设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我遇见了我 三减一等于几 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《我遇见了我》
      在这个世界上,你遇见谁都不可怕,最可怕的是,你遇见了你自己……
      《三减一等于几》
      假如有人突然问你:“三减一等于几?”你千万不要回答,否则,灾难将降临……

作者简介
    ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7652

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      其实周德东的巅峰之作都是在05年左右,《九命猫》《纸人》《三减一等于几》等等等等都让人欲罢不能。
      这个在于揭示人的内心,急需要温暖但又在得不到温暖后的变态。
      周德东的理念就在于:弱势群体其实是最可怕的

板凳
      看完《3减1等于几》,觉得有东西可写,之前也看过别人的评论,由于每个人的触觉不一样,角度就不一样。3-1=?,答案很肯定就2,至于它的深意,只怕问作者都得不到一个确切的答案,因为这本身就是留给我们思考的。
      从情节上来看,三个婴儿确确实实夭折了一个,之所以后来会说应该是3减3,那是其中一个会杀了他的兄弟,然后死在母亲的子宫里。这个世上没鬼,周德东的书中更不会有鬼。事实上讲的是一种人,他并不需要是“永远的婴儿”,他可以是成人的身体,但心智却“发育不良”。我为什么说“永远的婴儿”心智不是一个成年人的呢,因为除了欲之外,并不具备成年人的德。再准确的说,是人格的不健全,于是,我把3看做健全的人格,减1就是丢失了一部分,那等于几呢?可能是0,也有可能是负数。
      张古神经兮兮的推测中,有一个词让我心中一亮,是“病毒母体”,“病毒”引申为一种恶,扭曲,伤害,那减去的1就是母亲对他们的遗弃。有人说孩子是恶魔,如果说这话的人不是在夸他们调皮的话,那话中的意思就是孩子是自私的,邪恶的,确实,如果没人教导他们的话,他们确实不懂得对与错,看到喜欢的就会抢,所以父母就要教他们拿别人的东西要经别人的同意,有好玩的要和小朋友们一起分享,说这些有点跑题了,只是想说明为人父母责任重大。“永远的婴儿”最后杀了他的母亲,剖开肚子,把自己藏了进去。他的逻辑是一个孩子的逻辑,没人告诉他一个34岁的人应该做些什么,不被接纳,仇视社会,报复。最初以为这部小说是反映社会问题,但最后更像是“永远的婴儿”一个人的舞台,在广度上,我确实很难再挖掘,但最后总结,我还是要说点什么。
      一个人,如果经常受到伤害,那么,心理很有可能会出现问题,怨恨,偏激,消极,某一天或许……或许会怎么样自己想象吧。所以我们要学着对别人好点,可能你会改变别人的一生。

地板
      确实很恐怖!
      一个婴儿,抱在手上,却表现出种种怪异的现象。
      一个咿呀学语的婴儿,好好的在院子里玩耍,
      口中却突然冒出一句“我掐死你!”
      我汗毛全部竖了起来。
      很有看下去的冲动。
      OK了,小说就成功了呗。

人吓人,吓死人。出乎意料的东西,杀伤力也会出乎意料。
      但是,我始终不明白这个题目和小说内容有什么密切的联系。
      如果有什么深意我没能看出来也正常,
      毕竟我看这种恐怖小说,目的只有一个——
      够恐怖,够刺激就好!
      哈哈。
      我好浅薄。

听这部小说是6月30日凌晨,
      本来想看西班牙对葡萄牙那一战,结果醒是醒了,却没了兴致。
      我没来由的郁闷起来,
      感觉自己不论从哪个角度看都前途暗淡……
      睡不着,于是在小说的情节中解脱。

6月30日,我得知了朴龙河自杀的消息,非常难过。
      原来凌晨时分的低潮,并非没有来由啊!。

这是我目前看过的最有感觉的一部恐怖小说。记得那天冬天,学校停电。因面临高考。很多同学都在教室点着蜡烛学习到午夜。我坐在教室的最中央点着蜡烛看这本书。教室一片寂静。当看到恐怖的情节时,突然一阵寒风吹过,四周全是哗啦啦的书本响声。烛光摇曳。周围墙壁上全是恐怖黑色的倒影。我吓的一个冷战。从颈椎到尾骨,寒毛全部竖起。环顾同学好几次。才慢慢平复下来。好书!

第一次接触到周德东得小说缘于2000-2001年得时候吧,那时汕头广播电台有一档节目叫《文化之旅》,每个周五晚有半个小时得时间连线周德东,半个小时由电台主持人配音播出他的作品,那时《三减一等于几》得配音效果太好了,当然重要得是作品很优秀啦。就这样喜欢上了周德东得小说,他的小说很接近现实,觉得那种真实感很强烈,这种恐怖才让人毛骨悚然。这部小说可以说是周德东得代表作啦。极力推荐哦。

最开始听这本书是被这个名字吸引了。当时实在是很想知道这本小说是会关于什么的内容。果然没有失望。非常的周德东风格。^^

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 17:52 , Processed in 0.043828 second(s), 22 queries .