请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

你好忧伤 - 书评

开心

连续签到: 1 天

本书是中国大陆首部中学生reallife stories集。24位来自全国各地的中学生坦率地自述了他们的青春和成长。

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23043

书评内容会自动聚合在本帖中

得到这本书时我大概才四五年级,当时是在爸爸朋友开的即将倒闭的小书店里买来的,至于为什么会买我已经记不清了。那时还没有阅读的习惯,看的读的也不过是学校要求订阅的杂志报纸作文选之类的。第一次接触这样深切描述生活的文字,着实被带入了那青春期所特有的伤感情怀中。虽然那时的我还不能很好地理解这些感伤,但就是感觉这样的倾诉与我们平常所读的课文完全是不一样的——按我那时的感受是:比我最喜欢的课文林清玄的《和时间赛跑》要好。

现在看来,正是这本书把我引上阅读的道路,如今我所有的倾诉冲动都源于这本书。里面的那些倾诉,再真切不过了,在那以后我迅速成长的那几年我经常翻阅这本书,寻求相同的慰藉。

如今那本书仍然躺在我已经颇有些书本可以摆放的书架上,书脊略显残破,封面微黄。但书里的我再熟悉不过的每一页无任何一处细微的折角,这与我现在书包里才用半个学期的课本比起来就可证明我是如何地加倍珍惜它了。

书籍末页上贴着一张我2010年八月份写的便利贴:第一本我喜欢的书,被我翻了又翻,看了又看。但它仍像我最初拿到它时的一样——富有纹理的白书面上静静地写着“你好,忧伤”这样淡淡的字样。时隔应该好几年了吧,唯一不同的是那只稚嫩的小手也伸向了明天,青筋清晰的年轻的手摩挲着泛黄的书页。

我想它依然会静静地在我的书堆里,泛黄的书叶静静的淡淡的写着“你好,忧伤”,再过多年以后终有一日我翻开的体会的将是我的青春。

一本在小学六年级买到,之后翻烂了的书。这么多年来,我只遇到一个人也读过这本书。两人顷刻之间仿佛有了什么联系似的,激动了好久。也许是当时看这本书的年龄,和那个年龄发生的事以及心情,还那么让我们留恋

这是一本由中学生写的有关青春的记忆和忧伤的呓语。Real-life Story...正是因为真实,所以感人、残酷、爱得热烈、离别时痛得彻骨。我至今仍不禁惊讶这些中学生当时笔触的老练和成熟,以及他们对生活、生活中的忧伤那么细腻而真挚纯净的感受。故事涉及青涩的爱恋,涉及父母,离异,涉及家人的死去,涉及对前途的迷茫,涉及对自我认知的逃避等等。。。几乎是每个故事我都读了无数遍,感动了,至今印在心里

大学后买了萨冈的《你好,忧愁》。在这本书的扉页,我这样写道,“看《你好,忧伤》时,年纪太小,很多事之后才懂。现在看这本书,也许,太晚了”

保持忧伤吧。。。做个情感上的贵族。。。孤独、寂寞、没人理解,但却有一种你也许说不出但确定存在的东西让你觉得,这值得坚持

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-3-29 19:13 , Processed in 0.095717 second(s), 23 queries .