设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 灯下看书

《呼啸山庄》 - 书评

看完这本书,虽然结局还是比较圆满的,但总是觉得有点压抑和深沉。以一种现实与回忆交叉的陈述方式来叙述这个故事,在形式上是吸引人的,具有一种特殊的美感,而从故事本身而言,说实话,我并不是很喜欢他们之间这样一种爱的方式,也许是我还没经历过这样刻骨铭心的爱情,不懂得那样爱着一个人会做出什么疯狂的事情来,也许我在这里说的可能会有点浅薄,但这是我所想说的,至少是现在的一种观点。
        希刺克厉夫,作为整个故事都在其中的主人公,并不同于一般故事的主人公那样招人喜欢,不说他的性格究竟是怎样,从他对待他亲人的态度上来说我就无法喜欢他,他不爱他的儿子,但也不至于那样对待他,也许他把恨转移到他身上,可是血浓于水,还一起生活那么久,再大的恨也应该会消磨很多啊,可是为什么他却不肯放过他的亲人,也不肯放过他自己,失去凯瑟琳的痛真的会把恨无限扩大,永无止尽吗?我知道他很爱她,可是真的有必要这样吗?他折磨他自己,折磨他的儿子,折磨她的女儿,是在惩罚她的离开,故意让她在另一个世界难受吗?她嫁给了别人,他恨她,也恨那个娶她的人,到她离开人世的那一天也许他都没有真正的原谅她,有时候我觉得也许他一生都没有原谅自己,为着他当初的离开。从她离开人世的那天,他都感觉她一直还在他身边,直到他生命的最后,以这样一种惨烈的方式收场,只有一个他曾经虐待过的孩子,哈里顿真正为他的离开而难过。我不知道如果生命重来,他会不会后悔,会不会用另一种生活方式活着,会不会没有那么多的仇恨,没有那么多的固执。
         我知道他很爱凯瑟琳,但我真的不喜欢也不理解他爱的这种方式,绝望而沉重,无法释怀,无法割舍。作为年轻的一代,我们对爱情的价值观可能不同,可是我还是相信爱情的,我理解的爱情也许还没有到达一定的高度,懂的还不够透彻,但我相信我会在我成长的路上慢慢的懂的更多。
         对于这本书,我还有很多想说,今天就先说到这里,其他的以后再来慢慢的陈述。

英国当代著名小说家及创作家毛姆(William Somer Eset Maugham,1874—1985),在1984年应美国“大西洋”杂志请求向读者介绍世界文学十部最佳小说时,他选了英国小说四部,其中之一便是《呼啸山庄》,他在长文中最后写道:

“我不知道还有哪一部小说其中爱情的痛苦、迷恋、残酷、执著,曾经如此令人吃惊地描述出来。《呼啸山庄》使我想起埃尔-格里科的那些伟大的绘画中的一幅,在那幅画上是一片乌云下的昏暗的荒瘠土地的景色,雷声隆隆拖长了的憔悴的人影东歪西倒,被一种不是属于尘世间的情绪弄得恍恍惚惚,他们屏息着。铅色的天空掠过一道闪电,给这一情景加上最后一笔,增添了神秘的恐怖之感。”

《呼啸山庄》经典语句
    ------如果你还在这个世界上存在着,那么这个世界无论怎么样,对我都是有意义的;但是如果你不在了,无论这个世界多美好,在我眼里也只是一片荒漠,而我就象一个孤魂野鬼
    ------我很想驻留在那个光辉灿烂的世界去,永远没有烦恼,不是以朦胧的泪眼去看它,也不是以痛苦的心情去追求它,而是真正的和它在一起,在它之中。
    ------你爱我,那么有什么理由要离开我?什么理由?回答我,----因为苦难,屈辱,死亡,以及上帝魔鬼所能降罪于我们的一切都休想使我们分开,而你,而你却这么做了。不是我伤透你的心,是你使自己心碎。你使自己心碎,也使我心碎……
    ------时间的流逝给他带来的是对命运的屈从和一种比寻常的欢乐更甜美的沉思。
    ------在这个世界上,我的最大的悲痛就是希斯克厉夫的悲痛,而且我从一开始就注意并且感受到了,在我的生活中,他是我思想的中心。如果别的一切都毁灭了,而他还留下来,我就能继续活下去,如果别的一切都留下来,而他给消灭了,这个世界对于我将成为一个极陌生的地方。我对艾加的爱像是树林中的叶子:我完全知道,在冬天改变树木的时候,时光便会改变叶子。我对希斯克厉夫的爱恰似恒久不变的岩石,虽然看起来它给你的愉快并不多,可是这点愉快却是必需的。他永远永远地在我心里……”
  ------我在那怡人的天空,在这三块墓碑前徘徊,望着飞蛾在石南丛和铃兰花中鼓翼飞翔,聆听着柔风吹过青草,我纳闷有谁能想象那平静的土地下面的长眠者竟会有并不平静的安眠。

她的形象总是包围着我!最平常的男人女人的脸面,连我自己的面容都因为同她太像,冷飕飕地讥嘲着我。整个世界成了一个可怕的纪念馆,提醒我她实实在在存在过,提醒我我已经失去了她!
    我不怕死,既没有预感到死,也没有巴望去死。我为什么要死?我身体结实,生活又有节制,也不拿生命去打赌冒险,理应,并且兴许也能够在我一头黑发悉尽变成灰白之前,活在这个世上。可是这日子我没法再过下去!我不得不提醒我自己来呼吸,差不多要提醒我的心脏来跳动!这就像扳碗一根弹簧钢……要不要为那个念头所使,我做最细小的事情,都是出于强迫,要不是联想到那个无处不在的念头,每看一眼死的活的一切事物,都是出于强迫……我只有一个愿望,我的整个儿生命,我的所有能力都在期待着达成这个愿望。它们期望它已经这样长久,这样不罢不休,我深信着一天终会到来,而且快了,因为它已经吞噬了我的生存了。我已被淹没在那预感里边,预感它功德圆满了。

------在这个世界上,我的最大的悲痛就是希斯克厉夫的悲痛,而且我从一开始就注意并且感受到了,在我的生活中,他是我思想的中心。如果别的一切都毁灭了,而他还留下来,我就能继续活下去,如果别的一切都留下来,而他给消灭了,这个世界对于我将成为一个极陌生的地方。我就不像是它的一部分。我对艾加的爱像是树林中的叶子:我完全晓得,在冬天改变树木的时候,时光便会改变叶子。我对希斯克厉夫的爱恰似下面的恒久不变的岩石,虽然看起来它给你的愉快并不多,可是这点愉快却是必需的。耐莉,我就是希斯克厉夫!他永远永远地在我心里……”  

重读呼啸山庄,觉得开头的房客洛克乌德先生和本书的主人公性格有点共通的地方,比如他说他的一次经历,他在海边遇上一个心仪的女生却隐藏了自己的内心,就这样0一个机会被他浪费了,本书的主人公希斯克利夫他对凯瑟琳是喜爱的,但是由哎生恨,只是因为一句话嫁给他会有失自己的身份

很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了很久没看书了

可能是跟作者的人生经历有关把,她的写作风格也反映出她人生的不幸。全书讲述的就是一个悲剧性的故事,将每个人物的性格刻画的栩栩如生,看完此书,也对故事中的一些人,一些事感到遗憾。不过这本书还是挺精彩的,大家闲暇事可以看看。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 17:10 , Processed in 0.044301 second(s), 20 queries .