设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

天长地久

开心

连续签到: 1 天

我转身离开。没有给他说话的机会。

第三十八章

我对陆鹏说:“我昨天辞职了。”

人事处长看到信非常吃惊,过了一会才问我:“罗一一,你不是开玩笑吧?”我笑着摇摇头。他犹疑地低头看了看那封信,想了想说:“这不是开玩笑的,你真的考虑清楚?”我点头。

然后我到自己处的处长办公室,说:“周处,我刚刚去人事处递了辞职信。”

他脸上诧异的表情还没褪去,说:“局长让你去一趟。”

只是例行挽留而已。

陆鹏看了我一会儿,说:“你一直都不喜欢这份工作是吧?”

我说:“是。”

罗见说:“罗一一,你变得象个好人,可是看上去也不快活嘛。”我自动钻进了生活的窠臼,企图用很正常的方式证明自己束缚自己好好地例行生活,也许我也想借此告诉罗见,看,我们也可以走回正常人的轨道,还可以走得比较高尚。

可是罗见死了。我也厌倦了。

这样短的人生,我何必勉强自己做不喜欢的事,何必证明给不相干的人看。

陆鹏问我:“那么一一,你想做什么?”

我答:“不知道。”

我又去了海南,整个春节,我在亚龙湾、小东海、西岛和蜈支洲岛巡回来去,整日浸在水里,每天潜水。在水里,陆地上的世界就离我很远很远,我只顾快活地在水里翻转,清凉柔软的水体贴地包围着自己,仿佛我生在此,长在此,交融一体分割不开。

潜水教练都混熟了,到后来问我:“你很有钱啊?”我笑。

正月初二,我返回家。

正月初三,是奶奶的忌日。我独自上山。

天气很冷,整个墓园冷清安静,我一步一步慢慢地往上走,手里是烧忌的东西,不急,还没到正午呢。然后,我看到一个熟悉的背影,正在抹着二婶的墓碑。

时光恍然一转,我脱口而出:“罗见!”

他转过身,叫:“姐姐。”是罗识。

四个墓地、四块墓碑,全部擦得干干净净一尘不染,碑前四束花。然后我看到罗识手中的抹布和他冻得发红的双手,他说:“姐姐,陆大哥说你在外地,我以为你不会来了。”我低下头, 拿过他手中的抹布,说:“别冻坏了,快回去吧。”

他看着我,欲言又止,我看着他,问:“你想说什么?”

他的脸上现出羞愤的红晕,咬了咬牙,说:“姐姐,你恨死我们一家了是不是?”他转过身去面对罗见的墓碑,说:“我也恨爸爸妈妈,他们太……太……为什么他们不能对哥哥好一点?他也是爸爸的亲生儿子,而且本来就是爸爸妈妈对不起哥哥,还要害他坐牢!结果,结果害死了哥哥。”他带着哭音说:“为什么我要有这样的爸爸妈妈?”

更多书评 我要评论
    开心

我看着十六岁的罗识的背影,他们的背影这样相像,那几乎就是少年罗见。罗见生前和罗识不是很亲近,但是每次罗见回去,罗识都会高兴地叫着哥哥,真心真意地欢喜。罗见轻描淡写地对我说:“罗识那个笨蛋,教他这么投三分球这么久了十记里还有九记不中。”

罗见坐牢后,二叔和罗识去看他,他只见罗识。虽然我提起罗识他会觉得我烦,但在他的心里是承认这个兄弟的吧。

我伸手放上罗识的肩膀,轻声说:“罗识,我要拜托你一件事,以后你要记得在清明、冬至和奶奶、哥哥的忌日,都来看看他们,你不用全部记得,一年里来一两次就可以了。哥哥的妈妈,你也要帮着洒扫。”

罗识转回头,点头:“我会的。”

我又说:“罗识,别想太多,你只是一个小孩子。而且,你一直,是我们的小弟弟。”

他垂下头,用力点头,有眼泪掉在地上。

我站在坟前,罗见黑白的头像在墓碑上分外刺目,那样年轻、英俊,他翘着嘴角笑着,看着这芸芸墓碑,仿佛他不在其中,仿佛,他只是来看看的,就像他来拜祭奶奶一样。

罗见,爷爷、奶奶、妈妈还有大伯都在你身边了,你一定会比较开心,在另外的世界里,应该很快乐,有那么多人爱你。爸爸,我跟父亲说,请你好好爱罗见。

罗见,罗见,夏为春对我说,你替夏为春挡了那一刀,自己也呆掉了,然后夏为春怒吼你疯了,你却说:我只是忽然想到一一。然后,你就没法儿说话了。

罗见,你知道我一直放不下夏为春,你以为我不能失去夏为春,你下意识里就冲过去了,可是你知不知道,夏为春死了,我会伤心,可是你死了,我生命中的空白就再也没办法弥补。

可是我相信会真有另外一个世界,本来,我很想也和你一起去,在那边,我可以和我爸爸在一起,你也可以和你妈妈在一起,然后和爷爷奶奶住一起,我们一定会很快乐。

但是,我不甘心。

我要好好地用自己喜欢的方式活下去,过自己喜欢的生活,我一定会有我要的生活。

第三十八章(2)

我打开OE,写:“那天,我和他并没有说很久。”

夏为春沉默着,带着那点温柔歉意和难过,说:“罗一一,对不起。”

我慢慢地,回答他:“不,夏为春,是我要谢谢你。”

他扬眉看我,我微笑着说:“我一直都没忘记,你从前对我那么好,从来都没有人对我那么好的,你说谁要是欺负罗一一就是和你作对。”

他的眉头微皱,脸上略有一点茫然,然后,就微微笑了,带着那点客气距离:“很小时候的事情了,罗一一,你的记性总是太好。”

我以为,你会一直这样对我。我也以为,你会爱我。

更多书评 我要评论
    开心

我也微微地笑着。

我继续写着OE:“我想,这是我最后一封信了。”

“这些年来,你一直沉默着接收着我的信、我的心情、我的悲和怒的倾诉。在我的OE上,从来没有欢喜快乐,而你,虽然不回复,但凡节日却也总有祝福卡,我知道,你一直在看着,就像那一年多我在网站上写日志,你从不发言,却一直潜着水,每一篇都好好收藏在你制作的日志软件里。最后,当我因为网站崩溃失去日志而失落时,你连同精致的日志软件一起打包寄给了我,从此,这个信箱就成了我倾诉的去向。”

“这么多年来,你宽容着我近乎无礼的搔扰,我也知道,你会一直宽容下去。”

“不过现在,所有的事都过去了,所有的回忆都不再重要,请原谅我一直以来的自私,以后,我决意让过去成为真正的过去,而生活,是现在。我深信这也是你的愿望。但请你相信,在我的心底,有你带给我的温暖。谢谢你,永远。”

我轻轻一点“发送”,正在连接服务器……正在发送邮件……发送成功。

我望着窗外。那已经是我习惯的动作。

窗外寒风呼啸,树枝枯瘦不支,天色深黑。

电话突然响起来。一个熟悉的声音:“一一,我想,我应该让你知道我是谁了。”

他轻轻地念出来:“所有的事都过去了,所有的回忆都不再重要,以后,我决意让过去成为真正的过去,而生活,是现在。”

我震惊,无法出声。

他停了一会儿,温柔地说:“罗一一,是我。其实,在我刚看到你的日志时,我就猜到了你是谁。”

只有在五年前寄日志来的时候,才写过的几行字历历浮现脑海。

“在这个资源并不算丰富的互联网上,我和几个中国来的同学几年来一直到处搜索中文资源。一年多前,有一个朋友告诉我看到一个偏僻网站里有一个日志写得很好看凄凉。就这样,我看到了你的日志。那时候,你已经写了一个多月,漫漫地凉凉地讲述着过去的故事,却似乎不关自己的事。”

“我一直潜水看着你,就像看着当年的自己、当年的岁月。我不知道该说什么,网站上失去了你的日志,我也不知道该做什么。”

“附上的日志软件,有你全部的日志,也许,我不应该把它寄给你,因为我们都需要忘却才能往前走。可是又也许还不是我们忘记的时候。”

那封信被我放在日志的扉页,那个日志,从此放在那个“旧”的文件夹里。而从此我像信赖一个老朋友,一封一封地在OE里写自己的心情。

因为深信安全。因为深信那个陌生的彼端只是遥远国度永远陌生的彼端。

电话被我拿了很久,但我不知道该说什么。

六年多前开始,写了一年多的日志,是我所有少年时的回忆,我的痛苦悲忿和思念悲伤。是啊,他当然会猜到我是谁。那所有的少年生活中,所有与夏为春有关的故事中,都少不了他。

更多书评 我要评论
    开心

钱安平。骆荒。

我的记忆忽然清晰地回到几个月前的植物园入口,我去等陆奶奶,却等来了骆荒。

他说:“你靠自己的一套生活这么多年,别人还真没理由来指手划脚。”

他说:“如果我告诉你我早就知道,你也不会相信。只是面对面我总免不了嘴碎。”

他说:“我发誓不再批评我不明白的事情。”

他说:“一一,我明白。”

震惊慢慢过去,心里浮起无以言述的尴尬,我仍然不知该说什么。

骆荒却说了:“罗一一,我一直都希望看到今天你在信中说的话。我说过,到时,我会坦白。”

许久,他有些担心:“一一?”

我看了看电脑,看了看话筒,叹了一口气:“我的感觉,是非常尴尬。”

他轻轻地笑了,声音忽然很恍惚:“那天重逢的时候,我告诉过你,我还记得我第一次见到你,你站在那里,忽然间谁都不敢说话,你就是七个小矮人中间的那个白雪公主。而我,我就是其中的小矮人。”

我惊讶:“骆荒?”

他叹气:“在你写日志、写信的时候,我一直想,你会忘掉那些事的,再刻骨铭心,时间总会让它淡却。我想着那些往事,想着那个时候出入在我身边的你,为夏为春做着一切疯狂激烈的事,甚至为他用刀子捅人,在你的眼中,从来没有其他人。”

静默如斯。我再次震惊。

他忽然又笑了,说:“一一,你说,你还用尴尬吗?”

我啼笑皆非:“骆荒,你耍我。”

他沉默了一会儿,认真地说:“我从来没有耍过你。一一,我从来没有。”

尾声

寒风从店门口的街道上卷起落叶飞快地跑开。天色阴霾。

何真知说:“好像要下雪了。”转过头来说:“罗一一,你到底想好没有?”

我笑:“喂,伺候公婆是你的职责好不好?叫我到陆鹏家里去晨昏定省,天底下哪有这种道理,你这个媳妇也当得太便宜了吧。”

她懒得理我:“你不是很眼红我当老板娘吗,现成的机会在眼前。”

我嗤之以鼻:“我去那边,只不过是给陆鹏打工管他的店,换言之,一半也是给你打工,这样比你心亏不亏?”

陆鹏从柜台上抬起头:“过两个月到春天的时候你再去吧,北方这会儿很冷。”我说:“我可没答应。”他笑嘻嘻:“我已经跟爸妈说好了,他们开心得不得了,筹算着给你买新被褥新床。”

我吓了一跳:“喂……”

陆鹏温和地说:“一一,你反正也是打算先到处走走,然后选择自己想做的事。不如就先去我家,那个地方虽然冬天很冷,但你会喜欢,如果住几个月不喜欢,再离开也不迟,好不好?”

他看看我,接着说:“你一直喜欢跟我爸妈聊天,他们也很想你。”

更多书评 我要评论
    开心

我接上去:“何况,那边的两家店,熟手就快移民,找合伙人又没这么快,没有人看着着实不放心,不如找罗一一暂时顶缸,自己就不用马蹄跑开花。到时候两三个月后罗一一要走人,也都找到合用的人啦。”

陆鹏无可奈何地看着我,然而眼中都是宠爱的笑意。

我的脑中浮现出幼小的自己拿了细竹丝扎的帚子拚命扎陆伯伯的屁股,欢快大笑着来抓我的陆伯伯;还有,电话中虽老仍笑声豪放的陆伯伯,温柔爽利的秀姨。我不禁笑起来。

何真知忽然说:“呀,好大的雪。”

真的,开始下雪了,而且是雪片越来越大,慢慢地漫天飞舞。

这座城市,很少下雪,我只记得幼年的时候,下过好大一场雪,第二天早上起来,一脚踩进大院子,雪居然没过了我的膝盖,我高兴地在院子里堆雪人,然后罗见来了,他要跟我比谁堆的雪人大,最后,他没有我堆得大,就大力把我的雪人推掉,做着鬼脸跑着躲我愤怒的雪球:笨蛋罗一一,笨蛋罗一一。我仿佛看到他挤着个眼睛,嘻皮笑脸的样子。不禁微笑起来,罗见,我就是笨蛋罗一一。雪花在我的脸颊上,冰凉的。罗见,你在天上一定很好。

旁边递过来一只手机,我抬眼,看到骆荒。

手机里是何和的声音:“姐姐,我听说你要到北方去了?”

很久没有何和的消息,之前我问过骆荒,他说她回家了,不算很好,但很坚强。何和本来就是一个柔韧的女孩子,我没有去打扰她。

这个声音变得沉静,她温柔地、亲近地说:“姐姐,过了年以后我会回来找工作。你等我回来再走好吗?我想见见你。姐姐,我想你。”

我温和地说:“你爸爸妈妈让你过来吗?”

何和说:“这是我的家乡呀。我告诉他们罗见不在了,可是我希望能就近照顾他。爸爸还是生气,可是妈妈不生气了,他们答应我过一两年也会搬回来。”

我说:“好,我等你回来再走。”

我把手机还给骆荒,他笑了笑,说:“一一,直到重逢,我才知道原来你在OE里提到的何,就是何和。……你放心,我会照顾她。”

我看了看他,低下头笑了。

真好,我们都走出来了。时间,让我们都走出来了。

他忽然微笑:“在高一的时候,有一个晚上,其实我问过夏为春,我问他是不是爱你。”

我看着他,心情出乎意料地平静,带着探询。

他说:“我记得他当时笑了,月光洒在他脸上,笑容是我从来没有看见过的温柔,他说他记得很小的时候你把他从树上踢下来,折了脚,然后你对着他哭,抹着眼泪,一脸的黑灰污渍,可爱到不象话。然后他指着月亮说,那天晚上的月亮跟现在一模一样。”

更多书评 我要评论
    开心

他轻声说:“他是爱过你的,至少他指着月亮跟我说话的时候,他是爱你的。”

我看着雪花落下来,落下来,伸出手去接,然后我问:“为什么你一直都没告诉我呢。”

他答我:“因为没有必要。”

是的。因为什么都不能改变。

骆荒忽然说:“叶华。”

不远处的对街,那个熟悉的身影,站在那里,车子停在他的面前,司机小赵正焦急地说着什么。

他看着我,我微笑着看着他。

他问过我为什么辞职,我说,因为我弟弟死了,这让我明白我不必做自己不喜欢做的事。

他沉默许久,说:“罗一一,如果再晚几年认识你,我们是有机会的吧。”

我挂上电话。

他终于明白了。

漫天的雪飘落,但没有积起来,也许要等到明天。铅灰色的云压在头顶,然而还是很高远的样子,我靠在门上,静静地,看着他的车子远去。

店子里何真知说:“罗一一,下大雪了,来,我们关店门去植物园优阁吃老酒看梅花。”

我笑起来。

(完)

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 08:42 , Processed in 0.278844 second(s), 30 queries .