设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

伟大的牵线人- 埃切加赖

开心

连续签到: 3 天

第三幕

布景和第一幕相同,沙发换成扶手椅。晚上,桌上燃着一盏油灯,贝比多站在中间。
    贝:危机终于烟消云散,
    可怜的胡立安,很危险、很危险。
    (梅儿西迪丝进入内景)
    梅:谢维洛呢?
    贝:和他的兄弟,形影不离。我深信他爱他,
    可这份手足之情能维系多久。
    担心的事情就要发生。
    梅:你叔叔呢?
    贝:痛苦且沉默,
    偶尔呼唤:“特奥德拉!”,
    有时叹息:“埃内斯托!”
    梅:你父亲作何表情?
    贝:发誓说要报仇。
    梅:你父亲很善良。
    贝:很难说是否永远这么耐心。
    梅:特奥德拉泪珠满面,
    真不幸,她还是个小女孩?
    她是罪有可赎,
    你的好朋友,那位诗人,剧作家……
    却是罪魁祸首!这一切
    都是由他引起。(埃内斯托进入中景)
    贝:你的右手?
    埃:我疯狂地出去……喊住他们……两个男人……两个证人……两把剑……一声大喊……血漂流起来……一人倒下。
    贝:好!干得好!聂布列达罪有应得。
    梅:血债要用血来还!你离开这儿吧!
    埃:我来探望他,看看是否有希望。
    基督,救救他……我要求他宽恕我!(一屁股跌坐在椅子上,掩面、哭泣)
    希望你们不要误会我,这哭泣不是为自己,
    是为他失去的幸福,为她的名节!

更多书评 我要评论
    开心

三种尊严、三个名字、三位人物,
    他们都在笑话的浪潮泡沫里浮沉,
    冲向人生悲惨的海峡,
    卷入无耻的社会深渊。
    贝:有人来了。(走向内景)是特奥德拉。
    埃:是特奥德拉?!……我要见她。
    二个人在一起?唉,不?
    我们能相见?已经不可能。(由左边出场)
    (特奥德拉进来,胆怯地靠在景右胡立安门口,手帕掩口,哭泣)
    梅(把特带到前景):你的眼泪流得很多,
    (别有企图,并且冷酷地)你们哭泣和不安,
    好像别有理由。
    特:你为什么一再说服我,
    贬低我对丈夫的情爱,
    拔除我丈夫的关怀,
    故意扩大那不纯的爱?
    那高贵又慷慨的人,
    为我冒生命危险
    难道我能负义忘恩?
    爱他?耶稣在天有灵,
    这些诽谤使我痛苦不堪。(双手掩脸)
    梅:好了,不要哭,我相信你。
    埃内斯托非你所想象的人。
    你不要太相信他。
    我并不是说你受他骗,
    我只是指“他爱你”,
    特:我的天啊!一个高贵又纯洁的人,
    受到曲解与污辱……啊!梅儿西迪丝,
    让他永远离开这个家。(埃进来,站住)
    梅:把你刚才说的话,向他说一遍。(从中景右边出场)
    特(勉强地,伸手指着门):请你离开!
    埃:为什么!我一心一意都是为你丈夫,
    你有许许多多的猜疑,
    视我为狡诈狐狸,特奥德拉,不是!
    特:我求你快离开!
    埃:我愿双膝跪下恳求,
    以愧赧之颜相求!
    (倾身向特,拉她的手。谢维洛出现了,谢、埃争论,埃抓住谢,强迫他跪在特面前谢罪)
    特:好了……安静!(指着胡立安的房门。埃松手,谢踉跄着退场,特和埃一起走向内景。这时,胡立安出现,梅扶着他)
    胡:在一起!……往哪里去?……喊住他们!(向特)
    我知道你爱他!全城都知道!整个马德里!
    埃、特:不!
    胡:那么,在我面前你们彼此对视!(强迫埃、特跪在他面前,强迫两人对视)恶友!孽子!我要在你脸上贴上罪恶的记号。(用力站起,打埃的脸)
    埃(一声大叫):唉!(站起,用手掩脸)
    谢:公平!(用手拦住冲过来的埃)
    特:基督耶稣!(用手掩脸,坐到右边)
    梅(对着埃,似为胡开脱):作孽的结果!
    (四人乱作一团)

更多书评 我要评论
    开心

梅、谢:胡立安,我们走。(向房间艰难行走,但时走时停,不时回头看埃、特)
    (从卧室里传出哀嚎)
    特:我们快去!不行,我不想看他死。
    埃:我也是!但是不能……(指着胡的卧室)
    特:我,去!(走向卧室)(贝比多上)
    贝:不准!
    谢:不要让她进来!……不准留她在家里!……
    特:胡立安!我要看他!
    谢:好!你看他!……然后离开这里。(抓住她的手,掀起门帘,指着里面)
    特:胡立安!我的胡立安!(悲恸,后昏倒)
    埃(掩面):父亲!
    谢(对他儿子):把她赶出去!
    贝:父亲!(阻止谢)
    埃:不!(稍停)
    谁都不许接近这个女人,她是我的。
    我接受她最后的裁决。(扶起她,扶着她的肩)
    英勇的都市
    它的故事到处都会有回音!
    假如有人问你,谁是卑鄙的第三者,
    你就回答:是你自己和你所忽视的事。
    来!特奥德拉,以我母亲的名义,
    在你额头印上一个纯洁的吻。
    再见!……在你我有生之年
    上天会有公正的裁决!
    (准备拥抱特奥德拉。而谢、贝对这举动没有认为不妥。幕落。全剧完)

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 16:29 , Processed in 0.056075 second(s), 24 queries .