设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

天长地久

开心

连续签到: 1 天

许为道:“如果我们可以知道主使人是谁,就可以专力找证据。”

燕北说:“或者可以找丰柄生的突破口?”

郑碧说:“燕北你千万不要冲动。”许为也说:“你不要去找丰柄生或者他的家人。现在只要说错话做错事,真知就完了。”燕北淡淡地说:“我再心急,也不至于威胁或者收买他吧。”项玉看了他们一眼,轻声对燕北说:“你从前和真知最爱在一起玩,你担心她我们都知道。大家是怕你太气愤太冲动。”

燕北喃喃道:“何真知是那样喜爱自由自在的人。”

骆荒看着他们:“我相信陆鹏可能会有头绪。”他解释:“陆鹏在此地人头很广,可以说朋友遍城,虚开发票是在生意来往上互给的甜头,这个甜头巨大,不可能没有一点端倪。只不过做生意的人通常不会自惹麻烦,有什么怀疑或者线索公安局检察院不找上门,绝对不会自己去提供线索。陆鹏很聪明,他应该找对了方向。”

叶华看着我:“一一去接触过丰柄生的家人,说看上去丰柄生家人并不知情。”

丰柄生的表妹是林千红,这是我没有想到的。我去到丰柄生家里时,看到林千红正在安慰他的妻儿父母。虽然我本意是想坦白说明一切,并且是带了录音笔过去的,但看到林千红我就改变了主意。而林千红也以为我是来找她的。在那样的情况下,我听出来丰柄生家人应该并不知情。

我把我们的想法向林千红和盘托出。在这个时候,我甚至没有想到我和她的恩怨。之后我想,好吧,反正我欠了她,就一直欠到底吧。我已经失去她这个朋友并无法再面对她,就让过去的过去吧。真知的清白和我的过错无关。

林千红听完,想了想,说:“如果这是真的,表哥罪无可恕。你放心,我会在探表哥的时候跟他说,让他想清楚。”

我说:“对于他来说,说出真相和诬陷何真知,对他的处罚轻重并没有差别,唯一有的差别是真正的主使人日后会给他好处。可是,我们不会放弃查找真凶,这世界上没有不透风的墙,总有一天,真正主使人被我们找出来,到时候他的罪更重,他想要的好处半分不会有。”

林千红沉默着,我站在她面前,看着她身后的杨树,一时之间,悲愤填胸:“你不知道,何真知是多么出色善良可爱的人。”

她忽然轻声回答我:“我知道。因为你也是。”

我霍然抬头,看着她,然后觉得可笑:“我?我害得你这样,我?”

她点点头,认真地看着我:“那件事,我曾经深恨你。但是,我是有错的地方的,我的确曾对不起你,你不用再自责下去。我以后再跟你说清楚。现在重要的是你朋友的事。我会尽我的力量劝说表哥。你知道,我和表哥的关系从小就非常好,我想至少,他会考虑我的话。”

更多书评 我要评论
    开心

我没有把这件事告诉他们。因为这件事的成功率太渺茫,成功固然好,不成功反正也要另找办法。

郑碧倒是说:“我可以去接触丰柄生――我代表总公司去。”

(我争取一天更新一千字,但周末我要休息,放过自己。嘿嘿)

公安局通知我去取回何真知的东西。我想了一下,没有通知她的朋友,只跟陆鹏说让他开车送我去。陆鹏说:“叫上骆荒吧。”于是叫上骆荒。

到了公安局,留下骆荒和陆鹏交涉,我径自清点,一边听公安局的人说,专案组的人也查看过,并无所获。心中冷笑,当然无所获,若是有才怪。

然后他们把东西搬上车,我坐后排,趁他们不注意,抽出那本绿色的旧本子不动声色放进我的包里。

骆荒忽然说:“丰柄生好象开始犹豫,只要我们找到一点点线索,相信他就会马上动摇。”我微微一怔,冷笑道:“原来就是打的不到黄河心不死的算盘。”他道:“我在总公司工作一年多,郑碧本来就以能言善辩著名,她很善于谈判。”

我说:“这是一个大案子,容得她去看守所跟犯人谈判么?”骆荒一怔:“或者比较技巧一点吧?一一,你怎么会这么说?”我说:“我总觉得郑碧很聪明,她不会冒不适当的风险,何况这也不是谈判的筹码。”

骆荒沉思一会,点头:“你说得也对。她虽然代表总公司去,也不能明指他诬陷,身为何真知好友,本身就有身份问题。但是一一,你也知道公安局内部对何真知涉案也是存疑的,或者他们睁一只眼闭一只眼让郑碧这么做。”

我沉默。说的也是,我对这个世界的公正向来存疑,为什么现在又会不相信这种不公正可以作另一种用途呢?我到底还是天真吗?真是可笑。

骆荒说:“一一,你跟以前,都不一样了。”

我在心里说,当一个人把手中屈指可数的东西都丢得几乎一干二净之后,也就只有两条路可以走。

一条是赌到底赔到尽,一条就是象我现在这样。

回到家里,陆鹏打电话给我:“一一,如果不违背何真知的意原,你仔细地把你收起来的东西看一下,或者会有反面的线索是公安局不能看出来的。”我一怔:“你怎么知道?”他温和地笑:“后视镜里可以看到。”

挂了电话,程天恩轻轻敲门,然后推开一条缝轻声问:“一一姐,你吃过饭了吗?”我走出去,饭桌上天恩妈妈担心地看着我。我坐下来,菜很香,虽然没什么胃口,也还是和她们一起吃起来。

程天恩问我:“一一姐,何小姐的事怎么样了?”她问得小心翼翼,我叹口气:“很麻烦,就是缺证据。所有的案子缺的都是证据。”

天恩妈妈说:“好人有好报,一一,你不要太担心,何小姐人好,不会有事。”她为我舀一碗汤放到我面前,轻声说:“这是清火的,多喝点。”

更多书评 我要评论
    开心

我有些感激地看着她,说:“谢谢。”

我回到自己的屋子,拧亮了台灯,翻开那本绿本子。何真知说,谁看都不要紧,只是不是她的那些朋友看到。

我不知道为什么。可是陆鹏说得对,也许当中会有蹊跷,至此为止,我什么也做不了,如果能帮得了忙,我什么都会做。

第二十六章

清晨四点,我看完了那本本子。望着窗外的夜色渐渐转换成黎明,然后清凉的晨风兜头兜脑温柔地扑面而来,然后太阳精神十足地一跃而出,七彩霞光成为背景。初夏这样短,眨眼间便是盛夏,炎炎夏阳让人身不由己地烦燥。

本子上最后写着字的一页是这样几句:

“没有一件事不能用几句话概括。我和小玉郑碧都暗暗爱上许为,小玉家变孤苦对许为的爱恋渐渐明显,于是郑碧替我和她自己一并作了决定:成全小玉和许为。

郑碧一向了解我,别人都不知道的她看出来了,然而她却永远不会知道,许为曾念念不忘苦苦寻找的为他受伤的女孩子是童年的我。

可是又怎么样呢?就如白马啸西风里,苏普终于和阿曼深深相爱,而李文秀,再也无法挽回过去的时光,再也无法改变苏普的爱。就算苏普当年,心中挂念的是李文秀。”

之后是几十页的空白直至末页。这最后一页的笔记记于四年前。然而笔记的终结并不意味着在她心里的整件事的终结吧。

我打开OE,在阳光下慢慢地写:“每个人都有自己的故事。何真知曾对我说是她自己错过了自己的盛宴,错过了自己的位子,可是这种错过有多少遗憾和不甘。她说我,其实她自己也是:不要就是不要,要就是要。那样深爱她的燕北,就因为不爱,她也放弃。然后就是因为郑碧酒醉吐露了她对许为的爱慕和成全,燕北对之爱怜。若是我,就当说明一切,何苦成全?这样五个人的友谊,和爱情,这样复杂这样难堪,何真知,你何必再苦苦保全。是,我不是何真知,是我,我就打破一切打碎一切,教真实坦坦白白露于天下,我不要受这无名的内伤!”

可是若是我,许为一早就已知我是我。何真知不是我,她纵算当年活泼胡闹,也仍然是父母疼惜家人宠爱的正经女孩,骨子里她天真、羞涩又自以为是,有着几乎所有青春少女的情怀,在心里猜着谜。她借用调皮活泼掩饰着心中的爱慕和秘密,偷偷享受着,得意洋洋地梦想着一切揭穿后的皆大欢喜。

我关上电脑。

然后电话响了。

电话带来的是谁也想不到的消息。骆荒告诉我,在陆鹏的众多朋友的帮助下,终于找到几个人,说两年前何真知公司的另一个副总曾暗示过可以为他们虚开增值税发票用作抵缴。不过他们没有动心,那个副总也就没有再提起。“但我们至少可以锁定是哪个人,然后进行调查。还有,其中一个人愿意到专案组证明。”

更多书评 我要评论
    开心

我大喜,连连问:“这是真的?是真的?那何真知是不是可以放出来了?”

叶华在一边气喘吁吁地笑:“因为有可能何真知串同,所以暂时还不可以。”

我不悦:“那你笑什么?”

叶华继续笑:“你听我说完,也许就快出来,因为我刚刚收到消息,丰柄生主动要求接触专案组。在整个过程中他一直被动,这次主动,加上前几天丰柄生有所犹豫的迹象。一一,我认为是个好消息。”

我的手机响起来,是一个陌生的号码,我对叶华说:“先别挂,我听手机。”

是林千红,她一贯温柔的声音轻轻地响在耳侧:“一一,我表哥刚刚给我打电话,说他愿意说出真相,让我好好照顾他的家人。所以你放心吧,你朋友不会有事。”

我呆住,我不知道该说什么,手机中林千红轻轻地“喂?喂?”电话中叶华叫我:“一一,一一?”

我的泪不知不觉地流下来,而我一句话也说不出来。是为何真知?是为林千红?或者,是为我自己?

第二十六章(2)

我曾经说过,何真知的笑脸,温和清晰、充满体谅,温暖如春风。不是天生,却也并不是面具,因为有真诚丝丝缕缕自眼中透出。

然而当我们去接她的时候,我看到的何真知,不是我见惯的笑容。她仍然微微地笑着,却略垂眼帘,嘴角有隐忍的淡然。天气很热,我抬头看看一碧如洗的晴空,看看来接她的家乡旧友,忽然之间,觉得人生殊无意义。

大家都没有说话。项玉体贴地走过去拉住何真知的手,何真知反手握住她的,轻轻一笑:“我没事。”

叶华开了吉普过来,他载了他们五个人,问我要不要一起,我退后,示意和办手续交涉的骆荒一起走。何真知远远地看着我,笑了一笑。我也笑了一笑。

我站在烈阳下看着他们的车远去。

许久,骆荒的声音:“罗一一,你还不上车?”

我说:“事情办好了?”他说:“还有丰柄生的案子,我也要跟。一一,丰柄生对专案组说他之所以说出真相坦白交待,很大一部分原因是因为他的表妹,你认识他的表妹?”

我低声说:“骆荒,你也认识。她是林千红。”

骆荒恍然:“啊,你那唯一的好朋友。世界真小。”

我讽刺地笑了笑,问:“你怎么知道是我认识他表妹?”骆荒笑道:“我也是猜的,毕竟我们几个人当中只有你去接触过丰柄生的家人。”他转头看了看我:“为什么这种表情?事情完结之后我们找林千红出来吃饭吧?”

他什么都不知道,在高三的时候,他已经被他父母送出了国。他不知道后面发生的事情。

我沉默。骆荒却逗我说话:“怎么突然之间跟燕北他们好象疏远了很多?这两天你对他们爱理不睬的。”这阵子我们都在一起,特别是晚上,七八个人一起想办法查资料,半个多月来已经相当熟稔。虽然我一开始就不太喜欢郑碧,但时间一长,也算有说有笑。

更多书评 我要评论
    开心

我没回答,骆荒自言自语:“女人,奇怪的女人。”

我倒笑了:“你身为一个男人,观察力也太细致了点吧?”

他嘿嘿笑:“区区不才在下我是一个律师,这是职业惯性使然。”

我转开话题:“何和现在在干什么?”

这下子轮到他沉默开车。我问他:“骆荒,你爱上了何和是吧?”

过半天,他嘿了一声,道:“你没有告诉罗见何和回来了?”

我叹口气,靠在椅背上:“没有。罗见恨何和。”

他笑了:“罗一一,有时候我觉得,罗见和你一样,都这样不在乎世人不在乎环境,只顾自我地做人并要求身边的人也如此。”

我霍然转头,他安静地停下车,看着我:“我并不认为这是不对的,但至少这种态度不成熟。每个人都有自己的标准和原则,你可以不顾一切,只为自我生活,但你不能据此要求别人。”

我沉静下来,淡淡地说:“你说得不错。不过第一,知易行难;第二,知者未必就赢得了不知者。”你知又如何,你体谅体贴又如何,你爱的人照旧只一心爱着她爱的人,眼角儿也不带你一下。

骆荒脸色一黯,挺直了背,不再说话。

我知道我这句话杀伤力大、刻薄。可是就算是骆荒,也不能批评罗见。没有人可以批评他,除了何和。

我疲倦地看着窗外。我的包里,有一封林千红的信。

三年前,因为一次偶然,我在街道办事处,在八年前事发后,第一次见到林千红。

同事跟一个办事员出去,我在那个办公室里等,等进来的是林千红,还有,她的丈夫和儿子。

我们都怔住。

半晌,她的丈夫道:“如果我没认错的话,你是罗一一?”我困惑,他笑:“罗一一,我叫赵义,我们初中同班,你不记得了吧?”他手中抱着的孩子咬着手冲着我咧开了嘴笑,口水滴滴地流,我们的尴尬还没散去,他却咦咦唔唔地伸出双手来要求我抱。

我手足无措,林千红忽然笑出来:“这小子是怎么了,平时最不爱陌生人。”赵义笑:“人之初,性好色。”他把小家伙举到我面前,我只得伸出双手轻轻抱住这个软呼呼的小东西,小东西顺势伏在我肩头,眨眼间我的肩头便湿了。我轻轻扳回他的头,只见他笑得咧开无牙小嘴,口水正肆无忌惮地直流而下。

赵义哈哈大笑,林千红也撑不住笑出声,我也忍不住笑。小家伙跟着我们笑,一错眼没见,已紧紧抓住我的头发不放。

手忙脚乱了一会儿,赵义抱回小孩,冲我做鬼脸:“这下子大美女记起我是谁了没有?”隐隐的有印象,他温厚地笑:“其实你不记得也很正常,你那时候意气风发,聪明绝顶,我倒是顶顶不起眼。”

更多书评 我要评论
    开心

林千红插嘴:“谁说的?那你那时候还敢教训我?”两人笑起来。赵义眨眨眼对我笑:“我们是最典型的早恋,不相信吧?敌后特攻队啊。”

我笑,心里却渐渐苦涩。这时候同事办完事回来,我和他们告辞。

之后在几个场合见过赵义,知道林千红因病辞职,在家带小孩,知道赵义在几家公司做得相当不错。和赵义渐渐熟稔,但我始终没有面对林千红。

我错怪了她。我在那个时候知道我错怪了她。林千红没有说谎,她一直是个清楚自己要什么不要什么,清楚爱什么不爱什么的人。她也是个对朋友坦诚不欺的人。她是个我永远永远应该庆幸认识并结交的好朋友。

可是我当年不知道。而且,我将永远不能面对她。

赵义多次邀请相聚,我找了许多借口推辞。我生命中最大的苦痛因这个开头而此起彼伏,我不能面对。

现在,我的包里有她给我的一封信。

我想起她这样说:“那件事,我曾经深恨你。但是,我是有错的地方的,我的确曾对不起你。”八年前事发后,我刻意地不去打听所有后来的事情。我已决意听奶奶的话,重新开始,所有的过去不再延续到生活中,夏为春随父母升迁调离的事也是罗见隐隐提及的。那时候我已经开始在医院工作。我们已经绝决,小义和张呈他们过来找罗见,我也只是淡淡相对,再也没跟他们混在一处。我将心中的隐痛和悲伤难过深深埋藏。

夏为春直至离开,再也没有见过我一面,和我说过一个字。那个耳光,是和我永远的告别,我们的生命从此再也互不相干。

其实我知道他一直是个冷酷的人,那样的对待爱慕他的关心他的所有的人,我一直以为我是特殊的那个,也的确我一直身处特殊地位,可是那只是我没有触及他的底线,一旦触及,我对于他,一样不值一提,一样不屑一顾。

是这样吗?

我的心麻木地痛着。

第二十七章(全)

第二十七章

一一:

你好。

我不知道怎么样开头写这封信。但是想了很久,始终觉得有些话,还是要说。可是你一直不肯见我,那就只有写信了。

从哪里说起呢?或者应该从赵义说起。

你已经知道赵义和我青梅竹马,两家大人是同学兼同事,来往很密。导致我们从小也就很亲密。我第一次听到你的名字,是在初二,我们初中不同校,但校与校之间总会有流言,班上一些比较活跃的女同学会窃窃交流外校的事迹,她们说一中有个很美、很狂、很坏的女生,整天跟一些小流氓一起玩但成绩又很好。她们的眼中有很奇怪的光芒,不屑,却隐隐有着艳羡。

但赵义告诉我,那是谣言。他和你同班,他说,你是有点过份,但并不坏。你是不记得了,你曾经帮助过赵义。赵义那时候个子小,有时候被人欺负,在校门外被一些人挡住搜钱,有一次你看到,赤手空拳过去喝止,那时赵义已经被打得趴在地上,看着你一个女孩子拳打脚踢把其中一个头目打得无法招架,正当其他人一起围殴过来,你被打了几拳后,你的哥们呼啸着冲过来把他们打跑了。赵义说,他不止一次看到你帮助弱小同学,因为你最看不惯别人欺负弱小的人。

更多书评 我要评论
    开心

所以当后来上了高中我和你同班,而赵义考上别的高中时,他跟我说,希望我别象其他女生孤立你,你并不是坏女生。我从小便喜欢赵义,从来也没有觉得他的话有错过,而事实上,他也一向温厚正直,并没有让我失望过。

我慢慢接近你,知道了你在狂傲叛逆背后的热情善良,其实只要别人待你好,你就会很好很好地对待他,只是大家都宁愿用固定的思维来看待你,而从不肯接受别人的生活方式情感方式。我还记得你问我“林千红我们是不是好朋友?”的时候,扬着的脸,眼中充满单纯的热情和希望,我不知道还有谁会肯这样直爽坦白用希望的眼神去问别人这种问题?为保护已经成长的自尊、为自己的矜持和面子,大家都已经变得含蓄。那个时候我真的很感动,为着你郑郑重重的这份友谊。我写了那张字条给你,我看着你把那张字条看了好几遍,然后对着我羞涩地笑,把它平平整整地珍惜地收进你的日记本里。

我告诉自己,这一生,都会与你做好朋友。

整个高中,我们都很快乐。你的大胆无忌常令我目定口呆,你跟我说夏为春、小义、钱安平、罗见,说的最多的就是夏为春,你脸上的光辉得意快乐真叫人又好笑又感动。你是真的真的很爱很爱夏为春,你也从来不避忌不否认,堂堂正正光明正大地承认,任何人的闲言眼光都只换来你哂然,或者根本吸引不了你的眼球。夏为春也是如此。我并不认为这很好,我和赵义一直都暗藏着自己的感情,没有向任何人提起,因为我们觉得学生就是学生,要恪守自己的身份。但我为你们高兴。是真的。每个人对每件事都应该有自己的看法和选择。你们有你们的,我们有我们的。

我并不知道以后会发生的事情,我到现在都不太明白为什么会发生那些事情。

我告诉过自己,这一生都会与你做好朋友的,可是,我照样恨了你这么多年。

大一的下半学期,夏为春到我学校来找我。因为他在本地隔壁一所大学读书,在校际活动中有时会遇到,象高中那样张狂不驯,看到我时会笑一笑,也象高中时那样。我以为他来找我是因为你,所以跟他去茶室坐着聊天,但他始终没有提起你,也许他有什么事不能开口吗?可他只是笑着,看着我从包里拿出的书说:“包法利夫人?”我脱口说:“你看过?”他不经意地说:“小时候看过。”

我突然想起你说过的,夏为春家里有很多书,很吃惊,因为我想不到他是看这些书的,一时呆住。他好象看懂了我心里在想什么,忍不住笑:“只是一些书罢了,看过会高人一等吗?”薄薄的唇角有斜纹讽刺地抿着,漂亮深遽双眼里有笑意,脸上却带着调侃。你知道那种笑容,配上他肆无忌惮的出众英俊,那样不羁骄傲。我忽然有些慌乱。

更多书评 我要评论
    开心

之后他时不时地来找我,校际球赛时他并不参与,却总是坐到我身边,脚伸得长长地,沉默着看球。有时候骑了摩托车带我去飚车,去蹦的,有时候,他却会陪我坐到市中心图书馆里看书。我不太明白他是什么意思,但心底应该是明白的。可是我不知道怎么拒绝。他那么霸道,单单是眼睛里冷酷坚决的光芒就让我不太敢说出不字。我的安静平和不知去了哪里,只是告诉自己,他什么都没说,我可不要想太多,但他带着我玩的时候,我不得不承认,有时候的确是很开心很刺激,我从来没有接触过这样的生活,只是从你的嘴里知道过。

我后来说了不,是赵义寒假从外地大学里回来,一见到他,我的心便平静下来,我就清楚明白地知道我喜欢的是谁,我要的是什么。夏为春只是轻微地笑笑,转身离去。然后是你来问我,我坦然地告诉你我不会喜欢他。

过了一个多学期,我在图书馆看书,不经意抬头,看到对面坐着夏为春,他穿着白衬衫,手边一本基督山伯爵,微微低着头看书的夏为春,初秋的风轻轻拂动额前的发,眉睫浓密,脸容轮廓清晰,有一种逼人的俊朗。我从来没有见过这样惊人英俊的人,我忽然发现,我已经有这么久没有见到他,这个时候竟然有一点欢喜。然后他抬头,笑起来:“我喜欢大仲马。”我不由自主地问:“最喜欢哪本?”他叉着手摇头:“每一本书里我都找到我喜欢的人物,但不会有我最喜欢的书。”我问:“那这本书你最喜欢谁?”他嘲讽地笑了笑,没有答我。

在图书馆门口我开口说到你:“一一……”,他打断了我:“一一在大学里有了男朋友。”我一惊,说不可能。他低头逼近我,对着我咧开嘴冷冷地笑:“林千红,我为什么要撒谎?就算罗一一没有男朋友,我夏为春喜欢你也是我自己的事,不需要向任何人交待。”我说:“可是你是一一的男朋友。”他继续冷冷地讽刺地看着我:“你听谁说过?”

一一,自从听夏为春说你在大学有了男朋友,我就知道,你没有相信我说的话。你是那么固执的人,你那么爱夏为春,不会无缘无故有了别的男朋友。我很委屈,可是同时我隐隐地知道,当夏为春存心要喜欢一个人的时候,很难很难抗拒。或者在认为很难抗拒的时候,我的心已经从慌乱开始变成无所适从。

我从来没有怀疑过我爱赵义,如果赵义和夏为春站在一起,我毫不犹豫会走向赵义。可是为什么呢,夏为春出现的时候,我总会犹疑,看到他不羁嘲讽的笑意,我也会忍不住想一看再看。我也不知道怎么会和他有这么多话题可聊。

我不断地拒绝着他,可是他从来不把我的拒绝当作一回事。有时候看到他和我在一起开心明亮的笑容,我竟也忍不住地开心。啊,一一,对不起。你并没有错怪我。我明知你的感情,我明知一切,从来你不避不讳对我信任友爱,什么都说,可是,我却真的和夏为春在一起了。我迷惑于他的一切,都是新鲜的,都是出乎我意料的。但我不知道那是什么样的感情。

更多书评 我要评论
    开心

直到赵义三年大学毕业回到家乡工作,我的心才开始真正平静下来。赵义很难过,让我自己选择。在那半年里,我终于知道,没有什么可选的。和夏为春一起的日子,只是迷惑。我再次坚决地拒绝了夏为春。

就在那个晚上。你拍照的那个晚上。他拉我的手,我挣开,他逼我入墙角,我挣红了脸一再地说明我并不爱他,他仍然全不把我的拒绝当一回事,要来亲吻我,抱我。一一,那全进了你的镜头,可那全不是你所想的。你甚至不可能相信,那是他第一次强行来亲吻我抱我。也许,他也知道我这次的坚决是真正的。

但是,又怎么能怪你这么想?就算那个晚上不是你所想的,那之前呢?我的迷惑我的犹豫不定呢?那些你没有拍下来过的说笑呢?

可是一一,你的暴烈是我意料不到的。

当我看到那些处理过的照片,我不敢相信这是你做的,我父母的狂怒让我无所适从,当我被车撞出去的时候,我有解脱的快感。

可是我没有死,我母亲因此住院半年之久,当我知道我从此再也不能自如行走,当我看到父母因我的残疾而一夜白头的时候,一一,我对你无比痛恨。

然而更让我愤怒的是你竟然还把这些假照片寄到了学校。那些日子,我哭着问赵义:“为什么,为什么你要让我跟罗一一交朋友?”

罗一一,夏为春,你们是我生命中的魔鬼啊。我恨得没办法再看清前面的路。

夏为春为我输了血,之后,他曾经想办法帮我找好工作,但我们的生活中再也不要他的出现。

我写这封信,是想告诉你,一一,我并没有你想象中那么好,你没有错怪我。我是曾对不起你,让你的信任落了空。我知道这对你的打击有多重,可是,我仍然恨你后来所做的一切,你让我付出的代价太大。直到三年前我们重逢。

你全都变了,变得沉默内敛,完全不是当年的罗一一。你不看我的眼睛,手足无措地和我儿子奋战,我忽然觉得心酸,在那一刻,我宁愿看到的你仍是那个张扬骄傲霸道得意的你,可是,我所认识的罗一一已经不见了。你性格固执激烈热情,要发生什么事才让你改变成这样?这样灰心冷漠,袖手旁观。

你临走的那一眼,充满了歉疚。我忽然发现,你为你的生活付出的代价更大。而我,并没有失去什么,我的幸福生活一直跟随着我。

我跟赵义说,我不再恨你。赵义温和地对我说,他知道我迟早会解开这个心结。你看,罗一一,有夫如此,我何其幸运幸福。

后来,你和赵义相熟,但是,你再也不肯见我。

我想我有点知道为什么。一一,我只想告诉你,过去的事情早已经过去,请你放下它。对我,你真的不必再有任何内疚,事实上,是我错在先,你来问我的时候,我的回答是坦然的,但之后,如果我肯将我的心情告诉你,那才是你真正值得信任的好朋友。在高中的时候我说我会和你做永远的好朋友,可是我究竟没有清楚明白怎么做才会是永远的好友。

更多书评 我要评论
    开心

让我们忘了从前。好不好?

千红

这一章今天补完,也许明天(14号)不写了,等后天再更新。

第二十八章

周五下班的时候叶华问我:“罗一一,你明天去不去植物园。”我问:“这么热的天去植物园?”他笑起来:“你……我真是服了你,两耳不闻窗外事的现代派。植物园林区那里新建了观荷苑,到处是树荫,早是避暑的好地方了。而且今晚有雷阵雨,明天气温不高。不过主要是许为他们要回去了,明天大家一起聚聚。”

我撇撇嘴:“你想陪何真知就直说好了,何真知已经没事了,你还天天和他们混在一起,醉翁之意也太明显了吧。”

他扬起眉,翻一个老大白眼过来:“自己没有成人之美的雅量呢,就不要天天挂在嘴上。”我诅咒他:“我希望你永远追不上何真知!”

他怪叫:“你这个毒妇!你这个,这个天下最毒的老毒物!欧阳峰都没有你毒!癞蛤蟆都没有你毒!”气激起来,他干脆“呱呱呱呱”大叫几声,示意那是欧阳峰的癞蛤蟆。

几天来的抑郁略略散开,我不禁笑出来,隔壁同事走过来笑道:“叶华你真是干哪行,哪行都出色啊,瞧这蛤蟆叫得字正腔圆,正宗。”

叶华不动声色:“何止是学癞蛤蟆叫,赶明儿我还能做一只抓到天鹅的超级无敌天下第一癞蛤蟆。”

我笑着拱手:“这么大的志气,恭喜恭喜。”拎起包便走。一条走廊快走完,后面传来大叫:“喂,罗一一,你明天去不去?”我笑着答:“去!”

当然去,叫上程天恩和她妈妈一起去。这些天和她们母女混得相当熟,自从天恩妈妈过来之后,这一个多月程天舒来我家的次数明显增加许多,那当然了,一家三口在一起,不知多快乐。有时一起吃了晚饭之后我也会多坐一会,天恩妈妈的温柔和气,天恩的娇美可爱,程天舒的孝敬宠溺,让我感觉到一种新鲜的、然而是温暖的、柔软的氛围,仿佛有种天然的吸引力,我变得越来越喜欢和他们呆在一起聊天、看电视、说笑。

只是,程天舒有时的目光让我心里有些不自然。那目光,怎么说呢,有种隐藏的说不出的快乐似的,笑容很多,常常借故来帮我手,却又显得很自然。如果不是他从未开口约我出去,我还会以为他有什么想法。

天恩则常常问我:“一一姐,我妈是不是很漂亮?是不是人很好?你喜不喜欢我妈妈?如果她呆很久你不会不高兴吧?”晚上吃完饭坐在一起看电视,当着大家的面,她就这么狡黠地爱娇地问我。我只好笑着点头。我自小孤单而极少撒娇,也因此一向来极不喜欢看到别人娇痴的样子,可是天恩的娇美似乎天生而来,又一点不做作,倒是并不令我反感。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-25 18:34 , Processed in 0.219378 second(s), 34 queries .