设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

现当代诗歌精选集 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      本书所编选的,是被称为“中国现当代诗歌”的那一部分文字。所谓“中国现当代诗歌”,广义上讲,是上起五四运动,下至当下时段这百多年来所出现的诗歌作品。
      新文化运动中所倡导的白话文写作、表达方式和内 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6509

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发

买了好几年了,偶尔读一篇,偶尔再重读一下,甚至兴致来了,背上一首。

我一直认为,能写诗歌,能写出来好的诗歌的人,都得够闷骚,够自残。。。。。。不然谁能说出那些非人类的语言啊。。。。。。还是值得读一读的

板凳
      我们的一天就这样过去了,没有什么激情。      也许你从来就没有把看成是你的老波,但是我还是要叫你一声老公,毕竟我们结婚十几年了,在这么多年里你从来就没有主动牵过我的手。从来就没有正眼看过我一次,也从来没有向说过心里话。你不知道我的心是多么的难过吗。出了儿子。你没有过问过我的一切,我在你的心里是可有可无的这种,我真不知道我该怎样做才能和你的心。我也不知道我在你的心里是一个什么角色。、、、、、、      你每次向我大发脾气的时候,你不知道你是那么的凶。我都不知道我做错了什么。就拿上次儿子不小心在你的鱼缸里抓鱼。我下班回来还没有到家。你就大声的向我在吼大叫起来。我都不知道是什么一回事。你那爆脾气就来了。有很多的时候我都不知该做什么。假如是你。我们换一个角度。你是我的话、、、、。说句心里话我从来没有向大声说过话。很少向发脾气,没有用你的那种态度来对过你你说是吗。       你说你只要一出差。我们的家就是乱七八遭只要我和儿子一感冒,你也向我发脾气,不问不理,你不关心我那就算了,有何必给脸色给我看呀。说实话,生病的人很难受,在看到你那张马脸。你想一想,我的心就像你在用刀子桶我的心一样难受。       你心中每一件事情,从来就不给我讲,我不知道你心里在想什么,你要做什么,只要你不顺心了,就回到家中要不给脸色给我看,要不就向我生气。我不敢和你说话,不敢在看你脸色。什么事情我只有自己默默的做,忍着,我害怕家里吵架。失去这个家和孩子。对儿子不好,所以我很小心的来对待,忍耐。人人都有脾气。在好的脾气到了急限时也会大爆发 的。      你不能在那里都要叫我去猜,每天猜测你的心情好不好。每天在检讨自己是不是有做错了什么,你回来会不会生气。骂人,每天让我过着担心吊胆日子。我每次对你说,你能不能对我温柔点,体贴一点。你为什么对别人那么好,回到家对我就这样呢。想来想去,也只有一个理由,那就是你不在爱我。在你心中以没有我这个人的存在。      说句实话,看着我那聪明可爱的儿子。我不忍心离开。但是如果我们在这样过下去。我很痛苦。

地板
      总是喜欢在星期天的下午,神神道道地拿起此书,翻到85页,开始读。

读到92页红帆船,眼泪准时落下。

读完北岛,跳到118页的顾城,掉进“我是一个任性的孩子”的意境中无法自拔。

然后至130页开始的海子,他的诗中总是向往着阳光,总是告诉自己“从明天开始”,其实明天好像一直没到,就像挂在脸前的那块总也够不着的烧饼。他写的东西不阴郁、不激烈,阴郁的是他自己。每读到他的诗,我都像看到一个人在用美好的东西将自己拖出即将淹没自己的沼泽,平静地、无害地,写下美好,从不歇斯底里,最多也就是“琴声呜咽 泪水全无”而已。

我觉得以上三人写的诗才能代表现代诗歌,至于在此书前几页的徐志摩、郭沫若二人,完全可以删掉与之相关的章节。他们二人误导了我对现代诗歌的认识长达数年。

舒婷的《致橡树》写的真好,正面健康向往。

这本集子里称作诗歌的文字,与其是中国现代诗歌滥觞的记忆,更真实剀切地倒不如说是一首梧桐知秋的挽歌。所谓的现代诗歌,原不过是个尴尬的存在,远离了格律的参差百态,营造着那近乎病态的称作诗意的氛围。那本应彰显超越现实的情怀,犹如少年曾今的暗恋情人,时光倩影里,朦朦胧胧的意象美未经那回眸一顾地低头浅笑,已然淹没在历史的尘埃中,来不及伤怀感伤,就已陷入不可自拔的媚俗里去。
         虽然如此,这却不是它本身的罪,“春风风不来,三月的柳絮不飞 你底心如小小寂寞的城 恰若青石的街道向晚 跫音不响,三月的春帷不揭 你底心是小小的窗扉紧掩  我达达的马蹄是美丽的错误  我不是归人,是个过客……”在这个凤鸣朝阳、琴瑟和谐的年代,精神的衣不曳地自然不用太过介怀的,诗歌在这个没有愁容的国度里,虽则营养不济,竟也在驿外断桥边,寂寞地开放了几许野花。这种坚守,自然无法与那些莺歌燕舞的应景文字相比,却也是那部分尚未惹尘埃的灵魂的最后栖息地。

王朔的小说《一半是海水,一半是火焰》中有一个情节在今天看来犹如天方夜谭:两个流氓冒充诗人,诱奸文学女青年,居然成功。故事的背景是八十年代,那时诗歌的黄金时期,那时的诗歌征服了整整一代人,有人以诗歌的名义行骗,就像今天有人利用网络犯罪一样,是不足为奇的。在遥远的八十年代,诗人是身份尊贵的,是被人仰望的。而今天,诗人,是一个不好笑的笑话,是可有可无的装点,呆在被人们遗忘的角落,无人喝彩。

八十年代的诗坛,充满了喧哗与骚动,诗社林立,门派众多,诗人辈出,名作经典,交相辉映,一时冠盖云集,盛况空前。北岛、顾城等人被奉为大师巨擘,他们的作品风行全国,洛阳纸贵。然而,86年一次现代诗群的集中亮相后,诗坛渐趋沉寂,北、顾等人远涉重洋,萍踪海外,朦胧诗的帝国冰消瓦解。在诗的年代里,海子是最后一个神话,至于其后的汪国真,则沦为了笑话。九十年代浮出水面的韩东、于坚把诗歌从天上拉到地面,剪去诗歌的美学之翼,倡导日常主义,给诗歌带来了新的表达、新的题材,但这是以削减诗歌的思想性和诗性为代价的。九十年代后起的先锋诗人们,更进一步,提倡口语写作、民间立场,写作从身体出发,变本加厉的削减了诗的美,贬损了诗的身价。一些口语诗或曰口水诗浅白无聊、寡淡无味,令人难以卒读。今天的先锋诗是这样的:

总有一天我会成为
      一个心狠手辣的人

很快我就拉完了
      我决定把我剩下的半打手纸
      留在厕所里
      不过,总有一天
      我会成为一个心狠手辣的人
      我将,再也不会
      在厕所里留下手纸
      或者类似手纸的
      任何东西

----(作者:张稀稀)

一个人来到田纳西

毫无疑问
      我做的馅饼
      是全天下
      最好吃的

----(作者:赵丽华)

-----诗歌的江河日下,由此可见一斑。

《思路花语》的作者马长山说:“一首好诗应该使人读了以后不住的发呆”。在我的诗歌阅读经验里,北岛令我时常发呆,陷入一种神秘新奇的体验,难以自拔。现在读伊沙、沈浩波、赵丽华等人的诗,只是吞咽文化快餐,殊少余味,我欲发呆,岂可得乎?于是我去寻找北岛的近作,以治疗被垃圾食品败坏了的胃口。我遗憾的发现我已不再发呆。北岛的近作,由于远离故土,已经走入了冷抒情的死胡同,晦涩艰深,抗拒解析,孤高如冰峰,令人难以亲近。北岛最新的作品是散文集《失败之书》和诗歌随笔集《时间的玫瑰》,节奏舒缓,安详睿智,一个诗人老了,他的热情冷了。

无诗可读,于是掩卷。

诗歌,在喧嚣繁忙的今天,往昔的光荣已被时代的浪潮雨打风吹去。尴尬的诗人们,只能在生活的边缘,自导自演,自娱自乐,在没有掌声的舞台,和语言跳一支寂寞之舞。遥望八十年代,遥望一场文学的盛宴,爱诗的人,情何以堪?正是:风月无情诗暗换,旧游如梦空肠断。

我不知道有什么合适的标题,来说明我读了这本诗后的心情。
      一丝兴奋,一点伤感。。。。又或是无语。现在是世人又有几人在读诗歌呢。

看这些诗歌,仿佛回到从前,从中学到大学的时代。从前的青涩执着热情啊。从前的人啊事啊。如果再回到从前。

大概数了一下,有总共十八位诗人的一百三十余首诗歌被收录其中,这些诗歌的共同点就是不同风格和味道的美。

全书收录的十余位著名诗人的作品,都是以“美”为选择依据的。或者说,意象之美就是对这其中诗歌的概括和评价。可以看出编者在筛选诗歌内容方面下了一番功夫。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 21:25 , Processed in 0.055102 second(s), 22 queries .