设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

谋杀似水年华 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      大雨滂沱的夏夜,南明高级中学对面的杂货店发生了一起离奇的谋杀案,唯一的目击证人是死者十三岁的儿子。十五年后,案件尚未告破,负责此案的刑警因公殉职。在筹备葬礼的过程中,警察的女儿田小麦意外发现父亲遗 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8210

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
            我原本是不喜欢蔡骏的,尽管他一直是写悬疑小说中比较出色的,大概是因为几部蔡骏的电影让我比较失望了吧。然而《谋杀似水年华》从文思到布局,这的确是一部不错的小说,看完之后,我觉得很喜欢。
            我初看这部小说的时候,就觉得有白夜行的影子,一个十三岁的少年,亲眼看到自己的母亲被杀害,却无法描述出凶手的样子,只能将其代称为恶鬼。一个嫉恶如仇的好警察田跃进,发誓一定要为这个少年找到凶手,在此期间,将这个少年带回了家里,而田跃进家中只有独生女田小麦,妻子已经在多年前因心脏病过世了。在田跃进的心里,既同情这个亲眼看见自己的妈妈死在面前的男孩,但是也在提防,为了女儿,总归带着一丝防备,在出差期间,甚至都不敢单独让两个十三岁的孩子呆着一起。
            随着时间的流逝,凶手依然没有找到,男孩终于决定回到受伤的父亲的身边,而田小麦为了追赶这个男孩,在跨越那道有形的鸿沟时受伤了。这件事情如果就这么结束,我想,也许两个人都能够很好的生活,只是各自天涯。但是故事却仍在继续,当叛逆的小麦考入了南明高中,而秋收随着父亲来到了南明高中对面的那个杂货铺的时候,宿命的齿轮开始启动,总归是要个结果的,不死不休。
            秋收这样的孩子,我想谁都会爱的,慕容老师应该是喜欢他的,在他的身上,慕容老师应该是能看到初恋的影子,一把破木吉他,青涩的声音,总会带着初恋的味道,而小麦应该就是在这一次次的跟踪慕容老师中慢慢的靠近了秋收,直到后来慕容老师被杀,小麦遇到危险被秋收救了之后,两颗心就这么越走越近了。
            就在小麦努力的跨过了有形的鸿沟的时候,无形的鸿沟却在逐渐显现,小麦长得漂亮,又是上海本地的姑娘,成绩也不错,前途可谓是光明无限,而秋收,只是一个农民工的孩子,没有考上大学,他们之间迅速的热恋,然而谁都不敢去思考未来,小麦是勇敢的,她用热情感染了那个带着强烈的自卑也有着强烈自尊的男孩,然而小麦也是年轻的,此时的她甚至不懂如何去爱,他们将彼此迅速的陷入到了包围的状态,学校的流言蜚语,闺蜜的冷淡疏远,父亲的严厉警告,即使小麦能顶着这所有的压力,她却还有自己的路要走,例如学习,例如高考,当她以为这一切暂时告一段落就可以回去找秋收的时候,一切都变成了他不认识的样子,物是人非事事休,站在那个被搬空了的杂货店门口的小麦,开始慢慢患上了轻度的抑郁症。
              多少年后,父亲已在一次公务中因救别人的小孩因公殉职,遗失了这些年记忆的小麦开始逐渐去原谅了父亲,当看到父亲的遗愿时,她找到了钱灵,曾经高中时代的那个闺蜜。在闺蜜的帮助下,她找到了魔女区,并找到了父亲遗愿中提到的那首歌。当父亲的葬礼尘埃落定,小麦再次来到了魔女区,看到了当年慕容老师带的那条漂亮的紫色丝巾,而恰好,这条丝巾却是当年谋杀案的一条重要线索,故事就这样开始抽丝剥茧的展开,直到最后的结局。
            就像是白夜行一样,两个人在各自的生活里奔波,为了生存与生活,展开着各自的恋情,但是他们就像是双生花,命运总会让他们牵绊在一起,相遇,然后在一起。似水的年华带走的是那些不敢回忆起的美好,如火的热情却从未随着年华的流逝而消失。
            我爱慕容,其实本该是一个幸福的灵魂,却因为莫名的鸿沟,而在一次次性爱中放逐自己,那样如诗一般的女子,在回忆起初恋的时候,该是如何的寂寞。
            我也爱钱灵,她是上帝的宠儿,人说她是灿烂桃花,她却更钟爱寒雪中绽放的梅花,她成熟性感,然而爱上的人却不爱她,为了心中所爱,甚至能鼓起勇气去伤害另外一个人,但终归是一段无法回应的爱情,如同她的生命般就这么在绚烂的时刻凋零了。
           我爱田跃进,他是一个优秀的警察,有责任心,勇敢。富有同情心,有正义感,专情,这样的一个男人,在不经意间总会苦了家人,但心中对家人的爱,却不会比旁人少上一分,这样的一个男人,总能让人仰望的。例如老王,例如叶萧。
            我爱田小麦,她勇敢,善良,她有着火一般的热情,她如同没有被现实世界给污染,也如同一朵青莲,任浊水横行,她径自开放芬芳洁白,她的爱单纯而温暖,照亮了秋收的生命,她的爱激烈而叛逆,如同对着脚下的污水在对峙,然而铁打的污水变化着的花,她终归在盛夏之后一病不起。
            我爱秋收,我爱那个青涩的男孩,在遭受了种种的磨难不公之后,他却没有丧失人的本性,他仍然是那么的善良,他原谅了那个撞死了父亲的司机,原谅了那个甚至差点杀了他的田小麦,甚至对阻止他和小麦在一起的田跃进,他也不曾有过怨恨。在人生最落魄的时候,他也没有放弃要做一个好人,他不同绑架犯同流合污,他不欺骗任何人的感情,就是这样一个男人,叫人如何不爱。
            上面的每个人都带着火一般的热情,他们在生活中沉浮,但是从未放弃人性,人总会遭遇到各种的挫折,只有用不变的热情才能击退引导人性堕落的一切魑魅魍魉,到底是谁谋杀了我们的似水年华,我们又该如何复仇,除却燃起热情,我们别无他法。

板凳
      请理解我,带着看推理看悬疑的心情,却看了一本叙事如此混乱的言情故事,所以我激动了!
      我喜欢看女人写的武侠,女人写的权术战争,男人写的爱情故事,痞子蔡的我都挺喜欢,是他让我对工科男有了更多好感。
      如果作者一开始就告诉我,这是一篇讲述垮阶级爱情的故事,在叙事里加入更多的感情元素,更多情感变化,而不是把注意力都放在制造一个个莫名其妙的悬疑。兴许我不会有那么牢骚。
      最令我受不了就是乱糟糟的叙事方式,借由女主取回失去的记忆而使用的插叙手法,让我的阅读感受很糟糕。我知道作者为了告诉我,这对未经世事的少年少女如何成为痴男怨女,可忘了告诉我女主角是怎么丢掉这些回忆,莫非是是女主角的姬友下了黑手?
      警察子女和民工子女的跨阶级爱情,女主角也是作者笔下常有的花瓶女,不对,人家这里是外企高薪淘宝控的死宅女。可惜作者是男人,感情输出方面先天不足,我只看到了故弄玄虚。
      早嗅到了女主角和死党之间的“姬情”,姬友怎么和男友的老爸搞上的?莫非为了把女主介绍给高富帅的高尚牺牲?如此推理,那么把女主弄失忆也是为了让她彻底忘掉“臭男人”,这年头看个故事还必须YY才能完整,多累。
      我真觉得这书应该在《蝴蝶公墓》前面才对。

地板
      我花了前后两大节晚自习大约4个小时读完了这本书。
      总结一下,个人觉得这书的亮点不在谋杀而在爱情。谋杀只是作为一条线索贯穿全文。所以这个书名起的很好很强大,谋杀 似水年华。

先说语言的部分,我觉得“天然去雕饰 清水出芙蓉”应该是语言的最高境界。但本书用多余的细节描写混杂着堆砌的辞藻试图营造出一种恐怖的气氛,在某些场景显得不合时宜,多了甚至让人厌烦。所以我看书的时候觉得我好像是在读三流的网络小说。

除了作为亮点的爱情之外,情节的构思也相当好。
      上述两点基本上抵消了语言的违和感。

我觉得蔡骏似乎是在有意向东野圭吾的风格靠近,但他处理得不够好。
      不过我觉得这本书要是拍成电影也应该不错的。

当爱情小说看了。还掉了两次泪啊,可能是太投入感受人物的感情了。最近一次哭是看《小王子》的20多章的时候吧,要么就说我太感性了吧,至少这部作品让我能一口气看完了,当时就松了口气。我不懂太专业的理论什么的,这部也并不是我最喜欢的一部,但是给了我很不一样的感觉,在心里留下一段回忆吧。

这是我完整看完的第一本蔡骏的小说。之前的玛格丽特的秘密以及神在看着你不知道为什么翻了10页就再也看不下去了。当然这并不能衬托出这本书有多好,反倒是看完这本之后让我明白了为啥看不下去。
      一方面是文笔,文笔真的很糟糕。人物间的对话尤为不现实。如果是纯言情也就算了,偏偏又是一部起码看起来是现实向的社会小说,正常人会那么说话么?人物性格跟对话一样不现实,正常人会跟人相亲的时候理直气壮的跑掉,在地铁上默默流泪怀念前男友,前男友回头之后又怀念前前男友,跟前男友订婚之后又和前前男友上床,还发“为什么不给我每天吻醒你的机会”这种短信(说真的看到这条短信我雷得笑都笑不出来了)
      然后情节。其实情节比较老套,但是老套的情节也很保险,不太容易写糟。开头很吸引人,尤其是秋收说杀死他妈的是恶鬼,而且因为他无法形容出恶鬼的模样,让读者对恶鬼尤为在意,以为是真的恶鬼。结果么,看完书的人也都知道了。所以我就奇怪了,他一方面让警察抓杀人凶手,一方面又不肯配合警察,用恶鬼来故弄玄虚。我记得有段情节是抓了几个嫌疑人让他辨认,他恶狠狠地说,我说了杀人的是恶鬼,他们都是人! 结果看到结局再回想这段,真想甩秋收两个耳光。
      当然,这些再雷也雷不过贯穿全文的淘宝网购,对于淘宝购物的描述,简直都要被雷酥了

小说就是蔡骏恐怖式的凄美爱情小说!不过感觉有的地方构思欠佳!
      男主角第一次见到杀害自己母亲的凶手,一直说是魔鬼,形容不出来,结果最后那样子 ,也不是原来的那样子!怕别人没有看呢,所以哥没有说出故事的结局!书里面说的主人公打工 北漂 及 大人对子女的婚姻观点感觉很有有现在的社会这个样子!

自从看完《白夜行》后,很少再看到很好的结合爱情的悬疑推理小说。(觉得鬼马星的《风的预谋》不错,)。我真的是很喜欢看这种类型的。但确实写得好的很少。推理小说还是本格的比较多。本格推理的优点就是一般手法很奇特,让人眼前一亮(如岛田大神的《占星术杀人魔法》),但相对来说一般都是剧情无趣了点,发展起来总觉得少点啥,现在光凭侦探的热情来破案总觉得单薄了点哈。。。个人觉得死亡笔记比一些推理小说还需要动脑筋呢。。大爱!
           这本书是趁当当网搞活动时买的,考完试终于看了。这本书一开始有点无趣,一个破不了的案子(类似白夜行啊),引出了少年少女,开始真没想到他们能在一起,一开始明明没啥感情的啊。一直到了讲小麦成年才开始有意思。我比较喜欢的一个情节是小麦高中时再逢秋收时的恋爱,略去逻辑(个人完美党,对爱情不喜讲逻辑)那时有种朦胧的美感,而且周围的人的反对更衬托出了年轻人的勇气。最最爱的情节是秋收骑着黑色摩托出现救小麦,好高兴他没死啊,喜欢这种感觉。还有结局时,比较开放,秋收的梦醒后到底是谁在等他,也许是小麦,也许只是古飞。。。就看你是喜欢啥了。
          个人认为喜欢爱情线的推理小说的人可以看看。若你是本格迷,还是算了吧,毕竟你很难推理出来。没啥线索。喜欢朦胧的爱情美感,与黑色的迷雾交融。推荐:鬼马星 莫兰系列 雷米 心理罪 东野圭吾 白夜行 宿命    时生

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 18:14 , Processed in 0.061895 second(s), 22 queries .