设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

鸭川小鬼

郁闷

连续签到: 1 天

我在一旁听着他们两人的对话,心里恍然大悟——哈,原来这里是荷尔摩主帅经营的居酒屋啊!难怪我们可以动不动就在这里举办宴会,或是像今天这样,什么东西都不点,简直把这里当成民众活动中心使用。但我还是有一点想不通,那就是他找我来这里做什么?

“那么,店长为什么会突然想见安倍呢?你是第一次提出这种要求吧?”

不知道是不是感觉到我的疑惑,阿菅学长把手搭在我肩上,适时提出了疑问。

“因为相隔五十年了。”

“咦?”

店长摘下厨师帽,小心抚平稀疏的头发之后,再把帽子戴上。

“那是我大三时的事了……我们同伴之间也是因为一些芝麻绿豆的小事引发纷争,于是我带头强行提出第十七条的议案。这次的‘第十七条’提案,还是继那次之后的第一次,所以我想见见发起人的样子。”

这段意想不到的话,听得我和阿菅学长面面相觑。

“因为你的关系,我不得不免费提供场所,今后还得增加前往八坂的次数,真的是越来越忙啦!明年我就七十岁了,你们也替我想想嘛!”

被他锐利的目光狠狠一瞪,我和阿菅学长慌忙低下头说:“对不起。”

“唉,算啦!我也没资格说你们……不过,有件事你们要小心点。”店长突然压低了声调,“你们不觉得太简单了吗?”

“咦?”

我猛然抬起头来,发现店长正直视着我。

“只要一个社团,而且只要其中五人赞成,其他大学就得遵从‘第十七条’的规定,你们不觉得条件太简单了吗?”

没错,我也这么想过。但是,门槛当然是越低越好,也因为这样,我才会决定实行“第十七条”。

“也就是说……”店长用看不出已经七十岁的光滑指尖,咚咚敲了敲账本的皮封面说,“你被设计了。”

“被设计了?被谁?”阿菅学长不安地问。

但是,店长只是眼神缥缈地看着阿菅学长,什么也没说。

我和阿菅学长沿着鸭川河岸一起骑自行车回家。离开“贝罗贝罗吧”后,阿菅学长一直满脸困惑地思考着什么。

到丸太町的十字路口时,阿菅学长突然问我:

“安倍,你以前见过店长吗?”

“没有,第一次。”

“我想也是……”

阿菅学长皱起眉头,按了按盖子已经脱落的自行车铃。

“很奇怪,我从来没有在店长面前提起过你的名字。因为怕引发什么事端,所以也没有告诉其他大学的会长是谁发起了‘第十七条’的提案,甚至还交代过你们不要说出来,不是吗?可是,今天店长却突然叫我把你找来……”阿菅学长偏着头,一副无法释怀的样子,但是很快又说,“总之,‘第十七条’能顺利提案通过,实在太好了。”他勉强挤出笑容,拍了拍我的肩膀。

更多书评 我要评论
    郁闷

店长在厨房说的话搞得我们心里七上八下,但是,我们彼此都没有提及这件事。和阿菅学长道别之后,我骑向了自己的住处。

没过多久,我就了解店长话中的意思了。

在三条木屋町居酒屋“贝罗贝罗吧”宣告“第十七条”正式通过的第二天,我很快就体验到了那句话的意思了——而且是刻骨铭心。

那是祗园祭宵山前三天的夜晚。

就跟一年前在这个鸭川河岸遇到早良京子的那天晚上一样,我又躺在长椅上睡觉了。因为受不了连续五天的热带夜,我冲出了住处。直到现在,我屋里还是没装空调,惟一仰赖的电风扇最近也完全起不了作用。躺在跟房里差不了多少河岸湿气中,我考虑着或许差不多该买台空调了。

这时候,传来了奇妙的声音。

乘风而来,拖着长长余韵的声音,乍听之下很像是人的悲泣声。我反射性地爬起来,环顾四周,河岸一片漆黑,不见半个人影。

与一年前的感觉多么似曾相识啊!我在心中这么喃喃念着,再度环视周围。当然,隔壁长椅上并没有嘤嘤哭泣的女生。

当我把眼睛转向丸太町桥上时,视线顿时定住了。

在车子络绎不绝、路灯煌煌照亮的丸太町桥正中央,有个奇怪的东西摇晃着。

我从长椅站起来,边盯着那个东西,边走向丸太町桥。跟人差不多大的黑影在桥上摇来晃去,而且随着时间的流逝,浓度明显增加,刚才还可以看到背后的路灯柱子,现在已经被影子遮住看不见了。

一股莫名的不祥感觉涌上心头,当我回过神来,发现自己已经跑了起来。我一口气从河岸冲上了阶梯。跑到丸太町桥上时,我整个人愣在那里。

黑色火焰燃烧着。

约一米半高的黑色火焰,在步道正中央袅袅摇摆着。

我握紧栏杆,胆战心惊地踏出步伐,又听到了凄厉的惨叫。

那个惨叫声无疑是从黑色火焰中传出来的,那不是人类的惨叫,而是比人类更粗野、呼吸更急促的“怪物”的吼叫。黑色火焰仿佛在呼应惨叫般,波动得越来越激烈,叫声也越来越刺耳,逐渐变得疯狂。

“吱吱吱……”

这时,我注意到惨叫声中夹杂着熟悉的细微声音。

瞬间,我知道眼前的东西是什么了。

那不是火焰。

那是——小鬼们,一身黑的小鬼们,密密麻麻地缠住了“某个东西”。被缠住的“某个东西”拼命挣扎,企图拜托小鬼们,所以看起来才会像一团火焰。

“吱吱吱吱……”

小鬼们的声音像流水声似的传入了我耳里。

这时,教人不由得想捂住耳朵的尖锐惨叫声传遍整座丸太町桥,同时响起什么东西被不断撕扯的声音、水花四溅的声音,还有什么东西被折断的嘎吱声——然后,惨叫声突然停了。

“吱吱吱吱。”

更多书评 我要评论
    郁闷

黑色火焰被小鬼们吵闹喧腾的声音重重包围,有如溃散般在步道上缓缓扩散开来。

我脚步颤抖地往前走。

黑影仿佛被吸了进去似的,从步道的柏油路面上消失了。当我到达现场时,仅剩的那几只小鬼也快从地面消失了,模样跟我所见过的任何小鬼都不一样。虽然大小、形状一样,但是穿着我不曾见过的紫色破衣。最奇怪的是它们的肤色,手、脚、脸都像涂上了夜色般的漆黑颜色,给人极邪恶的感觉。

最后一直小鬼目不转睛地抬头看着我,像是在跟我挑衅一样,扑碌碌地抖动着扭绞处,然后咻一声从夜色覆盖的地面消失,只剩下空无一物的柏油路。

我靠着栏杆,抹了把脸,这才发现手心满是湿黏的汗水,闷热的风粗鲁地拂过脸颊。我久久无法动弹,只见出租车悠哉地从我面前驶过。

第二天,我一个人来到了三条木屋町居酒屋“贝罗贝罗吧”。

虽然挂着“准备中”的牌子,我还是拉开了入口的格子门走进去。在玄关处撞见了抱着啤酒箱的店员,但是店员没有任何反应,径直上了二楼。

我把鞋子放进鞋柜,走向厨房。

钻过布帘,便看到与昨日相同的景象,店长一个人坐在空旷的厨房中央,看着账本。

“呃……对不起。”

我一出声,店长便抬起了头。眯起眼睛确认是我后,他向我招了招手,用平静的语调说:

“哟,你来了啊!很好,进来吧!”

他合上账本,站了起来,从厨房角落里拿来一张圆板凳。

“来,坐吧!”

我道谢后,在店长面前坐下来。

“你是不是……看到那个了?”

店长从调理台拿起卖茶的杯子,问我。

“是的……”

店长似乎已经知道我的来意,我把昨天在丸太町桥上看见的东西告诉他,这期间,他只是盯着夹在两手间的卖茶杯子。

“跟我那时候一样……”

店长叹一口气,喝了口卖茶。

“那是什么?”

“被解放了。”

“解放?”

“当然,实际上是怎么样,谁也不知道……就跟荷尔摩其他的事情一样。不过,根据我的猜测……‘第十七条’说不定是类似塞子的东西。”

“塞子?”

“对,一旦通过‘第十七条’,那些家伙就被解放了。至于是它们主动现身,或纯粹只是你看得见它们,可就无从得知了。唉!无论如何,结果都一样,就是你拔掉了塞子。”

“今后会发生什么事?”

“什么事也不会发生。”店长说得很干脆,轻轻摇了摇头,“那些家伙毕竟不是我们这个世界的东西。你只是每天晚上都会听到某种东西被那些家伙袭击的惨叫声——就只是这样。”

我茫然地听着店长说的话,心想这回闯下了大祸,一股麻痹感在大脑里迅速蔓延开来。

“店长……你现在已经看不见那东西了吗?”

更多书评 我要评论
    郁闷

“幸亏看不见了。不过,都五十年了,偶尔还是会梦见,是很讨厌的梦。”

“请告诉我,我该怎么做?”

“很简单,”店长挤出眼角皱纹,微微一笑说,“只要赢了第十七条规定的荷尔摩,那些家伙就会再被封印。”

“如果赢不了呢?”

“不知道,我只能告诉你我个人的经验。”店长直视我的双眼,伸出一根食指说,“有一点你一定要记住,那就是千万不能小看荷尔摩,你正在跟一群可怕的家伙打交道,最好不要惹火它们。”

就在围着围裙的男人抱着食材袋子走进厨房时,店长站起来说:“今天就说到这里。”

我为我的突然来访致歉,正要离去时,店长又叫住我说:

“对了,还有一件事非告诉你不可,不只你一人看见了那个东西,凡是赞成‘第十七条’提案的人,也都会有同样的遭遇。说不定他们已经看见了,你最好赶快去找他们。”

店长从食材袋子里拿出圆滚滚的贺茂茄子,对着哑口无言的我说:“这个拿去。”接着扔了一个给我。

眼前的景象,就跟两天前“京大青龙会Blues”诞生时一样。地点是吉田泉殿町的泡沫红茶店“ZACO”。我、高村、三好兄弟和楠木文,坐在入口处的圆形桌旁。

“我真的很对不起你们。”

我把两个小时钱“贝罗贝罗吧”店长告诉我的事,一五一十地告诉他们,然后以额头叩桌表示歉意。

“从现在起……你们可能也会看到我刚才说的东西。”

可能是内容太过惊人,大家从头到尾都没说一句话,我低着头,支支吾吾地告诉他们。

“早就看到啦!”高村冒出一句话。

咦?我猛地抬起头。

“我们也看到啦!昨晚在农学院。”

三好兄弟说完后,楠木文也小声地接着说:“我在哲学之道看见了。”

我无言以对,只能再次以额头叩桌说:“对不起。”

“不要再道歉了,安倍,你事先也不知情啊!而且,只要赢得重新比赛的荷尔摩就行了吧?那就赢啊!”

我抬起头,视线正好与高村看着我的坚定眼神交会。说真的,那英挺的发髻头,让我瞬间以为看到了织田信长。

“反正对我们没什么危险吧?”

“那就当作噪音,忍耐一下啰!”

三好兄弟还笑了笑,跟高村互相点点头。楠木文的表情虽然僵硬,也点了点头。

“谢谢你们。”

其实,大家都感到很震撼。高村也说:“看到的时候,我吓得拔腿就跑。”可是看到我那么沮丧,大家还是说了许多鼓励的话。他们都是因为我的一己之私才被拖下了水,却对我如此宽容。换了我是他们,八成会说:“我非告你不可。”对着围绕圆桌而坐的四个人,我的心中充满忏悔之情以及感谢之情,激动得三度以额头叩桌。

几天后,阿菅学长通知我,“鸭川十七条荷尔摩”的赛程排出来了。根据抽签的结果,我们的初战对手是京产大玄武组那智黑(所谓“那智黑”,跟我们的“Blues”一样,是类似Secondname的名称),举行日是暑假结束后,九月的第二个礼拜天。

更多书评 我要评论
    郁闷

阿菅学长还说,小鬼总数维持原本的千只对千只,由于一组的驱使者从十人减半为五人,所以每个人率领的小鬼数会增为两百只(听说,实际调整是“通告人”——“贝罗贝罗吧”店长的工作)。

听到这个决定,我脑中立刻浮现芦屋的名字。他那些强悍的小鬼已经够难缠了,现在又要暴增一倍,其战力势必天下无敌、举世无双。不过值得庆幸的是,京大青龙会Blues必须过关斩将,进入赛程最后的第一、第二名决战,才有可能与芦屋对决。我心中不禁期望芦屋最好食物中毒,中途就从比赛败退。

“黑色家伙们”还是一样,每晚出现在京都的大街小巷。在百万遍的十字路口、河原町通、京阪三条车站入口处的屋檐,一看到蠢蠢蠕动的黑影,我就可以头也不回地骑着自行车逃之夭夭。即使不出门,也会听到被那些家伙袭击的“某东西”的悲惨叫声,那声音乘着闷热的空气而来,在京都的天空回荡着。睡觉时一定要塞耳塞,天气再热也不能打开窗户。否则总觉得那些家伙会趁着黑夜闯进房里。

“贝罗贝罗吧”的店长说,不知道是“第十七条”让它们现了身,还是我们看得见它们了,我认为后者的可能性极大。这个来历不明的杀戮行为,说不定已经延续了千年以上,是每天晚上都在这个城市上演的熟悉景象。以前被称为“阴阳师”的那些人,还可能就是不幸看得见那些家伙的可怜人。

听高村说,芦屋和早良京子等其他京大青龙会成员并没有出现任何异状。我也不经意地问过阿菅学长,看他的样子,似乎并不知道那些家伙的存在。为了不让阿菅学长担心(这是我无视他事前警告的结果,所以也很难向他启齿),我拜托“贝罗贝罗吧”的店长,在“鸭川十七条荷尔摩”结束前,替我隐瞒那些家伙的事。店长也说“最好是这样”,同意我这么做。

八月十六日,我和高村一起去学校的屋顶上欣赏五山送火[1]。送亡灵到彼岸的火,在山的表面烧出了朦朦胧胧的“大”子。魑魅魍魉的垂死惨叫声依然随着湿黏的空气,回荡在京都的夜空中。我和高村只管欣赏大文字山,早把那样的惨叫当成了风声。

[1]日本传统节日仪式,相传是盂兰盆节的一部分,于每年8月16日在京都举行。具体是在京都盆地四周山上分别用火把点燃“大”、“妙法”字样以及船形、鸟居形图案,其中“大”字又分为大文字山的“大”字篝火和金阁寺大北山的左“大”文字篝火。

的确,我们看到的可能是这个世界的真面目,但是,我们一点都不想一辈子看着这个新的世界。为了与魔界诀别,我们把宝贵青春的一小段完全投注在荷尔摩的训练上。因为是我所率领(我正式就任代表人)的京大青龙会Blues,所以攻击显然缺少了锐利的杀伤力,但是想恢复正常生活的渴望,让我们产生强烈的向心力。此时,说长不长说短不短的暑假结束了,我们也有了越来越上手的感觉。

更多书评 我要评论
    郁闷

事情是发生在“鸭川十七条荷尔摩”初战的前两天傍晚,因为十八号台风接近,京都刮起了强风,下起了暴雨。

高村冒着暴雨,骑自行车回岩仓。就在离他的住处只有几米的地方,自行车在井盖上大话,高村连人带车撞上了旁边的电线杆。据说,意外是发生在无情的雨敲打着柏油路面的无人巷子里。看来不会有人来帮忙,高村只好振作起来,扶起自行车,靠自己的力量走到医院。到医院前,右脚早已痛得无法忍受,而照过X光后,确实是右脚胫骨裂开了。

以上内容是意外发生后,高村本人的叙述。

据他说,右脚已经打上石膏固定,目前只能靠拐杖勉强移动。我问他能不能参加后天跟玄武组那智黑之间的荷尔摩,高村老实回答我说还没用惯拐杖,恐怕很难发挥百分之百的力量。

“真的很抱歉,我老是这样。”

在电话那一头的高村声泪俱下,我安慰他几局后,暂时先挂了电话。

神要折磨我到什么时候?还是说这也是“第十七条”的诅咒呢?我自嘲地喃喃说着,仰面躺在床上。

今晚,怪兽般的惨叫依然乘着风,在窗外萦绕。

在此,我要稍微提一下楠木文。

炎炎盛夏持续的暑假,楠木文只回老家一个礼拜就回来了。听说,荷尔摩训练之外的时间,她都在北白川的意大利餐厅打工。我很难想像楠木文穿着女服务生制服的亲切模样,就随口为她是负责外场还是厨房,也不知道是哪里惹到她,她只透过“阿凡眼镜”狠狠瞪了我一眼,并没有回答。

但是,暑假期间,京大青龙会Blues的成员常一起在学生餐厅吃饭,久而久之,楠木文不为人知的另一面也渐渐呈现出来了。

譬如,她的住处有两台电脑,她会为了解一个算式,二十四小时开着电脑。我们这几个只会用电脑来发邮件、搜寻数据的男生,不禁佩服起她知性的一面。譬如,京大青龙会Blues荷尔摩训练的第一天,她吧亲手做的护身符发给我们,每人一个,老实说,当时大家都被她做梦也没想到的女人味感动了。又譬如,被午后阵雨淋到的她在餐厅把眼睛摘下来时,男生们看到她那张可爱的脸,都觉得“她绝对该戴隐形眼镜”,可是没有人敢告诉她,只能暗自惋惜。然而,当大家热烈讨论今晚可以看到壮观的狮子座流星雨的新闻时,她却毫不掩饰地说:“星星掉下来的说法是错的,那是地球闯入了流星群的轨道。”顿时粉碎了男生们的梦幻心情,兴致全没了。

就这样,和京大青龙会Blues成员混在一起时,我跟楠木文也渐渐可以正常交谈了。但是她还是不肯告诉我,她为什么这么大力协助我,还帮我说服三好兄弟。每次我要问这件事,她就会露出不悦的表情,轻易剥夺了我的发问权。

更多书评 我要评论
    郁闷

就在高村告诉我他发生意外的第二天,我打电话给楠木文。

高村在电话里说,指挥救援小鬼的驱使者不需要太大的动作,所以他或许还能胜任这个工作。因此我想跟楠木文商量,请她跟高村互换位置。如果要高村参加荷尔摩的话,我就只能担任救援小鬼的指挥工作。但若是让他跟楠木文一起指挥四百只小鬼从事救援,以整体的均衡来看,数量又太多了。

不过,我想楠木文对我的提议,一定会表示强烈反对。表面上标榜男女平等、机会均等的荷尔摩,其实有很多时候在本质上与女性有所冲突。最具代表性的,应该就是全军覆没时的吼叫。如果不是担任坐镇在军队最后方的补给部队,而是战斗部队,就会增加吼叫的风险。我觉得楠木文一定不愿意承受这样的风险。这将是一场困难的交涉——我抱着这样的觉悟,展开了与楠木文的电话交谈。

没想到,对于我战战兢兢的提议,楠木文竟然一口答应了,干脆到让人跌破眼镜。

“咦,真的可以吗?”

“可以啊!每次多只能在后面观战,我一直很想去前面试试呢!”

楠木文淡淡地回答。我有股冲动想以过来人的身份警告她——哈哈,那是因为你没有实际驱使小鬼作战过。但是,现在我绝不能多说什么废话。“那明天拜托你啰!”我笑着响应她,趁她还没改变心意前,迅速挂断了电话。

下午两点四十分,我们从吉田神社出发。

我把自行车停在下鸭神社的鸟居前,让坐在后座的高村下车。最近我终于可以分辨出来的三好哥哥把拐杖递给了发髻男。

抽签取得场所决定权的京产大玄武组那智黑,指定的地点是下鸭神社的纠之森林,位于下鸭神社境内,是草木扶疏、空气清新的神域。

钻过鸟居,渡过流水潺潺的赖见小川,便可见到河合神社。以《方丈记》闻名的鸭长明[1],就出生于这个神社的神官之家。京产大玄武组那智黑的成员已经聚集在河合神社北面的空地。担任今日裁判的龙谷大Phoenix第四百九十九代会长立花美伽,指示我们站立的位置,看到拄着拐杖的高村,立花满脸诧异,但是很快又恢复了神色,用严厉的声音宣布:

“现在开始京大青龙会Blues与京产大玄武组那智黑的荷尔摩。”

[1]鸭长明(1155-1216),日本古代的歌人、和歌评论家,日本诗史上的重要人物之一,后遁入佛门,《方丈记》为其代表作。

我悄悄观察与我们面对面的玄武组那智黑成员,从他们的表情上可以感觉到惊人的气势。为了争取四连霸,玄武组那智黑的成员,眼中都燃烧着斗志。但是,对我们来说,这一战关系着能不能回到正常的“世界”,所以我们也绝不可能退让。无论如何,我们都要解除“第十七条”的诅咒。

更多书评 我要评论
    郁闷

立花讲解完注意事项后,向前一步,紧张的气氛立刻笼罩全场。已经接到“装备”命令的小鬼,发出耙子、棍棒相互敲击的声响。

“请拿出公平竞争的精神,不要留下遗憾。”

我们遵从立花的手势,彼此一鞠躬后,拉开三丈的距离。

“开始!”

下午三点整,立花的号令声穿越清凉的森林,揭开了“鸭川十七条荷尔摩”的初战“纠之森林荷尔摩”序幕。

一开始,我们就陷入了极度的劣势。

我和三好兄弟在前线应战大举杀过来的玄武组那智黑,除了驱使救援小鬼外没有执过指挥棒的楠木文,在后面掩护高村的补给部队。既然楠木文并不积极参与作战,那么,我和三好兄弟就得从头到尾以寡敌众。才开战十五分钟,我们就从起战线被逼退了二十多米,这更增长了对方的气势。

但是,我们的损伤并不如预期的多,因为楠木文跟在高村旁边,给了高村精确的补给指示。我和三好兄弟一再变化阵形,尽可能避免与对方正面迎击,然而对方采取包围攻势,我们只能力守防线。开战二十五分钟后,我和三好兄弟之间还是出现了破绽。

对方没放过一刹那的疏失,玄武组的黑色破衣飒飒作响,小鬼们都铆起劲来大肆进攻。我和三好哥哥之间的联系,转眼被切断了,三好弟弟和我完全无力反击,逐步被逼到了右翼。

在成功突破前线的黑色小鬼面前,只剩下孤立无援的楠木文和高村的小鬼们。玄武组那智黑就像猎物当前的大蛇般狰狞,毫不犹豫地将攻击矛头指向了楠木文。

我和三好兄弟无力杀出重围前去支持楠木文。为了避免楠木文陷入吼叫的危机,我告诉旁边的三好弟弟,当楠木文的小鬼被包围时就主动投降,三好弟弟沉着脸点点头。好狼狈啊!抱定必胜决心,却在初战就节节败退,我不由得当场蹲了下来,目光正好与对面的高村交接。在发髻配上拐杖,一如《蒲田进行曲》[1]的画面中,高村一脸苍白地面向着我。

这时候,令人惊愕的事发生了。

[1]《蒲田进行曲》是执导《里见八犬传》、《大逃杀》等电影的日本鬼才导演深作欣二的经典代表作之一。

趁势杀入后方的玄武组那智黑的小鬼,正要包围楠木文的小鬼时,一直保持沉默杵立原地的楠木文,突然发出了短短几句鬼语。

下一个瞬间,楠木文的小鬼立刻以超乎想像的敏捷,变化成一支长戟般的阵形。紧接着楠木文又发出鬼语,蓝色小鬼们顿时“吱吱吱”大声叫嚣,同时发动了攻击。

那是个绝妙的时机,玄武组那智黑企图一气呵成包围楠木文的小鬼,所以向右边散开,顿时中央部分形成一个破绽,被楠木文以迅雷不及掩耳之势贯穿了,以令人眼睛为之一亮的精彩表现突破前线的楠木文,立刻让不对来个大回转,再给对方为了支持中央部分而变得薄弱的左翼狠狠一击。

更多书评 我要评论
    郁闷

我看得出了神,心想:她是何时学会了这些技术?那是个完美的回转攻击。楠木文以青龙腾跃黑云之势,蹂躏战力失衡的玄武组那智黑部队。以接近两倍的数量攻击楠木文的黑色小鬼们,完全陷入了混乱状态。不听命于驱使者,边“哇呀呀”叫着,边往右往左跑的黑色小鬼,东一个西一个地冒了出来。

我还以为她会趁势追击,她却突然撤回了部队,一一指着从惊讶转为诧异的京大青龙会Blues的男生们,以尖锐的声音说:

“安倍,你先引开前面的敌人,再绕到背后攻击。”

“三好弟弟,你暂时离开右翼。”

“高村向左行动,给三好哥哥补给葡萄干。”

京大青龙会Blues的男生们,瞬间像遭到电击般呆立在原地。但是一会意到眼前的状况,立刻照她的指示开始行动。

是的,楠木文突然执起了京大青龙会Blues的指挥棒。

这是开战后三十五分钟后的事。

那简直是高难度的技艺。

看到小丑表演扔球。会觉得自己也做得到,可是一旦拿了三只橘子在手上,就会发现连扔第一只的时机都抓不准。看到足球运动员的假动作,也会觉得自己做得到,可是一旦球在眼前,就会发现连身体该怎么动都不知道。把困难的事简单地呈现出来,才是高难度技艺的极致。

楠木文在纠之森林连下好几个简洁的指令,成功逆转了形势。当然,我已经了解到底发生了什么事,但是面对同样的状况,若要我做出跟楠木文相同的事,我大概什么也做不出来吧!因为我无法理解楠木文所下的种种指令是源自于什么样的想法。

楠木文的指挥乍看之下是如此松散,似乎朝向各个不同的方向。但是,等那些指示画出令人惊讶的正确轨迹后,就会全都集中到一点。也只有楠木文一个人知道那个完成图代表的意义。

恐怕连玄武组那智黑的成员,都无法理解为什么会被人逼入那样的困境吧!他们原本是穷追猛打听从楠木文指挥的我们,却在不知不觉中,往我方的中央部队靠拢,而且除了补给部队外,所有战斗力都陷入苦战。

不等楠木文下指示,我们便团团包围了玄武组那智黑,就像顺手摘下眼前的柿子般容易。

那之后展开的包围歼灭战,据说可以媲美名垂青史的完全歼灭战——木曾义仲的俱利迦罗谷之战[1],以及越南人的奠边府之战。从高村之前经历的那场苦战,我们已经可以领教到,小鬼一旦被包围就会顿失力量。经过这次歼灭战,我们更深刻体会到,不管规模多大,都会带来同样的结果。

[1]木曾义仲(1154-1184),日本平安时代著名武将,1183年5月11日,木曾义仲军与平维盛(1157-1184)率领的平代军在俱利迦罗谷展开战斗,是役为源平合战中最大的会战,最终木曾义仲军大获全胜。

更多书评 我要评论
    郁闷

耙子、棍棒一阵狂挥乱打,黑色小鬼们的扭绞处渐渐凹入内侧。从头到尾只有挨打的分,甚至被打得趴在地上,毫无招架余地的小鬼们,发出“嘌喽”的叫声,就这么从地面消失了。包围的圈圈逐渐缩小,就在开战六十一分钟后,玄武组那智黑的其中一人吼出了垂死之声:

“荷尔摩——”

紧接着第二声:

“荷尔摩——”

当第三声叫喊响彻纠之森林时,传来立花尖锐的声音:

“胜负已分,到此为止!”

也就是说,那等于是京产大玄武组那智黑宣布投降的瞬间。

两个礼拜后。

双双赢得第一回合比赛的京大青龙会Blues与龙谷大Phoenix叹异钞[1]之间的“鸭川十七条荷尔摩”第二战,在以一千零一座千手观音闻名的莲华王院三十三间堂前举行。在这场“三十三间堂荷尔摩”中,京大青龙会Blues在技术更加精湛的楠木文指挥下,以有如绘图般漂亮地完成各个击破的战技,开战四十六分钟后,龙谷大Phoenix叹异钞就投降了。

第二天,因为裁判人数的关系而延后一天举行的其余四场荷尔摩,结果也都揭晓了。

[1]《叹异钞》,日本净土真宗重要经典。

“我真是以你们为荣。”

阿菅学长用愉悦的声音告诉我,两个礼拜后即将举行的“鸭川十七条荷尔摩”冠亚军赛,将由我们京大青龙会Blues,与芦屋率领的京大青龙会神选组对决。

“我期待会有一场精彩的荷尔摩。”

阿菅学长说得很轻松,挂电话时还哼起了歌来。

我的心是虚空的。

而且虚空到就快要化作一片卷积云,飞向秋天的高空了。

但是,不管我陷入多么虚空的情绪,周遭的气氛却与我成反比。他们面临“鸭川十七条荷尔摩”的最后决战,心情显得越来越兴奋激昂。

历经京产大玄武组那智黑与龙谷大Phoenix叹异钞的两场战役之后,楠木文的名字已经传遍京都。现在,楠木文用兵之神妙获得极高评价,甚至被誉为“吉田的诸葛孔明”。街头巷尾将这次的冠亚军赛比喻成“吉田的吕布”与“吉田的诸葛孔明”之对决,炒得沸沸扬扬,连其他大学也相当注目。

胜利的滋味真的很可怕。三好兄弟就别说了,连高村都开始说:“这是挫挫芦屋锐气的好机会。”但是,我怎么想都觉得我们不可能赢得了芦屋。他与立命馆白虎队式部舞的第一战花了二十八分钟,与京产大玄武组多闻天的第二战仅仅十六分钟便分出胜负,光想到他那种出神入化的攻击力,我就不能不郁闷。

还有更让我郁闷的事。

不用说,那就是早良京子的存在。

自从那天在三条木屋町居酒屋“贝罗贝罗吧”,开完“第十七条”提案会议后,我已经有两个多月的时间没有见过早良京子了。心中的爱火逐渐平息下来,只要这样持续下去,终有一天我一定可以把她抛到九霄云外。那么,等到明年,我说不定就能真正成为青龙会的一分子,心平气和地协助举办迎新的活动。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-27 18:50 , Processed in 0.242549 second(s), 34 queries .