设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

滴答 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《滴答》是80后实力作家徐璐的第一部长篇小说。《滴答》关于时间、成长、青春、友谊、家庭、梦想、疼痛、温暖、爱, 作品既展示了80后的困惑和忧伤,也显示了难得的执著和睿智。

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23061

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      好吧 又是一个没有结局的结局
      什么是结局呢 无非是你想要的那样
      没有结局又何尝不是一种结局呢
      人生没有那么完美 你既有志同道合的朋友 又有深爱自己的爱人 自己也学术有成
      好吧 家庭不算完美
      这些 就够了吧

这是一本什么样的书呢 躺在图书馆里很久
      简单的名字 熟悉的作者 还算精致的封面
      就是这样一本拿起来就读的下去 但是却不忍快速读完的书
      所以 不去上网 读读停停 大概读了三天
      还是终于看完了 看完了这四个人的青春
      也把我的青春回忆了一遍
      许许多多的情丝也就流露出来
      打打闹闹的冤家就是这样一起长大
      从来都是用贬低代替了打招呼
      美女注定有她坎坷的人生
      除去叹息还剩下什么呢
      淡定的人选择了一成不变的生活
      也许这样是懦弱 也许是内心强大吧
      总之 我想我们的回忆中也会有火锅店 电影院这样的地方 还有舜耕山 老龙眼吧
      这样就把自己的青春看完了 仿佛自己已经是离开了学校 终究还是不舍的吧
      社会终究是复杂多变的 我想我们再怎么插科打诨也是不愿意自己变成那样连自己也瞧不起的人吧
      不想走进社会 但是也不容我们拒绝 我们只能利用考研 出国 把学生的时间延长那么一年两年
      还好他们各人有各人的理想 都去追求了自己的梦 不像我们这么浑浑噩噩

不知道想说什么 看书的时候感慨万分 看完了就没印象了 仿佛我的青春也在书中随着书页合起来了
      还是那样 说让自己高兴的话 别为难自己 难过了就别说话 比起伤害别人更不要给别人伤害自己的机会
      谁在青春中都做过蠢事 但是不要有第二次

板凳
      《滴答》

滴答,滴答,滴答。清脆的聲音。是泉水擊石的響聲。是秒針在錶盤上一步一步走動的聲音。是時間老人那不停的腳與時光摩擦髮齣的聲響。
          當時,我的手裏有兩本備選的書,其中一本就是《滴答》。我很猶豫,另一本的封麵很喜歡,是一片蒼翠的草地,一個身穿白色連衣裙的女孩站在其中。書的名字也很唯美。但最終,我還是選擇了《滴答》。也許隻因為我對它的名字着迷。滴答,滴答,滴答。我喜歡這樣輕輕的重復著這兩個音節。滴答,滴答,滴答……
          與此同時。在滴答過去的同時。我看到了異常絢麗的風景。它們錯落于時間,成長,青春,傢庭,夢想,疼痛,溫煖,愛當中。
          有評價說:本書是80后實力作傢徐璐的長篇處女作。徐璐的文字,一如既往地明亮、溫煖、大氣。這是美麗而又憂傷的青春故事。
          實話。並不喜歡這樣極具商業化的語句,似乎隻要和80后掛鈎的文字就必然要標上溫煖,憂傷,美麗這些字眼。
         《滴答》裡,我看到的是自然的流露,毫不做作。就像一個平平常常的故事,說故事的人在娓娓道來。就如在故事的初始,因薇拉錯覺而重生的狄夏用美麗的藍眼睛看過來,在薇拉的心底默唸出的那些讓人飄渺而又蠱惑的詩句:講個故事,講個故事吧!/悠久的往世啊,在這無盡的長夜裡/為什么隻能那么沉默的獃坐著?/講個故事吧,講個故事吧!
          滴答。喧囂中的安寧。有人如是說。
          書的外錶,往往決定我是否會將它帶走。《滴答》的封麵,主色是幹凈的白色,也許它是天空。書封麵上的物體,是一幢仰拍下的老房子的側麵的倒立像。透露出的是時光斑駁的痕蹟。在天空的位置上,滴答。兩個黑體字,隨意的落在上頭。在老房子的天花闆處有着一句白色黑體字的一句話——一句到現在我還存有疑問的一句話。
         “而我喑啞。無法告知季候的瘋 時間怎樣在繁星週圍滴答出一個天堂。——狄蘭·託馬斯”我看過另一種對于狄蘭·託馬斯這句詩的繙譯,與之相比則比這句遜色的多。
          繙開《滴答》,一個個人物浮現眼前:單純卻纔華橫溢的倪薇拉。敢愛敢恨,為暸自己夢想不懈努力的霍一寧。大膽放縱,卻仍然溫煖著的狄夏。冷靜沉穩的大哥哥余謙。腦中會勾勒出他們各自的輪廓:薇拉,是一個綁着清爽馬尾辮,嘴上總是揚着燦爛的笑臉,穿着永遠讓人清凈。霍一寧,有一頭帥氣的短髮,嘴上會有壞壞的笑,穿著酷酷的黑色夾尅。狄夏,有着一頭漂亮的公主捲,眼睛大大的,電力十足,而且是與衆不同的褐色,穿着永遠讓人驚艷,嘴角有着迷死人的微笑。余謙,幹凈利落的平頭,嘴上總是讓人安穩的笑容,4人裡最不起眼的應該就屬他了,但常常一語驚人,穿著樸素。偶爾會皺褶眉頭教訓人。
         《滴答》所詮釋出的意義是:“在這個奇怪的時代裡,四處是虛假誇大的炒作和不甘寂寞的叫囂;很多時候,我們隻能保持緘默,以免受辱,也正好與一些人區別開來。所以,請允許它低低地髮齣時針走動的一個聲響。如果妳肯安靜聆聽,妳會髮現,這個聲音很美麗。”
          而,我的結論是:這個聲音,確實很美麗。
          滴答。喧囂中的安寧。有人如是說。

地板
      让人不忘的是那个叫狄夏的女孩,勇敢活在爱与恨的世界,做着自己想做事情,我总是想,就算我读再多的书,想再多的事,我会不会有那份勇气了,如果消失是一种美好,她的失去有几个记得啊!

4号那天在图书馆用了一下午和半个晚上的时间看完了这本书,很庆幸发现了这本书并读完了它。
          初见《滴答》这个名字的时候,以为是恐怖小说,当时是抱着看恐怖小说的念头抽出来看一眼的。被那句话吸引了“时间在星星周围滴答了一个天堂”。
          我喜欢倪薇拉,喜欢狄夏,喜欢余谦,喜欢霍一宁。其实他们都是幸福的,遇到了彼此,并视若珍宝。
          倪薇拉是一个聪明的女孩,她没有因为自己的单亲家庭就憎恶生活,反而很努力的活着,也许是遇见了余谦和霍一宁吧,如果没有他们,说不定她会是一个沉闷内向的女孩。在面对自己爸爸的归来,得知真相后,她没有故作姿态,而是选择宽容的原谅了。我羡慕她,也佩服她。
          狄夏应该是这部书中最悲情的人物了,华丽登场,安静落幕。上帝给了她美丽和金钱,却没带给她快乐和幸福,而那三个人,那段岁月,就是她短短二十年时光中最美丽的篇章了。可是想想,离去对于她何尝不是最好的解脱呢?
          余谦,开始以为他会和薇拉在一起的。安静,沉稳,正如薇拉说的那样,谦谦公子,温润如玉。可这种人往往活得更辛苦,当看透一切的时候,人是不会快乐的。他真的相信狄夏是嫁到那个遥远的连名字都没听说过的地方了吗?他那么聪明,况且狄夏也不会在这种情况下悄然离开。也许他明白,只是没说,只是自己藏在心里。
          霍一宁,看起来玩世不恭的样子,其实这种男生往往最痴情,他们开玩笑惯了,不习惯表露自己的真心。他这么爱憎分明,默默的爱着薇拉,只是遗憾,如果当初他能够再勇敢些,勇敢地表达出自己的爱意,或许结局会美好的多。
          其实我们都是时间的一粒尘埃,比起宇宙来说,我们太过渺小了,许多时候我们没能抓住幸福,珍惜幸福。他们都是现实生活中万千人的缩影,我们在世间寻寻觅觅,可有总是擦肩而过。
          我们都太傻了,傻到不懂得,幸福就在我们眼前。
          愿所有的人,都能幸福!

第一次看到徐璐的书便是这一本--滴答。平凡的书名,却隐藏着很深很伤的世界。看似平淡的文字,却透露着一丝一丝的哀伤,这或许就是暗哑中那悲沉的一声呻吟吧。我甘愿成为那画着死人头像的于谦,暗暗地守候着这变幻无常的世界,等候着死亡的降临。就像看着这本书一般,暗哑,却有一声沉重的声响将要爆发,爆发之后,便是沉寂,没荒于这个世界。

冷门的书籍,冷门的作家,冷门的名字.. 为什么那时候一言既看重这个如此低调的书籍。 呵呵,可能我和好书比较有缘。 主角是个平凡的人物,或许真的如同书中说的 故事如此好看是我托了他们的福啊。 好像真的是如此,4个人,4种性格。 从头到尾把所有我们应该珍惜的,或者已经丢失的东西都说了遍, 丝毫不觉得乏味,不觉得繁杂 可能真的是因为作者已经触到了我们的内心深处。

这样的青春,回忆也显得奢侈。  与你们一同走过青石板铺成的小路,在流光电影院大把大把的咀嚼时光,天主教堂娓娓动听的声音还时常在心中响起,还记得你把袖口一扯唱出活色生香的《霸王别姬》,  这样的怒马轩宇年少,让人怀疑。是否真的有那么一个如狄夏热烈的女子,有一个能让人感觉到仙气的安静描摹着的少年。  故事毕竟只是故事。真实来自生活,生活没那么多巧合,没那么多悲情,也没那么多美好,无论人生的那个阶段。  这样的青春,哪怕仅开怀一次,也离我太远,

2008年,参加徐妍老师的教授指导小组,她是国内极少数做青春文学批评的学者。相比商业上获得极大成功的郭敬明和向主流靠拢的张悦然,她似乎更欣赏笛安、徐璐、周嘉宁,这些低调的只有作品没有新闻的作者。老师评价徐璐“让我们重新领会了80一代人语言和梦想的清脆质地。它是宽厚的,敏锐的,柔软的,忧伤的,更重要的,它是智性和坚韧的。”

开始关注徐璐源于一篇发表在萌芽上的文字,《你是即将到来的日子》。那是2005年的夏天,我刚进入大学,觉得从此彻底告别了那些张牙舞爪的好年华。在大学宽敞明亮的图书馆,我看到这样的句子:

成人也有成人世界的法则。很残酷,很无趣,也很无奈。再也没有了那种青春无所禁忌的放肆与舒展。但是,成人也有成人的精彩。来自勤恳塌实的劳动,理智的平衡和承担责任的勇气。少年寻诗,中年变法,老年则炉火纯青。这也是生命丰盈之所在。

她用美好而干脆的言语戳破了我成长中莫名的恐惧与忧伤。后来又有了《西安1460》《从此尽情飞翔》、《关于理想的课外作文》等集子。她的文字不声张,不喧闹,在大多数的时间里平和而温暖,它们都是擦干净了的,明亮而清澈。

《滴答》是徐璐第一部长篇,这个书名连徐璐自己也说“极不具备流行潜力”,“太平凡,太不响亮了”。“在这个奇怪的时代里,四处是虚假夸大的炒作和不甘寂寞的叫嚣,很多时候,我们只能保持缄默,以免受辱,也正好与一些人区别开来。”所以她用了这样一个朴素的书名,希望安静聆听的人感受到这个时针走动时发出的美丽声响。

最初是从网上看的,但没有连载完,第二天就跑到书城去买,虽然我知道从当当卓越上可以打折,但那种心情就是迫不及待。坦白说青春文学不会带来阅读上深刻的忍耐,但是徐璐让我完全沉浸于那个的关于成长的故事里,从孩童到少年到青年,从一条街到一座城,擦亮我们每个人被遗忘的成长。主人公们就在我的眼前——我在倪薇拉的身上,狄夏的身上,霍一宁的身上,余谦的身上,看到许多个我熟悉的人,听到许多我熟悉的语气,甚至常常惊恐的看到自己。

一读再读,感叹作者离开少年时代那么久,还能写得那么鲜活。徐璐也很会说理,如徐老师所说“充满智性”。《滴答》若去掉人物对话,便是很好的散文。只是智性偶尔也会过。也许是文艺学硕士的背景,她的文章里常常出现诗词,甚至诸如黑格尔萨特之类的名人名言。《滴答》偶尔出现的诗词歌赋因为主人公倪薇拉和余谦的文人气而稍显自然,加上霍一宁这个通俗到底的人物搅和(根据朋友们的借阅后反馈,叫嚣“人不猥琐枉少年”的霍一宁是最受欢迎的人物),小说在大多数时间里还是显得亲切而随意,但后来马sir这个人物的出现让氛围骤然吃紧,我不明白为什么要有这个永远和倪薇拉争吵文艺观念的五十岁的人出现,尽管借此展现了徐璐深厚的文艺学功底和思辨思维,但此人很是破坏整本小说里青春的浪漫与散淡。

看的出徐璐为第一部长篇花费的心思和力气,只是故事的行进因为第一人称的叙述方式而稍显吃力,情节上也稍显单薄。她尝试写命运,却用了算命这样充满宿命感的套路。

不过无论如何,《滴答》和徐璐,都是难得的,值得一读再读。她没有妄图讲一个回肠荡气的故事,拘囿于情节的跌宕起伏,而选择了更多显示特定的片断、微妙的细节、恍惚的场景。就如某一夜你梦境中闪过的一句话、一个眼神、一次拥抱,没有尽头的一次奔跑,没有散场的一场电影,没有唱完的一首歌……你会轻易沉醉其中,看到少年时代的自己,沉默着笑着闹着流着泪。最重要的是,徐璐的小说里不只有爱情。世面上的很多青春小说都用煽情的霸道的饱满笔墨去描述爱与性,至少让我觉得陌生而荒诞,现实是总有一大群人都在书山题海的生活中丧失早恋资格。朋友,课本,老师,父母,这些才形成我们真实的社交网络,大多数时候它们干净、单纯、温情。可就像周嘉宁说的,描写纯良比描写荒谬更难。徐璐做到了,她不只会写荒诞——同性恋的童话和霍爸爸,凤凰街上的疯子,卧轨自杀的男生,被当堂殴打的语文老师……她更会写温暖——教堂里的祷告,新年的烟花与告白,欢喜热闹的春游,四个人坚贞不移的友情……这才是我真实的青春,这才是生活的真实面目。

在文学尤其是青春文学被商品化、产品化的今天,徐璐依然保有一个写作者的低调和自持,网路上甚至很难找到她的照片和博客,她始终以安静生活在内心的写作、以并不高产的作品与读者对话。她在书中借余谦之口赞叹朱天文的散文集《花忆前身》中的几句话:“我是要全世界的人都是眉目清扬的啊。贫穷可以,残酷可以,战争可以,生离死别可以,只要这个世界是清亮有光的,每个人是理直气壮的,我不能忍受人的脸上无彩无色无光。”

这大概也是徐璐的心声吧。没有80后曾经风靡的忧伤颓废喧嚣浅薄缠绵,她始终赞扬眉目轻扬清亮有光的青春,挥洒温情、阳光,传递积极勇敢的力量。

看《滴答》,是因为弋珩的推荐。

这书大概是他在两年前推荐的吧,具体我忘了,我也是偶然翻看手机收件箱才发现他有推荐我这小说。

嗯,是,这短讯是我特意留着的,就在我使用的第二个手机号码上。这个号码上我留有弋珩、秋、淡然和小乖的短讯。弋珩的短讯是我特意留着的;秋的短讯我舍不得删是因为那一条是他许诺要给我幸福的,可最后没有,也就只剩这么一条;而淡然和小乖的短讯留着是因为手机收件箱还未满,还不需要删,简单说就是我懒得删。

我好像扯的远了,总是跟不上主题。

小说故事内容一般,一群孩子成长的故事,结局不好不坏,不是大喜,也不是大悲。我也不知道弋珩为何会推荐这样的小说给我,看来,他确实已经忘记我的口味。

不过,小说名字《滴答》由来的那句诗我倒是喜欢了。“而我喑哑,无法告知季候的风,时间怎样在繁星周围滴答出一个天堂。”

后来搜索了整首诗来阅读,一个词:漂亮。

可是,时间在繁星周围滴答出的究竟是天堂还是地狱呢?回忆小时候的那些人,才不过短短的几年而已,却已是不同的模样。

信子在平湖教书;Kate早已失去联系;静儿与我是陌路;小海成了天使;陈浩东情路依然坎坷;小凡订了婚;天天哥哥找了彪悍的女友与我再无联系……我留在故乡,看花开花落。

忽然想起朴树的《那些花儿》:那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着,我曾以为我会永远守在她身旁,今天我们已经离去在人海茫茫,她们都老了吧?她们在哪里呀?我们就这样,各自奔天涯……

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-23 17:30 , Processed in 0.049334 second(s), 22 queries .