设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

达·芬奇密码 - 书评

擦汗

连续签到: 1 天

楼主
      《达·芬奇密码》是全美最风行的经典名著导读笔记,由哈佛学生们融会名著阅读和文学学习精华,亲笔撰写而成。蓝星系列以经典性和流行性并重的名著为素材,以明晰的风格和地道的语言,解读名著精华和具有时代性的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8180

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      终于结束了、我想这是我以最快的速度看到全书完这三个字眼了、
      全书105章节不可思意的叙述着一天内发生的事、可以想象故事情节的环环相扣、事态发展的迅雷不及掩耳、至始至终离不开那扣人心弦的紧张、惊险、刺激、迷惑、不解当然还有一天之内压缩版的无穷智慧…
      还有那永恒的主题、爱情

板凳
      说起这本书,我是一直列在想读的书单内的。掐指算来,好像从大学开始就有同学推荐,直到现在研究生二年级,拉的战线未免有点太长。
      一、与本书的渊源
      从五光十色的大学生活跳离出来,进入了我怀念旧时光而生生虚度光阴的研一,直到下学期遇到了我现在的导师,我的人生轨迹才被改变,走上“正途”。我已不是原来的我,这样奇迹般的蜕变,真的是蜕变是研一走向研二的暑假。我一直在找寻各种促使我这种变化的动力。我是从减肥开始的,小学四年级上上来的赘肉伴随我至今,而天性爱美的我深知我的自信也来自于美的外表。这个暑假,我亲爱疼爱的妹妹诞下了我的外甥小龙女。如果用最近看了《死神来了》里面的一个理念来说:新生命的诞生带来新的希望。那么就是我可爱的外甥女宝贝的诞生也让我得到了一次“重生”的机会。从妹妹产前到产后甚至坐月子我一直陪在左右,我知道是新生婴儿给我的魔力。由于跟着坐月子而营养过剩体型严重走形的我开始了我的严肃而认真并且执着的减肥之路。我甚至在新浪微博里发了微博作为证据:8月21日,该认真一次了,就从jf(减肥)这件事开始吧!加油,看看不一样的自己!!!我就真的蜕变了。眼睁睁看着自己一天天变瘦,我觉得冥冥之中我在本命年后重新塑造了自己!身体越瘦,脑袋越清醒。我开始过有规律而又充实的生活。突然感觉马上就要毕业了,在学校读书的时日不多。想起了上学期台湾南华大学万荣水教授告诫我们读书,自己每天早上四点起来,几十年如一日。而且“发愿读满十年书”是我们成功的第一步。另一个我被激活了,我也开始早起读书,在安静的早晨思考自己思考人生和未来。
      以上赘言如果是我蜕变内因的话,外因来自于我那润物细无声的导师。在前面读到他的书的时候,有本书的片段的讲解。那时候就又一次把达芬奇密码列入了书单。昨天上课,在我另一位比较尊敬的老师的课上,他也推荐了此书给大家。我心想不能再等了,下课后立马飞奔图书馆,两分钟内变找到了。记得之前借书时就看到她了,但是由于手里已经到了借书的数量限制,忍痛作罢。这一次找到她,不是上次看到的被很多同学借阅而有点破损的那一本了,这本似乎是新购进的,安静上躺在书架上等着我。当我的眼睛从一排排大书中定格到她的时候,好像听到一种声音:嘿,你终于来找我了!
      二、读后杂感
      稍微有点偏题了,那么我就趁着刚读完的热情来谈谈我的感想吧!
      正如文题,一本需要走心的“百科全书”。
      1、首先,不得不承认“活到老学到老”。看完这本书,你会发现自己对于以前非常熟悉的事物都有全新的认知。你会发现达芬奇不仅仅是一位名画家,还是一个神秘宗教组织的大师级成员。他非凡的才华不仅在画画领域,还广泛涉及到涉及发明等方面。你会发现,我们熟知的名作《达芬奇密码》《最后的晚餐》还有《岩间圣母》都饱含更深的意义。你会发现耶稣也许并不是一个神,他也许有过普普通通的家庭生活,娶妻并且生子。你会发现,在欧洲历史上有过那么一段不为人知的时期,历史是为胜利者而写。你还会发现,现在生活中很多事物都有更深层的符号学意义。比如“玫瑰”有“秘密”之意。
      2、通过这些发现,你会懂得,正如李白的那句诗:天生我材必有用。每个人生来都是有使命的,不管你知不知情。这也正是很多名人也有许多不为人知的“野史”的缘故。达芬奇是一位天才画家,同时也是一名同性恋者。额。这似乎不矛盾,但我想表达的是不要只看到大众眼里的一个人,他可能还有其他更重要的身份。据说80年代风靡华语歌坛的邓丽君,她的本职工作是一名间谍,而唱歌则是她的“副业”。你还会懂得,不管基督教还有《圣经》做怎样的改变,宗旨还是宣传善念的。这也是结尾处的升华,也是阿林主教对塞拉斯的箴言:记得祷告!我主是和蔼仁慈的神!你将懂得,“你只要对上帝保持一点点信仰就可以创造奇迹的!一点点信仰就可以!”--阿林加络纱主教
      3、说她是“百科全书”是我个人发自肺腑的夸赞。我从中学到了很多有意思的知识。比如对三幅名画的重新理解;对像玫瑰、圣杯、骑士等名词的新认识;还有有意思的数学上著名的裴波那契数列,还有广泛存在于人类动植物身上的“黄金分割”—PHI1.618!!还有为什么有人说女人思维不可捉摸的时候说“女人来自金星”。原来金星就是venus,是跟神圣女神维纳斯一样的名称;还有更进一步了解了女人的伟大和神圣,她们用神圣的子宫哺育人类。这不仅在西方,而且在我国春秋时期就有类似的思想。老子的《道德经》就提到“玄之又玄,众妙之门”这里的玄有研究说本意是对女人生殖器的称呼。其实,在敬畏女人和生命以及对生殖器的崇拜上,全人类是一致的。如果追根溯源,全世界本来就是一家!

暂时想到这些了,就此止笔吧!虽然书读完了,但是我相信,这不是结束,而恰恰是一个开始!

地板
      达芬奇密码我开始以为只是解密达芬奇这个人或是关于他的作品,我想我本来就对艺术不是太感兴趣,就没去注意!可是不经意路过一个书摊,发现这本书,翻开一看,竟然是悬疑,让我大感兴趣,这本书剧情推得比较快, 小说的主要冲突围绕着两个谜团而展开:
        1. 索尼埃所保护的并最终导致他被杀害的秘密是什么?
        2. 谁在背后策划了这一谋杀案?
      疑问和惊讶不断充斥我的思绪,也让我补充什么千禧年 、圣杯、之类的宗教事件,密码学引起了我的爱好。
      但是比起天使与魔鬼,达芬奇密码是一部更成熟更引人入胜的小说,但却未必如前者那样适合改编成.电影!

本书一直都是兰登和索菲在解答索尼克设置的密码。
      书籍里面涉及的范围也比较多。最多的还是宗教。
      这让我很郁闷,因为对基督教的了解几乎是一穷二白,只能当做推理悬疑小说来看了。
      做为一本悬疑推理小说来说,这本书还是可以。
      剧情节奏紧凑,很符合推理小说。
      但最后的Boos是雷爵士,让我有些失落。我刚开始一直都在猜测主教是谁?我怀疑过法希和韦尔内(我开始认为就是韦尔内,因为他带兰登和索菲逃走后,又拿枪来对付他们,让他们交出盒子)。一直都没怀疑过雷爵士。
      里面很多的宗教知识,看到这样的情节只能掠过。
      里面很多的解答密码也是掠过,很多的密码学的知识。

话说还是在同学的书堆里抢来的
      本人对宗教还是没太大的兴趣,因此看书时还是不耐心地跳过了兰登聒噪的叙述(反正大抵是什么圣杯,女性崇拜之类的),但是还是被这里的迷团所吸引,本来我猜测是法希,却没想到是雷,没搞错,没点预告???
      再说说塞拉斯(想了好久名字),我认为他是小说塑造的最丰满的人物之一(兰登简直是一个聒噪又唠叨的符号学大叔)儿时的命运让他对于收养他的教父心存感恩,而进而让他忠诚地信仰着那个组织,但我认为他的信仰是可悲的,是一种愚忠!是可怜的。或许他死时还没有意识到,因而他眼前是烟雾,一团浓浓的烟雾。。。唉

这本书给我最大的震撼并不是里面严密而步步惊心的精致推理,而是蕴含的对于基督教这一宗教的全新认识,非常大胆而充满真相,会让人有一种“居然是这样”的给大脑冲凉的感觉。
          不得不承认这样的著作在国内是找不到的,因为一切跟统治阶级利益挂钩的事情皆为秘密,身为大众是无权知晓的,就连媒体也并不担任挖掘事实传播真相的角色。我们生活在混沌之中,而《达芬奇密码》这本书却在我们面前展示了国外对于宗教、艺术、事实、各方利益等的探索和揭露,展示了另外一个角度的世界。
          书中所描绘的达芬奇艺术作品如《最后的晚餐》等的的确确带领着读者去认真探寻这幅画的秘密以及这位伟大艺术家的个性和才华,并且充满了趣味,达芬奇惯于隐藏信息这一爱好更是让无数人为其作品痴狂。我想起了一直被大众讨论的《蒙娜丽莎》,自始至终一直在浮现出各种新的发现和秘密,真是令人着迷和惊叹。。。
          建议大家读读这本书,会给你带来全新的体验,如果能在某些方面改变你的价值观,那是更好不过的了。

真心觉得知识量太不足了,看了此篇小说,学到了好多关于达芬奇,关于中世纪,一段不为人知的历史。还历史一个清白。历史总是强者书写关于自己的传记。虽说不是一个基督教徒,还是对于基督教的历史蛮敢兴趣的,特别是看了丹布朗的小说。对于达芬奇的崇拜,以前就很单纯的认为他不过是提出了进化论而已,文艺复兴三杰之一。原来还有这么多密码藏在他的图画中。扣人心弦的一部小说。对于作者的渊博的知识深感佩服。一步一步的揭开秘密,对于剧情的把握,把读者的心都深深吸引。恨不得翻开最后一页,找出最后的阴谋策划者。可是又不忍心破坏这美好,一定要细心的找出关键部分。

前年寒假看的,现在回想起来,真是看得我。。。我第一次觉得它让我无时无刻不想把它继续看下去,真是欲罢不能!绝伦!各种推理加分析,可能主要是因为我对艺术家感兴趣吧,就像看莫扎特一样,关于很多,不仅仅是小说,更多的知识,我想。后来看了电影版,真心觉得就还是看小说来的精彩,给人的感觉完全是,置身其中,丹写的太精彩了,他真是各种涵养,文学,绘画,宗教等各种掺杂。

一开始就被开头迷住了,一环扣着一环的谜团。大多是晚上看的,可能是气氛的关系,觉得诡异的很。文字和剧情都很有特点。不知道是否真的有这么神奇。不过达芬奇是个奇人还是公认的了。
      托它的福,后来自己也对西方的宗教以及达芬奇很感兴趣。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-12 12:09 , Processed in 0.046810 second(s), 22 queries .