓬与阿月细水长流的深厚挚爱,动容于大圣与紫霞灵魂交汇的相知之情,纠结于唐僧与小龙女的阴差阳错。正如文中那句“我终不能改变那个开始,何不忘了那个结局? ”而西行者的结局,无一例外的遭受了所谓的神的龌龊而恶毒的安排。
    也是多年前,看周国平写的《妞妞——一个父亲的札记》,在记录痛失爱女的过程中,依旧以哲学的思维叙述着人性的爱与狭隘。这本书里,有一段话,我虽不曾体验,却感同身受: “爱是痛苦之源。爱得越深,痛苦也越烈。于是,佛指点灭苦之道:断绝爱欲,看破红尘。然而,我不能不爱,不愿不爱。我的爱不理睬佛的教导。大爱者大痛苦,有的人肩负着大痛苦前行。小爱者小痛苦,有的人被小痛苦摧毁了。可见爱者必痛苦,痛苦者却未必毁灭。佛的智慧把爱当作痛苦的根源而加以弃绝,扼杀生命的意志。我的智慧把痛苦当爱的必然结果而加以接受,化为生命的财富。任何智慧都不能使我免于痛苦,我只愿有一种智慧足以使我不毁于痛苦。”
    如今,我再读《悟空传》,愈发想起这段话来。
    欲望,神以为是万恶之源,而唐僧要那得道是欲、悟空要那自由是欲,天蓬要那厮守是欲,卷帘要那回归是欲,白龙要那知遇是欲、阿月要那陪伴是欲、紫霞要那灵魂是欲,双儿要那宽恕是欲……唯独,神要那控制万物的权利却不成欲。在这场神与妖的战争中,妖因这爱与灵魂的欲而销蚀了自己,悟空对紫霞说:”原来像这样神仙没法管的东西全都有个名字,叫做——妖!” 而”神仙原来是容不得世上有能自主自命的灵物的……” 当悟空眼中神采泯灭,众神欢呼之时,我却强烈的记恨于这众神,一如悟空所道:”神不贪,为何容不得一点对其不敬?神不恶,为何要将千万生灵命运握于手中? “而那众神的窃喜中,却无视,齐天大圣——他宁愿死,也不肯输。
    而“死”又是什么?——“死是什么也看不见,什么也听不见,什么也感觉不到,什么也不会想,就像你未出生时一样。 ”
    神,胜了?
    妖,败了?
    可如双儿所道:“如果上天知我心诚,就让石头也发芽吧。 ”
    我愿相信,这是一场为自由的灵魂而展开的搏击——“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”
    而,真正能击碎这不羁的,只有爱。
    “明知道是不可能相见的,为什么还要记住? ”
    “原来一生一世那么短暂,原来当你发现所爱的,就应该不顾一切的去追求。因为生命随时都会终止,命运是大海,当你能够畅游时,你就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么时候会来到,卷走一切希望与梦想。 ”
    “我不是忘记,我是一无所有。”
    “你怕死,你怕没人理你,怕人笑你,你怕不象人,你怕别人说你怕。”
    “痛,这样一种痛。勒入你的头骨,勒入你的灵魂。锁链!穿过了琵琶骨。那又怎样,那又怎样,我还能站立啊哈哈哈。狂雷,击碎了肉体,那又怎样,那又怎样,我还能狂笑啊哈哈哈。可是这样痛,它穿过了身躯,它牵着我的血脉,我笑不出来我站不起来我失去了身体,我自己也不能有不能有啊!”
    ……
    灵魂——紫霞靠近悟空的原因。
    想——悟空灵魂之所在。
    满篇皆是现实,满篇皆是经典。满篇都是再读的欲。

“我像一个优伶,时哭时笑着,久而久之,也不知道这悲喜是自己的,还是一种表演,很多人在看着我,他们在叫好,但我很孤独,我生活在自己的幻想中,我幻想着我在一个简单而又复杂的世界,那里只有神与妖,没有人,没有人间的一切琐碎,却有一切你所想象不到的东西。但真正生活在那里,我又孤独,因为我是一个人。这么想着的也许是唐僧,是孙悟空,是猪八戒,是沙和尚,是树上的女妖双儿,他们都是人,所以他们会这样想,尽管他们都不怎么像人,这也许就是他们痛苦的根源。 ”

我很佩服作者的想象,我不觉得这是对西游记的一种颠覆,相反,他只是还原了书中主角的本来面目。
       孙悟空的在与天斗的痛苦挣扎中挣扎;猪八戒为爱的执着和隐忍;沙僧在命运面前的渺小和无奈都被作者刻画的淋漓尽致。但最令我印象深刻的还是是唐三藏。原著将其描述成一个迂腐的老和尚,但却忽略了一个事实,金蝉子之所以被打下凡间真是因为他质疑佛祖的佛法,所以真正的唐三藏就应该是放荡不羁的。

我们的结局终究是输,我们的梦想不值一钱。
  面对人生我们看到了自己的软弱无力,面对所谓的真理只是屈服。
  什么是对什么是错,什么是仙什么是妖,什么是我们应该坚持的,什么是我们应该放弃的。狂欢背后是孤单,是失去,是消失。

虽然读这本书的时候正值考试周,但是,我还是很认真地把它读完了,文字不晦涩,但是其中的道理遍布其中,有点难以理解,有时候慢慢品味起来确实有那么一点悟道的感觉,但始终还是在一知半解的层面上彳亍不前,期望有空能再读一遍,且在再次阅读的过程中能懂得更多。

原来小说还可以这么写!
  初一时第一次看,图没看懂,文字当笑话看。
  高二时第二次看,图看懂了,文字当传记看。
  大三时第三次看,我看到自己内心的另一面。
  这本书买了2个版本,最初的还有最近的那个纪念版。手贱忍不住买啊

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-30 02:15 , Processed in 0.076145 second(s), 20 queries .