设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

彼爱无岸 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      如果不能爱,靠近或是疏离都是一种煎熬。我们的痛苦,我们的悲伤,我们的负罪。
      一种负隅玩抗却无法摆脱的暗涌情潮,一段令人怅惘牵念的惨淡年华,一群少年,一个校园,一些暧昧的情事。
      我不在乎,通 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23011

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      亚马逊上见的一段评,喜欢。
      这本已经被我封为经典了。
      男人和女人在对待感情的问题上是存在时间差的。男人面对感情想的通常是今天,而女人思虑的则是明天。
      具现化之后,被作为男人典型代表的男主这种生物,通常对爱情表现的一往无前,坚定勇敢,执着深情,比如许可。
      而女子更多的在思虑未来,姜允诺也曾说过:“我要是决定跟他了,那就是一辈子的事了,如果哪天他不要我了,我恐怕这条小命都没了。”
      东方传统女性,没有西方女子的泼辣大胆,她们的爱细致绵长含蓄持久,而外在的表现通常较弱,她们可以含辛茹苦的执着等待多年,此情不渝的守护一件别人看来甚至没什么实际意义的东西(比如许可送的那枚戒指),但转身一个回眸却需要莫大的勇气。
      更何况,面对的是禁忌的爱恋,是为世俗所不容的。让姜允诺怎么提起勇气呢?‘一个血缘,她便输了,一败涂地。’
      姜允诺的心早在离开许可之时,在听到许可说你走吧,我累了之时就死去了。这么多年实同行尸走肉,空心稻草人。
      当年的分离,姜允诺是不愿的是矛盾的,她一方面计划着说走就走,其实心中却希望许可,自己倾心相爱的这个男人可以给自己勇气,可以让自己相信天长地久。但是许可毕竟还过于年轻……

没有爱,姜允诺可以淡然处之一切突发状况,处变不惊。
      而这一切的淡然,到了许可这里统统推翻。

只有许可的一举一动能轻易的波动姜允诺的情绪,只有和许可在一起的时候姜允诺才是活着的。
      引用一句聊斋里的原话,“活着才害怕死,而已经死了的人还有什么怕的?”
      所以在面对许可的时候,姜允诺胆怯软弱甚至不像自己,因为他是她不变的爱,永远。

板凳
      看过的唯一一本禁忌文,能把禁忌文写的这么感人又不恶心十分难得。仿佛那个用情执着,桀骜,清俊的许可就在眼前,大雪中步行几个小时只为陪在被困在雪地中的允诺身边。十四年,从小时候的淘气依赖,到长大后的成熟隐忍,两个人的感情因为独特的家庭成长环境、身世的扑朔迷离、世俗的难以理解在绝望中越发的浓烈。写的最好的就是两个人心思的百转千回,多少次想要放弃终是不可能,所以爱情就是这样,能把两个人分开的永远只有他们自己。可是,有哪种相爱能比他们更绝望呢。

我不在乎,通过什么方式和你相遇,我只在意,能否在茫茫人海中遇见你。

当然还是支持书版两个人没有血缘关系的结局,虽然网络版许可为了允诺不惜修改检验报告,不认亲爹,放弃遗产的情节十分的狗血感人~

地板
      “我有很重要的事情要跟你说”
      “我先问你,如果注定要失去一些最重要的东西,你还会跟我在一起吗”
      “只要不是失去你”
      “我也这么想的”
      ……
      “这是几楼”
      “七楼”
      “真想抱着你,从这儿跳下去”
      “我愿意”
      我愿意为你做任何事,甚至去死,但是我不知道能够为你做些什么,除了去死

以前看言情给自己设了许多条条框框,什么BL的不看,禁忌的不看,女尊的不看。。。。如果说大风刮过的《如意蛋》和《桃花债》让我对BL文有了新的认识,那不经语的《彼岸无爱》则是让我对禁忌文有了想看的冲动。从没有想过一篇姐弟恋的禁忌文,能如此打动我的心,让我着了魔。禁忌恋,一直是为人所不耻的,是有违伦理道德的,但感谢不经语用她精湛的文笔,向我们述说了一个感人的故事。

姜允诺与许可是相差只11个月的姐弟。因父母感情不好,他们从小相依为命,也许是不正常的家庭容易滋生出不正常的感情。这段禁忌感情最早从许可心里滋生。许可从小就是个外表乖巧内心邪恶的孩子,他的邪恶只对诺诺,作者将他们年少时期的青春萌动写得格外让人心动。在他们年少的第一次分离期间,他们彼此刻意的选择了疏远,但命运却安排他们就读于同一所大学,仿佛一切都是命中注定,许可多年压抑的情感,只需一次重逢便足以击垮他重重防御的内心,让多年的刻意疏离功亏一溃。看多了言情小说,虽然每对爱情的圆满都要经历或多或少的磨难,但任何阻碍都在残酷的血缘面前显得那么微不足道,这才是真正绝望的爱。要有多大的勇气来捅破它,更要有多深的执念来坚持它。

此文描写这种绝望中爱情无疑是相当成功的,两人前期长久的暧昧让人心动,两人短暂的甜蜜让人心酸,之后长久的恐慌和挣扎让人心疼。两人都清楚的知道这种爱无后路,他们仍自欺欺人的品尝着禁忌的苦果。面对世俗的压力,他们分离前一晚,许可一遍一遍的问着诺诺:“你不会离开我的,是吧?”,让人感到纠心的疼痛。又是一个七年的分离,他们想回归正常生活,换来的却是一个痛苦到要接受心理治疗,一个空虚得如同行尸走肉,再见面无法忍受对方身边的伴侣,继而又再次飞蛾扑火。。。。。。看到这时,心中总想,奇迹何时出现啊,谁能给他们的爱一条生路。

作者是仁慈的,书版的结局最终出现了奇迹,让亲姐弟成了伪姐弟,让血缘不再是障碍。这是一个让众多读者宽心的一个结局。但我更喜欢网络版结局,依旧是在一起,更显得他们的爱情惨烈而悲壮。特别是许可作出的牺牲,更让人动容,好吧,我承认自己的想法过于残忍,因为两人相恋的过程都是按不伦之恋的心理来写的,我已经完全沉浸,已如他们一般抱着破釜沉舟的心态,最坏不会坏过再次分离。可当这一切原来只是父母之间出轨报复的手段,突然内心空洞了般感到无力,原来他们的痛苦他们的纠结全都白白承受了。不经语的文笔让我着迷,许可的深情让我着迷。强烈推荐此文。不管是网络版,还是实体版,都是我的大爱。

看完这本书的时候已经快要天亮了.那时夜是静的,掩盖了白天的一切嘈杂,就像书中男女那不可见光的爱只有在夜晚才得以释放.偶尔在书堆里搜寻时,发现了这本讲着姐弟禁忌恋的书.就此一发不可收拾的读了下去.
            刚开始看时很爱许可这个人物, 可是看到后面却更加爱允诺这个人物.许可身上有种满不在乎的性格,从小父母的忽视让他练造成了一个小强.允诺是个有着强悍淡漠的外表,内心其实脆弱无比.他们在伦理道德面前是姐弟,而在爱情面前只是男和女.
            文中其他的人物里,不管是和他们姐弟有纠葛的林轩 陈梓琛 言兮萝 周小全,还是相恋的雷远和关颖都突显出了他们这段感情的不正常.当然,他们的不正常是有原因的,他们的父亲和母亲在一起的时候就是骗局的开始,一段孽缘就这样得到了他们姐弟的延续.
            很爱书里的一句话"我不在乎,通过什么方式和你相遇,我只在意,能否在茫茫人海中遇见你。"不管怎样,结尾他们还是在一起了,但是我相信他们不会停止继续折磨对方的,因为爱没有尽头.彼爱无岸.

从头到尾,有没有可以告诉我,这两个人是不是姐弟?还是我需要重头再看一遍?
      有看到做亲子鉴定,但没有指明白两人是不是有血缘关系吧,如果真是姐弟,这本书写得也太过了,不能理解这样的感情的存在. 现在的书,奇奇怪怪的什么都有了....

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-24 08:06 , Processed in 0.042193 second(s), 22 queries .