设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

去,你的旅行 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      10年前你在做什么?
      在为考试发愁,谈着一场乏味的恋爱,还是每天上班下班毫无方向?10年前的阿sam已经开始了他停不下的旅行,旅行变成了他与这个世界沟通的方式,一种生活方式。只是这本书却有点意外,像是 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5042

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
             一本关于旅行的书该怎么写呢?
            可以是一本心情随记,可以是一本旅游指南,但你不可以是两者兼得后的混合产品——此书最大败笔!
            在下毒舌,实属作者所逼。前几章节,感慨作者冗长的游前准备,后几张,惊叹作者对各式咖啡的钟爱,统统看后留下一幅:某位穿着精服装忧郁男子,闲坐在某城街角小店,手拿咖啡杯,耳听陈绮贞,心想家乡情人。omg,这是旅行么?不要误导消费大众了!
              人为什么钟爱旅行?人为什么要去旅行?去哪旅行?旅行的意义又是什么?。。。抱歉,无解!我还能理解有的书在介绍《某某国N大旅游胜地指南》,或者《世界上最美的N个地方》,这些地图似的旅游书除了告诉人们到了某个地方该吃什么,该干什么,该住哪,该去哪等问题,好像也在迎合大众口味。单这本书来看,他连这些条件都不符合,开始时我竟然错觉我在看某人的心情短语,无任何营养且酸牙!
              抱怨这么多,但还是耐着性子看完了。可能现在小清新都这样?不晓得!

板凳
      看序说,与其说是一场旅行,不如说是自传体。
      看了才知道,阿Sam写了太多的个人感情在里边,那些挣扎,思念,懦弱,感伤,然后才是风景。
      但我想,这也是打动我的地方吧。 用心用情写出的东西,我们能感受得到。那些细腻的多情的柔软的敏感的情愫,静静的流泄于波澜不惊的文字间。
      我感受到,然后被打动。
      在现在这个,‘旅行’一词这么流行的今天,很多人背上行囊就开始天南海北的走,然后摄影、出书,然后满书架的关于旅行的书籍,但是我翻开来,却一点都看不进去。 也许,是不应该因为旅行而旅行的。 逃避一个人也好,纪念一个人也好,去享受一个地方的美食也好,去寻找未知的自己也好,单纯的想出去走走也好,旅行,总有个意义吧。而不是作秀给别人看的。
      撇了一眼豆瓣,评分不高,冷嘲热讽也大有人在。这个怎么说呢,谁对谁错。就像有人说,旅行是一件很私人的事儿。既然是别人的私事,我们就不置可否。
      其实有时就想,我要是个爷们儿该多好,可以抽烟喝酒爆粗满世界疯跑。我不明白为什么男人喜欢有事没事喝上几瓶,我尝过,一点没觉得好喝,我也可以喝,但是让我选,我还是喜欢喝橙汁。
      也许是有些感情似曾相识也许内心无以名状的感觉被另一个人描写的淋漓尽致,本打算把这本书买回去,后来想想又作罢,让我感同身受的情愫,也只是别人的情愫罢了。

地板
      今天决定把前些时候读过的书都写写评论,翻了翻,觉得这本真是一本让我蛋疼的“旅行”游记啊,是我想起烂书俩字时,不可或缺的一本。

阿sam真是个娘炮,如果不是看到书中提到他在各种城市的各种情,在不同的时候怀念他的初恋女友--苏,我真的以为他就是一女人,在不同城市展示他有多么的牛逼,有多少的艳遇,有很多有深度和内涵的朋友们。真是浮夸的文艺装Ber。

那种45°仰望天空,一个人孤独坐在异国咖啡厅,喝着一杯永远喝不完的拿铁,听着ipod略有忧伤的歌曲的人,那不是文学少女玛丽苏么?那真的不是文学少女玛丽苏吗?

去你的旅行,阿sam。我真是想说:去你的出差啊...阿sam成功摧毁了我向往的一些城市和一些美丽风景,摧毁了我的钱包。我谢谢你全家。

PS:越南,我对于你还没有失望,希望,有天可以和一个我爱的人一起去。

《去,你的旅行》——觉得内容真的与书的名字不匹配啊,更像是一本言情小说,在讲述自己对前女友的回忆,一起走过的路,自己又重新走了一遍。每个走过的地方,拿铁贯穿,部分城市确实有介绍到精华,但是更像是在讲述作者自己的小资生活与疗伤。又一次印证了不能靠评价去买一本书,还是要自己去判断的。

那是一段旅行,那是一段感情,那是一段夹杂着一段感情的旅行。当自己走在大街小巷上,无论是家里的,还是陌生的城市,自然而然的,总会记起一个人。你会想到要是此时他正好在身边,你会忆起只属于你们的故事,然后,这段旅程,也就不孤单了,可又想想,这,恰好就是孤单了吧。
      这本书,让我有了写自己故事的勇气,让我更有用自己的足迹印满地图的勇气。
      就算只剩一个人,也要有说走就走的勇气,亲, 不要停止看世界的脚步喔!让我们各自出发,代替对方去看看这个世界的不一样吧,希望,有一天我们还能坐下来分享。
      说不出口的想念,只能夹杂在一张张寄出,没寄出的明信片,那代表,我去到哪,都把你放在我内心最柔软的地方。

作为图书馆员004号,只是刚好坐在了流通处,只是刚好有人来还这本书,只是刚好手里没有别的书看,于是开始翻阅。小说里常提到的从此就爱上了XX的生活看来此时与我无缘了。此书读来,文字尚可,个人情愫太多,太多的景物太多的心情和个人感情有关后,外人可能很难引起共鸣。其二,无法激起我旅行的欲望。因为在作者的旅行中,有太多的朋友,有太多的爱情,或者离别,而我想象中的旅行,通常是孤独的,寂寞的,多少有点荒凉的,这种每到一处必有人接待的旅行,更像是去看望朋友,少了旅途的惊喜和意外,又没有古人“趁兴而致尽兴而归”的悠然态度。不过反复提及的几座城市倒是牵挂着我,一是他住的城市,而我刚刚离开的上海,二是他故事开始的城市,而我刚刚回来讲要常住的城市武汉。

看过之后很平静
      远没有其他豆油那些激情愤慨
      一切只是淡淡的
      情绪淡淡 感觉淡淡 反应淡淡
      因为实在太过于漫长
      用了整整一年的时间去读完这本书
      真的好久
      到不是它有多糟糕
      只是最近读书总是这样 断断续续   
      还好 它分的章节都不算长
      写的都不算细致
      也没有真的它当做一本游记
      因为开篇的序我读了很久 很久  才搞定
      记住是哪个作者说的
      这本书 通篇都是sam对苏的怀念

于是
      它不再是游记 只是一本心情日记

关于大家分开的小资

不知道为什么  当安妮说 会在她的行李包里出现香水  好像她的人生 需要一种长久的 相同的味道 去抚平游走的不安时
      并没有觉得这件事是小资之类的调调

而sam 好像真的受到安妮的影响很深 他会去走安妮走过的路 然后听着音乐 想着苏 只是 每次说了ipod
      再比如 他去哪里 都是飞着去的 包括大学时候的飞去见苏
      我想 也许是个富家子弟
      连开头序那货都强调自己拿的是无印良品的笔记本
      本能的有一点抵触
      因为这些东西都离我远着列
      为了出去玩一圈能省点钱  我站过16个小时的走廊过道 整个人升仙一般的瞪着人群 求可以闪开一条通往洗手间的狭缝
      可sam连大学的时候 都能做飞机去
      哎 真是羡慕啊

不过 当看到最后  
      他写了他的家乡  写了他的大学
      也有坐着绿皮火车攒钱游走的经历
      只是 那些他都没写在书里 我想 那才是宝贵的记忆 但那些记忆力 可能都没有苏

还是没有愤青的情绪觉得他在强调一些小资的东西
      只是觉得和我无关
      我只是想知道
      苏
      最后有没有看到这本书
      她会觉得真实
      还是她不曾记忆的过往

还有书里那些以sam好友出现 然后留宿的sam的女配

不知道苏都有没有看到
      我还是羡慕啊
      哪里都能有朋友 都能留宿什么的啊
      人和人的生活状态真心不同

哎 还有  我上网这么多年 只是在omgle上认识了一个加大拿朋友 那还是很有意练习英语的时候
      那之后 我连个香港特别行政区的都不认识
      真心不给力
      但sam的第一个女友就是新加坡人
      哎

哎 不写了 本来是打算写点好话的 怎么好像都是在吐槽

同学推荐的书,那时候她正打算去厦门,说起这本游记,也是百般称赞。难怪,这样的文字就是她的气质。文艺,乐观,但又免不了偶尔的小小忧桑。
      22美金的海景房间与之前看的10卢比印度落地大窗房间,差别很大。这书恣意的优雅,小资与情绪,完全不同于先前的巴西与印度。
      我原以为是个邋里邋遢的男人,吊儿郎当的带着相机随走,啥事都当屁一样。看了一页,便想错了。这是个会穿无印良品衬衣,喜欢喝拿铁,还要点薰衣草香枝,喷香水的精致男士。
      看至200页,感觉字里行间都是对一个叫“苏”的情书。富有感情而细腻。
      当我在宇宙边缘对白矮星中子星还在痴痴迷迷的时候,看着阿SAM的文字从越南飘到台北,再到曼谷,其实对身边的景色与过客痴痴迷迷也未尝不是种幸福。谁也不能奢望幸福就是单调的甜如蜜吧?总不可避免的要夹杂些涩楚,人之常情。
      豆瓣FM放得SNOW PATROL 的歌,2012年最后第三天,下雪。搭着这样的书,这样情感与叙述,也够凑就一个美好的午后了。

旅行的意义无数种,减压、游玩、散心、赏景甚至逃避。每个人都为了心里的那个理由离开一个地方,去到另一个地方,都带着一种对未来的未知而感到得激动和不安的心情踏上一段新的人生路程。有的人高兴,有的人伤心,有的人迷茫,有的人绝望。

未来就是这么奇妙,我们急于它的到来好看清它的面目,却又兴高采烈的享受着对未知的好奇而引起的激动紧张,人生莫不是在一次次激动紧张不安恐惧中变幻婉转吗?旅行就是这么奇妙的一个过程,它打破了我平淡但重复又重复的生活,带着我去体会人生的感受,让我在不断变化地风景里,一点一点认识这个世界,一点一点认识我自己。

旅行的意义是什么?对许多人来说,这个问题充满奥妙的意境,太遥远也太抽象,与其花时间去冥想,不如享受旅途当下的第一直觉。吃、喝、玩、乐是最真实的享受,关于旅行的意义这个问题或许已经不是那么重要了!旅行的意义,不仅是人生旅途中的休憩站,更是提升心灵层次的重要关键;旅行的美好,不仅在于沿途的雅致风景,更在于所创造出来的美好记忆令人难忘。

我的旅行的意义,没有多么的冠冕堂皇的理由,也不是要去学人家追求什么人生哲理,说穿了,旅行只是逃避现实的一个最佳方法,我只能为自己找出活下去的理由,谁说一定要清高的理由才是旅行的意义,我肤浅的理由就是我活着的理由……http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b06efff01017k1n.html

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-2 10:13 , Processed in 0.060095 second(s), 22 queries .