设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

听说我们不曾落泪

开心

连续签到: 1 天

这一觉便从早上睡到了傍晚,被电话吵醒的时候我有些懵,就像在做梦一样。迷迷糊糊按下通话键还没有出声便听到一个中气十足的声音:“喂,谈夏昕,你下来。”

“你是谁?”

“我是傅亚斯,我在你宿舍楼下,你下来,快点。”

“你怎么有我的电话?”我看着屏幕上的陌生号码,我不记得自己有给过他我的电话。

电话那头的傅亚斯有些不耐烦,“有就有!你管我怎么来,我说我在你们宿舍楼下等了你半个小时了,电话打了那么久你才接,这会还让我继续吹西北风喝雪水,你快下来!”

我站在窗口往下望,傅亚斯穿着一身黑衣服,整个人裹得严严实实的,头发短了一些,坐在花坛边就像一尊精致的雕塑。

如果他的一只手上不是打着石膏吊在脖子上的话。

04.

傅亚斯这一次的出现实在惊天动地。

他带来了一大袋的烟花,刚看到我下楼便对着我喊:“谈夏昕,有人送我一大袋烟花,你有福气了,哥哥带着你放烟花去。”他对我眨巴着眼睛,作天真无邪状,“你说,我们在哪里放比较好?大礼堂门口,还是人工湖边?或者在教学楼还是在这里?”

我继续一动不动地看着他,他镇定自若地接受我的扫视,最后还是修行不够的我先破功:“说吧,你要我陪你去哪里!”

他用他剩下的那只手用力地拍着我的肩膀:“太上道了你!”

独臂侠今天没有开他的那辆哈雷车,他告诉我:“除了车被摧毁之外,我认为单手开车的难度系数太大,我不敢轻易挑战,我一直都很珍爱生命。”说着他顿了顿,很不满,“你这是什么眼神!”

此时我和他坐在公车上,因为我拒绝打的。夜晚的公车空荡荡,除了我们之外便是一对坐在最后面腻歪的小情侣。我看着目不斜视的司机觉得自己被他暗杀的机会很大,所以我还是对他摆摆手:“没有没有,你说得很对。”

第三章 追逐(13)

傅亚斯带着我去了护城河边,冬夜的护城河几乎空无一人,萧瑟的冷风猛烈地往我们身上招呼着。傅亚斯把他带来的那一大袋烟花都拆了开来,在地面上摊开。我看着这一地的烟花爆竹,有些头疼:“你确定你不是要贩卖烟花爆竹?”

他对我笑了笑,示意我退后,我刚站好便听到“砰”的一声,一道漂亮的抛物线在半空中炸出一朵金色的菊花来,还没有等我看清,它却一下子无影无踪。下一秒,无数朵烟花窜上夜空,开出五颜六色的花了,又迅速地逝去,耳边都是“砰砰砰”的声响。

漫天的星星在这一刻变得黯然,就连那深沉的安静的护城河也被这盈满了苍穹的五光十色辉映上了光彩。傅亚斯站在离我五米来远的地方,被火光映红的脸上明明白白写着兴奋,他大声地问我:“好玩吗?漂亮吗?”

更多书评 我要评论
    开心

“这是哪里来的?”

“从一个朋友那里弄来的!”他揉着鼻子朝我走近,有几个巨大的黑影在他的不远处,飞快地朝我们逼近,待我看清楚那是什么之后,我急忙走了几步,拉着傅亚斯就奔跑了起来。他愣了一下,但在听到后面的声音后跑得甚至比我还要快。

“站住,你们不要跑!”

“站住!你们给我站住!”

“别让我抓到你们。”

我们拼命地往前跑,没有方向没有目的。二十分钟后,我和傅亚斯气喘吁吁地在人民广场停下,而那几个城管早已经不见了踪影。

“你跑得挺快的嘛!”

我懒得去和他解释我高中连续三年拿到了学校长跑冠军的辉煌事迹,只是斜着眉毛看他:“得到教训了吧,以后不要随便到处放烟花,要不是我反应快,你刚刚就被城管抓走了!”

第三章 追逐(14)

他有些疑惑地看着我:“刚刚那是城管?”

“当然,那你以为那是谁?”

“没有谁。”傅亚斯沉默地低着头看着自己脚下的影子,但很快他就带着满脸的笑容抬起了头,“下次我带你去市政府门口放烟花!老子上头有人,看看他们敢不敢抓!”

时间还很早,在人民广场上运动的人很多,我看到了在打羽毛球的几个初中生有些艳羡,向傅亚斯提议:“我们要不要去打羽毛……”话说出口我就后悔了,对着傅亚斯那只石膏手,我实在无法把那句话说下去。

傅亚斯又一次捕捉到了我的眼神:“你这是什么眼神,我说谈夏昕,自从我的手受伤之后,你可不止一次这样用这种眼神看着我了。”

“鄙视你的眼神。”我的话音刚落,傅亚斯就举起他的石膏手作状要朝我砸来,我急忙用手护住了头。

可是后面许久都没有动静,我回过头看傅亚斯,他站在原地,手还半举着,面无表情地直视着前方。路灯昏黄的光芒将他与影子都笼罩住,整个世界似乎都沉浸在他的忧伤里。

我顺着他的视线望去,在我们的不远处的公车站边,一对年轻的情侣或者是夫妻手牵着手从公车上走下来,男人正伸出手轻轻地将女人的头发捋到耳后。

在这喧闹的大街上,傅亚斯这片刻的静默漫长得像一部史诗。

那对年轻的夫妇慢慢地朝他靠近,他缓缓地吐出一口气,将自己脸上的僵硬换成一个笑容,在他们开口之前朝女人打招呼:“颜梦,好久不见。”

颜梦温柔地笑了,快乐明显从嘴角溢出:“真的好久不见了,亚斯,从我结婚后我们就没有碰过面吧。”她扯了扯旁边的男人:“这是我丈夫,张宁。”

两个男人的手交握在一起,我却隐隐约约闻到硝烟的味道,还没有来得及躲避,战火却烧到了我的身上,“这是你的女朋友吗?你好,我是颜梦,是亚斯以前的邻居姐姐。”

更多书评 我要评论
    开心

“颜姐姐你好,我叫谈夏昕,那个,我不是……”我刚想说我不是傅亚斯的女朋友却被他从后面拧了一下,愤怒地瞪了他一眼以示我不满的情绪,他却连瞥都不瞥我,转向颜梦:“你这是要去哪里?”

第三章 追逐(15)

“没有,就是随便逛逛,顺便去超市买点东西。诶,你的手这是……”

傅亚斯有些烦躁地隔断了颜梦伸出来的手,轻声道,“没事,出了一场小车祸。”然后他便拉着我向他们告别:“我们这会还有事,先走了。”我回过头去看颜梦和张宁,他们尴尬地站在原地。

傅亚斯迅速地拦下了一辆出租车,把我塞进去后自己也坐了进来。这一路上,他都没有再和我说一句话,车厢里沉默得可怕。我不敢和他搭话,因为他的低气压已经完全地盖过我所能承受的范围。

出租车到了学校东门,我飞快地与他说了声再见,推开车门准备开溜,他却一下子按住我开车门的手,他的手指冰凉,冷得就像从冰柜里掏出来的一样。

“等一下。”他的声音很低,低得让我以为是我的幻觉。

“谈夏昕,别走。”

地点是我们第一次见面的酒吧,而这一次喝醉的人变成了傅亚斯。一进门他便点了两大啤酒,不要钱不要命一样地灌自己,不到两个小时,他就把自己灌醉了。他只顾着埋头喝酒,一点向我吐露心事的欲望都没有。

但故事我已经猜到了一大半,无非是青梅姐姐另嫁他人,伤心竹马借酒浇愁。

那个竹马此时整个人都瘫倒在桌子上,在一片狼藉的酒瓶中呼呼大睡。我看着站在我身后的酒保,在他开口之前掏出了钱包:“这一次我带钱了,你别用这种眼神看着我!”

他看起来比我更加无可奈何:“同学,这一次你想给钱我也不敢收呀!”

“这是为什么?”

“啊?”他的表情像是吞下了一个巨无霸,“难道你不知道,现在醉倒在你身边的这个人是我们的老板吗?”

我得知这个惊悚的消息,手中的杯子一下子滑落到地上,碎了。我又一次成了酒吧的焦点。而这出闹剧的始作俑者什么都没有感觉,把石膏手换了个位置,舒服地继续睡。

昏黄的灯光打在傅亚斯的侧脸上,睡梦中的他的嘴角微微上扬,就像做了一场盛世美梦。

第四章 星辰(1)

在这洪荒的宇宙里,有一颗细小却璀璨的星星。

那是你。

01.

我瞪大了眼睛看着这个站在我面前比我大不了多少的男人,或者说是男生,他的表情严肃认真,一点都不像在开玩笑,“麻烦你把他带走吧!”他如果指着一颗原子弹对我说这句话我可能还没有这么惊讶,但他所说的是傅亚斯,这物件比原子弹恐怖多了,不小心就可以毁灭整个宇宙。

更多书评 我要评论
    开心

我有些艰难地开口:“你是说这个人?这个喝醉的男人?这个身为你们的老板的名叫傅亚斯的男人?”

他对我点了点头,一本正经的。

当事人并不知道自己像货物一样被推来推去,咂了咂嘴,继续睡。我戳了戳傅亚斯,见他没有醒的样子只好和酒保理论:“这是你们的老板,怎么要我带走他?再说了,酒吧这么大,没有地方可以给他歇息吗?”

他露出一脸为难:“老板从来都没有喝醉过,他不喜欢住酒吧这事我们大家都知道,要是他醒了发现自己在酒吧里会发脾气了,而且我们不知道他住在哪里。”我刚想开口,酒保却断了我的后路:“知道地方也没有办法,这会酒吧里人手明显不足,你看……”

理论了一番的结果最后还是要我把傅亚斯送回去,虽然他很瘦,但也是一个一米八几的男生,我狠狠地在他脸上掐了一把他才迷迷糊糊地醒来,走路却走的是曲线,我只好颤颤巍巍地扶着他出门。距离我上次去他的公寓已经是一个来月,我差不多快忘记路是怎么走了,但七弯八拐跌跌撞撞还是把他送到了家门口。

这时我才猛然想起:我没有他家的钥匙。我愤愤地推了醉鬼一把,他整个人朝后栽去,撞到了门上。奇迹就是在这个时候发生的,那扇被傅亚斯轻轻一撞的铁门,突然开了。

这个人从来都没有锁门的习惯吗?

第四章 星辰(2)

我费了九牛二虎之力才把傅亚斯从地上拉起来,从客厅运送到他的房间里扔到床上,我本想这样就一走了之,但是那个横在床上已经成了一滩烂泥的人突然坐了起来冲向了洗手间对着洗手盆就吐了起来,吐完之后整个人瘫坐在地上一动不动,我刚一走近,他便睁开眼睛茫然地与我对视了许久,声音喑哑地开口问我:“你怎么在这里?”

“我送你回来的,你喝醉了。”

“哦,谢谢你。”

看来是清醒了一些。

傅亚斯摇摇晃晃地从地板上站了起来,连衣服都没有换就朝床上扑去。我认命地冲进洗手间拧了毛巾帮他擦脸。傅亚斯此时就像一个刚出生的婴孩一样乖巧他就那样乖乖地坐着,任由我摆布。

待我帮他擦完脸,想起身去换毛巾,他突然拉住了我的手,黑黝黝的眼珠一动不动地盯着我。他的呼吸沉重,带着酒精气息喷薄在我脸上,日光灯柔和的光线照着他微红的脸,我的呼吸在他的视线里变得急促而困难,周遭的声音似乎在这个时候都消失了,唯独只听到我那如鼓如雷的剧烈心跳声。

他的脸慢慢地朝我靠近,我张了张嘴巴却发不出声音,我怀疑再这样下去我会心肌梗塞而死。他突然像一颗原子弹一样朝我载了过来,头磕在我的肩膀上,简直要将我的骨头撞碎。我推了推靠在我肩膀上的人,他发出了细微的沉稳的呼吸声。

更多书评 我要评论
    开心

我猛地从地上站了起来,肩膀上的人狠狠地落回床上,我试图从他的脸上看出一丝笑意或者装睡的痕迹,但我盯了整整三分钟,他连睫毛都没有颤一下。

我拉起他那床大被子把他蒙住后,转身朝门外走去。

我想,如果周舟在的话,她肯定会用一个词来形容我。

那便是:落荒而逃。

第四章 星辰(3)

自那晚我在傅亚斯的公寓离开之后,他就再也没有给我打过电话亦没有来找过我。我每天翻看三次手机,却没有看到一条来自傅亚斯的感谢的或者责骂我将他家捣鼓得一团乱的短信,他仿佛从地球上消失,再无音讯。

期末以至,我也没有再去过烟花,接踵而来的便是我在大学的第一个寒假。

放假的第二天,我带着一种既期待又不舍的复杂心情和彭西南坐在了回家的火车。直到上了火车我才给谈老师和师母发了短信说我上火车,我并没有告知他们我抵达的时间,而当我下了火车和彭西南走出火车站,在拥挤的人潮中我一眼就认出来他。

他穿着那件我所熟悉的黑色羽绒服,焦急地站在大门处左右张望,几个月没有见面,似乎又老了一些。当眼神与我对上的那刻,隔着老远我都感觉到他松了一大口气,然后朝我挤出一个讨好的笑来。

我没有对他笑。

我的内心积压了太多的情感,它筑成一道名为冷漠的大坝,将他的爱与疼惜都高高地隔绝开来。看着他慢慢垮下来的笑,我没有一丝一毫的快感,但还是固执地把自己化成了一桶冰水,在这个冰凉的冬夜朝他泼了过去。

彭西南大声地喊着他,扯着我朝他靠近,我低着头用纸巾擦着衣服上在火车上沾到的污秽,躲避开他的目光。

他举起的手又黯然地垂下去。

这个寒假过得极其缓慢。

每天的消遣就是关着门躲在房间里玩游戏,他时不时会敲门进来问我“吃东西吗”“要不要出去逛逛”“爸爸做了鸡蛋面端进来给你吃好不好”,大多时间我都是不耐烦地回一句:“不要不要,别烦我了好不好?”

门轻轻地被关上,脚步声慢慢远去。我像一把利剑,一次次地刺伤他,他流血我会心疼会流血,但下一次我还是毫不留情往他心口扎去。

他一次次朝我靠近,一次次被我所伤。

第四章 星辰(4)

过了一整个寒假,我和他的关系都没有好转,这些天,我没有主动和他讲过一句话。回校的那一天,他就像个老小孩一样和我怄着气,硬扛着不来送我,偷偷地躲在窗台后面看着妈妈送我出家门。

我没有回头,但我能感觉那视线像一只温柔又无奈的手,轻轻地抚摸着我的脸颊。泪水从眼角沿着脸颊流到了嘴边,又咸又苦。

更多书评 我要评论
    开心

这种压抑的情绪从我离开家门持续到我回到学校,最后它在大礼堂的门口彻底地爆发了开来。

我拖着行李艰难地前行,却遇到了我最不想看到的人:张诗诗与我隔着十米来远,夕阳像河流逶迤地匍匐在她的脚下。

在这个大冷天里,她仅穿着一件黑色的长外套,内里是白衬衫和小领结,踩着小高跟“咚咚咚”从我身边经过,她的衣角拂过我的手臂,鬼使神差地,我喊住了她。她的面容依旧是镇定和冷漠,在光影交错下,我看见她冷冷地笑了起来:“有事?”

有那么一瞬间,我觉得我化身成了怪物,很想冲上去,将她这张美丽的面具撕下来,放到嘴巴吧砸吧砸嚼碎后吞咽进肚子里。

压抑了一个寒假的情绪终于在此刻爆发出来,我就像狮子一样对着她咆哮:“你别以为你做的事情只有你一个人知道,入党申请书和,还有之前那些事情都是你一手策划的你别以为我不知道!”我看着她,她波澜不惊地看着我,甚至连嘴角的弧度都没有变化,“我知道都是你,你别以为你总能这样悄无声息,事情总会败露,要是把我逼急了,我给你来个鱼死网破。”

“张诗诗,你还记得五年前的事情吗?你说如果全校的人知道了你会怎么样?你说如果你的男朋友知道了,会怎么样?”

看着那张瞬间苍白的面孔,我突然就有了报复的快感。她咬着唇盯着我的眼神就像在看着毒蛇猛兽一样,就连手指也微微地颤抖,她咬牙切齿地问我:“你敢!”

“那你看我敢不敢!”我说,“我不想再和你有什么纠葛,你只要以后别再死咬着我不放,我就不会主动去找你麻烦!大家就当普通的师生,或者干脆当陌生人更好!”

说完,我不理会她,拖着我的行李本往宿舍楼里走去。她没有追上来,也没有离开,就站在那里一动不动,下唇泛着鲜艳的红,血满满地将她的嘴唇染成了妖艳的红色。她盯着我,眼中除了惧之外,更多的是森森的恨。

第四章 星辰(5)

我撇开脸,不再看她一眼。

02.

春寒料峭,冻杀年少。

开学很多天,学校还是沉浸在一片死气沉沉之中,没有从寒假中解放出来。与此形成鲜明对比的是一对对别后聚首的情侣,他们分布在人工湖边,大礼堂外,后山上,小树林里,更多的是出现在教室里,图书馆,还有食堂里,没日没夜地腻歪着。

上修选课时我和周舟总会坐在最后一排,坐在一对对的情侣之间的我被各种奇怪的声音和各种奇怪的坐姿刺激得脸都红了只好死命地盯着讲台上的老师,而周舟却一脸若无其事地打断正在接吻的一对同学:“同学,能借支笔吗?”

更多书评 我要评论
    开心

她的那支漂亮的派克钢笔,此时正静静地躺在她合上的书本里。接下来的半节课,我们是顶着巨大的压力在各种愤怒的眼神中度过的。

下课后我一边数落周舟一边往实训楼走去,走出教学楼却看到了一个既陌生又熟悉的身影:傅亚斯穿着黑色的大衣站在花坛边,风拂乱了他的头发,他双手插在口袋里,眉眼弯弯地和我打招呼:“哈喽,谈夏昕。”

距离上次见面已过去了两个多月,我看着那张漂亮的笑脸竟有说不出的气愤,我正想拉周舟走人她却一把喊住了走在前面的林朝阳,丢下我:“林朝阳,等等我。”

我苦大仇深地瞪着她们的背影,假装淡然地清清喉咙,问傅亚斯:“你好,请问有什么事吗?”

“没什么事,就找你。”他痞兮兮,“哼哼,我在宿舍门口等不到你,便到处乱逛,居然还真给我遇到你了。”

我看着他那比阳光还刺眼的笑,有些烦躁:“你还有事吗?我要去上课了。”

他“哦”了一声之后便不再说话,跟在我身后朝课室走去。原本我还以为他要回去,等到他跟着我走到了课室门口我才反应过来:“你不是要回去?”

“我有说过吗?你说你要上课,我说哦就是好啊,大家一起去上课啊!”

我没有再与他纠缠,任由他跟着我进了课室坐在我身边,因为上课铃已经响了。

第四章 星辰(6)

在外语系这种一个班可能也没有一个男生的专业,傅亚斯的到来简直是朝一面平静的湖里投下了一颗巨大的原子弹,把一湖鱼虾蟹炸得血肉横飞。我坐在他身边,感觉像要被各种带着红心的视线射死,他还在我的耳边暧昧地和我说话,红心射线直接转化成激光枪,让我尸骨无存。

当我们帅气的外教Mark走进教室开始上课时,局面总算好了一些,可当他的目光扫过傅亚斯的时候,突然就从讲台上了下来,停在我们身边。

他叽里咕噜地和他说了些什么,语速快到我只能听到一个“hello”,就在我要把头埋在书本里不肯起来时,我身边的傅亚斯站了起来,同样叽里咕噜地回了一大堆,然后Mark又开始叽里咕噜。

忘记说明的是,Mark是美国人,他每次讲课都是用美式英语,掺杂不知道是哪个洲的口音,常常讲完之后我们都是一头雾水。而他和傅亚斯的这番对话,除了几个简单的问候短句,我什么都听不懂。

最后在我们的目瞪口呆中,他用力地拍着傅亚斯的肩膀,对他竖起了大拇指。要知道,他每天对我们说得最多的话就是“You’reajerk”或者“I’mverydisappointed”,更别说听到他的赞扬。

这两节课我都是坐如针毡,直到下课我才在林朝阳期盼的目光中拉住了傅亚斯:“他刚刚和你说的什么?”

更多书评 我要评论
    开心

“哦。”他拉长了声音,凑过来小声地对我说,“来,靠近点,我偷偷告诉你。”

我按照他的说的做,他浅浅的呼吸撩拨着我的耳朵,让我起了一身鸡皮疙瘩。等待了半分钟后,他才恶劣地将那两个字吐出来。

“秘密。”

我盯着碗里的青椒,转过头看傅亚斯,他的动作自然流畅没有一丝犹豫。或许是被我盯得久了,他终于放下了筷子问我:“怎么了?”

“你不吃青椒?”我问。

“不吃呀。”

“那你为什么还点青椒炒肉?”

第四章 星辰(7)

“我喜欢吃青椒炒肉里面的肉片呀。”他一脸“这么简单的问题还要问”的表情,继续把青椒往我碗里夹。看着碗里满满的青椒,我瞪了他一眼,认命把青椒一块一块往嘴里塞。

下一秒,我听到了“噗”的一声,伴随而来的是一脸的紫菜蛋花汤。

我抹了一把脸,抬头。

对面低着头吃饭的周舟嘴巴已经裂到了眼角,林朝阳捂住嘴巴不停地说着“抱歉”,肩头还一耸一耸,我愤愤地放下筷子,掏出纸巾擦脸。

我就知道,遇到傅亚斯肯定没有什么好事。

在半个小时之前,这个和我们一起上了两节课却玩了两节课手机的人硬要和我们一起去食堂吃饭,得到我的拒绝之后,猥琐地尾随在我们身后,并用我的饭卡刷了三菜一汤,现在还把自己不吃的菜放到我的碗里。

罪魁祸首此时看着我满脸的汤水才恍然大悟地拍了拍自己的脑袋,看似羞涩实则无耻地问我:“我们刚刚是不是间接接吻了?”

他的话音刚落,我便飞俯下身,果然,对面的林朝阳口中的汤水又一次喷了出来。这一次,遭殃的人是傅亚斯。

林朝阳急忙从包里掏出了纸巾塞给他:“不好意思,你快擦擦。”

看着他咬牙切齿却还要装作若无其事的模样,我终于忍不住大笑了起来,引来了整个饭堂的人的侧目。

这顿饭吃得轰轰烈烈,傅亚斯饭还没有吃完便提前退场了,带着一头的紫菜蛋花回去洗漱。林朝阳有些委屈地看着我:“你说他是不是生我气了?”

我瞪了她一眼:“你喷了我一脸你怎么不问问我是不是生气?”

“你不一样嘛!”她顿了顿,“他是帅哥,你不是!”

这张桌子唯一还在淡定地吃饭的人是周舟,她专心致志地对付着盘里的鱼,待到她优雅地放下筷子时,那红烧鱼已经剩下了干干净净的骨架和头。我和林朝阳同时僵硬地扭过头,在心里默念着:千万别得罪周舟。

第四章 星辰(8)

午餐刚吃完,林朝阳生怕被我殴打,出了食堂便不知所踪,我和周舟慢慢地步行回宿舍时,她突然问我:“你喜欢那人?”

更多书评 我要评论
    开心

气温很低,她说话的时候伴随着浓浓的一层雾气,我停下了脚步看着她,“为什么这样问?”

她还没来得及回答手机就响了。

周舟低着头翻看短信,脸上的笑瞬间消失殆尽,握着手机的手很用力,像要将它捏碎。我从来都没有见过这样的周舟,她的脸色难看得就像一个濒临死亡的病人,和这冬日灿烂的阳光形成了强烈的对比。

似乎感觉到我在看她,她突然转过头,朝我绽放出一个纯粹的没有一丝杂质的笑。我有些恍惚,揉了揉眼睛,却发现她依旧是笑着的,仿佛我刚刚看到的那个阴沉的人不是她,而是另一个人。

“夏昕,路放一个星期后订婚,你这几天什么时候有空?陪我去买套漂亮一点的衣服,我不想到时候给他丢人。”

说完她便大步朝楼上走去。

她的影子很长很长,就像一条湍急却安静的河流,奔向未知的海洋。

03.

路放的订婚前三天是周末,大清早周舟便把我从被窝里拖了起来,拉着我坐了一个小时的车去了太古汇。

当我们裹着羽绒服踏进金碧辉煌的Chanel专卖店时,两个迎上来的店员的脸色明显冷了下来,沉着脸说了句“欢迎光临”便再无下文。我郁结,拉着周舟便想走,她却对我摆了摆手,指着挂在门口的那套黑色低胸晚礼服对店员说:“包起来。”

刚刚偷偷对我们翻白眼的店员此时已经笑容可掬,她亲切温柔地问周舟:“小姐这边有试衣间,需要试试吗?”

第四章 星辰(9)

周舟笑得更加璀璨,“不用了。对了,你出来卖多久了?”店员的脸色刷的就白了,周舟淡定地刷了卡买下了那件晚礼服,从头到尾用不到十分钟。我十分镇定地抬头挺胸跟在了她身后,直到离开Chanel店二十来米我喊住了周舟:“你扶我一下,我要晕倒了。”

“怎么了?”

“告诉我刚刚的那个5后面的一串零都是假的,是我的错觉。”

“很抱歉地告诉你,是真的。”她把纸袋塞到了我手中,“刚刚我在车上的时候收到了路放的信息,他帮我把那天要穿的衣服鞋子都准备好了,我相信他的眼光,这套衣服我刚刚目测了一下,再加上买单时看了尺码,合适你穿。”

我急忙把那个烫手山芋放回周舟的手里,“不不不,我不能要你这么贵重的礼物。”

她淡淡地瞄了我一眼:“要是不喜欢就扔了吧!我送给朋友的东西是不会拿回去的。”

只是这一句,把纸袋推出去的手马上缩了回来。

我望着面前的这一片光秃秃的梧桐,心忽然变得滚烫。

路放订婚前一天早早便让人送来了装在精致盒子里的服装鞋包一整套,周舟一打开,瞬间闪瞎了我们所有人的眼,就连季柯然那不屑的冷哼都无法掩盖她眼中的惊艳,她却连试都没有试就放了回去。

更多书评 我要评论
    开心

“怎么不试试?”

“不用试了,肯定合身。”周舟是这样回答我的,而当天晚上她换上了那套衣服后我才终于明白了什么叫做量身定做。我们站在窗口看着她像个公主一样优雅地上了车,林朝阳捅着腰:“你说,周舟会不会真的是哪个国家遗失在民间的公主呀?”

我看着那辆远去的梅赛德斯,突然燃生出一股莫名的悲伤情绪。

【    第四章 星辰(10)

林朝阳还在阳台上激动地喊着什么,我转身回到床上,用被子把自己整个人都包裹起来,像一只蛹。

此时我的手机上有两条短信,一条来自彭西南,一条来自谈老师,他们的内容一模一样:夏昕,生日快乐。

我没有告诉任何人,今天是我的生日。

自谈师母在我十五岁那年的生日自杀之后,我就再也没有过过生日。

我在床上翻覆了整整一个小时也没有睡着,手机一直不停地在震动着,彭西南的名字在屏幕上闪烁了第十八次之后我直接把手机关了,蓬头垢面地出了宿舍。

我不知道我要去哪里,我只是突然不想呆在这个沉闷压抑的空间里而已。

我在游戏厅遇到傅亚斯时我正在疯狂地拿着锤子砸地鼠,他则用力地用一个篮球不停地砸着篮球机,试图要把它毁坏。

我看着他背后游戏机里反照出来的自己,披头散发表情狰狞眼神凶狠。与我相比,傅亚斯显得淡然多了,他轻轻地将手中的篮球投入篮筐,仿佛刚刚死命砸着篮板的人不是他。

“你……”

“谈夏昕,相请不如偶遇,走我们喝杯奶茶去!”

“你怎么……”

“走吧,我带你兜风去!”

我还想开口,傅亚斯的手却一下子搭在我的肩膀,推着我走出了游戏厅,直接阻止我将那句“你为什么会在这里”问下去。我没有再追问,跟着他出了游戏厅,上了他那辆帅气的机车。

风很大,傅亚斯的声音断断续续地传来:“谈夏昕,现在是不是心情好多啦?”

此时的傅亚斯就像一张柔软舒适的大床,我把脸轻轻地贴在他的后背上,他还在和我说着什么,但话语却破碎在风中。我什么都没有听到,耳边除了风声之外就只有自己沉重的喘息。

第四章 星辰(11)

谁也不知道我此时的想法,包括我自己。

傅亚斯带着我绕了半个城市,最后他停在了一间蛋糕店的前面。十分钟后,他拎了一个大大的蛋糕盒出来,朝我用力地笑着:“谈夏昕,生日快乐。”

细密的光亮拉开黑夜的幕布投落在我的脚下,我的眼泪突然就掉了下来。

他送我回学校的时候已是凌晨,我没有让他送我回宿舍,而是独自沿着校道慢慢地走回去,最后我看到了彭西南——他站在经常等我的那个地方,靠着电线杆,闭着眼睛似在沉睡。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-27 05:44 , Processed in 0.218387 second(s), 33 queries .