设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

必须犯规的游戏 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      悬疑大师蔡骏推荐   密室杀人和套中套经典
      第一个死者已经出现,凶手就在我们中间,噩梦,开始了……
      这是一场考验智慧和勇气的游戏,获胜者将赢得巨大的利益和生存的权利,而违犯游戏规则的人,将接受 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8264

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      第一次翻开时,书序中写的是。从这一刻起你就是故事的参与者。很多人都猜测宁航一写这本书的结局肯定有书迷的推理在其中。
      所以从翻开那本书起,我就被吸引了进去,你没有办法移开目光,因为它是那么的优秀,我一直看到了{狄农的秘密}可是却突然间在网上停更了,所以很沮丧,但是作者本人说编辑是怕影响实体书的出版,所以才停更的,但是我真的很期待现在也只有等实体书了。

板凳
      刚读《四人夜话》时,我觉得我以前看的恐怖小说都是翔。已经有人提出了两个字来形容宁航一的书:“惊艳”!我打个比较粗俗的比方:如同天天只看到1分女的屌丝忽然和9分女神哪了啥,还不带tt!
      宁航一写的是悬疑推理,我私拿他和周德东(长篇作品中很少出现鬼神)和卫斯理(没有把案子都推到外星人头上最后圆回来的那几篇)还有庄秦(貌似推理但结局出人意料)归为一类。
      我是周德东的早期粉丝,当时特别中意他的短篇,没开头没结尾只在过程中渲染恐怖气氛。后来接触到他的长篇,《门》、《三减一等于几》基本上他所有长篇短篇我都读过,恕我直言,他不适合写长篇。前面埋得伏笔太多,疑云重重,搅的脑浆混乱,等他掀开谜底,读者又觉得不合情理。而且中间过分强调恐怖气氛(还让人害怕不起来),倒显得情节黯然隐在气氛之后了。
      再说卫斯理。卫斯理的情节就非常吸引人,他下笔,完全给读者揭开另一个世界的窗帘。他的小说不算特别害怕(检验标准:12点以后一个人在家读,越看越困就是不怕,越看越精神就是怕),但就是能吸引人读下去,想看看前面不符合常理的事儿是为什么。卫斯理胜在情节。
      最后说庄秦。我只看过庄秦的短篇小说,都是在天涯看的。没新意不恐怖唯一可取之处就是结局出人意料!往往你觉得贼是这个偏偏就是那个,最后把原因道来,你会联想到一开始的一些疑点,然后不得不承认作者非常会误导人。
      最后再说宁航一。他的作品,凤头:他的表达能力很强,开头写的非常吸引人,不至于让人一看开篇就撩开不想继续。猪肚:中间内容丰富。看似平缓的叙述,却让人慢慢觉出恐怖(我常常看的一身冷汗)。没有描写,情节紧凑,语调平缓,像我小时候姥姥给我讲故事——20年我都没这种感觉了。豹尾:结尾解谜,干净利落,情理之中,意料之外,无法挑刺。总之宁可算把上述几位作者优点占尽,加之各个短篇之间毫无联系,读完一个故事还可以换换脑子。宁航一的书,可谓难得珍品啊。

但我一开始还是说他是9分女神,为啥米不是10分呢?因为故事实在太出彩了,看完第一遍那种震撼,情节谜底牢牢印在脑子里,根本没法看第二遍。再过第二遍的时候,光看见名字就知道这故事中间发生了啥,谁是贼。。。真真无趣极了。像我这种好书要嚼百八十遍的,不能过第二遍真是一件很遗憾的事。
      另外宁航一已经出了7本书(两个系列)了,两套书的大纲都是“暴风雪山庄”,枝干都是“被困得人讲一个生平最那啥的故事”,也是够无聊的。还有,《必须犯规的游戏》前三季我已经看完了,真的不是每个小故事都很好看,有的小故事当时看的很解气,合卷一想也就soso。

地板
      昨晚看过这小说,看完迷梦的时候,还担心自己会不会做噩梦,还好只是做了一个高中的梦,但不可怕。很少有小说能看得我这么惊心动魄,十分佩服作者。我觉得作者对心理很有把握。这第一季中三个故事人物里都有心理医生,而且还有心理学名词。更重要的是主办人也讲述说“这本书光凭介绍,就会引起无数人的兴趣和好奇心,简直是一本不用翻开看都能吸引人购买的超级畅销书!”看到这句话,我不得不佩服,因为我就是看到这本书的介绍而来看这本书。所以不得不说这本书绝不会让你后悔!

声明:我是从贴吧逃出来的,截止今天那里还是无比狂热。
        不想得罪太多喜欢这个系列小说的人,把标题扩充一些没有阅读恐怖小说经历,和那些不需要逻辑性很强喜欢入厕轻松阅读伴随长期便秘患者的朋友。

其实我是爱你们的——全部水军,撸管自嗨的不算。

1/14系列是拿一篇中篇推理,包裹14个风格迥异悬疑惊悚短篇的小说系列。小说结构近似于‘比目鱼’老师《枪口下的十四篇小说》的作品推理拉扯通俗版。

《必须犯规的游戏》内含短篇3枚,大家同书中人物一样打个分数。犯规:同小说满分10分一样.希望说明理由别来那么多无原因的爱与恨。

1怪病侵袭——4分,较差。

双反转式的结局。剧情很突兀,第一转是警察队长的指挥失当,让我产生了本故事的唯一悬疑点,队长感染了感应性精神病原因是这种病情传播原发者多为威信较高、受人尊重、影响较大、占主导地位的人。继发者多为内向性或癔症性格的人,他们情感不稳定,易受暗示,意志薄弱,缺乏主见,一向处于被支配的地位。这是从队长与女警对话敲定出的,可惜我想错了,作者就是这么天马星空或没逻辑常识。(书的例子比比皆是只要你读了这本书就不但发现)队长只限于2b青年他爸爸叫李刚,才混入队伍的。
      第二转时一个十三四岁的小朋友读了本知音体小说《一个女人的异地生活》被太入其中,就开辟了第二人格。读到这里我狠狠地放了个屁。要接受你编织的故事也得能接受故事本身的推敲,真无限流的话你怎么不把《一个女人的异地生活》改变成《金刚葫芦娃大战奥特曼五兄弟》来地痛快。

2鬼影疑云——6分,中规中矩。

姓名掩盖。不合理情理的情节被虐爱掩盖,我可以给及格数分。只要有爱,人人都是食神,读完这个故事我就想到了这句话,过了几天故事忘记了话还记得,只要有爱,人人都是食神!

3迷梦——2.8分,落于俗套。
      怨灵诅咒。这种模式在5.6年前贴吧里风靡一时起源日本的午夜凶铃,发扬各个贴吧限于字数影响阅读的关系故事常常以一个健康美丽的小朋友离奇悲催的死去,怨灵不灭,回帖保平安。光大者宁航一新瓶装老酒印成书了。这种故事我不是说不好,在贴吧骗骗楼下的回复还可以拿出来出书就有点勉强了。

第一季看完惊悚的事只存在于书后的定价28元。(作者你可能有枝马良的笔能用一篇妙笔生花的中篇推理小说包裹住14篇短篇恐怖小说在里可惜锁不住里面的索然无味)2.8分。

第一天晚上的故事——尉迟成——怪病侵袭
      一个普通的晚上,我在一个小超市购物,突然有个人拿着枪冲到超市抢劫。奇怪的是他让售货员关闭超市大门。然后他告诉我们,外面爆发了恐怖的传染病。于是我们大家呆在了超市里,但是恐怖才刚刚开始。

喜欢度:★★★★
      典型的暴风雪山庄的故事模式。
      人心比病菌更恐怖。

第二天晚上的故事——徐文——鬼影疑云

精神病人女主康复后,被爸妈接到了新房子居住。
      然而当女主进入新房的一瞬间寒意涌上心头!
      喜欢度:★★★
      连环套。

第三天晚上的故事——夏侯申——谜梦

心理医生的我接待了一个学生。
      学生告诉我,他每晚做恶梦,而且都是同一个时间醒过来,
      却不记得梦是什么,只是感觉很恐怖很恐怖。
      一开始我没在意,可是第四天学生自杀生亡。
      并且这个噩梦才刚刚开始。

喜欢度:★★★
      梦醒的时候有点吓人

我发现这个作家写的小说总是喜欢说故事,刚开头给我的感觉很像我以前看的一篇日本小说seven rooms,但是发现没那么恐怖。后来第一个故事感觉像迷雾,但是结局发现是雷声大,雨点小,借用的是比较常规的一种结局,虽然我以前很喜欢这种结局,第二个故事是我喜欢的类型,反转再反转,第三个故事我的建议是别在三更半夜看,因为我就是在那个时候看的,结果睡不着了。可能是时间原因吧。总的来说,是不错的悬疑小说,我一次就看完了。我发现这个故事很喜欢写的故事类型是到最后发现凶手是以前最无辜,最没想到的人,当然,这是悬疑小说(电影)中最常用的一种手段,给人一种措手不及的感觉。只是时间长了就觉得没刚开始那样的感觉,自己也能猜到了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-7 14:01 , Processed in 0.045741 second(s), 22 queries .