设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

虫图腾 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      在这硝烟弥漫的空气中却隐藏着骇人惊闻的秘密。一只小小的虫子会有何种能力足以颠覆历史?金木水火土,驱虫家族族的五代君子,各自拥有各自独门的绝技。潘俊掌握着木系的驱虫之术,既可救人于瞬间,又可致人于死 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7786

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      读完这本书让我觉得作者的写作水平实在是不敢恭维,书的开始是以“我”一个跟干爷爷有隔阂的孩子的口吻在叙述故事,待到开始叙述爷爷年轻时的故事时,又转换成了第三人的口吻,这还能接受,但我实在是接受不了书中出现“各位看官。。。。。”,“花开两朵,各表一支”您这是说书呢,还是写书呢,看得我鸡皮疙瘩直掉。
      书中错别字多得让人不能接受,更甚者还有逻辑上的错误,将两个人物都搞反了,作者粗心,校稿的人也不用心啊,太不尊重读者了。
      再说说这个故事,书名叫虫图腾,但是看完这本书,没见过几种虫,对虫的事儿也是几句话就带过了,各家的绝杀武器都跟虫没啥太大的关系,弄了半天我也没看出这本书跟虫有啥太大的关系,只是几个主人公头上都被安了一个叫做驱虫师的头衔吗??????书的后半部分,几个主人公被分成两批行动,场景之间的相互转换是在是太过于生硬了,尤其是第一次场景转换,看得我一头雾水,没描述几句场景又转换回去了,第二次稍好,开始分章节转换场景,给我的感觉是作者真是初出茅庐,写作功底太差,一点点在摸索着来,这样的水准就出书了,不禁让我觉得出版社难道都不把把关吗?这样都能被拿来出版?怎么也得把故事捋顺了吧,这么读起来太让人如鲠在喉了。
      读了第一本就把我给难受到了,实在是没胆量尝试第二本,也许第二本会比第一本精彩,但是还是容我缓缓吧,一时半会儿我还是接收不了这样的水平。

板凳
             “驱虫师!操控虫子!可救人于瞬间,可置人于死地!”这就是《虫图腾》所描写的独一无二的故事!《虫图腾》毫无疑问是“驱虫秘术”式悬疑小说的开山之作!看完这个独一无二的故事让我有四个想不到。

一是想不到虫子也能写出这么多道道。不得不佩服作者,他为我们打开了一扇全新的窗户,我们天天见到的虫子其实没有看起来那么普通。按《虫图腾》所“揭密”的:五行之说也可用在虫子的分类上,金木水火土,每一类虫子都有相应对应。而驱虫师家族也因所驱虫类而分为金木水火土五族,各族传人均拥有独门绝技,如木系传人潘俊所掌握的驱虫之术,既可救人于瞬间,又可致人于死地;水族传人时淼淼手中一抖便可放出隐形的三千尺,以及惊人的瞬间易容之术;金族的五关阵布局,局局设密,生死系于一瞬间……这是一个多么新奇的视角,这是一个多么引人入胜的世界!

二是想不到作者融于故事中的爱国主义情怀。本以为这只是一部悬疑惊怂的小说,却没想到作者将一片爱国之心融入情节中。每当看到虫族传人为了救国利用中华绝技同日本人斗志斗勇,冒着巨大风险和侵略者一次次生死相搏,都感到热血沸腾,扬眉吐气。我始终认为爱国是每一个中华儿女必须的品质,在此特向作者致意诚挚的敬意。

三是想不到作者对情爱描写的如此细腻。如果说一部战争片有了情会成为史诗片,那一个好故事也会因情的存在而温馨。情是每一个故事中不可忽视的闪光点。我认为这正是《虫图腾》的闪光点。男主人公的英雄气魄,女主人公的羞涩情怀,在国家有难的非常时期,爱这个字眼得到了升华。爱不再是卿卿我我情意缠绵,甚至不再是幸福和责任,爱是一声叹息……

四是想不到作者为这部作品的付出。原来一部好小说是这样写出来的。“闫志洋,笔名狼七。一年前,因为一张照片,一夜之间销声匿迹。开始黑衣加身,行走于山野之间。一年后,传奇诡秘之作《虫图腾》,震撼袭来!”这是我印象最深的一段话。付出才有收获,故事从生活中来,作者既然能为这部作品付出一年的准备,那我们成为故事的俘虏也就理所当然了。

《虫图腾》这本书拿在手里,让我久久不能平静,翻阅多次,匪夷所思的构想、跌宕起伏的情节、作者颇具古风的写作手法,都让我感受到它强大的气场。这确实是一本值得分享的好书。请记住我的话,这是独一无二的故事。

地板
      金、木、水、火、土五行之分,技巧和口诀也各部迥异,五行之传人的不同性格和特有武器都暗藏玄机,千变万化。讲述的人们不太关注的操控虫虫的诡异秘术,讲述的历史背景也很特殊,挺值得大家看看的。文字功底比较深厚,情节扣人心弦局局涉密,生死悬于一瞬间,有内鬼,有复仇,有不为人知的秘密。。。就是看到第二部还未完待续,把人急得!!快出吧!!等不及了。

元旦三天,闲暇之余看完了这本书。
      此书成功之处:1.题材新颖,这点确实比较吸引人眼球
                    2.借用了狼图腾的名称,狼图腾口碑相当好,虫图腾 给人的第一感觉定位就比较靠谱
                    3.书的介绍,写80后作家辞职黑衣神秘,给人以神秘感
                    4.赶近期鬼吹灯,盗墓笔记等热潮
          so,作者及其背后团队很聪明,此书相应的也比较卖座。

此书失败之处:1.作者明显文笔不够成熟,行文之间略显生涩~许多情节系扣不够紧,不太能让我有特别揪心的感觉。尤其是在过五关的过 程中,惊险程度不够,最后金家传家密保的获得也很顺风顺水的。
           我是在元旦期间看的,在电视被占,无法玩牌的空闲时间内,就想到了此书~读起来会有稍许引人入胜的感觉,但是到不了为了此书废寝忘食,一定要一天内读完的欲望。不过也好,这种淡淡的读物,没有压力,也给我充实的感觉,挺不错的。此书里面我喜欢两处~一处是中国文化五行、星宿之类的内容都被作者囊括其中,让人欢欣自己国家文化的丰富,另一处是对日本人的仇恨,这是近期我在看完金陵十三钗电影以后对日本仇恨情绪的一个小延续。
             总之呢,下一本我应该还会买的,希望会有进步哦~80后作家,顶起~        

《虫图腾》,讲述驱虫师的爱恨情仇。驱虫师这个职业,有或没有,不值考究。只要故事好看,与合理处生出让人意想不到的想象,看似无理却又不失可能,这样的奇幻小说,读起来才有意味,才过瘾,才能看得下去。
      这是《虫图腾》前半部让我觉得过瘾的理由,也是后半部让我不忍卒读的原因。如果说驱虫师分为金木水火土五系、可以指挥一些小器械飞翔,找到目标人物,一些驱虫师住在坟堆里面还颇具想象力,让人叫好的话,那么书中的主角如同少林寺习武和尚闯木人巷一样带着几个不懂事的孩子女人连闯几大机关、驱虫师还制造出能否飞翔(哪怕只能飞几百米)的木质大鸟等等,则已经超出了我的娱乐认知范畴,让我实在无法沉浸其中,乃至最终没有读完。
      作者闫志洋的文笔颇为流畅,叙事描人也由那么几分功力,只是想象的马儿有些收不住缰,跑得散乱了些。拖着整个文章的架子也由几分歪斜了。此所谓形入诞则神散也。描写怪力乱神,奇人异事,最关键不是将怪、乱、奇、异写得如何天马行空,而是要让读者读后,明知是假凤虚凰,仍觉得亦假亦真,真真假假,虚实难辨。那就上了道了。
      虽然没有读完,但我还是不服气的去瞟了一眼最后的结局:哪知引入眼帘的是这样四个字:第一季完。
      如此,未来可期乎?

坑爹的!作者设置过多的悬念,让我疲惫不已!看到最后还没有结果,被其吊足了胃口,让我欲罢不能!不说内容是不是虚构还是真实,却是让我复杂的情节中,猜度和好奇看完整本书。作者的想象力极其丰富,不落于《鬼吹灯》,情节本身没错,但是作者能不能做那么铺垫,有点累人!

心有余而力不足,构思挺好驾驭不了。至目前完结已经脱离了虫的意思,换而言之,这是个历险故事,而不是虫子的故事。作者文笔略差,写作痕迹严重,明显不能很好驾驭文字和情节,但构思也确实不错了。ps:他们真不是火影里的油女一族!

从书名和各种推荐语来看 还以为会是一些另人不舒服的虫子 怎么怎么侵蚀对手的桥段 不过读过后还真的会让人有好奇心 对于我个人而言还是比较喜欢这中带有神秘色彩 然后大家族秘密的东西 但是无疑这也是自己往大坑里跳的结局 第二季还不知道什么时候才可以出 真的会憋死人的

文/阳宝

出版社赶在中秋节前寄到了这本书,让我在小长假期间爱不释手,不算薄的一本《虫图腾》,我只花了一天时间废寝忘食地就看完了,如果用两个字简短的评价,就是“好看”,真的,看书的那天,我整个人都沉浸在小说里的驱虫世界,很佩服作者能创作出如此神奇的驱虫术,而且环环相扣,有时像是在看江湖武侠小说,有时候又像是在玩网游闯关,有时候又觉得是有听一个流传久远而神奇的古老故事。只可惜,这本书只是第一季,在我兴致正高的时候,故事嘎然而止,不禁萌生各种情愫,心有不甘啊!

果然不亏是悬疑小说,故事的一开头就将我们跟随小说中的“我”来听一则奇幻的故事,“我”的爷爷是个很神秘的老头儿,原本“我”就是一个普通的大学毕业生,却莫名奇妙地跟“驱虫师”扯上关系,其中由来缓缓述来,让人觉得这个故事既“真实”又满是“神秘”,不由让人想深入探究下去……

以前没有听说过“驱虫师”这种事情,更不知道如此的“有趣”,驱虫师有分金木水火土三大派系,每个派系又各有关联却很少来往,而每一派的传人,又称为“君子”却只有一位,几大派系各守一方,拥有各自的独门绝技,在各自的领域里像正常人一样地生活。然而,在日本侵华的那段动荡岁月,这些驱虫师们却招来横祸,日本人想要霸占并侵吞中国驱虫的技术,并且希望将其金木水火土的不同驱虫术尽收囊中。日本人美其名曰说是要将这种神秘的绝技发扬光大,但其使用的手段却是经过精心布置和策划的,甚至为了偷取各大派系的独门技术,不惜让很小的孩子就开始假饰中国的流浪儿,博取各系君子的同情,并将其抚养成人,为日本人效命……可以说,这本身就存在“阴谋”,我们的故事只不过是从这些“阴谋”被揭穿开始讲起。

究竟五大派系中的谁会来拯救这样的局面呢?木系的君子潘俊首当其冲,潘俊是谁?就是“我”那个神秘的“爷爷”啊!看到年轻时潘俊的描述,尤其是闯关的那段,我突然神游了,仿佛进入了“仙剑奇侠传”的情节,哈哈~一层一层的机关,一个个的破解,太有趣了,我个人觉得作者很厉害哦,可以设计出那么多奇门遁术,每个派别各自精通的又不相同,却师从金系出,衍生其他的木水火土四大派系。

相当期待作者第二季的出版啊,精彩绝伦的这一季讲到一半就没有了,还真是有些余意未尽呢~书中的各种神秘和神奇,确实让我大开眼界,尤其觉得中国之大,无奇不有。亦如金庸、古龙等前辈们创作出来的“江湖”,让我觉得活生生地就在眼前,明知道那是假的,却仍旧为江湖中的儿女情怀、兄弟情深、派系争斗、民扰国乱而悲喜交加。这部《虫图腾》亦如此,让我有幸了解一代驱虫大师的故事,听他讲述离奇的一生,揭开那不曾被人揭示过的“秘密”!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 22:03 , Processed in 0.046711 second(s), 22 queries .