设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

众神的风车 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      《众神的风车》(全译本)是谢尔顿的第八部小说,在官方正式发行前两天就登上了《纽约时报》畅销书排行榜榜首。她是位美女学者,一夜之间成为派驻某铁幕国家的新任大使,置身于东西方对抗的利刃之上。这位女性,即 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7756

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      在偶然的情况下,我第一次接触谢尔顿作品。这本《众神风车(译林)》剧情上没的说,秉承着一贯的美国(好莱坞)风格。许多桥段比较老套,不过描写笔法还行。不过结尾有些让我困惑。不知这本书是不是系列作品,但单单这一本书让我感到些许虎头蛇尾。
      总的来说,使我看的时候废寝忘食而放下书回味之后又莫名其妙:这本书到底想宣扬什么观念?这或许就是“通俗小说”吧。

板凳
      在最繁忙的高中时期读了这本书。一直钟情于华美的散文和青春故事的我,第一次完全投入于这样的小说里。这种在耐人寻觅的故事线路中,悬念迭起,扣人心弦,却又不乏小说引人的高潮迭起。
      这种揪心和纠结在一起的故事情节,清晰而富有各种力量。理性的推理逻辑第一次在我所看到的感性故事中慢慢弥散开,让我开始沉迷于这一类的小说中。西德尼·谢尔顿的系列故事都充满了这样的韵味,沉浸在这样的故事里,便会越来越悲恸于作者的离世。
      是一本好书,至少对我来说,具有了里程碑式的意义。

地板
      才看到第17页,总觉得这篇小说是亦舒帮忙翻译的,文风太TM相似了。
      英文不好害死人啊,不然可以拿原版来对比下,看看真相的本来面目。

二十几年后再读这部成书于1987年的作品,其中的一些悬念和套路不免显得平常。诸如法国医生和美国副公使的善恶,安吉尔的身份,总监的真面目,稍老道些的读者早早就可以从蛛丝马迹中找到答案。好在读书的乐趣并非仅仅来自于辨别某位重要配角的身份。主人公命运的沉浮和生活的残酷往往都会牵引读者,直到最后。
      有了《天使的愤怒》中詹妮弗不幸的结局,读本书时难免也为女大使玛丽担着一颗心。不过当那位胡子拉碴的副公使来了个让人难堪的亮相后,已经隐约可以感到这部小说并不像标题那样让人无可奈何。谢尔顿以神和风车为喻,似乎要再讲一次造化弄人,显然,人也可以弄人。本书有时政、有权谋、当然也少不了爱情。“亲爱的,我永远、永远地热爱您,但我不再需要您了……爱德华,请您理解我。”玛丽的爱情是热烈的,也是真诚的。谢尔顿将坚强与柔弱同时赋予在一个女人身上,非但不突兀,反而让人感到亲切。大师功力,在这一段展露无遗。

可能是长大了的关系,我感觉这本不如《天使的愤怒》、《假如明天来临》好。
      过于花哨……不过还是向谢尔顿致敬,写了那么多卖座书

林拉德纳有句名言:既然每人必死,何不停止争吵,赶快处理事情。我一定要做事情。我太自私了,我的行为太不正常,好像这个世界里只有我一个人在受苦受难。上帝并非只在惩罚我一人,人生,就是个巨大的百宝箱,就在眼下这个时光,在天涯海角,有人丢失孩子,有人坠崖,有人在偷香窃玉,有人在理发,有人在床上痛得辗转反侧,有人粉墨登场,有人陷入灭顶之灾,有人新婚燕尔,有人在挨饿。说到底我们不都是一样的人吗?万古就是一亿年,亿万年前,组成我们身体的每个原子,只是一颗星的一部分。上帝啊,看看我吧,我们无非是你宇宙的一部分,如果我们死了,我们代表的那部分宇宙也随之灭亡。

她时常半夜惊醒,急匆匆地赶到孩子们的房间,看看他们是否安全。他们也会死的,玛丽恐惧地想。我们都会死的。人们走在大街上,神态平静。白痴们,还在笑,还在高兴,殊不知临头,死亡将至。他们的日子屈指可数,他们却还在浪费时光,玩一些不中用的牌,看一些无聊的电影,观看毫无意义的球赛。清醒吧!她真想大声疾呼:地球是上帝的屠场,我们都是他的羊羔,难道他们不知道,他们都会不得好死,他们所爱的人也会遭惨祸吗?

她找到了答案。寻找的过程痛苦又缓慢,而且靠穿透哀伤的厚厚黑纱才遂愿,他们当然清楚自己的命运。他们游乐,表现了蔑视,他们欢笑,证明了勇敢——这种英勇的行为植根于对生命有限、命运相同的透彻理解。于是,她的怯懦与愤懑渐渐消融,她开始疑惑她的同类何以如此刚烈果敢。我真为自己害羞,我必须从时代的迷津中寻条生路。从结局上讲,我们每人都是孤单的,但在同时,我们又必须抱成一团。

除去三处犯罪手法,这个故事的可读性并不超越现时某些优秀内地电视剧。故事最后,所有真相大白,也只能默默“果然是这样啊……”没有“啊?!原来是这样!”的感觉……竟然实在推理版看到的……不可思议……全文无关推理,只能靠直觉——21世纪,商业化的,模式化的,“坏人才是好人”的直觉。
      NND,我上当了。

《众神的风车》《天衣无缝》《世界末日的阴谋》
      文/黄大

还是谢尔顿的小说。这几部放在一起,是因为不同以往的商业题材,它们都放在了另一个故事背景下,那就是权力和势力。

《众神的风车》是以外交官为背景,这对我来说是全新的视角,也让我非常感兴趣。当然,杀手、强大的恶势力是不可或缺的元素,情节一如既往的惊险曲折。主角儿依然是谢尔顿惯常的非凡女性,这次是美女学者兼驻外大使。不过杀手这个角色突破了以往的脸谱化和模式化,结局更出人意料,非常有看点。

《世界末日的阴谋》应该是一个科幻的题材吧,因为引发故事的就是那个神秘飞行物UFO,而且借此关注了我们地球日益污染的环境问题。这次谢尔顿把主角的身份背景换成了美国国家安全局,而在背后操纵“末日行动”事件的居然是个强大的跨国恶势力组织,于是男主角险象环生、命悬一线。

《天衣无缝》描写了一个参议员从一个律师变成总统过程中的情感和恩怨(似乎谢尔顿特别喜欢让自己的角色拥有一个律师身份),大概可以借此窥探美国选举的一斑吧。小说里依然有一位非凡的女性,一贯的谢尔顿风格,可是她的结局却和以往小说相比,完全出人意料。

《众神的风车》和《世界末日的阴谋》里都描写了所谓的跨国的势力集团,他们的成员都位居各国要政、权倾朝野――这让我非常好奇,世界上是不是真有这样的组织,谢尔顿是有根据而写,还是自己的臆想?

有评论说谢尔顿不仅善于讲故事,他还广闻博学,读他的小说过程中,倒真有此感受,因为无论是政治、经济、商务、企业管理还是美食、旅游、娱乐等等,都可以从书中有所收获,看得出来谢尔顿曾用心做过功课。尤其是涉及到一些城市的风光、人情,仿佛作者曾身临过其中一般――-也许他真的去过吧。

另外,在谢尔顿的小说里,常常会提到广告公司或者相关的行业,这也是我对他小说感兴趣的一个原因之一。

也许官方认为书中强调的大国对于自由主义的推祟正是符合广大读者心理的噱头,那么也只能说,这书仅是属于欧洲的通俗流行小说.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 16:40 , Processed in 0.050854 second(s), 22 queries .