设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

荒村公寓 - 书评

楼主
  某天,四个大学生突然来访。他们说看了“我”在《萌芽》杂志上发表的中篇小说《荒村》以后,被激起一睹究竟的欲望,执意去荒村探险。四人从荒村返回后,短短几天内纷纷遭遇意外。而“我”也收到了一个自称“聂小 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8015

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
                      6月6号买的这本小说,今天才看完,现在脑子里都是小倩的身影,仿佛下次坐地铁的时候,从那飞奔的镜子中,也能从车窗中看到自己和小倩的眼睛。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

板凳
  蔡骏的小说基本上看完了,不是那种一味的制造恐怖的气氛,也不似侦探类一味的推理,总之很有创意!荒村公寓尤其不错!

地板
  蔡骏的小说基本上看完了,不是那种一味的制造恐怖的气氛,也不似侦探类一味的推理,总之很有创意!荒村公寓尤其不错!

文中不断出现作者的粉丝以及“我”自命清高的行为让人看了都有爬到荒村把所有村民都杀光的冲动。最后作者在他青春的尾巴用他仅剩的少女情怀来完成这本恐怖小说的台湾偶像剧式的结尾。
  happy ending ?

小倩跟他在一起喝咖啡是假的?
  早餐是假的?
  but 聂小倩,你还记得当年荒村公寓里的肯德基吗?
  作者只是为了后面那句,‘吃不惯洋快餐"的清新脱俗的“我”做铺垫吧。
  要不然作者就算不幻想是一顿法国大餐,至少也得打个火锅吧!

平时不怎么看这些推理呀,恐怖呀,悬疑方面的小说,偶尔看到了,反正闲着没事,就随便看看吧。  说实话,开头真不错,无论是那个无所不能的从《聊斋志异》里跑出来的聂小倩,还是那几个在噩梦中离奇死亡面目扭曲的大学生,还是那个坐落于大海和墓地之间与世隔绝的荒村,都充满了悬念,充满了张力。读了开头真有种欲罢不能的冲动。  但结尾真是很烂,毫无新意的解答,软弱无力的爱情。我到现在还未明白那几个大学生为何会如此离奇的死亡,是因为他们离开之后没有关闭地下室的门吗,还是类似于法老的诅咒,明显没有一个令人信服的解答吗。还有他和小枝那软弱无力的爱情,完全没有铺垫,没有情节,无法理解的就在一起了,变成鬼魂的小枝又是如何生活的,没有人能看到她,他却可以正常的生活,叶萧都抓住她了,最后难道是人为的失忆了。还有那口一直渲染的古井,只是为了引出一个典妻的故事吗,于情节又有什么帮助呢?  还有小说里出现了很多关于萌芽刊载的《荒村》,我感觉它的作用,更多的是作者的自我吹捧,而不是故事情节的推动。  额,好吧,讲故事的能力啊,是当今作家和编剧所欠缺的东西。

看了这本书,我深深的觉得,豆瓣应该设一个0星评价。即不恐怖、又无推理,如果非要找出点与畅销书贴边儿的文学元素,那就只有一点点来自于文字本身的惊悚了。我本人却恰恰极反感这种自说自话的语言运用方式。作者幼稚的以为在文章中频繁的出现女鬼、僵尸这类字眼,读者就会吓得像小白兔见了大灰狼吗?非要把读者当小白兔,也得认识到,你面对的是一群新时代的小白兔,虚拟大灰狼已经起不到恐吓的作用了。如果你想玩气氛请看看前些年被追到烂的《午夜凶铃》吧;要想高深一点,布个局就看《电锯》1吧。

一本恐怖的悬疑小说,一段凄婉的爱情故事...有失望,因为它没有我想象中的那样恐怖,也有收获,读到了这样一段美好的爱情故事...它也只是一本小说,也许我的爱情故事不会有这么感人.但我相信,这个世界上会有一个叫做聂小倩的女孩在等着我.真的好感动..     .读这本书的时候,记得她还没有离开,那时候我就在心里告诉自己,一定要好好对待她...可是生命就是这样的爱捉弄人,其实也许这就是爱情,你不会知道它何时会来,何时会离开,你也不知道若干年之后是否还能再相遇.但是一定要记住,请一定要好好珍惜,那个属于你的那个聂小倩.

那个萌芽上面的短篇,我有看过写的确实还不错,不同于以往的悬疑说,但是这种写法还有情节的安排幅度来说,它只适合短篇的创作,如果只是一味的迎合大众非要弄个长篇出来结果只是弄巧成拙,剧情摆在那,长篇较短篇相比不仅是字数多就能解决的,情节上还要有突破才行但是作者这方面做的很失败,明显的画蛇添足,加形容词,剧情上节外生枝这样的话就看起来比较干了,而且还比较累

荒村里的玉扳指蛮神奇的可以看到过去的景象和能让人产生幻觉猫眼一样不可思议,不过现实中应该没有这样的东西吧。哈哈,刚开始看蔡骏的书纯属是想练练自己的胆子,不过每看完一本都不感到恐怖了。害怕源于心中的恐惧吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-9 13:27 , Processed in 0.066526 second(s), 22 queries .