设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

滴答

开心

连续签到: 1 天

“去你的!”我推了他一把。

“呵呵,估计她也不记得我们了。”霍一宁笑着说。

余谦说:“是啊。一个老师一生教过那么多学生,能记得住长相和名字的有几个呢?你们说,老师们看着自己逐年老去,而面对的学生永远年轻永远十几岁,他们是会被青春气息感染得忘记自己的年纪呢,还是会在对比中越发强烈地意识到自己的衰老?他们心里会怎么想?”

这个问题叫我们一时说不出话来。我想着老师们的一张张脸,忽然觉得岁月残酷、生活残酷。变态一号也曾是个刚从师范毕业的满怀工作热情的年轻女教师,然后她走过了葡萄糖的年纪,走过了喜之郎的年纪,直走到今天,满脸皱纹,嗓音沙哑,老病缠身。她的学生都是些调皮捣蛋的孩子,他们上课睡觉、说话、开小差、传纸条,背后喊她外号骂她捉弄她,她这个教师当得也实在为难。我们在痛恨她的时候,她也在痛恨我们吧?——我一直不愿意当老师,一来是觉得教师这工作一干就干一辈子,没变数,不刺激;二来也就是因为我没有勇气伺候一群十几岁的孩子,这个年龄,说起来单纯,做起事来却往往有种盲目的残忍。

还是我最先开了口,我对余谦说:“你这个问题就相当于问,父母看着孩子一天天长大,他们心里怎么想。他们是感到年龄的威胁呢,还是感到安慰呢?我想,还是安慰吧。”

狄夏说:“嗯,我觉得这个不能比较。当老师的比起做不同职业的同龄人,要显年轻;当了父母的人比起没有孩子的同龄人,要显年纪。父母对孩子的责任,与老师对学生的责任,还是不一样。”

我点点头,说:“也是。”

霍一宁说道:“哎呀,咱又不是老师,也不是明天就当爹当娘了,说这些没谱的事干吗?还是赶紧加油吃吧!”

走出火锅店,四个人都是微挺着肚子缓不过劲来的姿势。

谈笑间,转眼到了花圈店。拿上书包,与余谦作别,我和霍一宁送狄夏回家。夜空没有一颗星星,只有一弯清冷的上弦月。晚间的风越发凌厉了起来,我们裹紧衣服加快脚步。

“狄夏,你吃好了吗?”我问道。

“挺好的,真的。我好久没有笑得这么开心了。和你们在一起真好玩。”狄夏说。

“你开心就好。下次我们要是再吃饭聚会,我再叫上你。”

“好啊!我太高兴了!下次我来请客吧。”狄夏激动地说,她的眼睛熠熠发光。

“呵呵,好的!”我又问,“狄夏,听说你以前是南京路中学的?”

“对的。”

“我家的老房子就在南京路上,明星照相馆楼上。”

“‘明星’是我上学的必经之路。我家就住在临湖公园那片。”

更多书评 我要评论
    开心

我惊奇地喊道:“啊?我小时候还老跑到临湖公园去走铁索桥玩呢!”

“啊哈,那真是太巧了!”

没想到还有一层潜藏的缘分,我和狄夏都很兴奋。

霍一宁忽然拉住我的衣服,叫道:“薇拉,快看,天主堂门口有灯光!”

耳边的风声停止呼啸。时光在天主堂门口一方神圣的光芒里扭转,我又回到两年前的平安夜,天主堂第一次向我敞开它独一无二的温暖慈悲的那个夜晚。我以十二岁时的清澈眼神看着自己与灵光的距离一点一点缩短,一股无法命名的感动重新占据我的胸腔。

走进大门,我看到蜡烛还在,钢琴还在,却没有弹琴人和音乐声。或许我们来迟了,弹琴弹累了的教士已去休息。

bookbao.com 书包网最好的txt下载网

天主堂(5)

霍一宁扶着墙欣赏教堂四壁窗户上的彩绘玻璃,我和狄夏一起看顶端的大壁画。彩色壁画上金光闪闪的十字架高高在上,神的容颜不见苍老,宽阔的额头依旧浮泛着圣洁威严的光辉。

狄夏屏息凝神在壁画前端详了许久,静得像一尊古老的雕塑。忽然,她启开低沉的嗓音说道:“倪薇拉,你看,上帝的眼睛是褐色的,和我眼睛的颜色一样。”

我看看壁画,又看看狄夏明亮的眼睛,笑着说:“嗯,你们的眼珠的颜色确实一样,眼睛的形状也有点像,都很漂亮。”

她微笑不语。淡黄色的烛光和灯光笼罩在她的脸上,为她的美丽镀上一层宗教仪式般静谧的光辉,脸颊上的那个伤口也变得格外的柔和。

“你知道吗?还有一个人,他的眼睛和我的眼睛是一模一样的褐色。”

“谁?”

“约翰·列侬。”

只知道约翰·列侬是六七十年代最伟大的英伦乐队The Beatles的主唱,我没有留意他眼睛的颜色。想起语文课上那篇遗世独立的作文里也提到过列侬,我问:“狄夏,那篇《渴望一把枪》,是你写的吧?”

她低低地“嗯”了一声算作回答,我看到她的嘴角有一个哀伤的微笑。她还在凝视壁画中上帝的眼睛。

“你真了不起。”我由衷地称赞。

狄夏看我一眼,又笑了一下。这次笑开了些,可以看得到清晰的酒窝。

这时,霍一宁走到黄铜阅读架前,开始朗读祈祷文:“我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶……”

我双手抱在胸前,含笑欣赏霍一宁的朗诵。忽然发觉,这小子在两年里长高了许多,嗓音浑厚了许多。我还注意到,霍一宁认真的样子很动人。

钢琴声轻轻响起。是狄夏在演奏贝多芬的《月光曲》。

更多书评 我要评论
    开心

我走过去,看到狄夏美丽的手指在琴键上优美地跃动着,一个个曼妙的音符带着最和谐的表情从她的指尖流泻而出。终于获悉关于狄夏那双纤纤玉手的秘密:那是与黑白琴键和不朽的音乐交融陶冶出来的美,是精神之美与肉身之美完美结合之后悠长的升华。

一首温柔的《月光曲》结束,几乎没有停顿和过渡,钢琴上立即沸腾起《欢乐颂》的壮丽而充满张力的调子,瞬间天主堂里每一个分子都被注入了信心、勇气、宽恕和炽烈无比的爱与美。我不禁想起傅雷先生写在《贝多芬传》译序里的名言:唯有真实的苦难,才能驱除罗曼蒂克幻想的苦难;唯有看到克服苦难的壮烈的悲剧,才能够帮助我们承担残酷的命运。——噢,这是苦难的力量!这是意志的力量!这是贝多芬的力量!这是音乐的力量!这是狄夏的力量!

《渴望一把枪》里的句子自然而然地来到我的唇边:

枪声响了,砰!砰!——一枚子弹击中我的左耳,一枚击中我的右耳。失聪的我鲜血淋漓,安静地站在贝多芬的钢琴边,看我的聋人兄弟如何在死一样的静默中创造欢乐的音符。枪还在我的手中,我的耳朵瞬间灌满了幸福。

是的,幸福。我感受到了一种热血漫过伤口的幸福。

bookbao.com 书包网最好的txt下载网

日记(1)

狄夏是那种敢于表达“我要什么”的人,而我是那种给我什么我都说“OK”的人。就像我们各自出生的季节:狄夏如夏季一样生机勃勃,热情洋溢;我则有如冬季一样单调清冷,不动声色。她是夏天里穿超短裙的年轻姑娘,走到哪里都光芒四射;我是冬天里穿得笨重到模糊一切特征的人,轻易地就被人群湮没;站在夏季里的狄夏伸手向近旁的秋季索取果实,而我却是在以末世的心态接受冬季的荒芜颓败。

我还记得,狄夏横躺在我的小床上,把双腿斜倚在墙壁上,一边欣赏自己的美腿,一边眉飞色舞地用甜蜜的声调说:“我的人生有三大理想。第一,当一名战地记者,亲赴硝烟弥漫的前线,在枪林弹雨中拍照采访。第二,找个英俊无比的天才摇滚乐手轰轰烈烈谈一场恋爱。第三,英年早逝。”

“前两个还好理解,可这最后一个……”

“对啊,活那么久干吗?我要像玛丽莲·梦露一样死在三十六岁上。我才不要熬到一脸褶子、一身松弛的肥肉、被老公抛弃、走在路上再也没有回头率的那天呢!我要我留在世人心中的永远是青春美丽的面容,我要我的爱人在痛苦的思念中永远地爱着我。”

呵,这个女人!

狄夏就是这样一个浓烈的人,愿意在最短的时间里最灿烂地绽放,在最极端的空间最狂放地舞蹈,在最美丽的时刻最决绝地结束生命。但只要还在呼吸,她就会对自己的内心负责,努力地争取她梦想的一切。

更多书评 我要评论
    开心

我问狄夏为什么想当记者,而不是想当一个钢琴家。狄夏说她家里人都是吃艺术饭的,他们把艺术贬低为谋生的手段,一边享受着出卖艺术带来的豪华生活,一边又受到自己艺术良心的谴责。她不愿意重蹈覆辙活在矛盾之中。她说她很明白人总得出卖点什么才能够安身立命,但自己太热爱钢琴了,实在不愿玷污这份热爱。她郑重地说过一句话:钢琴是一个神。

看了意大利传奇女记者奥莉娅拉·法拉奇的传记,狄夏也想当一名优秀的记者。她还说自己可能天生有点暴力倾向,向往马背上、枪炮下、命若琴弦的惊险人生。不过,她又补充说:“嘿嘿,实在当不了战地记者,当个体育记者、娱乐记者,去采访帅哥,也蛮好的,哈哈哈!”

反省一下,我竟从来没有过什么理想,只有一点大家都有的吃喝玩乐的奢想。余谦想当侠客,霍一宁想当演员,狄夏想当记者,他们都在为自己那遥远而美好的梦想激动着,而我却从来不知道自己想干吗。

高中的学习考试紧锣密鼓,可我们还是会不安分地时不时吹出一声淘气的哨子。一有空闲时间,我们四人便聚到花圈店聊天,去流光看电影,或是找个熟识的小馆子腐败。活动范围不出小小凤凰街,吃的也都是廉价的食物,但那种舒服自在的感觉和发自内心的欢笑却是无价的。

狄夏的加入,使“锵锵三人行”的格局变为“四人帮”。但觉得四人帮叫起来不大光明响亮,便自封武林四大门派。余谦是少林派,狄夏是武当派,霍一宁代表南拳,我则坐镇峨眉。——一看就知道是霍一宁掰出来的!

我问霍一宁:“为啥我是峨眉派?”

他说:“嘿嘿,灭绝师太是峨眉派的呗!”

“哼,小龙女不也是峨眉派的吗?”

余谦纠正我:“不对,小龙女是古墓派的!”

霍一宁指着我的鼻尖说:“哈,先甭管哪派的,就你这模样,小龙女?小龙人还差不多!哈哈!”

“切,峨眉就峨眉,比你那个什么南拳厉害多了!”我学着武侠电影里喊,“一树开五花,五花八叶扶,皎皎峨眉月,光辉满江湖!”

“哈哈哈哈!”少林武当南拳的诸位掌门一起仰头大笑。

“我觉得灭绝师太还挺有个性的,也算得上一身正气、疾恶如仇吧。”余谦说。

“女人混到灭绝那份儿上就完了!还不如当东方不败呢!”说完霍一宁又转向我,说,“嘿嘿,你倒是蛮有东方不败的气质的!”

日记(2)

“切,我灭的就是你!”

说着,我和霍一宁就你挥一下胳膊,我踢一下腿,摆开开战的阵势踢打起来。

四个人走在大街上浩浩荡荡,笑声震天,全无顾忌,确有笑傲江湖之势。

更多书评 我要评论
    开心

整个高中,我就变过一次发型。

在狄夏的教唆下,我觉得自己是该改变一下,于是从“头”做起,在一个夏日黄昏像做贼一样悄悄溜到了理发店。

去到理发店,我咨询理发师的意见,他就建议我剪个赫本头。每个爱美的女孩都会有头脑发晕的时候,我当时便是被奥黛丽·赫本的美丽迷惑得忘乎所以,竟然接受了这个荒谬的建议。结果令我欲哭无泪,没过上罗马假日,却像面临世界末日。对着镜子仔细一照:天啊,这怎么见人啊!

我跑到狄夏家求救。平时我从来不去狄夏家,多少还是有点憷变态一号。但今天管不了那么多了,而且,我这副蠢样子变态一号一定认不出来。

进了屋子,狄夏愣了三秒,接着她高兴地叫道:“哎呀,可爱爆了!你在哪里剪的!我也要去剪!”

我疑惑地看着她,说:“哥们儿,你该不会是在反讽吧?”

“没有!真的很可爱!”狄夏把我推到镜子面前,一本正经地说,“你看,你的眉毛弯弯的,形状很漂亮,但以前被额前的头发挡住了,现在刘海儿收上去后,眉毛的优势显出来了,眼睛也显得很大很亮!以前我觉得你像山口百惠,现在我觉得你像奥黛丽·赫本!”

“那都是发型像!可脸总还是自己那张烧饼脸!”

“嗨,倪薇拉同学,我必须诚实地告诉你,你的脸长得很有特点,而特点就是美,你明白吗?”狄夏很认真地说,“你知道我有多喜欢你的眼睛吗?我一直觉得单眼皮的女孩子看起来很俏皮,特别是她们垂下眼帘的时候,有一种含蓄脱俗的美。还有你的额头生得很高,那是智慧和心胸宽广的象征,够你骄傲一辈子了。”

“哈哈,狄夏你真会扯,溜须拍马的高手呢。”我嘴上无所谓地大笑,但心里确实宽慰不少。

我又照照镜子,好像真不那么难看了,看起来还挺清爽的。我叹息一下,说道:“其实别人我倒不怕,谁会管我什么发型呢?可是我怕霍一宁,他肯定不会饶过我!”

“呵呵,看来你特别在意他噢!”

“废话,如果一个人成天以取笑你为人生乐趣,你敢在他面前出什么纰漏吗?你敢忘记他的存在吗?”

“说真的,你这个孩子到底是什么想法我还真的猜不透,但我敢确定,霍一宁喜欢你。”

“是吗?”

“你知道吗?开学我们第一次见到时,他光顾着和你说话,眼里全是你,对我这个大美女视若无睹,当时我就觉得他对你有意思。现在走近了,了解了,更是确定。”

“哈哈哈,狄夏,我可不可以认为你刚才是在自恋?”

“呵呵,你这个小破孩,要么是装傻,要么是真傻!”她微笑着,然后像个长辈一样摸摸我的头,说,“你真的好小啊。我都十六了,而你才十四。”

更多书评 我要评论
    开心

“大姐,你也太会四舍五入了吧?你八三年七月,我八四年十二月,也就小一岁多一点而已。”

“不是这样的。你看起来确实比我小很多。你就是个身体还没长齐全、脑子没开化的小孩嘛。”狄夏的目光楚楚动人。我心想:哪个男人可以抗拒这姑娘的美丽呢?

“我怎么觉得你在歧视我?”

狄夏摇着头说:“呵呵,可怜我们家霍一宁,还要等着小情人慢慢长大,要不然会被人骂拐骗幼女。”

“哎呀,谁是幼女啦?我小学六年级就看过《金瓶梅》,我懂的事多着呢!”接着我故作妖媚状,娇滴滴地说出李瓶儿的经典对白:“你是医奴的药……”

狄夏大笑,用食指点了一下我的额头,说:“好啊,小丫头,你不学好!”

“哈哈!”

笑过之后,因头发生出的坏心情一扫而空。

日记(3)

挪开镜子,我注意到桌上有一个黑色的笔记本,本子里还夹着一支没有套上笔帽的钢笔,便问狄夏:“嘿,你在写什么呢?”

“日记。”

“哦,你还有这个习惯啊。”

“是的,我从初一开始写日记,现在已经记了四本了。”

我轻轻摩挲笔记本的表面,说:“有那么多可写的事情吗?”

“有的。有些事情看起来很小,本来你都忘记了,可在日记本里看到,重新想起来,会感觉很有意思,小事也有非凡的意义。这时候,你就会庆幸自己记了下来。而且,我觉得自己和自己谈心,时常整理自己的思绪很重要。我建议你也写写日记。”

“你知道我懒得要死。连作业都不想做,哪有心思写这些。”我又问,“你有没有想过,你要是死了,这些日记该怎么办?你怕不怕被别人看到?我看到那些名人日记时总是很同情他们。我反正是受不了让别人看到我心里想什么的。”

狄夏笑了,说:“呵呵,日记这么隐私的东西,当然不会给所有人看。但我已经想好我的日记留给谁看。”

“谁?”

“我的孩子。”

“哦?”

“嗯,如果我有孩子的话。”

将目光投向窗外的暮色,狄夏缓缓说道:“我一直是一个人孤独地成长,很多时候都希望有个人可以教教我,在我迷茫时告诉我我该怎么做。可惜没有人教我,全是我独自磕磕碰碰地摸索。日记记录了我的成长轨迹,包含了我所有的梦想、挣扎、虚伪、勇敢、真诚、反思、固执、悔恨、伤痛、懦弱,等等等等。我愿意与我的孩子剖腹相见,让他见到我全部的骄傲与失败,让他从他母亲那里吸取经验教训,使他的成长更顺畅,多一些幸福,少一些伤害。”

我微笑着说:“狄夏,当你的孩子一定很幸福。”

“呵呵,我这辈子还不知道会不会当上妈妈呢。说实话,我还是很恐惧生孩子的,一是怕疼,二是怕身材走形。你知道我最爱美了!”

更多书评 我要评论
    开心

“有没有搞错啊!你刚在我心目中建立起的光辉高大的母亲形象立马又坍塌了!”

——呵,矛盾的狄夏,像魔方一样多面多变的狄夏。

第二天,惴惴不安地顶着赫本头去学校,还好,我不是什么焦点人物,没多少人关注我。评点我发型的同学也都普遍比较有口德,只有一两个人投射来诧异的眼神有点伤我自尊。

散广播操时,我一看见霍一宁,赶紧像兔子一样飞快地跑掉了。

中午放学时,发现霍一宁在八班门口候着,一看就知道来者不善。我只好硬着头皮走过去,准备接他的招。

待我走到跟前,霍一宁非常严肃地看着我说:“倪薇拉,我想和你说的是——”他故意停顿了一下,我瞪着他,不知道他会变出什么戏法。

“——你不用跑,我先跑!”然后他抓着书包撒腿就跑,那速度比兔子跑得还快。

我一个人站在原处,看着这个被我的新发型吓跑的背影,又好笑又好气,心想:这家伙会喜欢我?——活见鬼!

二○○○年(1)

分班时,童话是以第一名考入文科班的。据霍一宁说,童话在五班时就没下过前三,看来属于有志学文而非逃避理化那类人。霍一宁对她不以为然,说:“一个女的,长成那样,就是全宇宙高考状元也没意思。她哪配叫‘童话’,叫‘鬼故事’还差不多。”

童话长得确实很有点惊天地泣鬼神。霍一宁的说法很损,但挺到位:童话像一个做变性手术失败了的人。有些人长得不好看,但表情柔和,笑容可掬,也可叫旁人看了觉得亲切可爱。可童话那张脸上搁的件件都是冷兵器,看得你不寒而栗。她从不与人多说一句废话,像一只冷傲的独狼,有一种睥睨万物的带杀伤力的夺人气势,那种做惯了第一名的气势。文科班的男女比例是一比四,见多了嘴碎多事黏黏糊糊的女孩,再看看独立硬气的童话,我心里倒生出几分由衷的欣赏。

但有件事挺破坏童话的形象。那还是高一的时候。一天放学,我看到女疯子在尚德门口与一个穿烟灰色圆领衫的人拉拉扯扯。女疯子一直抓住圆领衫的手臂不放开,那人急了,猛地将女疯子推倒在地。女疯子摔得不轻,她委屈地摸着自己摔疼的胳膊肘,脸上的神色伤心混合着羞赧。圆领衫没有丝毫的歉意,鄙夷地看了地上的女疯子一眼,扬长而去。我当时以为圆领衫是个男生,后来才知道,那是童话——她未免硬得过了头,有些铁石心肠的意思。

文科班一次作文课,题目是《各人自扫门前雪》,开放型议论文,可反对也可支持,只要言之成理。多数人为图省事,按照常理站在反方的立场;也有少数几个标新立异的,写得都不算好。唯有童话,持正方的观点,老辣犀利,雄辩滔滔,眼光高远,且能很大师地将笔触伸向国民性,显出非凡的气魄。听了童话的作文,不禁心中惊赞:这冷静的姑娘可是个可以兴国安邦的槃槃大才呢。

更多书评 我要评论
    开心

中午放学狄夏和我一起走回家。一路上我对童话的作文赞不绝口,顺便慨叹自己写作文怎么不开窍,那么多书都白念了。

“我知道为什么。”狄夏笑了笑,说,“文字是要以情动人,而你这个家伙,不愿意表露感情,没有去打动别人的愿望。你啊,把自己藏得太深了。”

说得在理。我叹了口气说:“没办法,我天生不会煽情,一写就做作。”

“你看书的时候被感动过吗?哭过吗?”

“当然。”

“那为什么轮到你抒情,就变成了做作呢?”

我一时语塞。在我心底里,一直觉得显露自己的感情是件羞耻的事。我最擅长的便是压抑自己。

撇了一下嘴,我无奈地说:“大概我这人天生感情就不丰富吧。”

“呵,任是无情也动人。”狄夏微笑。

“判卷老师比我更无情!唉,看来我只能盼望高考考记叙文了。”

“是啊,你很会观察,记忆力又超好,讲故事的能力很强,其实我一直觉得你应该写小说。”

“不行,写小说也要写得感人肺腑才可以,我做不到的。所以,我打算将来翻译小说去。”

狄夏皱了皱眉头说:“做翻译家也不错,但到底是为他人做嫁衣裳。为什么你情愿在别人的故事里哭哭笑笑,却不肯拿出自己的真情实感写个故事去感动别人呢?”

“为什么我一定要写个故事呢?”

“呵呵,我没有强迫你写,只是一个希望而已。”

十月的秋季运动会,狄夏和霍一宁两个人,一半玩闹一半赌气,一个报了女子1500,一个报了男子3000,约好谁的名次靠前谁就赢。两个疯子。反正谁是输家我都有饭吃,就坐收渔利吧。

女子1500米。一共五个参赛选手,文科班的两个参赛选手是狄夏和童话,她俩一起走向跑道。狄夏一身黑色的耐克,扎一个干净利落的马尾,非常健康帅气。童话的骨架很大,尽管不胖,但看起来还是虎背熊腰。我听到旁边有人评说:美女与野兽。还……真贴切。不过,无论是美女还是野兽,我都挺担心的,这俩人能把五圈顺利跑下来吗?

书包网 txt小说上传分享

二○○○年(2)

很奇怪,童话这种极度自我又对班级活动极度漠然的人,怎么会主动报1500呢?霍一宁从他们班跑来,站在我身边又开始消遣人:“童话的参赛对其他人是不公平的,女的哪跑得过男的?”他转过脸来看看我,说:“嘿嘿,你要上场,倒是还可以和童话拼一拼!”

我瞪他一眼,说:“我把力气留着一会儿看你怎么喘着哭着跑3000呢!”

“呵呵,咱走着瞧。啊,开始了,狄夏,加油!狄夏,加油!”

狄夏跑起来的样子真酷!我一边拼命喊加油,一边想:我一辈子都没胆子参战1500。我可以在无人观看的时候跑1500或者更远的距离,但我不敢参与众目睽睽下的竞争。

更多书评 我要评论
    开心

“哈,看不出来啊,咱家狄夏还挺能跑的!”霍一宁兴奋地跳了几下,活动腿脚,做出跃跃欲试的样子。女子1500赛完了便是男子3000。

狄夏、童话和另一个女孩,三人一直跑在第一阵营。狄夏的神态专注顽强,但跑过我和霍一宁的身边时,总会冲我们笑一笑。她笑得好美!

“呵呵,真有毅力。”霍一宁赞道。

其实狄夏不是有毅力,是有激情。她属于激情型的,激情来了所向无敌,激情走了什么也干不成。她的体重即是为她的激情所左右,上下浮动。

狄夏只剩最后一圈了,她跑在第二的位置,童话跑在第三的位置。

“加油,狄夏,超过去超过去!”我扯开嗓门大喊。

狄夏在加速,童话也在加速!嚯,这俩姑娘真神奇,后发制人啊!呀!狄夏冲第一了!童话超过狄夏了!童话第一个撞线,狄夏第二个!

整个文科班一片沸腾!

一冲过终点,狄夏整个人倒在我身上,霍一宁赶紧过来搀扶,我们把她架着在操场边上走动。

“我不行了……我要躺地上……”

我说:“不行不行!那样对心脏不好!还是先走一下。”

“嘿嘿,刚才还一女英雄呢,一下场又成孬种了!”霍一宁说着往狄夏脸上泼矿泉水降温。

“去……死吧你,待会儿……待会儿3000,3000,看你……”句子怎么也说不连贯。

“哈哈,得了,大姐,您还是好生歇着吧。”霍一宁把水递到我手里,说,“好好照看狄夏,我去检录了。一会儿喊加油声音大点,要喊:大王加油,大王加油。嘿嘿。”

“你想得美!”

“哈哈哈!”他笑嘻嘻地走开了。

目送霍一宁时,我发现童话一个人在操场边的一棵梧桐树上靠着。看样子她也累得不轻,但依旧不失尊严,倔强地保持独立。

枪鸣响了。

列于中间位置的霍一宁像一只敏捷的豹子,迅速抢道,冲在了最前面。他的头发在秋日的阳光下呈现一种好看的淡金色,和手臂一起有节奏地舞动着;跑动的身姿具有一种健康的力量之美,力量美在速度的带动下,又有一种充满流动感的轻盈。他的小宇宙在熊熊燃烧,没有人可以拦截他,没有人可以摧毁他的意志王国。那个平日里嬉皮笑脸的霍一宁不见了,变成一个挥汗如雨、坚不可摧的勇士,环形跑道就是任他驰骋的沙场,他脚踩风暴,全力以赴冲向前方。一圈,两圈,三圈……霍一宁始终跑在第一位!

我心里颇为惊奇:初中时也看过这小子跑长跑,没这么帅啊?——呵呵,小男孩长高了,长出肌肉了,长出形来了。我大声喊道:“霍一宁,加油!加油!”

狄夏也喊得声嘶力竭,她高兴地拍着我的肩膀说:“霍一宁真行!帅呆了!”

更多书评 我要评论
    开心

呵,男孩子在运动时最帅,最是魅力四射。围观的一些女生开始用议论偶像的语调议论霍一宁,我心中莫名窃喜,跟着感到脸上有光。

霍一宁全神贯注于奔跑,他的眼里只有前方,不回头看后来者,也不分出目光给呐喊的围观者,我和狄夏也被他删除出他的视线。他前所未有地自我,前所未有地强大!

最后一圈了,霍一宁依然稳稳地跑在第一位。九圈下来他一直没有减慢速度,当看到前方扯起的红线时,他开始爆发,全力冲刺。惊人的速度!像是刚刚投入百米短跑!撞线了!干得漂亮!第一名!

二○○○年(3)

完美。真的是完美。3000米的征程上霍一宁一路完美。

我和狄夏冲过去,像两个发了疯的追星族,又是叫又是跳地围着他道贺。“霍一宁,太帅了!”“真棒!”“霍一宁你今天把风头出尽了!”“我从来没看你这么顺眼过!”“来,签名,签名!”

霍一宁不理会我们,自顾自弯着腰,低头看草坪,双手扶住膝盖,大口大口地喘气。好一会儿才抬头看我们俩,脸上还有一丝痛苦的表情,但马上就笑开了,他骂了句粗口:“靠,累死大爷我了!”

“呵呵,想吃什么,只管说!今天我倾家荡产也要请你吃个尽兴!”狄夏豪情万丈。

“先把肩膀借俺趴会儿。”霍一宁说着双手作枕,枕在狄夏的半个肩膀上。

狄夏并不闪躲,只是故作紧张地说:“完了,一会儿我要被一群女生们围着打死的。哈哈!”

我们三个都朗声笑了起来。

我笑的声音最大,掩饰心里的小失落:霍一宁为什么不借我的肩膀呢?但这个念头稍纵即逝。因为马上霍一宁就表示了对我的特别关注。

“臭丫头,平时嗓门那么高,给大爷喊加油时装个什么秀气。”霍一宁扯了一把我的头发。

“你冤枉我!我喊的声音最大!”

“还狡辩!”他又扯了一下我的头发,说,“还不跪下,给爷捶腿!”

“我看你是找踢!”我抬脚朝他腿上踢过去。

“啊呀,杀人啊你!爷要残了唯你是问!”

晚上,叫上余谦,四个人特地跑到西区新开的一家川菜馆吃水煮鱼,为狄夏和霍一宁的胜利庆祝。

“霍一宁,你是不是偷偷练了的?怎么突然变这么神勇啊?”

“哪啊!我原本心里也没谱,在十六中时我从没跑进过前三。谁知道尚德都是些弱知识分子,大爷一上去一不小心就跑在了最前边,跑着跑着也没个人超过来,我还纳闷,人他妈的都上哪去了?哈哈!”霍一宁又变回嘻嘻哈哈的那个他。

狄夏问他:“你跑的时候,心里想什么呢?”

“开始时我满脑子都想的是:一定要跑第一,不跑第一就得请客,跑第一就有白食!后来累了,脑子不好使了,就装得下‘白食’两个字了。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 16:30 , Processed in 0.223620 second(s), 34 queries .