设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

马贼 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      这是中国第一部自行车小说,男主角有两重身份:大学生&偷车贼。
      该部长篇是作者处女作短篇《马贼》的完整版,主人公在大学里只偷窃那些被人遗弃的自行车,并围绕着他发生了很多传奇故事,包含了悬疑、爱情、 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23089

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      小说在图书馆五楼的最边上,《马贼》就躺在那边被我看见。

高中还是杂志上的一个短篇小说,现在成了长篇出书了。

去年秋天,王若虚的名字出现在二教的一个海报上被我突兀的看到。我指着这个名字跟同学说,诶,你们知道这个人么,我知道诶,新概念出来的哦。

反正我问的没个知道的。但是他的确牛逼的,然后觉得我们院的文艺部还是学习部也牛逼的,把这货都能请来。

我看了看他的讲座的时间,考虑要不要去。海报上写着他的代表作,《马贼》。

这不是短篇小说么,怎么成代表作了?

后来我问柯,你还记得王若虚么?

不记得,不认识。

我说,以前写过一篇叫马贼的。

没印象。

我继续说,《萌芽》上的,写一个大学生,偷自行车什么的。

哦,貌似有点印象。

我不再说话,在回想。记得那时候他拿着那本杂志在后排说,这篇很好看。

一牵扯,便又回到了那时的年纪。有些事还是那么清晰,都没有感觉那些过往已然过去四五年了。我却还清晰的记得王若虚的《马贼》。

记得他新概念出身,文字朴实,人物晦涩。

又记得在三班各种流窜的杂志报纸,这萌芽也不知道是被谁从哪个班的报刊箱里顺手牵羊来的。

又记得自己看杂志,看得一整个晚自习连作业都做不进去。

再后来,我没去讲座。我忘了《马贼》的情节,只记得一个沉默灰暗的男生,窃走被主人抛弃的旧自行车,然后默默地喜欢一个纯净的姑娘。

我觉得去了不知道该听什么,听他如何出道,还是听他阐述马贼的人物?

只是觉得,刚好,这是高中看过的那么多文章可以说唯一能记得清楚的一篇。

我不知道,海报说的代表作其实已经是出版了的长篇小说了。我也不知道,剧情很复杂。

长篇小说里,有着浓浓的江湖味。

不变的是,主人公依旧深深地喜欢着那个姑娘,以及最后淡淡离去的结果。

剧情在延伸的时候,我忽然想去那个讲座,我想要一个作者的答案。

“可能读者都会问,你的真实生活中是否真的有一个你深爱的‘简若宁’,于是你才会在小说里让骆必达这么喜欢她。而我想问,你知道简若宁有多难过么,你想过她比骆难过一万倍么?”

于是突然想起一句话来,觉得太是经典:在男人仓皇的青春里,就只有铁到死的兄弟和心爱的姑娘。

念旧,不愿喜新厌旧,然后埋葬掉青春。

没了。

板凳
      有时你都不知道一些简单的生活经过一些巧合的打磨后,会变成如此惊心的经历。骆必达的马贼经历,让我们这些单车族不禁燃起了一股莫名的热火,但马贼的结局总就是落寞的。无论是于世还是肖子龙。只是,这份落寞,在青春这个背景下,那么潇洒。

地板
      寒假就在书店买下了这本书塑料皮都没有拆,上次整理书架的时候发现了着本书,就花了五天的时间看完了,感觉主人公是个很有头脑的人,很酷很像死亡笔记上的L而且我想那个那个是菲应该是个美女吧,嘿嘿又在幻想了=  =,总之这是本不错的书,有关青春的很多的东西都在里面,看了会让你很怀旧,就像书的封底写的那样“你多多少少会在书里发现自己的影子”

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-17 18:10 , Processed in 0.064219 second(s), 22 queries .