设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

天长地久

开心

连续签到: 1 天

然后我们就去后院晒太阳。

陆奶奶坐在圈椅里,我坐在矮矮的小椅子上,靠着陆奶奶的腿。陆奶奶熨贴的、半旧而洁净的衣裳轻轻贴在我的脸上,她的手边放着一本线装书,这个时候不看,却一定是在看着我和院子里的花,慈祥而优雅。

温暖而放松的坐在太阳底下。每隔两个星期,我一定要到这里陪陆奶奶吃早饭,这么多年来,这始终是我觉得最好吃的一顿饭。

太阳慢慢移到我脸上,我唔一声,转过脸压到陆奶奶腿上,陆奶奶的身上全无老人的气味,洗衣皂的味道清新而洁净。陆奶奶拍拍我的头,含笑说:“懒囡囡没睡醒?”我懒懒地说:“才不是,人家老了,晒太阳会出雀斑皱纹的。”陆奶奶噢了好长一声,可以想见她点着头的样子:“是这样啊。”

我笑出来,仰起头看她:“可是太阳晒到脸上是不好嘛。陆奶奶,我听陆鹏说他要回来了?”

陆奶奶笑:“那个野小子,忽然说要回来陪我,唉,管他呢,回来看看我就够啦。难道还要小孩子们都守在身边不成?”

我喃喃地说:“可是陆奶奶,你不想陆鹏吗?”

陆奶奶叹一口气:“想啊,怎么不想。我还想陆鹏的爸爸,陆鹏的妈妈,可是他们都有自己的事要做啊,对不对?不过我还有囡囡在身边呢,一个囡囡就抵得过他们仨个了。”她笑着用手拉拉我的头发。

我伏下脸:“不对,囡囡是最不听话最坏的孩子,连十分之一个陆鹏也抵不上。”

陆奶奶扳起我的脸,非常非常认真地盯着我的眼睛:“囡囡,你是这个世界上最好的孩子。陆奶奶知道,你的奶奶也知道。”

奶奶也知道么?我望着天空,在心里轻轻地问,奶奶,你知道么?你还当我是好孩子么?可是为什么这么多年,我都没有梦到过你?对不起啊奶奶,我知道错了,我错了。我现在已经是个乖孩子了,你原谅我罢。

我埋首陆奶奶膝上,泪水慢慢洇湿了陆奶奶的棉裤。

背仍然是暖的,阳光透过初春厚厚的毛衣暖暖包裹着我,我模模糊糊地想,任多少泪水也会被这阳光慢慢晒干,但那个泪迹如果不马上洗去,总会泱黄了那一块布,再也退不去。许多的事情就象这一块块泪迹,斑斑驳驳,错错落落。我抬起头,陆奶奶微微眯着眼,低着头,陆奶奶究竟也是老了,放在膝盖上的手有粗大的筋脉突出,纵横交错,深色的老人斑遍布。陆鹏,你也知道陆奶奶老了,所以才说要回来陪奶奶是吧,可是我的奶奶,我再也陪不了她。

我轻轻站起来,陆奶奶一惊,抬起头,笑着:“囡囡要走了?”我点头,说:“陆奶奶,我下次再来。”陆奶奶笑,点头,摸一下我的手:“乖囡囡,笑一个,陆奶奶喜欢看到囡囡笑的样子。”

更多书评 我要评论
    开心

我于是笑,看到她的白发,忽然说:“陆奶奶,我去拿梳子帮你梳头。”

陆奶奶很高兴,我从梳妆匣里取出梳子,站在她身后拆开她的头发,慢慢轻轻地梳顺,一遍一遍地梳,陆奶奶的头发还是不少,白色的柔顺地归到脑后,刚刚可以梳一个小小的髻,陆奶奶满足地叹气:“囡囡的手最巧,我最喜欢让囡囡梳头。”我微笑,这个是真的,我双手绵软有肉,手势轻巧,以前奶奶也最喜欢让我梳头,她总嫌姑姑婶婶梳得不舒服,可是以前,我不肯帮奶奶梳头,总是不耐烦。奶奶最享受的时候也不过是我站在奶奶身后帮她一遍遍慢慢梳头,罗见坐在奶奶面前说说笑笑地帮她洗脚,可是,罗见隔几天便高高兴兴帮奶奶洗脚,我却是隔好几个月才帮奶奶梳一次头。

甚至,甚至奶奶临终的头发,也不是我梳的。我看到婶婶梳的头发从奶奶帽沿散了几缕下来,去拿梳子,姑姑说:不能再动了,奶奶身体已经僵掉,你再去动奶奶,颈骨会折断,算了。我惘然地看着床上的奶奶,奶奶微张着嘴,含着一小块银子,好象在说:一一,你听话啊。手中的梳子扑的掉到地上,身边所有人的哭泣越来越远,越来越远,却怎么也流不出一滴眼泪。忽然婶婶冷冷的声音从门外传进来:“这人铁石心肠,跟她妈妈一模一样!”然后是啪清脆一声,罗见低声吼:“你闭嘴!”尖叫声响起来,夹着姑姑和二叔的怒骂和劝解,我听着听着,望着奶奶,在心里轻轻地问她:奶奶,我是不是真的和我妈妈一模一样?

奶奶静静地躺在那里,再也不理我。

世界上最疼爱我的人,再也不理我。

我慢慢地梳拢陆奶奶的白发,握在左手,右手顺着发势圈上两圈,再用发网紧紧扣上,边上别几颗夹子,看了看,手指抿了抿发脚,放好梳子,拿了镜子给陆奶奶看。陆奶奶笑着笑着,说:“丫头和小子就是不一样,囡囡这个丫头又是数一数二的不一样。”

我说:“我走了啊,陆奶奶保重身体。”关上门,我走到阳光晒不到的楼边慢慢地走着。不知道从什么时候开始,我再也不喜欢走在太阳底下。阳光那么刺目,浑身燥热难当,我愿意隔着那条分界线在阴地里淡淡看着阳光在身边飞舞。除了陪陆奶奶晒太阳的时候。

可是陆奶奶真的很老了,我不知道还能陪她晒几回太阳,时间就这样过去了。

第三章

叶华把两份档案放到我面前,说:“这两个公司归我们。”我头也不抬地笑:“好大的口气,我们几时发了大财?”他右手虚击一拳:“我还没放在眼里呢。”

了不起。我笑盈盈支着下巴看着他神采飞扬的样子:“青春真好啊。”他一下子转身不可思议地看着我:“罗一一,罗奶奶?”我哈一声,抓起笔就扔过去,他轻轻巧巧地侧身接住,抱怨:“女人!”我理直气壮:“对于女人来说,只许州官放火不许百姓点灯是理所当然的事。女人可以自嘲老了,别人,尤其是男人只应该追着捧着夸她年青,否则,活该被打死。”他嘲笑:“罗一一准则?”我伸出食指摇动:“所、有、的、女、人。你不信也没关系,你得罪我无所谓,如果是何真知,眼角轻轻一带,你就买块豆腐撞死算了吧。”

更多书评 我要评论
    开心

他马上吃瘪,整张脸只剩下眼睛骨碌碌地转,我忍住笑,忍不住说话:“何真知真是个法宝。”抓起那两份档案看,微微一怔。

叶华说:“我们今天先去这一家,怎么样?”我低头翻开档案,说:“无所谓。”他拿起电话:“那我打电话安排车子了,你看档案吧,我看过了。”他是主审,材料由他安排,自然早我一步看过,不过这批企业是这个月的计划,我们整组人早都全部准备过,现在只需要再细看一遍。可是我仍然抱怨:“你也该给我多点时间。”他笑:“不是,本来我们明天才开始,今天一起看档案的,但办公室的车子从后天起排不出来了,这两家公司比较远,时间又紧,就委屈你啦。”我说:“那你得表示一下歉意。”叶华笑:“好啦,请你吃晚饭。”我不放过他:“是不是要叫上何真知?”

他抄起档案卷啪一声打在我头上,愤怒地说:“王八蛋罗一一,你不给我制造机会还风言风语!”

我哈哈大笑,但一眼看到档案上的名字就笑不下去了。

等我们到达目的地我已经仔细看完整份档案,车子停下,公司办公室负责人笑容满面地站在大门口与我们一一握手,叶华自如地和他们谈笑,我也笑着寒喧,心里并不是没有不耐烦的,可是我相信脸上的笑容一定也十分自如。他们未必真欢迎我们审计,都是表面功夫罢了,可还是需要滴水不漏。我抽空看着叶华游刃有余从容有度的样子,不得不叹息任何一方面都需要天才。

我们被迎进一间布置好的小会议厅,空调和水果早就准备好,我们取出材料目录的时候,门外就走进来几位头头。

叶华笑着招呼他们,我也一个个微笑着打招呼:“舒经理、林主任。”然后我看着面前的人:“罗总。”

他看着我,微微怔道:“原来你是副审。”

我不语,转过脸笑着对叶华说:“我去财务室拿资料,顺便让他们把电脑拿过来。”

叶华说:“谢谢啊一一。”笑着眨了眨眼,和他们递烟。我转身跟着财务经理出去。

手提电脑和网络线早就准备好,我按着目录同工作人员拿资料,一边翻查,一边说笑,财务室人来人往,忽然有人叫我:“罗一一?”我抬头,呆了一呆:“赵义?”可不就是赵义和气的脸,我笑起来:“你在这里做事?”他笑:“是啊,领导来视查业务?”带着几分调侃但一点也不显轻浮,赵义原本就是温厚的人。我虚踢一脚,笑道:“好久不见啦,千红怎么样?还在家带孩子吗?”赵义说:“找到工作啦,在车间里做,孩子早送幼儿园了。”我大吃一惊:“有那么大了?”赵义笑:“你以为呢,罗一一,你自己都说很久不见了。”

我捧着资料走到会议室,只有叶华和林主任在聊,林主任看到我进去,说:“那不耽误你们工作了,有事情叫我们就是。”叶华走过来帮我捧东西,一边说:“好的,麻烦你们了。”

更多书评 我要评论
    开心

我和林主任错身而过,他对我笑笑,说:“一一。”

叶华看他走出去,对我笑了笑:“原来你认识罗总啊。”我也笑:“我忘了申请回避。”叶华说:“这次只是自查,下次正式就需要回避了。不过?”我答他:“在血缘上,他是我二叔。”叶华看我一眼,不再说话,联上电脑开始看。

我不是忘了申请回避,我是故意来看看他的资产和公司运营。

一个上午很快过去,下班铃响的时候林主任来请我们去吃饭。饭桌上仍然是杯起杯落,热闹喧哗,我淡淡地喝酒吃菜,偶尔说几句话,桌面上几个人都十分懂看眼色,看到林主任替我挡了几杯酒,就不再与我起哄,叶华酒量非常好,不过十分滑头,到后来喝得脸红红的倒是他们一帮人。

酒足饭饱之后的他们去休息室休息,叶华和我站在走廊上吹风。叶华说:“今天你不太一样。”我笑了笑,不想回答,凉凉的初春的风吹着喝过酒后微热的脸,非常舒服,我仰起头,看着蓝天白云,说:“你知道西藏的蓝天白云是怎么样的吗?清澈。”叶华笑着说:“罗一一你做梦,你这种人,西藏都养活得了你?”

这时候林主任走过来,对我说:“一一,罗总请你过去一下。”

我不动,他看着我,轻声说:“他到底是你二叔。”我看一眼叶华,他好奇地站在一边看着我,扬了扬眉,想想,随林主任走过去。

豪华的办公室十分宽敞,一列沙发排在门的左侧,他坐在那里看着手中的相架,看到我进去,站起来说:“一一,坐。”

我靠在办公桌前,不动,四下打量。

他叹口气,也站在那里,半晌,说:“一一,你最近还好吧?”我看着他。

他说:“有空到我家来玩,罗识老是说很久没见到姐姐了。”我淡淡笑了笑。

他犹豫一下,说:“罗见……他,好不好?”

我说:“你自己去看看不就知道了?”

他摇头:“他不肯见我。”

我笑了笑:“怎么,不是应该他哭着求着要见你吗?一个罪犯居然还有资格要见谁不见谁?这样的阔爸爸都不见,罗见他真是疯了。”

他脸色微微发白:“一一,我知道我对不起罗见,可是后来你也看到了,我弥补过,也努力过。”

我打断他:“是,你的努力非常见效,终于成功送他进了监狱,令你不再蒙羞。”

他看我:“我也不想,可是,一一你也不是不知道,罗见,他再不受教训,他没得救了!”

我冷笑:“没得救?谁种的因?”

他忍耐,终于忍不住:“罗一一,如果不是你带着他到处——,他怎么至于到这个地步!?”

我心中一痛,掩饰住,冷冷地说:“如果你不是始乱终弃,如果你尽到做父亲的责任,如果你肯给他一个家,罗总经理,如果不是因此他有父母等于没父母,从小孤零零被扔在别人家没人教没人管,他会跟着我这个没爹没娘没家教的堂姐到处鬼混?”

更多书评 我要评论
    开心

他颓然坐下,怔怔地抬头看着我,过半天,说:“一一,对不起。”

我笑起来:“你有什么对不起我的?因为答应过我父亲照顾我没有做到?一个连自己亲生儿子都弃置不理的人,会照顾侄女?我父亲的眼光一直不好,那是我的命。我可从来没怪过你。可是罗见是你亲生儿子,你为什么不能发发善心?十几万嘛,你有几百个十几万,要因为他拿了你家里十几万让他坐牢?罗识一辆专车都不止十几万吧?”

他看着我:“一一,罗识也是你的弟弟。”

我冷笑:“我只知道,罗见是我相依为命的弟弟,他和我一样都是孤儿,不象罗识父母双全,宠爱疼溺,应有尽有。我们什么都没有,只好做社会的渣滓。”

他咬牙忍耐,半天才说:“你怎么说我都不能怪你,我一生中最后悔的事就是没有好好待罗见,没有好好照顾你。到现在说这些都已经太迟,我只想在以后好好地为你们做些什么,我希望你告诉罗见,我不希求他原谅我,但是,求他以后好好做人、做事,我会尽全力支持他,帮他,他和罗识在我心中的地位是一样的。”

我盯着他,冷漠地说:“你要做什么,你自己去和他说。如果罗总经理没有什么要训斥的,我出去了。”

我大步走出门,回身关门的时候看到他低头看手中相架,右手上一道刀疤触入眼中。

那是罗见砍的。我心中掠过一阵凌厉的愤恨,还有,悲哀。

我坐在会议室里继续读资料,记录。心里却象有一团火跳跃不止,这时候的罗见在干什么?是种地?还是做手工?我低低叹息一声,看着面前的字却记不进脑子里,只好呆呆地看着叶华忙碌地翻记。

叶华喝水,看到我,笑了笑:“是不是挺累的?你放那里吧,我这边快做好了,待会儿帮你做。”我看着手中的笔,说:“叶华,你什么时候升职?我真有点担心你升了职,不再和我搭档的话,我就惨了。”他扬眉:“你也知道啊?所以你要好好检讨一下历年来你对我的态度,唉,人啊,是不是一定要等到失去才知道珍贵?”我被他逗笑起来,看着他,说:“叶华,祝你前途无量。”他笑笑:“你又志不在此,不必说得类似伤感。”

我说:“叶华,希望你记得我们曾经这么友好,以后,以后的以后,以后的以后的以后,罩着我。”

他高高扬起眉,很干脆地说:“好,我罩着你。”

我凝视他,也只有这么年轻吧,虽然也沉稳,还是偶尔会露出自信自负的得意,可是由叶华做出来这点狂态,并不讨厌。

叶华突然说:“刚才,你的样子真是,太不象你。”我一怔,他解释:“就是林主任请你去罗总办公室的时候,你一扬眉,那股眼神、表情,非常的……”他想了一想,说:“桀骜不驯。是,就是这个词,哗,从来没看到过你居然有这种表情。”

更多书评 我要评论
    开心

我微笑,心里说,你永远都想不到我曾经是怎么样的一个人。

第四章

从酒店出来夜色已深,办公室车子送我到小区门口,同叶华和司机挥挥手,我慢慢往家走。

圆圆的月亮挂在柳梢,几颗星子静静眨眼,春天的风带着特有的清冷和花草香吹过来,楼房之间的花圃草地已满是绿意和点点彩色,几乎每个窗户里都亮透了暖暖的灯光,我仰头看着,想着里面或者的嘻笑温暖和饭桌上的团圆电视机前的家人闲谈,微微地笑着,坐在花圃边的秋千上轻轻摇荡。

真喜欢这样的感觉,真是喜欢。特别是喝了点酒的时候,微微醺着,微微笑着,想着、向往着将来会有的也是这样的生活:忙忙碌碌的做一桌子菜,嘻嘻哈哈地围在一起吃,吃完了一起坐到厅子的电视前,指点着电视里的人。一家人。那样温暖安平喜乐。

罗见曾经笑话我:“这样吧,我马上结婚,你来做我们家的管家,也一样。何和,你喜不喜欢和罗一一一起住?”那个时候的罗见刚刚认识何和,漂亮温顺的何和,罗见最爱的女孩子,他就老是提结婚,喜孜孜的样子,何和羞羞的,低低说:我喜欢姐姐同我们住一起的。我一脚踢过去:“你去死吧,想让我嫁不出去?”罗见笑嘻嘻:“那么你快出去找男朋友呀。”他抱着何和作势亲嘴,斜着眼嘻皮笑脸看住我,我微笑着不动声色也看住他,于是他暴笑起来,何和早就挣开到一边,也撑不住笑,我于是斜斜倚墙,一手拈烟,作艳女款:“你请得起这样的管家吗?”

那时罗见才22岁,何和19岁,一个高大清俊,一个娇小柔美,两人站在一起,也就是一对金童玉女。

我眼中微微有点濡湿,那时候罗见跟我说,很困惑地说:“一一,何和家里人不喜欢我。怎么办?”可是何和非常非常喜欢罗见。我于是问何和:“你为什么喜欢罗见?”何和眨着眼轻声说:“罗见真的对我好。”可惜什么叫做“好”,每个人的理解是不一样的。我去找何和的父母,他们说:“对不起,我们何和跟你是不一样的。”

我知道不一样,天上的云怎么会和地上的泥是一样的呢?虽然那个时候,我已经是医院里的小会计,可是旧日声名依然一查便知,罗氏姐弟被至亲都当作是污点,特别是罗见。别人都说罗一一虽然也是一个混混,但天资实在聪慧,在和那帮恶霸鬼混的同时仍然有优秀的学习成绩,仍然顺利考上大学,顺利分配工作,可是罗见却一事无成,职高混得一纸结业,四处打工赌钱为生。而且,罗见的斑斑劣行令生身父亲都深以为耻,再不理睬,谁会由得自己掌心肉一般的娇女和他在一起?

可是何和,何和说:“不,我一定要和罗见在一起。”可爱的何和。

更多书评 我要评论
    开心

我摇摇头,仰着的脸上有一丝凉意,该死的酒。

忽然有一个声音从不远处响起来:“一一姐?”我匆忙用衣袖掠过脸庞,转头看着小路上走过来的人,是程天恩,还有一个男子。程天恩活泼地笑着说:“一一姐,这是我哥,程天舒。他老说很忙很忙,终于有空来看我了。”月光下的程天舒长身颀立,挺拔英俊,眉目却似曾相识,我一怔,他伸出手来:“罗小姐,你好。天恩给你添麻烦了。”我皱眉想了想,却想不出在哪见过,有点困惑,程天恩叫我:“一一姐?”我醒过神来,看到程天舒伸出的手,不好意思地笑了笑,也伸出手:“你好。”转头看一眼程天恩正嘻嘻地笑,忽然醒悟过来,这可不是同程天恩相像么?忍不住也笑起来。真够糊涂的。

程天舒忽然笑了笑:“罗小姐,我好象在哪见过你。”

我倒笑了:“这有可能,我的工作经常跑各个公司,你是做什么的?”

他正要说话,程天恩攀着他的肩笑嘻嘻伸过头来:“我哥是狱警,就在咱们市郊的劳改农场工作,专门负责打那些劳改犯人,哈哈哈。”

我心里一震,估计脸色也变了,可是天黑,他们没有查觉,只是程天舒轻轻打了一下程天恩的头:“跟你说过不要乱说话,哪有这种事。你这个臭丫头!”声音语气都是爱宠的,程天恩缩了缩头,仍然笑嘻嘻,抱着哥哥的手臂对我说:“一一姐也跑农场么?”

我闭一闭眼,说:“劳改农场也属于注册公司,当然也去过。”

程天舒轻轻噫了一声:“记起来了,那次联谊的篮球赛,你是组委会负责人之一,所以我记得你,不过我只是打篮球的,你肯定不记得了。”

我笑了笑:“可能。”去过那么多次,被见到了也是寻常事。我看一眼程天恩,缩回想说的话,这真是个幸运的女孩,想必在家中也是掌中珠。

我想我的性格是有了很大的变化。如果是以前的我,一定会马上吊儿朗当和盘托出再恶意讽剌,看着他们下不了台,然后冷冷地笑几声,带着幸灾乐祸。

程天恩把她哥哥送走后我已经坐在家里沏了茶在喝,酒意已经有点消散,顶讨厌的应酬仍然不能避免,真是哪一行都有哪一行的烦恼。

但是。我禁止自己抱怨,能得到今天的生活,不能再抱怨了,就算我是差点付出了生命的代价,可是从前种种譬如昨日死,我是应该感谢上天给我机会,虽然这机会也并不是太过光明。

想起叶华时不时会问我怎么认识何真知的,不禁苦笑,我的回答是瞪着眼睛说:“男孩子不要太八卦。”他嗤之以鼻:“干吗跟踩了尾巴似的。”我说:“我只有尾骨,没有尾巴。”

怎么认识何真知的?何真知见到我最悲愤的一幕。

更多书评 我要评论
    开心

那个时候,我被逼到了尽头,在医院院长办公室里,代院长冷冷说:“庙小菩萨大,这个医院看来还真容不下你这尊大菩萨。”我颤抖着声音:“你这是什么意思?”他不屑地笑,把手边的单子扔到桌上,用公事公办的口吻说:“这是你两个月来弄错的单子和结算错误报告,医院决定给你处分,损失的钱从你工资里扣。如果你再这么粗心不负责,我也没有办法了。”嘴角微挑,带着冷冷的讥诮。我浑身发抖,睁大眼看着那些单子和报告,那都是些什么?我在这里做了三年,三年来从来没出过一分钱的差错,三个月前说是工作协调把我调到门诊部,这两个月的结算和医院单子就莫名其妙地一再出错,可是我当时核对再三,根本就没有错!

我辩解:“不对的,我根本就没有弄错过。”他不语,只闭着嘴冷漠地看着我,然后说:“你可以出去了。”我僵立着,定定看着他,他走过来开门,站在门边等我出去,我慢慢走过他身边,他忽然低声笑了笑,淡淡道:“要替天行道,也要看看自己配不配。罗一一,你别以为没有人知道你的底细。”

我霍然回头,他笃定地看着我,意态悠然。如灵光一闪,一下子全部明白了。管食堂帐的同事产假。让我兼管食堂帐。帐面上的大笔不明进出。医院正建的新大楼。正副院长被拘留。我被调离办公室。

他们,他们以为是我!我的底细?当初放心让我兼管食堂帐也是因为知道我的底细,知道我本不是个正人君子,不会有专业操守,黑白对我没有意义吧?

我倒是真的没有去理会这些,关我什么事?能有几个地方是清白的,我管这种闲事做什么。

可是我真糊涂,我也真荣幸,居然会被当作是替天行道的人。我象吗?我从头到脚看自己,没有一个角落象。

他仍然讥诮地看我,眼中全部是戏弄。我忽然笑了,真有趣。我笑得弯下腰,真是太有趣了。我该怎么说,怎么做呢?毕恭毕敬地说:“是,我以后会仔细。”有用吗?我会“一直错下去,失职下去”,直至院方忍无可忍,我毫无背景,他们也不必再忍。

我一直笑,一直笑,走到办公桌前抓起那堆单子看着笑,走到他的面前,盯着他的眼睛笑,然后狠狠撕碎,一把摔在他的脸上,纸片飞舞,我笑着说:“这真象墓碑上的纸钱是不是?不知道是我的还是你的?我看我一定比你活得长,这把纸钱就奉送给你了,好好享用。”然后我逼近他,仍然笑嘻嘻地低声说:“不是知道我的底细吗,还敢耍我?信不信我让我的哥们毁了你?或者,毁了你儿子?”他看着我,呆住了,脸色大变。

我仍然笑着,笑声冰冷,大声说:“别以为穿了白衣服自己就是天使,你这种人脏到七窍心脏流的都是黑血!你没有办法?不用谦虚,你太有办法了。不过没关系,老子不干了,你?你给老子当心点!”我恶狠狠盯着他看,然后不怀好意地笑了笑。

更多书评 我要评论
    开心

我扬长而去,临走前看到一个女子诧异地站在门边。那一番话估计她全部听见。

她就是何真知。

我走到大门口的时候,忽然脑子冒出一句荒唐的话:“我不做流氓很多年。”悲愤到极点的心里也忍不住一懈,禁不住自嘲:瞧,为什么不当流氓,当流氓还能做院长心腹呢,至不济,他们是金镶玉,我是烂缸瓦,怎么也得忌着我不是?

可是,可是我要听话啊。奶奶已经被我气死了,那个世界上最疼自己的人已经被我气死啦,她临终前说:一一,你要听话啊。

我怔怔看着路口车水马龙,仿佛看到小小自己蹒跚学步,小小自己小步小步走着,仰起头:“奶奶,奶奶,我要吃棒棒糖。”我也曾是那样的玉雪孩儿,是奶奶怀中的瑰宝。

车喇叭响起来,我一惊,看到一个小小孩童指着这边小店叫着什么,已经走到街当中,正有车子疾驰过来,对街有人惊呼,我脑子一空,身子已经冲出去,右手拦腰抱起孩子,一个打滚,车子擦身而过,只觉左臂一阵剧痛。

接着是一阵忙乱,孩子被一个老妇接走,惊痛失色,随即一迭连声问我:“小姐你怎么样?手怎么样?”司机下车一边解释一边连连道歉,旁观者越来越多,七嘴八舌不晓得说些什么,而我的手臂被擦破一大块皮,大颗血珠从发白的皮下一颗颗渗出来,很快连成大片滴在地上,有人叫:“快去医院,医院就在边上。”我下意识活动一下手和脚,根据以往的经验,没伤着骨头,忽然笑了笑,只是皮外伤,不过可能破相。这时一张有点熟悉的女子的脸伸过来,手扶住我:“罗一一,我陪你去医院。”

我百忙中看了她一眼,倒马上认出就是院长门外的女子,我干脆地说:“不去,我怕他们下毒。”她一怔,脸上现出笑容,对司机说:“麻烦你,我们马上去另一家医院。”司机张口结舌,倒是迅速启动车子。那女子撕下裙幅熟练地扎住我的手臂,笑着说:“这下可以走了罢?”

是那样认识的何真知。从此成为朋友。

第五章

门咯的一响,程天恩笑嘻嘻地进来。我回过神,低头喝茶,她探头说:“怎么不开电视啊?”我笑了笑:“刚坐下喝点浓茶。”她跑过去打开冰箱拿了杯果汁,说:“一一姐,晚上喝浓茶会睡不着的。”我说:“没有办法,刚刚喝了点酒,挺上头的,喝点浓茶解一下。”她跑过来:“我看到有醒酒茶卖的,那个比较好哦。”我倒笑起来:“不用啦,我又不会天天喝酒,弄得跟酒鬼似的多夸张。”

程天恩伸了伸舌头,不好意思地笑笑:“那倒是。一一姐,你说我哥帅不帅?”这小妮子转话题倒是挺快。和她相处久了,觉得这小女孩单纯可爱,比同龄的女孩子多几分娇憨,却也多几分懂事,不禁暗暗庆幸找到这样一个好同伴,便也经常说说笑笑,说实话比之从前习惯的清冷来真有点温暖的感觉。

更多书评 我要评论
    开心

我侧头看着她:“很帅。而且跟你很象。”

程天恩拍手笑起来:“是啊是啊,我们俩长得可象了。小时候人家都以为我哥是我姐姐,冬天的时候戴上帽子就十足十是个漂亮的小姑娘,大家都逗他,叫他小姑娘。后来呀,他死活都不肯戴帽子,还故意把头发剃成板寸。那时候我最爱捉弄他的就是偷偷从后面给他戴上帽子,把他气得要命。”

我看着她得意洋洋的样子,想想也忍不住笑起来。程天恩做个鬼脸:“有一次我生病,病得挺厉害,大家都急得很,我就借机非要哥哥戴帽子给我看,他一点办法也没有,只好自己乖乖戴上帽子,坐在我床面前,愁眉苦脸的,好笑得要命。”

“再后来,他长大啦,眉毛越长越粗,嘴也越长越大,脸也越来越方,戴上帽子也不象姑娘了。现在就是‘帅’!”她眉飞色舞地形容。

我笑盈盈看着她漂亮的眉目飞扬着,舞动着,最后下一个结论:“我觉得所有的明星都不如我哥长得帅!”

我扑一声呛了一嗓子茶水,又笑又咳。程天恩冲过来把我手上的茶杯拿开,替我拍背,一边说:“一一姐你不相信我也不用这么不给面子嘛。”我越发笑不可抑,咳得不得了,一把推开她:“远点,让我咳好了再说话。”

半晌我才停住咳,看着她挤眉弄眼地喝果汁,忍不住又笑:“我发现了,你夸你哥小时候长得漂亮,又说你们俩长得象,敢情是绕着弯子夸自己漂亮呢是吧?”她哈一声,凑过脸来:“一一姐觉得我不漂亮么?”

这张眉黑睫长、唇红齿白清丽的脸,谁能说它不漂亮?我轻轻打一下她的头:“谁都知道你长得漂亮,可这得归功你父母,你还能有什么成就不成?”程天恩嘻嘻一笑:“就是啊。可我爸妈也得归功于他们爸妈不是?那多麻烦,干脆就归功给自己得了。瞧我身体发肤受之父母可我也保存得多好哇。”她揉揉自己的脸,拍拍自己的胳膊,还拉拉自己的头发,转一个身:“这质量多好啊。”

我揶揄:“有没有通过ISO2002质量认证体系?”她睁大眼:“是ISO3002才对。”

两人笑成一堆。

被她一通搅,原本因着白天的事和酒意激起的低沉情绪恢复如常。我在OE上写:“同住的女孩十分可人,惜乎自己从来没有过这样的青春时光。但是后悔不能挽回的事多想无益,现在我总算已经学会告诉自己平淡些,再平淡些,然后平静。”

我长长吁出一口气,平躺在床上,看着窗外圆月清明,对自己笑了笑,闭目睡去。

似有梦境依稀仿佛,我太累了,迷迷糊糊听到有轻轻歌声自耳畔绕来,皱皱眉,对自己说,做梦呢,好好睡罢。身子有些冷,裹紧了被子,歌声仍然轻轻盘旋,却看不清一切。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 11:41 , Processed in 0.222107 second(s), 34 queries .