设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

精神科医师 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      《精神科医师:一部当代人心灵健康的浮世绘》简介:一个姑娘为什么会害怕自己的影子,影子到底隐藏着什么秘密?一个想死的人和一个已经死去的人为什么会在这里相遇?一个腼腆内向的画家,为什么会突然狂性大发变成 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8194

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      刻画虽不算特别细致精致,却入木三分。不过能活灵活现地描绘精神病人,也不禁怀疑,是作者功课做得太好,还是自己本身就经历过。读完后觉得不够尽兴,篇幅似乎有点短。又想,既然能把故事说清楚,何必在乎篇幅。
      最后狡猾的结局,不只是故意为之,藏着自己对人生的体悟,还是投机取巧,尽力讨好各种口味的读者。唐平和萧白,都隐藏到了神秘帷幕的背后,想一出话剧还没结束,大幕就匆匆拉下,观众看到的,不过是生活绵长无尽中的一个片段。不过这样的结局更好,就像作者始终重申的,人生是自己选择的。

板凳
          萧白不是人,但他当然也不是神。但他却做着神应该做的事。他做那些事并不是他的本愿,但却让他变得很伟大。真的很喜欢他,也很心疼他,他真正印证了那句“英雄总是寂寞的,智者总是孤独的”。唐平说的对,其实最需要被治疗的就是萧白。他也是个有血有肉的人,他也有情绪,他把自己隐藏起来,为别人付出了太多太多,他太累了,可是他却微笑着,忧伤地微笑着。在看<萧白的世界>那一章的时候,我几乎是从头哭到尾的,我讨厌人,是因为我觉得人是自私的,我从没见过伟大的人,至少在我的世界里没有。看到第一个结局,我的情绪很复杂,一开始罗七还没出现的时候我有想过,杀人的根本就是萧白,我也和唐平一样,把他想像成一个伪善的人,一个疯子,一个已经心理扭曲的精神科医生。但是看到最后,我不愿相信第一个结局,我是一个喜欢看悲剧的人,但我却宁愿相信第三个结局,因为我相信萧白不会那么做,他也不会就那么死去,我不要他死,我希望他的结局是里面所有人中最幸福的。

有了电脑以后,好久好久都没看过一本完整的书了,也好久没这么快看完一本书了。我在图书馆借了2本书,一本是关于青春的小说,看了几页就看不下去了,看来我真是过了看言情小说的年纪了。这本书集合了几个我喜欢看的元素——有关精神病,悬疑,人性。首先吸引我的是精神病,因为我一直认定我是个疯子,一直到现在我都怀疑我有躁郁症,因此之前我也看过几本关于精神病的书。但这本书里的专业知识和对于人性的解读真的让我学到了好多,书中好多句子我都好喜欢,给了我很多启发。有些段落我不停地重复看,想从中看出些更深层的东西。书中的道理有些我懂了,有些似懂非懂,现在我相信那些似懂非懂的道理别人怎么教都没用,一定要自己去悟,是我要经过更多的事才能悟懂的。以前的我有点像唐平,我讨厌这个社会,讨厌社会上的人,更讨厌自己,也想过要毁灭自己,我承认了自己是个无能的废物,却没有勇气舍弃这唯一的自由。现在的我有点像僵尸,我的灵魂丢了,丢失在了一个谁也不知道的地方。我活着,但我没有目标,没有动力,甚至没有快乐。我不知道我为什么要活着,我不知道我为什么还活着。但是看完这本书我至少知道了一点,我不想生得悲哀,死得窝囊。我知道至少还有我的家人关心着我,如果我自杀了,我还同时杀了他们的女儿,这是谋杀。

我一直没有自信,也不知道如何去建立自信,是萧白的话点醒了我,这句话,我要记一辈子。“记住,别从一开始就认输,那样只会让你输得更快。入局时要带上你最自信的微笑,即使是真的输了,也要笑着认输。人生中的每一局,输给谁都没有关系,千万别输给你自己。”

我曾经迷惘过,也许现在我还在迷惘着,最后用一句书中的话送给我自己,还有和我一样的人们,
         “你不能一直紧闭双眼,然后说你看到的这个世界只有黑暗。”

地板
      一口气看完了这本小说  虽然这种小说摆脱不了文字游戏的嫌疑  但这本书却能够引人深思  让我们学会思考  思考什么是真假  什么叫做生活 什么叫做自由  就像书中说的那样   如果我们不珍惜现在有行动力的日子  死后如果变成只有思想的骷髅  那该多麽的恐怖呀  感受着自己慢慢的。。。。。。。

写的很好,反映了世间的人情冷暖,医生与病人之间的感情最另人感动,但是怎么总觉得萧白和唐平之间有点基情呢。。把他们俩弄成一对的话会更好吧。。
      为什么说我短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊短啊

这是我第一次写书评,说实在的,窗外正唱着的《红灯记》,真的让我没有太多的心情集中精神来写这个书评。
      我喜欢读精神病院里的故事,那些精神病人的行为,看似可笑,可笑的背后又隐藏着多少不为人知的苦涩。
      这篇小说构思很巧妙,情节常常出人意料。
      熙熙攘攘的人群都与自己无关,每天活着就要接受很多的束缚。“只要你还活着,你就一直是个囚犯。”主角唐平是这样说的。唐平一定是个冷静的人,至少在他说这句话的时候,唐平总是用一种很平淡的语气,讲述着这样让人无奈的事实。似乎我永远都不会看到唐平激动的时候。他对现实敏感的感知,一下就引起了我的共鸣。所以这本书我只读了几页的时候,就心情受到了影响,郁闷了。
      进了精神病院的唐平,经过不懈的努力,还是没死成。在精神病院里,他遇到了萧白,萧白是个很有趣的医生,总是贱兮兮的笑,一幅得意的样子。唐平讨厌他这样的笑,我也讨厌,我们是一类人,见不得别人在我们面前得瑟。萧白是个好医生,我希望我这样认为,他有他的痛和坚持,精神病院里的每一个人都是值得敬佩的,他们真的太辛苦了。
      关于那个吸血鬼杀人案,我怀疑过会不会是唐平在无意识中做的,也怀疑过是不是萧白干的,因为他对罪犯的心理太了解了,就好像那就是他自己的想法一样。
      陶耀的死,我也怀疑过会不会是唐平干的,现实是有人先他一步,是雨默隐藏的另一个人格干的。如果唐平真的为了保护雨默用锤子打死了萧白,如果雨默真的无意识中真的杀了唐平,我会很心痛。
      李林麒也穿越到这小说中一次。唐平疯狂的将拳头打向自己的脸,嘴角渗出了血,他想向李林麒证明他是一个有血有肉的人,有灵魂,不是他血的小说中的角色,他想主宰自己的命运。这个时候,他是想好好的活下去了吧,幸福的活下去。我能感受到他的恐惧和不甘,幸福触手可得的时候,怎么可以允许别人随意更改,不过幸好,这一切都只是个梦。他还有活下去的机会。
      我觉得有的时候我向海洛因,会突然之间精神亢奋,话很多,有的时候我又想唐平,一句话都不想说,心情低落到极点。有的时候我像雨默,会有一些自认正确的奇怪想法。不过就因为这样,我才是正常的吧。
      李林麒写了三个结局,但是大多数人还是把这三个结局糅合成一个来看了吧。当幻境中穿白衣服的人跟唐平说,是萧白催眠了罗七的时候,我很害怕,害怕是真的,即使他是为了他收留的那些精神病人,即使最后唐平说这些是不是真的都不重要了,我还是很害怕,也许我是真的很喜欢萧白吧。如果这一切真的都是一个叫做陶耀的角色错位妄想者的妄想,这场闹剧真的让人心酸,不过,真好,这是唐平的一个梦。
      王大庆找到王德才的时候,我跟唐平的想法一样,我以为他们会愤怒,可是他们并没有怨恨抛弃了他们的家人,其他的病人也很是羡慕能被家人接受的病友,他们真的很渴望能再被家人接受吧,即使他们曾经不顾他们的死活抛弃了他们。
      这本书读的很流畅,带着一股心酸,很快的就读完了,第一次这么感谢学校图书馆,让我认识了李林麒。

最后,希望书里面的每个人最后都能幸福的生活下去.

作者将自己化身成为病人走进精神病人的世界。书里面讲述的更多的不是精神病人而是一个很有意思很有深味的故事。主治医生萧白的语言很有深度,记忆最深的是他将人生概括的很精确,远看像是一团乱麻,走近了看确实一朵朵莲花,如果太过于自我,看到的则会是莲花池中的淤泥。书中描述的那个变态杀人狂其实描写的很好,让人看着很上瘾很刺激,但绝不会去做出那样的事情。强烈推荐啊。

我是在一个十分抑郁的日子看到这本书的,当时我抑郁得快要疯掉,于是想看看关于心理学方面的书。刚开始看的时候就吸引了我,我感觉自己当时和故事里的主人公唐平刚进精神病院的状态非常像,我一下就找到了共鸣。
      书中的这个神秘、善良而又力量强大的精神科医师,他拥有洞察一切,化腐朽为神奇的力量。我期待他能解救唐平,他确实也这么做了。随后,我开始期待着他做出一些奇迹般的事儿,也想能够从书中解读出更多他的未知之谜,他是什么样的身世,有着什么样的过去和忧伤。不过后面的部分让我很失望,书中并没有解开唐平的秘密。破解吸血鬼杀人案的剧情在前期做了有效的铺垫后,最后的收场确是那么的乏味,毫无精彩可言,可以说,这根本就不能算是悬疑小说。结局写得挺好,出乎我意料之外,但是第十三章就明显是画蛇添足,让人完全摸不着头脑,而且也写得不好。
      不过这本书关于精神病的介绍还是让人长见识的,语言描写也很到位,书中向读者透露出作者对人生的思考。看了还是有启发意义的。就是故事性差了点。

反复看了三次,喜欢这个有着强大催眠术的精神病医生,他就像迷一样不可捉摸。。。。他好孤独,在黑暗中独自行走的修行者。。。。。。
      也很喜欢唐平说的那个童话故事,祝福他和雨默。。。。。
      很多句子我都已经能背诵,对这位作家也很好奇。。。李林麒,到底是怎样一个人?会不会像他自己说的一样,就是个疯子O(∩_∩)O哈!

别的不想多说了,就贴书里的一段话吧:你生命的前半辈子或许属于别人,活在别人的认为里。那把后半辈子还给你自己,去追随你内在的声音。——荣格

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 19:41 , Processed in 0.051998 second(s), 22 queries .