设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我忍无可忍的青春 - 书评

楼主
  《我忍无可忍的青春》是你所见过最刻薄、最逗乐的全新“脱口秀文字”。首度用“80+90后”自己最爱听的语言,以同龄人的身份第一次代言时下年轻人苦闷、厌烦和迷茫的情绪,写绝了一群人不得不忍耐的“炼狱生活”和 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5348

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  花了将近一个月的时间,慢慢读完了这本《我忍无可忍的青春》。这的确是一本挺好的书。作者Yoli是一个北京女孩,读了西班牙语,却跑到美国干新闻。整本书到处都充斥着北京词儿加英文单词,这倒是给了很多读者耳目一新的感觉。平时都是港台腔才夹着英文的不是?
      这本书给我带来的思考还挺多的,我也把我有感悟的部分挑出来一一记录。
      首先这本书是极能引起年轻人的共鸣的。很多平时想说却因为种种原因而不敢说的话,这本书都帮我们说出来了。还在学校的学生,讨厌班主任、系主任,讨厌各种考试,讨厌校长开大会以及大会上滔滔不绝的讲话;在单位的工作的人,讨厌勾心斗角的办公室氛围,讨厌整天张家长李家短的同事,讨厌领导以及没完没了的例会。学生讨厌教育制度,工作的人讨厌“体制”,再正常不过了。可是平时我们都没敢说出来。我们有权利厌恶!厌恶一切该厌恶的。为什么我的发型要被教导主任管?为什么我的恋爱要被跟我毫无血缘关系的老师管?为什么我的出国机会被那个守门的二大爷“抢走”了?为什么老头老太随意横穿马路却不受指责?或许表现出厌恶并不能有什么作用,但是在这个压力越来越大的社会,表达出自己的不满是一种极好的发泄方式。而且它也在警示我们,万一有一天我们成了教导主任或者公司领导的时候,千万别干这些蠢事了。
      另外,在读这本书的过程中,我切实地感受到了读和写的一些方式问题。读,要做到取其精华,舍其糟粕。这并不是表示这本书的糟粕有那么多,只是在观念上,有不同,那么要思考。如果的确是不能苟同,那么就要做到无视这一块。一本书,并非所有观点都要接受,都能接受。比如书中主张要张扬自己的个性,我却觉得这因人而异。张扬个性和成功、梦想没有必然的联系,那么我就把这一点仅仅当做作者一个观点来看,看完就好了,不必深究。再说写。恰如本书,写就是要观点鲜明,不打太极。力求面面俱到只会让文章显得中庸。“Every coin has two sides”,这句话曾经是作文的加分句,如今已沦为扣分句。谁都知道这个理,太多人用了。这一面,那一面,我的看法,这样的书是没有人看的,至少我不会。我宁愿看一些跟我三观相反的书,我可以看到他们是怎么想的。末了加句“这人疯了”都比一句“这人都是废话”强。这是作者的坚定立场给我的榜样。
      最后谈一个现在依然比较迷茫的话题。书中反复地谈论“梦想”和“理想”,这或许是我现在最怕面临的一个问题。记得小时候,我爸妈问我,长大了想干什么。我说我想当个好厨师,天天烧好吃的菜。现在回想其实我爸妈并没有大家认为的中国父母那样,“纠正”我的理想。即便别的小朋友说的是天文学家、科学家、歌星之类,我爸妈依然会让我公开地说出我那看似不入流的理想。我很感谢我爸妈。但是只能说我自己没有坚持,或者说当时我的确还太小。慢慢地,最早的厨师梦,后来的发明家梦都被我淡忘了,一直到现在我都不知道我到底想干什么,到底什么职业是我感兴趣的。似乎从初中以后我就一直没想过这些事情。看到书中作者辞掉在机关那么好的工作,一个人跑到美国去干新闻。我打心底羡慕她。我羡慕她能在如此年轻的时候就能找到自己的理想,并能勇敢地去实现它。前几天和我女朋友谈到这个话题的时候,我意识到,其实周围的很多同学朋友,都很迷茫。是不是中国的年轻一代大多都在这样的社会环境中迷失了呢?我开始想我们的“中国梦”,想“美国梦”。前不久也看到一篇美国的社会调查,如今美国学生在大学中选择专业时,也多选择热门专业,就业容易的专业了。这和中国的状况没有太大区别。书中描述的那种热血追梦对我是一种极其强烈的冲击,然而我却不断从现实中找到让我一再堕落的理由。
      或许我该明白,我就是一普通人。这就是Yoli可以出书我不能的原因。我就是一追求快乐、追求舒适的生活的再平凡不过的一个人而已。理想不遥远,只是我还没找到。在没找到理想之前,我愿意接受如今的还不算讨厌的专业作为我的工作。如果若干年后,我没爱上它,但是它让我过上了我想要的生活,或者我找到了我的理想,那么我会坚持下去;如果若干年后,我爱上它,那么我真是太幸运了,因为我不仅可以快乐生活,还可以快乐工作。给自己一点点祝福。

板凳
  乍看这本书,完全抱着杀时间的想法,结果随便一看,居然有点醍醐灌顶的意思,确实对我的人生观产生了冲击。
  书确实是挺搞笑的,看书背上的评论,基本上也是夸它写实、逗乐,但是作者不断强调的梦想、不对生活妥协之类的观点才是此书的精髓,以至于我即使不看也愿意把它带在身边。
  此前在国有银行实习了一段时间,坦白说,支行的工作非常无聊无趣,我即使不是个活泼的人也厌恶这种生活,但他们的福利又真的很好呀,因此陷入深深的纠结,我要不要进银行呢?看上去也蛮光鲜的,说出来也挺体面的,工作无聊但是稳定呀,进去就熬呗,熬个几年不就熬出来了?
  现在回头看看,这想法简直恐怖,我一二十出头的人我追什么稳定啊~这一辈子什么都没做呢就开始想着别出错别受累了,那还有什么意思啊?二十岁的时候都不愿意吃苦奋斗,我这一辈子都不可能做出点什么事儿了~
  昨天在校内上还看见一同学故作成熟地说“我本来也想……但昨天听学长说……一切理想都要建立在中国这个现实基础上……”呸,最恶心这种,明明是自己不愿奋斗,还要往国情上赖,你以为你琢磨什么大事呢?

地板
  这本书直白地说出了现在的一些问题,无论是教育还是工作等。
  作者通过自己的亲身经历,一字一句都会让同样经历过的人 感同身受。
  用了一些很流行的词语、很给力。
  不管何时何地,读一读她的文字,全身像冲了个热水澡,焕然一新。
  推荐大家读一读这本书,真不错。

很带劲儿的一本书,书中的内容就像在诉说着自己感同身受的亲身经历——我们这代人身上共有的不满与彷徨。梦想、快乐、希望、勇敢、做自己……当这些积极词汇离我们当下的生活渐行渐远时,只要你还有所觉悟,一切都还可以重新来过,就还不算太晚。做快乐的自己,一点也不难。

正在阅读中,我已经很久没买纸质书了,还是要支持一下滴~

最喜欢她描写机关里无所事事悠闲自在的生活..机关里的同志一跳舞头屑都跟雪花是的,一片片的,哈哈...挺搞乐的...

超强,绝对支持你姐妹儿...!(这姐妹儿可是美女O...)

每个机关都有一个“李大爷”。一个单位要用不记名投票选出一个人去美国参观考察,结果是马处长一票,李大爷一票;牛处长一票,李大爷一票;张处长一票,李大爷一票……他不见得是看传达室或者搞卫生的,但他必须老实、踏实,对任何人不构成威胁。这就是君婷写的“李大爷们”,仿佛就在你的身边。

君婷是1985年出生的北京妞儿,是北京妞里不凡的一个。读过人大附中实验班,也读过北外西班牙语系。在新东方里兼过职上过课,教英语口语和西班牙语中级。在机关国企通讯社电视台都混过,还留学混到了美国,甚至在NBC广播公司里都混过。论外语水平,她恐怕已经是我这个70后的“前辈”,论见识,也已经漂洋过海,东半球西半球的转了一圈。而她不搞翻译不教书,也不干新闻,偏偏要往人气儿已经严重不足的作家圈里挤,敲出这么本《我忍无可忍的青春》,她在“作”什么呢?

虽然是从小在魏公村一带混的京片子,但君婷的语言风格倒没有太浓郁的“京味儿”,而是比较“洋”比较“潮”。她的句式通常是长长的长长的长长的,明显受了西方语式的影响,因为长,所以能充分展现其思辨能力和语言机智,仿佛每句话里都有个坏丫头在把读者往曲里拐弯的胡同里带,但其实呢,她是把别人需要写一段的内容精练为一句话说出来了。网络上的大量流行词汇都被她用得得心应手,英文字儿也像鬼子埋下的地雷,能炸得你心花怒放。

也许是第一部长篇的缘故,有时你会觉得她的句子读起来弯弯绕甚至疙疙瘩瘩,但一个个小疙瘩里都潜藏着她对时代的观察与反思,闪现着似乎还有些幼稚的智慧。初恋的情侣很容易闹别扭,冲突不断,但情感交流得总体很顺畅;离婚后的恋爱平滑光亮,彬彬有礼,但你很难触摸到对方的内心,客气从容背后是彻夜难眠的揣摩猜疑。君婷的这本书,有她用心捕捉奉献出来的青春细节,有属于我们这个时代的深刻的思想,是她个人成长的总结,也是80后一代人的写真,就像少女的第一次,有些手忙脚乱,有些战战兢兢,但是她真诚奉献出来的20多年的青春。

它是这样一本书,你很难一口气将它看完,因为它没有让你欲罢不能的悬念,没有一以贯之的人物,没有贯穿始终的情节,它有的是我们每个人尤其是80后在生活经历中会不断碰到的细节,有的是直截了当的人生感悟,有的是淬炼出来的思想火花,和让你不禁莞尔一笑的幽默。它适合放在背包里,你在挤公交坐地铁的时候翻两页;也适合放在床头,失眠的时候看看;也适合在郁闷无聊的时候,从中找两句俏皮话逗自己一乐。它是一本随便翻开一页就可以看的书,有着比较另类的阅读轻松。我是在一天清晨时偶尔读了两页,得出总体结论,这书,还行。
  君婷回北京开办了“北京大妞工厂”,不知是要批量生产出北京大妞,还是只有她一个北京大妞在瞎鼓捣。在“北京妞”中间生硬地插入一个“大”字,读过此书之后,我不觉得是矫情。君婷是够大的,虽然年龄不大,但阅历丰富,学贯中西,尤其是深刻的思想,当得起一个“大”字。

李蒙/文

每个机关都有一个“李大爷”。一个单位要用不记名投票选出一个人去美国参观考察,结果是马处长一票,李大爷一票;牛处长一票,李大爷一票;张处长一票,李大爷一票……他不见得是看传达室或者搞卫生的,但他必须老实、踏实,对任何人不构成威胁。这就是君婷写的“李大爷们”,仿佛就在你的身边。

君婷是1985年出生的北京妞儿,是北京妞里不凡的一个。读过人大附中实验班,也读过北外西班牙语系。在新东方里兼过职上过课,教英语口语和西班牙语中级。在机关国企通讯社电视台都混过,还留学混到了美国,甚至在NBC广播公司里都混过。论外语水平,她恐怕已经是我这个70后的“前辈”,论见识,也已经漂洋过海,东半球西半球的转了一圈。而她不搞翻译不教书,也不干新闻,偏偏要往人气儿已经严重不足的作家圈里挤,敲出这么本《我忍无可忍的青春》,她在“作”什么呢?

虽然是从小在魏公村一带混的京片子,但君婷的语言风格倒没有太浓郁的“京味儿”,而是比较“洋”比较“潮”。她的句式通常是长长的长长的长长的,明显受了西方语式的影响,因为长,所以能充分展现其思辨能力和语言机智,仿佛每句话里都有个坏丫头在把读者往曲里拐弯的胡同里带,但其实呢,她是把别人需要写一段的内容精练为一句话说出来了。网络上的大量流行词汇都被她用得得心应手,英文字儿也像鬼子埋下的地雷,能炸得你心花怒放。

也许是第一部长篇的缘故,有时你会觉得她的句子读起来弯弯绕甚至疙疙瘩瘩,但一个个小疙瘩里都潜藏着她对时代的观察与反思,闪现着似乎还有些幼稚的智慧。初恋的情侣很容易闹别扭,冲突不断,但情感交流得总体很顺畅;离婚后的恋爱平滑光亮,彬彬有礼,但你很难触摸到对方的内心,客气从容背后是彻夜难眠的揣摩猜疑。君婷的这本书,有她用心捕捉奉献出来的青春细节,有属于我们这个时代的深刻的思想,是她个人成长的总结,也是80后一代人的写真,就像少女的第一次,有些手忙脚乱,有些战战兢兢,但是她真诚奉献出来的20多年的青春。

它是这样一本书,你很难一口气将它看完,因为它没有让你欲罢不能的悬念,没有一以贯之的人物,没有贯穿始终的情节,它有的是我们每个人尤其是80后在生活经历中会不断碰到的细节,有的是直截了当的人生感悟,有的是淬炼出来的思想火花,和让你不禁莞尔一笑的幽默。它适合放在背包里,你在挤公交坐地铁的时候翻两页;也适合放在床头,失眠的时候看看;也适合在郁闷无聊的时候,从中找两句俏皮话逗自己一乐。它是一本随便翻开一页就可以看的书,有着比较另类的阅读轻松。我是在一天清晨时偶尔读了两页,得出总体结论,这书,还行。
  君婷回北京开办了“北京大妞工厂”,不知是要批量生产出北京大妞,还是只有她一个北京大妞在瞎鼓捣。在“北京妞”中间生硬地插入一个“大”字,读过此书之后,我不觉得是矫情。君婷是够大的,虽然年龄不大,但阅历丰富,学贯中西,尤其是深刻的思想,当得起一个“大”字。

年轻时候的事,好熟悉.
  长大以后的事,可以会心一笑.
  但笑笑也就算了,这事儿不能细说~~~

青春这个东西,很精贵的,绝不能浪费.忍不了就别忍了,没啥大不了的.

哈

一开始是题目吸引了我,觉得自己在生活中也很忍无可忍了。读着读着觉得特别会心,有种想见作者的冲动。脱口秀的风格我非常喜欢,我个人觉得比周立波的那些东西好玩儿,女生的思维更跳跃呢。

前两天几个朋友推荐下,看了《我忍无可忍的青春》,发现这北京妞儿很可怕,思想比老爷们儿前卫利索。我觉得这是本很适合在马桶上看的书,痛快。就跟网上说的一样,装逼的和装孙子的都应该看看。不过里面好多英语,挺有味儿的,就是不认得。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-30 01:24 , Processed in 0.049238 second(s), 22 queries .