设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

陆小凤传奇

楼主
《陆小凤传奇》是大家耳熟能详的古龙经典武侠名作,为武侠大师古龙代表作品,原著共有《陆小凤传奇》、《绣花大盗》、《决战前后》、《银钩赌坊》、《幽灵山庄》、《凤舞九天》、《剑神一笑》七个系列。后央视电影频道新增了《陆小凤前传》、《铁鞋传奇》、《血衣之谜》三部改编影视作品,扩充为十部作品。本作品以陆小凤为主角,演绎江湖各种爱恨情仇。

作者简介

古龙(1937-1985),本名熊耀华,原籍江西。古龙毕业于台湾淡江大学外文系,是台湾著名新派武侠小说作家。他从1960年创作《苍穹神剑》始,一生共写了近70部武侠小说,影响巨大。其代表作有《风云第一刀》、《绝代双骄》、《楚留香传奇》系列、《陆小凤传奇》、《七种武器》系列、《白玉老虎》、《流星·蝴蝶·剑》等。

内容简介

本书为新版古龙作品集绘图珍藏本之51-55,古龙为从1960年创作《苍穹神剑》始,一生共写了近70部武侠小说,在小说中,他直接地或者通过人物的口,肆无忌惮地表达自己对人生、人性、情感、生死、快乐,影响巨大,被称为武侠小说四大天王中的怪才,其作品情节奇、险、怪、变,是唯一一个可以和金庸平起平坐的武林大侠。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
    开心

连续签到: 1 天

沙发
    大概是因为从小都是父母的乖乖女,一向对课外书包括武侠研究不多,一次朋友推荐我看古龙的《七种武器》,结果让我一下沉迷,难以自拔。有时候不免后悔,如果幼时能读一些古龙,读一些武侠,童年会不会更好玩,少年会不会更风发呢?

板凳
    陆小凤:翩翩人中凤,遨游九重天,纵无灵犀指,眉毛亦堪豪,齐名楚留香,不逊探花郎,情义是无价,鲜花满江楼,吹雪风中立,摘星天下游,得友若如此,此生复何求。   

花满楼:鲜花满楼,虽然眼睛看不见,但对很多事必有眼睛的人还要明了,看得透彻。独坐,静思,细心领略花瓣的柔软,花香的美妙,生活纵坎坷,亦感激上天赐予他如此美妙的生命,让他享受如此美妙的人生,对生命的如此热爱,谁人能及?人类生生不息的力量源于对生命本身的热爱,何等的伟大。   

西门吹雪:寂寞的巅峰是什么,剑道的正义是什么,月圆之夜,紫禁之巅,一剑西来,天外飞仙,是战,亦是一战,谁可称剑神,古往今来,唯有西门吹雪。西门吹雪,吹的不是雪,是血亦。   

司空摘星:偷是一种艺术,盗亦有道,识者,英雄也,不识,小人也,司空为此道,直追香帅。   

老实和尚:何为正,何为邪,和尚也通风月?佛曰佛曰,真入道也。   

叶孤城:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

地板
    精彩段子:

陆小凤:“我从不说谎,我一说谎嘴巴就抽筋,还会乱放屁! ”

殷羡问:“真的?”
      陆小凤:“假的!”

陆小凤:"我是唯恐你害怕。"
      西门吹雪:"我只怕一种人。"
      陆小凤:"哪种人?"
      西门吹雪:"啰嗦的人。"
      陆小凤喃喃:"有的人求名,有的求利,我找的是什么呢?"
      西门吹雪道:"麻烦。"

陆小凤又叹了口气,在心里骂了句:"他X的”每当他发觉自己已不能抗拒某种诱惑时,他都会先骂自己一句。 他是个很健康的男人,最近他已憋了很久,这次又有个很好的理由原谅自己“我并不是真的这么好色,只不过为了要打听消息,就不能不姑且用一次‘美男计’了。”
            陆小凤淡淡接着:"我想的事很多,有时我想做皇帝,又怕寂寞,有时我想当宰相,又怕事多,有时我想发财,又怕人偷,有时我想娶老婆,又怕罗嗦,有时我想烧肉吃,又怕洗锅,有时我甚至还想打你一巴掌,又怕惹祸!"
      寒梅:"我想看看你。"
      陆小凤笑:"你尽量看吧,据说有很多人都认为我长得不错。"
      寒梅脸上既没有笑容,也没有表情,冷冷道:"我要看的并不是你这个人。"
      陆小凤:"你要看我的什么?"
      寒梅:"看你的功夫。"
      陆小凤的笑立刻变成苦笑:"我劝你不如还是看我的人算了,我可以保证,我的功夫绝没有我的人好看。"

陆小凤笑了笑,道:"你跌下去过?"
      勾魂使者道:"没有。"
      陆小凤道:"你喜欢我?"
      勾魂使者冷笑。
      陆小凤淡淡道:"既然你没有跌下去过,又怎么会知道我会跌下去,既然你并不喜欢我,又何必关心我的死活?"

他嗓子一向很糟,而且五音不全,所以九岁后就没有唱过歌。
      可是现在他却忽然有了种放声高唱的冲动,居然真的唱了起来,唱的是儿歌。
      因为他只会唱儿歌:
      "妹妹背着泥娃娃,
      走到花园来看花……"
      忽然间。"呼"的一声响,一阵风从他头顶吹过,一个人在他眼前。
      一个没有脸的人。
      陆小凤笑了。"我唱的歌好不好听?"
      勾魂使者冷冷道:"那不是唱歌,是驴子叫。"
      陆小凤大笑,道:"原来你也有受不了的时候,好,好极!"
      他又唱了起来,唱的声音更大: "娃娃哭了叫妈妈, 树上小鸟笑哈哈……"
      勾魂使者冷冷的看着他,等他唱完了,忽然问道:"你是陆小凤?"
      陆小凤道:"怎么我一唱歌你就认出我来了?难道我的歌声比我的人还出名?"
      勾魂使者道:"你真的是陆小凤?"
      陆小凤道:"除了陆小凤外,还有谁能唱这样的歌?"
      他又笑了笑。"这世上不要脸的人虽多,却还没有一个做得像你这么彻底的。
      他好像还是一点也不在乎,反而觉得很有趣,居然又唱了起来: "摇呀摇, 摇到外婆桥, 外婆叫我好宝宝……"
      他没有唱下去,只因为下面的歌词他已忘了。

陆小凤挺起胸,大步向前走去,嘴里又唱起了儿歌:
      "妹妹背着泥娃娃 走到花园……"
      这一句还没有唱完,突听旁边有个人呻吟着道:"求求你,饶了我吧--"
      声音是从一间小木屋里传出来的。
      一间灰白色的小木屋,在这迷雾般的自云里,一定要很注意才能看得见。
      陆小凤终于看见了只看见了这间小木屋,并没有看见人。
      呻吟声还没有停,陆小凤忍不住问。“你受了伤?”
      “没有受伤,却快要死了。”是少女的声音。“快要被你唱死了。”
      陆小凤道:“你既然在这里,当然也是个死人,再死一次又何妨?”
      女孩却说:“你唱的这种歌连活鬼都受不了,何况死人?”

西门吹雪道:“你呢?你一点离情也没有?”
      陆小凤道:“没有。”
      西门吹雪道:“你是个无情人。”
      陆小凤道:“我有情。”
      西门吹雪道:“什么情?”
      陆小凤道:“豪情。”
      西门吹雪道:“我不了解你。”
      陆小凤道:“你想了解我?”
      西门吹雪道:“是的。”
      陆小凤举起杯中酒道:“我们先干了这杯。”
      西门吹雪干杯后,却看到陆小凤站了起来。
      西门吹雪道:“你要走了?”
      陆小凤道:“是的。”
      西门吹雪道:“那我怎么了解你?”
      陆小凤拿起桌上的筷子和碗,用筷子敲在碗上,高声唱道:“誓要去,入刀山!
      浩气壮,过干关』豪情无限,男儿傲气,地狱也独来独往返!
      存心一闯虎豹灾,今朝去几时还?
      奈何难尽欢干日醉,此刻相对恨晚。
      愿与你,尽一杯』聚与散,记心间』毋忘情义,长存浩气,口后再相知未晚。”
      歌已尽,酒已空。陆小凤放下碗筷,转身离去。
      “慢着!西门吹雪随着大喝声站起,走向又转过身来的陆小凤。
      西门吹雪没有说话,他只是伸出他的一双手。
      他的手紧握着陆小凤的双腕,陆小凤的手也紧握着西门吹雪的腕。
      西门吹雪激动的轻轻吟诵:“毋忘情义,长存浩气,日后再相知末晚。”
      西门吹雪眼中已温热。陆小凤放开西门吹雪的手腕,大步走了出去。
      只听陆小凤的豪放的歌声,犹自在黑夜中袅绕:“毋忘情义,长存浩气,口后再相知末晚。”

老实和尚叹气道:“唉,你这么聪明的人,怎么一点也想不开?”
      陆小凤道:“我想不开?我什么事情想不开?”
      老实和尚道:“对于小老头的建议,你为什么那么执着?
      你执着的是什么?
      老实和尚道:“因为我想开了。”
      陆小凤道:“想开了?你想开了什么?”
      老实和尚道:“人生。”
      陆小凤道:“人生?你了解人生?”
      老实和尚道:“了解。”
      陆小凤:“你以为人生是什么?”
      老实和尚道:“人生就是享乐。我老实和尚苦修了一辈子,得到的是什么?人生匆匆几十寒暑,我为什么要 虐待自己?小老头说得对,及时行乐,莫等闲白了少年头,那就后悔也来不及了。”
      陆小凤又定定的看了老实和尚一眼,苦笑道:“这就是你了解的人生?你就是为了要享乐,才加入了小老头的行列?”
      老实和尚道:“我错了吗?”
      陆小凤道:“你错了。你知道人生还有什么吗?”
      老实和尚道:“还有什么?”
      陆小凤一字一字地道:“道义、仁爱、良心。”
      老实和尚笑了起来,道:“你执着的就是这些?这就是你看不开的原因?”
      陆小凤微笑道:“就是因为我看到了,我才执着这些,你懂吗?”
      老实和尚摇头道:“我不懂。”
      陆小凤苦笑道:“其实你懂不懂都没有关系,有关系的是,你和我对人生的看法有所不同。”
      老实和尚道:“这表示我们之间必定有冲突,这就是我们必须要敌对的原因。”
      陆小凤道:“那你注定了是个失败者。”
      老实和尚道:“为什么?”
      陆小凤道:“因为邪恶,永远战胜不了正义。”
      老实和尚又笑了起来,道:“你别忘了还有另外一句话。”
      陆小凤道:“什么话?”
      老实和尚道:“道高一尺,魔高一丈。
      陆小凤也笑了起来,道:“你知道魔和道是不一样的吗?”
      老实和尚道:“本来就是不一样的。”
      陆小凤道:“所以,道和魔的比例也不一样,道的一尺,可就是十文,而魔的一丈,也许只有一寸。”
      老实和尚沉默了。
    郁闷

喜欢花满楼,更喜欢张智尧演绎的花满楼

无聊

老板娘看着他,终于忍不住“扑哧”一声笑了,摇着头道:“你们这两个大混蛋做的事,我非但连一点都不懂,而且简直越来越糊涂。” 朱停道:”大混蛋做的事,你当然不懂,你又不是混蛋!“ 老板娘嫣然道:”你总算说了句人话!“ 朱停笑了笑,悠然道:”你最多也只不过是个小混蛋,很小很小的一个小混蛋!

喜欢这个配角,戳中某个萌点,跟另一枚帅哥有关,古龙懂的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-29 21:54 , Processed in 0.049532 second(s), 25 queries .