设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

你永远是我美丽的梅娘

无聊

连续签到: 1 天

240、临江酒店觅初恋

灵儿果然喜出望外,比自己要去同济医院学还要高兴。灵儿说,不是说要当副厂长的吗,怎么突然就调到财政局了?我正准备跟爸爸说,帮调动的事情。

海子说,我也不知道这里面的内情,调令是财政局江副局长亲自来厂里下达的。小瘪瘪想挽留,也留不住。

灵儿说,今天是个好日子,春暖花开,双喜临门。下午饭不在家里吃了,我们出去吃,好好庆祝一下。

还是临江那家酒店,还是临江那个座位。奔流不息的汗水,见证过海子和灵儿的爱情,承载着海子和灵儿美好的回忆。

灵儿说,还记得我们的第一次约会吗?海子说,历历在目,仿佛就在昨天。

灵儿说,宝贝,我们有3万元存款,可以买一个70平方米左右的商品房,等我学完了,我们买一套商品房,再生一个小海子,我们生活充满甜蜜。

海子说,好啊,最好生一个小灵儿,让我家灵儿美丽流下去。灵儿说,不,我要生个小海子。有一天,我人老黄,海子不爱我了,还有另一个海子可以让我爱。

海子信誓旦旦,说,宝贝,我们的海誓山盟不需要我再重复了,今生今生,灵儿是我唯一的妻子。

灵儿说,以的担当,的责任感,的宁可天下人负我,不可我负天下人的做人原则,我知道不会拆散这个家庭。

但是我眼里容不得半点沙子,海子也明白,现在世风日下,人心不古,男女之间一些暧昧之事层出不穷,千万要洁身自好,我不想听到任何关于的不好的议论。

海子的心猛地下沉,听着灵儿不轻不重,若有若的提醒,海子仿佛挨了一记闷棍,一阵恍惚。

海子不好正面回答灵儿,海子不会撒谎,海子故意说,我的灵儿什么时候也有危机感了,我的灵儿不是世界上最自信的人吗?

灵儿幽幽怨怨,说,我也不知道为什么,海子太优秀,太逗女人喜欢,说实话,从热恋之中醒来,我一天也没有自信过。

我害怕有那么一天,一个爱的女孩子突然出现在我面前,跟我抢,我不知道该怎么办。我离不开,即使有那么一天,我说不定也会原谅。

海子说,宝贝,别疑神疑鬼,自找烦恼,红颜易老,爱情不老,谁也有红颜散尽的时候,我要是见一个爱一个,到了60岁,会爱上多少女孩子啊。

从临江酒店回来,两人说了大半夜悄悄话,海子最后用战斗结束了这场马拉松式的谈话,灵儿满足地睡去,跟海子在一起,灵儿每次都非常满足。

海子离开工厂的时候,审计部门再次对海子承包北极熊制冷磁化杯厂资产进行审计。北极熊制冷磁化杯厂除了除了固定资产、库存和应收款之外,尚有5万多元现金结余。

小瘪瘪在厂长办公会上做主,将这部分现金全部交付给海子。海子承包费、以及其他各项费用足额上缴。剩余部分存货和应收款,照说这部分资产应该由下一任承包者付给海子。

更多书评 我要评论
    无聊

241、面见局长好印象

海子知道下任承包者是小瘪瘪,小瘪瘪找了一个人替代他,接替海子承包了北极熊制冷磁化杯厂。海子答应将上述存货和应收款全部让给下任承包者。

海子将5万元现金交给灵儿,灵儿有些紧,说,海子,这钱能够拿吗?千万别犯什么错误,违反什么规定啊。

海子说,这是我承包工厂,劳动所得,多劳多得,少劳少得,不劳不得,不知道我为了北极熊制冷磁化杯厂付出了多少艰辛。当然这些艰辛海子不敢跟灵儿细说。

海子到财政局报到,江副局长将海子领到办公室,办公室一共4桌子,另外3桌子分别坐着2男一女。

办公室主任姓戴,单独一个办公室,近50岁,聪明的脑袋不长毛,组织协调,联络各方能力非常强,这也是他不会写材料,却能够当上办公室主任的立身之本。

戴主任用审视的眼光看着海子,说,小伙子人长得潇洒,局长亲自挑选的人才不会错。

海子不卑不亢,说,您是前辈,又是领导,今后还要仰仗您多多关怀,我会竭尽所能,让各位领导都不失望。

戴主任一听海子的话柔中带刚,也不多说,从办公室桌上拿起一份材料,说,来得正好,局里马上要开大会,安排部署今年的工作,办公室小朱写了个初稿,我看了不满意,接过来,把这个材料完成。

海子前脚踏进办公室,后脚就接了一个材料。

江副局长接着将海子带到各个科室,向同事们一一介绍。科室介绍完毕,海子最后被带到局长室。

周局长身材魁梧,一身的肉,分布均匀,所以不显胖。一国字脸,黑黑地,五官端正,如果脸稍稍小一点,可以算作美男子。

周局长第一眼看上去不怒而威,据说他作风扎实,风风火火,脾气暴躁,看事入木三分,说人快意恩仇,大多数人都害怕跟他接触。

海子却怎么看也不觉得害怕,海子一身坦然,没有初次见面的胆怯。

别看周局长人长得五大三粗,却心细如发,凡是追求完美。周局长这种完美不仅仅体现在工作上,连部下的长相,穿着打扮,都在其列。

所以,在财政局,如果长得不好看,就矮人一截。周局长要求全局上下,男男女女衣作齐整,端庄大方,却又不能循守旧。

女的上班绝没有拖跟,吊带,超短裙,也不敢浓妆艳抹,如若被周局长发现,马上通知办公室,要她回去换衣服,换鞋,或者卸妆。

听说有一个乡镇正职调到财政局当了副局长,就为长着一鼓胀的脸,头发东倒西歪,斜披着外衣,不出半年时间,被调到其他部门。

周局长对他那鼓胀的脸还心存嫌隙,见了人就问,我们局调走的那个副局长,脸还那么肥吗?

海子不胖不瘦,即使在十分魁梧的周局长身边,也不显单薄,甚至稍稍高出周局长一点点。

海子五官跟周局长有些相似,但不像周局长一国字脸,跟周局长相似的五官在海子脸上相得益彰,正是周局长所期盼的那种效果。

更多书评 我要评论
    无聊

242、领命作文太仓促

正在奔五的周局长看着海子不由得留恋起自己年轻时候的摸,那时候,周局长的脸没有这么四方四正。

周局长看在眼里,喜在心里,对海子第一印象出人意料地好。作为领导,这种好印象又不能摆在脸上。周局长仍然一副不怒而威的表情。

唯一让周局长感到为难的是海子那一头飘逸的长发,这一头长发,正好衬托出海子的洒脱、时尚和不凡调。

可是,在行政机关留一头长发,跟机关的威严总归有些不入。周局长开口果然不同凡响,看,前面看着像的妈,后面看着像的爹,明天跟我把头发剪短了。

周局长跟海子交代了相关事项,海子原来在江城塑料厂副科级仍然保留,暂时不在办公室任职,等时机成熟再任命办公室副主任。

海子知道周局长这个时机成熟的画外音,那就是海子要在近期拿出一点真本事来,让众人心服口服,才能够委以重任。

不然的话,一个工厂的办公室副主任上调到局里,马上担任局办公室副主任,那会有失主管部门的身份。

办公室原来写材料那主儿姓朱名韫,三十出头,也是大学毕业。朱韫学的是财经专业,毕业以后分配到乡镇财政所。周局长苦于没有人写材料,苦寻苦觅,找到了朱韫这个宝贝。

隔行如隔山,朱韫对公文写作虽然也不陌生,但是仅仅局限于一些小篇幅专业性较强的材料,一接触到综合性材料就犯晕,年来,不知道挨了周局长多少骂。

骂过来,骂过去,朱韫被周局长骂怂了,真的像头发了瘟的猪,整天价低头缩脑,默不作声。

海子的到来,不存在同行之间的竞争,对他来说,简直就是来了一个大救星,替死鬼,他终于得以解脱了。

海子回到办公室,对着朱韫坐下,朱韫脸上云开雾散,瘟病好了一大半。朱韫客客气气跟海子打招呼,将一大摞资料交给海子,说,这是各个科室,各个基层所报上来的今年工作安排,参考一下。

海子说,往年全年工作安排材料有吗?朱韫说,都在这一摞材料里面,还需要什么资料、数字,尽管问我。海子第一天来,朱韫就心甘情愿充当起海子的助手。

海子问,有周局长过去自己写的材料吗?朱韫说,周局长自己写材料,都只写提纲,没有一篇完整的。

海子说,提纲也行。朱韫转身找办公室那个女的,她年近三十,跟海子差不多年纪,身材长相懈可击,甚至可以说非常优秀,但是仔细一看,气质俗不可耐。

她叫陈萍,负责文书档案一块。朱韫找她要周局长过去讲话提纲,她面表情,迟疑半天才懒懒起身,到档案室去了。

这是海子调到财政局的第一篇材料,第一篇,就遇到个综合性大材料。这是海子来财政局的一个进门考试。

海子不敢慢,打起十二分精神,在成材料中寻找周局长的气息。海子在江城塑料厂写了三年材料,海子深切感受到,为领导写材料,和跟领导做饭一个道理,关键是要合乎领导口味。

更多书评 我要评论
    无聊

243、日以继夜赶稿忙

这种受命文,没有一个放之四海而皆准的衡量准,硬要说一个准,那就是领导口味,对了领导口味,材料就写得好。

不对领导口味,就是教公文写作的博导(天知道公文写作有没有博导),写出来的东西也是狗屁。

可是海子在财政局档案室能够找到周局长自己写的东西实在太少,海子一时难以揣摩到周局长的口味。

海子在写材料时遇到难题,自己解决不了,有一个求救方式,那就是区委办公室的梅娘。

海子给梅娘打了个手机,梅娘听说海子调到财政局了,大吃一惊,一百个想不到,一万个不可能。

海子说,马蒂尔德,劳资现在就坐在财政局办公室写全年工作安排,不相信,过来看看。

梅娘说,不是不相信,是太突然了,一时间转不过弯来。

海子说,马蒂尔德,就兴们宦官(官宦)子弟,这个局、那个委,畅行阻;这个长、那个主任,高高在上。就不让我们贫下中农子弟混进来,讨口饭吃。

梅娘说,(个)脑壳的又胡言乱语,求我帮办事,还这么凶巴巴的啊?海子说,马蒂尔德,劳资不凶,镇得住个白骨精吗?

梅娘说,老周材料口味我知道,我原来帮他写过一两次材料。我把我原来帮他写的东西给,再找老周原来工作过的乡镇,要他们帮忙找一找老周过去写的材料。

有个梅娘和没有梅娘就是不一,海子刚刚还一筹莫展,从下笔,现在好了,既有周局长现在的讲话提纲,又有梅娘过去帮他写的材料,还有他过去在乡镇工作时的材料。

海子自信能够在这些材料之中嗅到周局长的口味。

海子熬了一个通宵,仔仔细细阅读了手头上所有与周局长相关的材料。发现周局长总的风是大气,气势越磅礴越好。其次,是实在,不喜欢大话空话。第三,是直截了当,不含含糊糊,弯儿转之。第四,是层次分明,每个层次讲究对称。

这正好是海子近年来形成的风,海子提锅上灶,第二天就烹饪出一道自己认为符合周局长口味的美味佳肴。

海子刚刚从电脑上将打印出来,戴主任就气呼呼,把在周局长那里受的气转嫁过来。

戴主任用近乎吼的声调说,海子,材料写完没有?海子手里有粮,心中不慌。慢慢吞吞说,戴主任,我昨天才报到,刚刚知道财政局门朝哪里开,朝那里,今天您就要我拿这么大的材料出来,您这不是为难我吗?

戴主任知道自己喉咙大了,一个劲赔不是,说,我刚才太急了,海子别介意,我就是这个脾气。

海子得饶人处且饶人,将写好的材料递给戴主任。好像海子手里握着一颗炸弹似的,戴主任生怕把材料接到手上。

戴主任和颜悦色,小心翼翼对海子说,海子,自己拿去给周局长。

海子推开周局长办公室的门,周局长一脸疑问,说,海子,找我有什么事吗?海子说,刚刚写完了您的讲话稿,戴主任要我自己交给。

更多书评 我要评论
    无聊

244、投其所好见奇效

周局长又开始发火,说,这些家伙倒是会推会卸,踢皮球。昨天才来报到,对局里情况又不了解,把这么重要的材料推给,玛德想事情不用脑袋,用屁股。给我把戴主任喊来。

海子一点不怕周局长发脾气,海子觉得周局长发脾气时候,像个小孩子,特别可爱。

海子笑嘻嘻说,周局长,等会再喊戴主任,先看看我的稿子,看看写得是不是那么回事。反正以后我总是要给写材料的,就当时间提前了。

周局长还想发作,看一眼笑嘻嘻的海子,表情稍稍平复了一点点,说,尼玛死脸,火烧屁股,还笑。

周局长接过海子材料,先看题,朱韫原来材料千篇一律都是《周局长在某某会议上的讲话》这个简单的题。

这次海子精雕细琢,想了一个非常大气,非常工整的大题,将周局长在全年工作安排会议上的讲话作为副题。

只看题,周局长紧皱着的眉头就开始舒展。平常不怎么抽烟的周局长点燃了一支烟,正襟危坐,烟雾缭绕之中开始看稿子。周局长一口气读完了海子洋洋洒洒近万字的材料。

可怜周局长从来没有读过这么顺畅的材料,将近一万字读完了,还不知不觉,意犹未尽,低头埋在材料里,舍不得出来。

周局长抬起头,紧紧盯着海子,说,这是写的啊,真的是写的吗,没有找人代笔啊?

海子故意大言不惭,说,我找谁代笔啊,论写材料,访遍整个江城区,有谁还比我海子写的好啊?

一身傲气的周局长自然喜欢海子这种傲气,脸上露出难得的笑意,说,尼玛死脸,说大话、吹牛皮像嗑瓜子,连哽都不打一个。

海子说,我说的基本属实,区委办这年调论文评选,每年一等奖的第一名都是我,有表彰文件可查。

周局长感慨得差点流泪,现成的一杆笔,在眼皮子底下,活蹦乱跳,连区委办公室都发现了,上级主管部门却毫察觉。

周局长在心里面暗骂办公室戴主任,好个戴瘌痢,自己不会写材料,也不主动帮劳资物色一个会写材料的人。

区委办年年召开全区办公室主任会议,年年评选优秀调论文,个死瘌痢不会不知道江城塑料厂年年得第一啊,一点职业敏感性都没有。

周局长越想越气愤,差点没将他那句愤怒到了极点,不骂不快的一句脏话骂出生来:戴瘌痢,我日先人。

周局长仰面在老板椅上,一副闲自在,气定神闲的神情,他一定把刚才冲天的怒火烧到爪哇国去了。

周局长说,同是大学生,那个瘟猪(朱韫)还是学财经专业的,写了年材料,怎么就操练不出来呢?

劳资工作快三十年了,从来没有读过这么顺顺当当,清清白白的材料。粮食局黄局长向我推荐了,他帮了我大忙,明天我请他喝酒。海子作陪啊,好好感谢一下人家。

周局长接着问:海子跟黄局长是什么关系,他不会平白故在我面前推荐小子啊?

更多书评 我要评论
    无聊

245、一炮走红人知晓

海子说,黄局长女儿黄平是我的学生。周局长探起身,又一副不相信的神情,说,就是那个考上重点大学的女儿吗?海子说,是啊。

周局长重新在老板椅上,说,奇了怪了,海子自己都是个小孩子,在学把一排小孩子引到好玩,居然还考上重点大学。

早知道小子教书有两把刷子,我当初把儿子也送到灵山中学,跟到小子好玩。

我那个不争气的畜生,中考时候考了将近500分,离重点高中区一中正取分数线差不了多远。我给区一中拨了一大笔钱,区一中录取了我那个小畜生。

谁知道三年高中读完,连中考的分数都没有保住,高考才考了不到300分,把中考分数快一半还给老师了。

我当时好像听黄局长说过,说他小女儿不听话,自作主,过了区一中的分数线,好好的重点高中不上,非要跑到山沟沟里读个灵山中学。

我还笑话黄局长,说他连个小孩子都管不住,怎么能够管理千人的粮食局系统啊。

没想到那个小丫头还挺有思想,宁可做鸡头,也不做凤尾,考上那么好的一个大学。

长江后浪推前浪啊,一不小心,我们这些老头子说不定哪天就会被们年轻人一浪拍死在沙滩上。

海子这才弄清楚,自己突然被调到财政局是黄平爸爸在背后起了作用。

海子迈着比轻松的脚步从周局长办公室出来,戴主任一直坐在海子位子上等着他。一看见海子进门,戴主任和朱韫一起凑了过来。戴主任迫不及待地问:怎么,挨骂了吗?

海子故意装作一头雾水,说,哪个挨骂,骂哪个啊?----哦,周局长骂们两个了,说,们这些家伙倒是会推会卸,踢皮球。

海子昨天才来报到,对局里情况又不了解,把这么重要的材料推给他,说们想事情不用脑袋,用屁股。给我把戴主任喊来。

戴主任一听海子最后一句话,条件反射,起身就往周局长办公室飞奔。海子大声叫住他,说,我跟周局长说不用叫,材料我已经写好了。

戴主任转身回来,说,海子,好兄弟,讲义气。昨天太忙,对不住了,今天我们办公室全体给接风。

周局长看过海子的材料之后,只是要海子将所有数据再实一遍,其他文字,用周局长的话说,劳资是一个字都舍不得改。

都说周局长对材料十分挑剔,力求完美,海子从原江城塑料厂调到财政局,为周局长写的第一篇材料就这么轻松过关,这是海子做梦都不敢想的事情。

说轻松,其实也不轻松,人们不知道海子头天熬了一个通宵,也不知道海子钻天打洞找了许多与周局长相关的材料。

海子第一天报到,第二天就写出了将近一万字的讲话材料。这个看似不可能发生的奇迹,偏偏被海子创出来。

海子在财政局系统一炮走红,乎人人都知道海子写材料好生了得,洋洋洒洒一万字眨个眼睛就完成了。

海子气势磅礴的文字,经过周局长阳刚之气十足的声音演绎出来,简直就是天衣缝,天然浑成。

更多书评 我要评论
    无聊

246、扶贫住队杨林铺

人们纷纷议论,说,太阳从西边出来了,周土匪(局里一些老干部私底下将周局长称为周土匪)这回总算作了一个振奋人心的报告,难得啊。

周局长就喜欢听表扬,这些赞许陆陆续续到周局长耳朵里,他喜不自禁。周局长初中还没有读完就打死不肯再上学,天天打渔摸虾,换点柴米油盐钱。

不是瘌痢不护头,周局长最害怕别人瞧不起他,议论他羞于见人的学历,说他没文化,像个土匪。

现在好了,周局长有海子帮忙他写材料,海子文字跟他人一,干干净净,潇潇洒洒,基本达到了写材料的最高境界----八十岁婆婆喜欢听,小学五年级学生也喜欢听。

周局长踏上官途以来,第一次听到了他最喜欢听,却从来没有人说起的那句话----一个振奋人心的报告。

尽管前面仍然了一个周土匪,周局长不再像原来那结于心,有海子帮他写材料,他底气十足,就是被喊成土匪,也是一个有文化的土匪。

一周之后,周局长主持召开局长办公会,专题究海子任办公室副主任的问题。周局长一反常态,抢在第一个发言。

做得好不如说得好,说得好不如吹得好。辛辛苦苦做出一点点成绩,不会概括,不会总结,不会提炼,不会拔高,肉都蒙在饭里吃了,成绩被埋没了。过去我们财政局吃亏就吃在不会宣自己。

这回我们物色了一个写材料的高手,年年在区里拿调论文评选第一名,这的人才我们要好好培养,把他推到一个较高的平台上,为他创宽松的工作环境,有利于更好地发挥作用。

当副职的就喜欢一把手先表态,一把手定了调子,谁都会赶马混骡子,随声附和。海子的任职决定没有一个人提出疑义,全票通过。

海子再次有了一个办公室副主任的职务,尽管仍然只是一个区局级单位的办公室副主任,但是政府机关的职务,与比照正局级单位工厂的职务,含金量大不一,至少不会受到下岗的威胁。

灵儿去了江州,海子去了农村,家里人去屋空。

沿用以往的说法,干部下农村称为住队。海子住队的地方在江城区的西部乡镇,一个叫做杨林铺的村。

结对帮扶活动的工作任务是,通过驻村三个月的时间,帮助村里建设一个好班子,制定一个好规划,实施一个好项目。

江副局长和海子要在村里住下来。周局长局里工作忙,不可能天天住在村里。

周局长带着江副局长和海子到村里报到,正好碰上村干部在村支部书记家院子里开会。原来老大队部的一个土房子,年久失修,岌岌可危,村里一时又拿不出钱来维修改。

为了安全作想,村支部书记自己家腾出一间房,提供给村干部办公。

村会计已经过了60岁,一生谨小慎微的老会计,眼看自己在会计这个位子上时日不多,最后关头,晚节不保,在账上做了手脚,贪村集体资金,被镇财政所审计出来。

更多书评 我要评论
    无聊

247、无赖顶撞周局长

考虑到老会计已过花甲之年,年事已高,村里追回资金之后,向镇里提出免于对他的处罚,镇党委经过究,同意了村里的请求。

支部书记召集全体村干部开会,要老会计交出村财务账目,由一个年轻高中生接替他。

与村干部简单寒暄过后,周局长示意会议继续。

村支部书记达了镇党委的决定,宣布了村里的意见,要老会计表态。老会计贪村集体资金,事情败露,资金被追回,组织上没有追究他的责任,他不但不感激,反而怀恨在心。

抱着一副死猪不怕开水烫的态度,使劲抽着闷烟,一言不发。正在僵持之际,老会计儿子一边走一边骂,从外面闯了进来。

那小子是远近闻名的赖,哪个惹到他,算是倒了八辈子霉,乱一身的肉。

有一年,村里准备修建一条水,那赖对水利工程一窍不通,却高低要承揽这项工程。

村支部书记拒绝了那赖的理要求,那赖赖在村支部书记媳妇床上三天三夜不起来。村支部书记奈何不了他,给了他一笔钱,了结此事。

一见那赖又找上门来,村干部没有一个人敢吭声,更别说挺身而出,主动应对。

周局长在村里从小队长(后来改为村民小组长)干起,一直干到大队长(后来改为村委会主任)。

后来,区里在村一级正职里面招考国家干部(公务员),周局长被录取,被安排在一个偏远乡镇政府工作。

他从事农村工作多年,有着丰富的农村工作经验,胆识过人,敢于碰硬,善于处理突发事件,是区里出了名的硬角色。他工作过的地方,留下的一串外号可以佐证----周老虎,周大胆,周土匪。

当小队长的时候,周局长才16岁。春耕时节,春雨贵于油,周局长扛着铁锹,冒雨来到水库,上剅闸,蓄水备耕。

周局长前脚上剅闸,湾子里第一人他幺叔后脚将剅闸挖开,把水往自家田里放。

周局长回头又上剅闸,没等周局长走远,幺叔又将剅闸挖开。

周局长压着脾气,好声好气对幺叔说,老天爷好不容易下了一场雨,全小队的人都指望着水库的水泡秧田,雨还没有下完,就把剅闸挖开,家秧田有水了,别人怎么办。

幺叔毫不讲道理,说,怎么办,凉拌!劳资就是要独打鼓独划船,看哪个能把劳资怎么。

周局长一听,也不做声,举起手里的铁锹,朝幺叔头上猛拍过去。亏得幺叔反应快,如若不然,圆圆的脑袋定会被拍得瘪瘪的。

周局长见那赖目中人,横行霸道,为所欲为,村干部一个个噤若寒蝉。一时间,怒从心起,恶向胆边生,起身怒斥道,混账东西,这里不是家屋,要骂人到屋里祖宗牌子跟前骂去。

这里是村委会,村干部在开会究事情,跑来闹什么场子?

那赖天不怕地不怕,最不怕政府官员,他知道政府官员一不会打他,二不会骂他,只会做耐心细致的思想工作。

那赖歪着头,犟着颈,满脸不屑一顾,说,是哪个庙里的啊,跑到我们这里瞎搅和,是搅屎棍啊?

更多书评 我要评论
    无聊

248、海子两脚抖威风

周局长哪里受得了这等轻慢,指着那赖的鼻子尖说,给劳资马上滚出去,慢一点劳资打断的侉子。

那赖看周局长人高马大,自知赤手空拳不是对手,转身抄起一把锄头,高举着往周局长头上下来。

海子在周局长站起来的时候,也跟着站了起来,那赖光顾着拿锄头周局长,忽视了周局长旁边站着同人高马大生龙活虎的海子。

海子也不动手,瞅准机会,一脚横扫过去,那赖毫防备,飞起来一跤,跌了个嘴啃泥。

初来咋到,又有周局长在旁边,海子没有踏上一只脚,将这条癞皮狗踩在脚下。海子冷眼旁观,警惕着那赖下一步行动。

那赖滴溜溜站起来,摸一摸嘴角摔出来的血迹,还想过去拿那个锄头。海子再一脚扫过去,那赖又一个飞得更高的嘴啃泥,重重摔在地上。

这次那赖摔得更惨,想马上爬起来,却没有那个力气,索性在躺地上骗赖,像死了亲娘似的干嚎,都来看呐,干部打人呐。

海子顾忌不了那么多清规戒律,老鹰抓小鸡一般一只手把那赖拎起来,说,嚎啊,给劳资嚎,再大点声嚎。

海子一路凌波微步,拎着那赖往院子外面走,院子旁边正好有一个粪坑,海子毫不犹豫将那条癞皮狗扔进粪坑里。

癞皮狗在粪坑里胡乱扑腾,呛了好口粪水,跌跌撞撞往上爬,见海子两手叉腰,虎视眈眈站在一边,吓得连忙退回到粪坑里,腿肚子直发抖。

海子说,劳资叫海子,区财政局的,以后就住们村里,个赖今后最好不要在劳资面前出现,劳资见一次揍一次。

院子里的人全跟了出来,老会计连连给海子作揖,说,海主任,您大人有大量,千万别跟那个小畜生计较,失了您的身份。

海子说,干部的脑壳是铁做的啊,想就。脑壳都瘪了,还有什么身份啊。

老会计转身求周局长,说,周局长您跟海主任说说,叫他放过我儿子,村里会计我不搞了,马上交账,我求求您,叫他放过我儿子。

周局长洞察一切,打内行架,严厉批评海子,说,一个干部跟村民动手,这是的不对,放了他。以后要注意群众纪律。

村支部书记倒会赶顺风人情,厉声对那条癞皮狗说,()个杂种养的,还不起来,滚得越远越好。

海子两脚释兵权,既震慑了不肯交账的老会计,又迎头痛击了老会计赖的儿子,可谓一石二鸟,一举两得。

周局长离开村里的时候,塞给海子一个信封,奖励海子1000元,说,小子看上去文质彬彬,满身的夫子味,没想到动起手来,比劳资还很。

劳资当初拿铁锹拍我幺叔,只是做个子,吓唬吓唬他,铁锹故意偏离方向。小子心手辣,脚底下使绊子,真的把那条癞皮狗扔粪坑里啊。

海子说,谁叫他当着我的面对您下毒手,打狗欺主啊。周局长听到打狗欺主这句话,嗯地一声,虎起脸,说,小子胡说什么?

海子连连道歉,说,对不起,我说错了。我是狗,您是主,打主欺狗,行不行。周局长又好气,又好笑,说,尼玛死脸。

更多书评 我要评论
    无聊

249、雪夜村妇送棉被

海子接着说,我当时怕连累了您,还到带,您要是不在场,我非把那赖按在粪坑里,直到喝饱吃足为止。

周局长龙颜大悦,说,算小子有良心,没有白提拔。农村工作不是社会上流的 “三句好话,抵不到一嘴巴”,或者是“好话说了一箩筐,不如一个大耳光”,以后要动脑筋,讲策略,不要轻易动手。

海子嘴上应承,心里头却不服气,心想着,刚才要不是我海子挺身而出,出脚相助,那赖一锄头下来,周局长不动手才怪。

周局长胆大心细,一眼看出海子口服心不服,说了一句让海子深受启发的话,他闹事,为的是个人利益,动手,凭的是个人意气。要是真的把他打成什么,为了工作上的事情,个人受处分,不值得。

海子这回口服心服,说,海子我就喜欢听您周局长说话,直来直去,不绕弯子,却发人深省。

周局长放心了,分别跟江副局长和海子紧紧握手,道一声辛苦,说一声再见。座驾消失在一片迷茫的夜色之中。

海子收回目光,突然发现飘起了雪花。江城三月份下雪,是很稀少的事情。海子和江副局长都只带了薄衣薄被,寒天雪地,这一夜该怎么熬过去呢?

还是江副局长有经验,他让海子到稻场上去,在稻草里面拉两捆稻草回来。好些日子没有下雨,稻草十分干燥,铺在垫絮地下,既柔软,又暖和,枕着一股浓浓的稻香味,海子仿佛又回到了童年。

海子他们刚刚睡下,忽然想起了阵阵敲门声。这么晚了,还下着雪,谁会风雪之夜不约而至呢?

海子起身开门,一股寒气扑面而来。海子定神一瞧,门外来了一个面色白里透红,与众不同的美少妇。

海子怀疑自己在做梦,梦见白雪茫茫的夜里,神仙姐姐暮然降临,给他送来温暖。

海子毫思想准备,不知道怎么开口说话,美少妇可是有备而来,递给海子一床厚厚的棉被,说,下雪,天冷,可别冻着。

海子仍然没有缓过神来,也没有问她是谁,只知道连连道谢。美少妇妩媚一笑,转身离开了。

海子把这床厚棉被让给江副局长,说,我年轻些,掉到水里直冒热气,这床被子超厚,您盖上。

江副局长问,谁啊,海子说,不认识,一个漂亮小嫂子。江副局长说,还是们年轻人幸福啊,走到哪里都受欢迎。

江副局长把自己的薄棉被搭在海身上。大雪声,寒风呼啸。到农村的第一夜,虽然遭遇大雪,海子身上和心里都感觉暖暖和和。

第二天一大早,海子起床早锻炼,发现隔壁有人起得比他还早,正在清扫门前积雪。

听见动静,那人抬起头,海子一眼就认出她就是昨夜送棉被的那个美少妇。

美少妇叫吴英,比海子小一岁,有个5岁的儿子。她老公远在南方打工,她自己在江城开了个服装店。儿子还小,她一边在江城做生意,一边回家照顾儿子,两头跑。

吴英是远近闻名的美人儿,老公又远在外地,单身女人门前是非也多,一头头不怀好意的饿狼,有事事故意围在吴英门口胡乱转。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-15 23:39 , Processed in 0.045232 second(s), 27 queries .