设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大道说书

絕代雙驕(四)——古龍精品集

开心

连续签到: 1 天

小鱼儿瞪眼道:“你要做什么”

铁心兰道:“我迷途荒山,幸得她们收容,你危急被困,又幸得她们出手,此刻她们有

难,我怎能坐视不救。”

小鱼儿笑道:“移花宫中人纵然有难,还用得着别人解救么?”

语犹未了,身后已有人接口道:“你说的不错!”

这语声清朗而短促,语声入耳,已有一条人影自小鱼儿身侧掠出,纵在火光之下,小鱼

儿也无法瞧清这人是男是女,是何模

样,以小鱼儿的眼力,甚至连此人身上穿的衣服是何颜色都未瞧清。

他一生竟从未见到如此迅急的身法,更想不到世上有如此迅急的出手──人影闪过,闪

入剑光。

刹那间,只听剑击之声不绝于耳,数十柄长剑一齐落在地上,别人谁也瞧不清这些剑是

如何脱手的,只有峨嵋弟子自己心里有数──他们只觉剑上突有─般不可抗拒的力道引来,

将自己掌中剑引得与同伴之人掌中剑互相交击,两人都觉得对方剑上之力大得惊人,于是手

腕一麻,长剑落地,一个个捧着手腕惊呼后退,心里还是糊里糊涂,仿佛正在做梦似的。

神锡道长掌中剑虽未出手,人已惊得后退一丈,目光四下游顾,除了那两个白衣少女

外,哪里还有别的人影……但四下火光明灭动,数十柄长剑惧都在地。

神锡道长咬牙顿足,仰天长叹道:“罢了!”反腕一引长剑,竟向自己脖子上抹去,他

眼见此等不可抗拒的惊人武功,眼见峨嵋派的声名便要从此断送,也只得一死以求解脱!

谁知就在这时,一只手自他身后伸出,轻轻托住了他的手,另一只手已轻轻将他的长剑

接过。

神锡道长掌中小这柄剑,随他出生入死,闯荡天下也不知经历了多少惊心动魄的战役,

长剑离手之事,却是从来未有,但此刻也不知怎地,这柄生死不离的长剑,竟会轻轻易易到

了别人手中。

神锡道长又惊又怒,一个白衣少年已自他身后缓步走出,双手捧着长剑,从容而揖,含

笑道:“道长请恕弟子无礼,但若非贵派道友向妇人家出手,弟子也万万不会胡乱出手

的。”

灯光下,只见这少年最多也不过只有十叁四岁年纪,但他的武功,他的出手,已非这许

多武林一流高手所能梦想,他穿的也不过只是件普普通通的白麻衣衫,但那种华贵的气质,

已非世上任何锦衣玉带的公子能及。

他到此刻为止,也不过只说了叁五句话,但他的温文,他的风度,就连阅人无数的“雪

花刀”柳玉如见了,也觉心神皆醉,“银枪世家”的邱七爷少年时也曾是风流潇洒的美男

子,但见这少年,也只有自愧不如。

一时之间,众人竟都不知不觉瞧得呆了。

神锡道长虽是满心惊怒,此刻竟也似被这种迷人的风度所慑,竟也不觉抱拳还礼,道:

更多书评 我要评论
    开心

“足下莫非亦是来自绣玉谷,移花宫?”

自衣少年道:“弟子花无缺,正是来自移花宫,本官中人已有多年未在江湖走动,礼数

多已生疏,若有失礼之处,还请各位包涵才是。”

他说的话总是那么谦恭,那么有札,但这情况却像是个天生谦和的主人向奴仆客气,主

人虽是出自本意,奴仆受了却甚是不安──有种人天生出就是仿佛应当骄傲的,他纵然将傲

气藏在心里,他纵觉骄傲不对,但别人却觉得他骄傲乃是天经地义、理所应当之事。

他面上的笑容虽是那么乎和而亲切,但别人仍觉他高高在上,他对别人如此谦恭亲切,

别人反觉难受得很。

神锡道长、黄鸡大师、王一抓、邱清波、孙天南、冯天雨、赵全海,这些人无一不是一

派掌门的身份,但不知怎地,在这少年面前,竟有些手足失措,举止难安,几个人口中呐

呐,居然说不出应对之词。

荷露眼波流转,忍不住笑了,大声道:“我家公子来了,这棺村可以打开瞧瞧了么?”

神锡道长面色又一变,但他还未出言,花无缺已缓缓道:“藏宝之事必属子虚,在下只

望各位莫要中了奸人的恶计,而从此化干戈为玉帛,今日之事,从此再也休要提起。”

黄鸡大师合什道:“阿弥陀佛,公子慈悲。”

王一抓大声道:“谁若还想争杀,却让别人暗中在一旁看笑话,那才是呆子。”

邱清波、孙天南等齐声道:“公子所言极是,在下等就此告退。”

神锡道长唏嘘合十,道:“多谢公子!’此间本已是个不死不休的杀伐之场,这花无缺

公子来了才叁言两语,却已化戾气为祥和,化杀气为和气。

柳玉如眼波转动,始终不离他面目,铁心兰瞧着他,嘴角不知不觉间泛起了一丝钦佩的

笑意。

小鱼儿突然“哼”了一声,向地道外大步奔出,铁心兰怔了怔,微微迟疑,终于也快步

跟了出去。

只听身后赵全海晚道:“玉大侠,玉老前辈…。.”

荷露也在唤道:“喂,那位姑娘,你怎地走了。,神锡道长唤道:“那位小施主,方才

多承教言,请稍坐待茶。”

几个人呼声混杂,小鱼儿根本听不清楚,何况他纵然听清也不会回头的,他竟一口气走

出了那山窟。

洞外虽有薄雾,但明月在天,清辉满地,夜色显得更美。

小鱼儿眼睛却只直勾勾瞧着前面,脚步丝毫不停,直走了几盏茶时分,方自寻了块青石

坐下。

铁心兰这才长长叹了口气,道:“藏宝之事,竟会如此结束,倒真是令人想不到的

事。”小鱼儿道:“你想得到什么?”

铁心兰怔了怔,垂下了头,幽幽道:“我竟为这一文不值的藏宝秘图受了那许多辛苦危

更多书评 我要评论
    开心

难,竟险些一死,如今想来,真是冤枉得很。”

小鱼儿道:“你活该。”

铁心兰咬了咬嘴唇,垂首道:“在那慕容山庄,我知道你必有许多苦衷许多困难,才会

抛下我不顾,我并不怪你,但你…。.”

小鱼儿道:“你怪我又怎样?”

铁心兰霍然抬起头,道:“你……你。”。你怎么这样说话。。

小鱼儿道:“我说话本来就是这样,你不爱听,就莫要听…。.哼,别人说话好听,你

不会去听别人的么?”

铁心兰眼圈已红了,默然半晌,强颜一笑道:“你是什么时候到峨嵋来的?”

小鱼儿道:“哼!”

铁心兰柔声道:“你身上怎会有这些蛇?”

小鱼儿道:“哼!”

铁心兰跺了跺脚,也赌气坐了下去,两人背靠着背,谁也不理谁,谁也不动,谁也不说

话。

也不知过了多久,小鱼儿终于忍不住了,重重啐了一口,道:“嘿,那小子好神气!”

铁心兰像是全没听见,根本不答腔。

小鱼儿憋了半晌,又忍不住了,用背一顶她,道:“喂,聋子,我说的话你听见了

么?”

铁心兰道:“聋子怎会听得见人说话。”

小鱼儿呆了呆,道:“但……你这不是明明听见了么?你听不见人说话,又怎会听见

了,你”….”说来说去,他自己也忍不住大笑起来。

铁心兰早已偷偷在笑,此刻也不禁“噗嗤”笑出声来。

笑声中两人不知不觉已并排坐在一起,也不知是铁心兰先移过来的,还是小鱼儿先移过

去的。

笑了半晌,小鱼儿突然又道:“那小子实在太神气了!”

铁心兰柔声道:“其实那也不是他自己神气,只不过是别人捧着他神气而已。”

小鱼儿冷笑道:“你莫以为他自己不神气,他那副样子,不过是装做出来的,好让别人

说他谦恭有礼,其实……哼,狗屁!”

铁心兰笑道:“绣玉谷,移花宫可说是如今天下武林的圣地,他身为移花宫唯一的传

人,就算神气,也怪不得他。”

小鱼儿道:“哼“。“哼哼……哼哼哼。”

铁心兰媚然一笑,轻轻摸了摸他的手,瞧见他腕上的毒蛇,又赶紧缩了回来,眨着眼睛

笑道:“你有没有发觉,他的眉毛眼睛,可真是像你,简直和你一模一样,不知道的人,还

要以为你们是兄弟哩。”

小鱼儿道:“我若生得像他那副娘娘腔的模样,我宁可死了算了.”

铁心兰含笑瞟了他…眼,不再说话。

小鱼儿歪起了头,冷笑着又道:“奇怪的是,这种装摸作样、娘娘腔的男人,偏偏有人

喜欢他。”

铁心兰道:“哦……谁喜欢他。”

小鱼儿道:“你。”

铁心兰呆了呆,失笑道:“我喜欢他?你疯了!”

更多书评 我要评论
    开心

小鱼儿道:“你若不喜欢他,怎会瞧他瞧得眼睛都亮了…。.你若不喜欢他,又怎会处

处都帮着他说话。’铁心兰脸都气红了,咬牙道:“好,就算我喜欢他,我喜欢得要死好

么,反正,你也不是我的什么人,你也管不着。”

她跺着脚,背又转了过去。

小鱼儿索性坐到地上去了,喃喃道:“哼,装模作样像个小老头子,这种人比什么人都

讨厌。”

铁心兰也不回头,道:“你不是说他娘娘腔么现在怎么又说他像老头子。”

小鱼儿道:“我。。。我说的是他像小老太婆。”

铁心兰突又“噗嗤”一笑。

小鱼儿瞪起眼睛,道:“你笑什么?”

铁心兰慢悠悠地,一字字道:“你在吃醋。”

小鱼儿跳了起来,道:“我在吃醋?…。’笑话,笑话……”

突又坐了下去,叹道:“不错,我现在真的有些像是在吃醋。。

铁心兰娇笑着扑入他怀里,但瞬即跳起,颤声道:“蛇。。。这些鬼蛇你怎么不弄掉

它。”

小鱼儿苦着脸道:“我若能弄得掉它们就好了!”

铁心兰失声道:“你……你自己也弄不掉它?”

小鱼儿叹道:“碧蛇神君一死,现在只怕谁也弄不掉它们了,无论谁只要一碰它们,它

们立刻就会给我来上一口。”

铁心兰着急道:“那…。’那怎么办呢?你难道永远带着它们跑?!”

小鱼儿愁眉苦脸,呆了半晌,突然做了个鬼脸,笑道:“这样也好,身上缠着蛇,女孩

子就不会来缠我了。”

铁心兰跺脚道:“人家说正经的,你却还要开玩笑。”

她又赌气背转脸,但瞬即又回了过来,笑道:“我有法子了。”

小鱼儿喜道:“你有什么法子?”

铁心兰道:“你不给它们东西吃,等它们饿死,它们一死,自己就掉下来了。”

小鱼儿像是想了想,点头道:‘是极是极,这法子简直妙不可言。”

铁心兰嫣然笑道:“多谢多谢。”

小鱼儿眨了眨眼睛,道:“只是还有一样你忘了。”

铁心兰道:“还有什么?”

小鱼儿道:“这些蛇虽是光头,却不是和尚。”

铁心兰呆了半晌,道:“这是什么意思?”

小鱼儿忍住笑道:“不是和尚,就吃荤的。。

铁心兰又呆了呆,突然跳了起来,惊呼道:“它。…’它们若是真的饿了,岂非要吃你

的肉,喝你的血。”

小鱼儿叹了口气道:“你真是天才儿童,到现在才想到。”

铁心兰急得眼泪都要流出来了,跺脚道,‘这怎么办呢?怎么办呢?我看只有”…‘只

有…。.”

到底“只有”怎样,她却说不出,急得在那里直转圈子,转了七八个圈子,突听有人语

更多书评 我要评论
    开心

声传了过来。

只听一人道:“那丫头怎会突然失踪,倒真奇怪。”

另一人冷冷道:“她跑得了今天,还跑得了明天么?”

这两人语声一入耳,小鱼儿、铁心兰又面色变了。

铁心兰哑声道:“小仙女!”小鱼儿道:“还有慕容九妹!”

铁心兰道:“咱……咱们快走吧。”

但直到这时,他们才发觉这竟是条死路,叁面俱是直壁削立,唯一的道路,正是小仙女

她们要走过来的。

铁心兰手脚都已冰冷,道:“这…这…。”

小鱼儿道:“咱们先躲一躲再说。”

两人身子刚躲好,小仙女与慕容九妹已走过来了。

小仙女道:“峨嵋山倒真是邪门,诺大的一片山上,除了猴子住的洞外,就只有这里是

可以避风的地方。”

慕容九妹道:“我看满山乱找也没用,咱们不如先在这里歇歇,等天亮再说。”

小仙女早已坐了下来,她坐的正是小鱼儿方才坐的那块石头,两人懒懒的坐下,连眼睛

都眯了起来。

小鱼儿和铁心兰不觉暗暗叫苦,这一来要等到什么时候才能进出去,可真是只有天知道

了。

也不勿过了多久,小仙女张开了眼睛,道:“你冷不冷?”

慕容九妹冷笑道,“你真是娇生掼养的千金小姐,这样就算冷么,就算在冰天雪地之

中,我都不会喊冷的。”

小仙女耸了耸肩,又闭起了眼睛。

小鱼儿却在暗中撇了撇嘴,暗道:“你自然不怕冷,你也不想想你练的是什么功夫,光

着屁股睡在冰下都没关系,别人可没练过你那鬼功夫呀。,又过了半响,小仙女突然站起

来,道:“你不怕冷.你有本事,我可受不了啦。”

慕容九妹道:“受不了也得受。’小仙女笑道:“九姑娘,好姐姐,陪我去找些柴来生

堆火好么?”

慕容九妹终于慢吞吞站了起来,两人东瞧瞧,西望望,竟向小鱼儿与铁心兰藏身之处走

了过来。

小鱼儿暗道:“该死该死,我怎么偏偏选了这地方来躲,这地方怎会偏偏有柴火,当真

是倒了穷霉了。”须知他们要躲,自然就躲在枯藤木时后,枯藤木叶自然是最好的引火之

物,百般巧合,小鱼儿可像是要倒霉了。

铁心兰掌心早巳流满冷汗,身子也发起抖来。

只见小仙女与慕容九妹越走越近,铁心兰也越抖越厉害,抖得四下枯藤木叶簌簌的直

响。

小仙女突然停住脚,道:“你……你听,那是什么在响?”

慕容九妹冷冷道:“你放心,不会有鬼的。’小鱼儿心念一闪,眼珠子一转,突然将头

发扯散,自己居然偷偷笑了,也不知在笑什么?

铁心兰见他在这种时候居然还笑得出,简直要气破肚子,急

断肠子,只见小仙女又在往前走,口中喃喃道:“就算没有鬼,钻条蛇出来,也够要命

更多书评 我要评论
    开心

的了.”

慕容九妹冷冷道:“有我在这里,你什么都不必怕。”

她话未说完,突见一个怪物从黑暗中跳了出来。

小仙女吓了一跳,冷汗立刻流出。

慕容九妹却冷叱道:“是什么人装神弄鬼?”

只听这怪物鬼叫道:“慕容九妹”…‘慕容九妹,你害我死得好苦,我做了淹死鬼,还

要做烫死鬼……慕容九妹,慕容九妹,你还我命来!”

标题 <<旧雨楼·古龙《绝代双娇》——第二十四章 死中求活>>

古龙《绝代双娇》

第二十四章 死中求活

在月光下,慕容九妹已瞧清了这“怪物”面目,却不是小鱼儿是谁?……却不赫然正是

那已死在她手上的小鱼儿是谁?

深夜荒山,阴风阵阵,荒山中突然跳出个被头散发,满身是蛇的怪物,面这怪物又正是

她亲手害死了的人。

慕容九妹纵有天大的胆子,也是受不了的。

她指着小鱼儿,颤声道,“你…”你……”

第二个“你”字才出口,人已被吓得晕了过去。

小仙女虽然不知道这其中的纠葛秘密,但瞧见小鱼几满身是蛇,瞧见慕容九妹又吓得晕

倒……她的魂也没有了,惊呼一声,转身就跑,连头都不理回。瞬息间她便跑得踪影不见。

小鱼儿哈哈大笑,道:“蛇兄呀蛇兄,无论你以后是否会害死我,我都得谢谢你,无论

如何,你至少已救过我两次命了。”

最莫名其妙的自然还是铁心兰,她简直整个人都糊涂了,从黑暗中走出来,瞪大了眼睛

瞧着小鱼儿,终于忍不住问道:“你几时被慕容姑娘害死过?什么淹死鬼、烫死鬼我……我

简直被你弄糊涂了。”

小鱼儿笑道:“女孩子还是糊涂些好,女孩子知道越多,麻烦就越多,你只要知道我有

两下子就行了。”‘铁心兰怔了半晌,叹道:“你实在是有两下子,慕容九妹居然会被你吓

晕,小仙女居然会被你吓得落荒而逃,这种事告诉别人,别人只怕也不会相信的。”

小鱼儿瞧着还是晕迷不醒的慕容九妹,道:“依你看,我会对她怎么样?”

铁心兰想了想,道:“你就任凭她晕在这里,一走了之。”她瞧了瞧小鱼儿的脸色,接

着又道:“或者,或者你用藤子捆佳她,等她醒来时,打她几下出气。。

小鱼儿冷冷道:“妇人之仁,到底是妇人之言。’铁心兰道:“这……这么凶的法子还

不够?”

小鱼儿道:“当然不够。”

铁心兰颤声道:‘难道。..难道你真要杀了她?”

小鱼儿道:“我若不杀她,难道还等她以后来杀我不成?’铁心兰跺脚道,“我实在想

不到你…。你……你竟真的如此狠心。”

小鱼儿道:“你现在总该想到了吧。你若不愿瞧,就走得远远的好了。”

更多书评 我要评论
    开心

铁心兰跺了跺脚,一口气冲了出去。

小鱼儿也不理她,眼睛瞪着慕容九妹,喃喃道:“你这个狠心的女人,我若不杀了你,

怎对得起自己。”

语声微顿,冷笑又道:“我正好要毒蛇咬你一口,看着究竟是蛇毒,还是你毒。”他竟

抓起慕容九妹的手,向自己腕上的毒蛇喂去!

这时月光满天洒将下来,正照着慕容九妹的脸。

只见她瘦瘦的瓜子脸,是那么苍白,长长的睫毛,覆盖着眼,虽然是在晕迷着,看来却

更是楚楚动人,我见犹怜。

她的手,也是那么柔软,冰冷而柔软,要拿这样人的这种手去喂蛇,又有谁狠得下这个

心。

小鱼儿的手有些软了,但想到她将自己关在石牢里,想到她要将自己活活冷死、饿死,

小鱼儿的怒火又不禁直冲上来,冷笑着道:“什么事你都怨不得我,你若不想杀我,我绝不

会杀你的突听一人缓缓道:“以这样的手段来杀一个女孩子,岂非有失男子汉的身份。”

小鱼儿一惊抬头,喝道:“谁?”

‘谁”字喝出,他已瞧见了面前的人,正是那温文尔雅的花无缺公子,叁个人远远站在

他身后,两个是白衣少女,还有一个竟是铁心兰,叁个女孩子的叁双大眼睛都在瞪着他,像

是狠不得将他吞下肚里。

小鱼儿心里也不知已气成什么样予,但面上却只是笑了笑,仍然抓着慕容九妹的手,笑

眯眯的道:“你是说我杀不得她?”

花无缺和声道:“一个男人,对女孩子总该客气些,就算她有什么对不起你的事,你也

该瞧她是女人份上,让她一些。”

小鱼儿哈哈笑道:“好个温柔体贴的花公于,世上有你这样的男人,当真是女人的福

气,天下的女人真该联合起来送你一面锦旗才是。”

花无缺微微笑道:“好说好说。”

小鱼儿道:“但女人若要杀死你时,你又如何,难道你就闭起眼睛来让她们杀?难道你

连还手都不还手。”

花无缺缓缓道:‘我若做了对不起她的事,被她杀死,也绝无怨言。”

小鱼儿道:“但若有个女人做了对不起你的事,你不杀她?’花无缺道:“男人总该让

女人些才是。”

小鱼儿苦笑道:“你这样的想法,真不知从哪里学来的,照你这样说来,天下的男人简

直都该死了,都该一头跳进黄河才是。”

花无缺道:“那也不必。”

小鱼儿瞪着他,也不知是该气,还是该笑,也不知他是真的听不懂自己的话,还是假听

不懂,也不知他是聪明,还是呆子。

花无缺含笑瞧着他,面上既无怒容,也不着急,他若真像表面看来这般文弱,小鱼儿早

已一个耳光掴了过去。

但他那身武功实在有点骇人,小鱼儿只得叹了口气,道:“你的意思是定要我放了

更多书评 我要评论
    开心

她?”

花无缺含笑道:“足下放了她诚是英雄所为。”

小鱼儿道:“我今日放了她,她日后若来杀我,又当如何?”

花无缺沉吟道,“日后之事,谁也无法预测,是么?”

小鱼儿道:“好,我要杀她,我就不是英雄,不是男子汉,我就该死,但她若要杀我,

却是天经地义的事,我被她杀了也是活该,是么?”

花无缺笑道:“在下并无此意,只是。。。”

小鱼儿大声道:“我不管你是什么意思,今天我打不过你,你放个屁我也只有听着,但

以后你打不过我时,我偏要杀几个女人让你瞧瞧。”

他重重摔开慕容九妹的手,道:“算你厉害,你抬走吧。”

花无缺也不动气,仍然微笑道:‘如此就多谢了。”

白衣少女已燕子般掠了过来,抱起了慕容九妹。

那团脸少女瞪着小鱼儿,冷笑道:“今天若非公子在这里,我就宰了你,让你知道女人

的厉害。”

小鱼儿冷笑道:“你随便吧,骂什么都没关系,因为你是女人,女人天生就可以骂男人

的,花公子,你说是么?”

花无缺笑道:“能被女人骂的男人,才算有福气,有些男人,女人连骂都不屑骂的。”

小鱼儿道:“哈……哈哈,如此说来,我真是荣幸之至,为了免得让你难受,他日也得找几

个女人来让你荣幸荣幸才是。”

花无缺笑道:“那时在下必定洗耳恭听。”

小鱼儿眼睛一翻,几乎气炸了肺。

只见荷露拉起了铁心兰的手,道:“姑娘,你也跟咱们一齐走吧。”

铁心兰垂首道:“我……我。….”

她虽然垂着头,眼角却不住去瞟小鱼儿。

圆脸少女恨声道:“那种男人,你还要理他么,跟咱们走吧。”

荷露笑道:“我家公子也正想和你聊聊。’小鱼儿大声道:“去去去,你快跟他们去

吧,我现在虽然倒霉,但还没什么,你若再跟着我,我才是倒霉透顶了。”

铁心兰垂着头,眼角又沁出了泪珠。

圆脸少女拖着她,道:“不理他,我们走。”

花无缺含笑一揖,也转过身子,只见荷露怀中的慕容九妹突然挣着动了起来,口中梦呓

般道:“小鱼儿……江鱼,放了我……放了我吧。”

花无缺面色微变,霍然回首凝注着小鱼儿,一字字道:“你就是江鱼,就是小鱼儿?”

小鱼儿也不觉怔了怔,道:“我这名字很出名么?”

花无缺又瞧了半晌,竟轻轻叹息了一声,道:“抱歉得很小鱼儿瞪大眼睛,道:“抱

歉?你为什么抱歉?”

花无缺缓缓道:“只因我要杀死你!”

这句话说出来,大家全都吃了一惊。

小鱼儿道:“你头脑有些不正常么?怎地突然又要杀我?”

更多书评 我要评论
    开心

花无缺道:“只因你是江鱼,所以我要杀你,芸芸天下只有一个是我要杀的人,那人就

是江鱼,就是你!”

小鱼儿怔了半晌,叹道:“我懂了,可是有人叫你杀我的。、花无缺道:“正是家师所

命。”

铁心兰已嘶声大呼道:“你师父为什么要你杀他?为什么?

……为什么?……”她想冲过来,却被那圆脸少女紧紧抱住了。

小鱼儿与花无缺面面相对,谁也没有瞧她!

过了半晌,小鱼儿突然笑道:“很好,我本来也想杀死你的,只因我目前实在打不过

你,所以才一直忍住,不过,现在……”

他双臂突然一振,向花无缺扑了过去,他武功纵非花无缺之敌,但只要让他触及花无

缺,他身上的毒蛇,是谁也不认的。

那不但会要花无缺的命,也会要他的命哪知他手臂一震,真气才转,左右双腕,便麻了

一麻,他身子还未扑到花无缺面前,眼前已发黑。

他竟凌空跌了下去!

小鱼儿醒来时,首先瞧见一炉香。

这炉香就在他对面,香烟缭绕,氤氲四散,一阵阵送到小鱼儿鼻子里,却非檀香,也非

茴香,而是一种说不出的什么香气,乍嗅有些像花,再嗅有些像药,仔细一嗅.又有些像女

子的脂粉。

小鱼儿也懒得去分辨,总之他觉得嗅起来舒服得很。

然后,小鱼儿又瞧见一柄刀。

这炳短刀,镶着珠柄,就挂在他睡着的床头,像鲨皮的刀鞘,看起来像是专为装饰用

的。

但这间屋子就只有这点装饰,其余都简陋得很,只是四面都打扫得一坐不染,叫人感到

舒服得很。

小鱼儿猜不出这是什么地方,他想,这极可能是花无缺为了要在峨嵋山逗留,而临时搭

起来的竹屋。

但他又怎会到了花无缺的屋子里?

他方才不是明明中了不可救药的蛇毒,难道花无缺还会救他?花无缺不是一心想杀死他

的么?

他转了转头,立刻就瞧见了花无缺。

这时阳光已照满了那以竹架搭成的、简陋的窗子。

花无缺,就坐在阳光下,那眉目,那脸,那安详的神态,那雪白的衣衫,就连小鱼儿也

不得不承认他是入间少见的美男子。

他像是已在这里坐了许久许久,但看来却一点也不烦躁着急,他就这样静静的坐着,像

是还可以继续坐下去。

这也是小鱼儿佩服的,若是换了小鱼儿,简直连一刻都坐不住,小鱼儿暗中试了试,觉

得自己身子好像并没有什么难受,再瞧自己身上那些要人命的毒蛇,居然连一条都瞧不见

了,他暗中松了口气,大声道:“喂,可是你救了我?”

花无缺淡淡道:“不错。”

小鱼儿道:“那么厉害的蛇毒,你也能救?”

花无缺道:“这仙子香与你已服下的素女丹,万毒俱都可解。”

更多书评 我要评论
    开心

小鱼儿道,“你方才不是要杀我的么?”

花无缺缓缓道:“我现在还是要杀你!只因我必须亲手杀死你!不能让你因为别的事

死。”

小鱼儿眨了眨眼睛,道:“你为何定要亲手杀死我?”

花无缺道:“只因我受命如此。”

小鱼儿默然半晌,道:“她一定要你亲手杀死我?我死在别的人别的事上都不行,

这…。’你不觉得奇怪么?你不问是为什么?”

花无缺道:“我不必问。”,小鱼儿道:“看来你倒听话得很。”

花无故道:“本宫令严,无人敢违。”

小鱼儿道:“看来你也老实得很,我问你什么,你就答什么。”

花无缺道:‘任何人无论问我什么,我都会据实以告,我纵要杀死你,但那和问答的话

完全是两回事。”

小鱼儿道:“你非要亲手杀死我不可?我若杀死了你呢?”

花无缺淡淡道:“你杀不死我的。”小鱼儿道:“你敢和我拼一拼么?”

花无缺道:“我正是堂堂正正取你性命!”

小鱼儿道:“好,你先退后几步,先让我起来。”

花无缺果然站起身子,后退了八九步之多。

小鱼儿缓缓爬起,口中喃喃道:“你这人实在太老实了,但我却不知你是真的老实,还

是假的老实,也许你自以为对什么事都太有把握,所以随便怎样都无所谓。”

他口中说话,突然抛出了那柄镶珠的匕首,一跃下地!

花无缺淡淡瞧着,神色不变,就这份安详从容的气概,已足以愧煞世上千千万万自命高

手的人物。

小鱼儿突然大笑道,“你要我死,那并不困难,但你若定要亲手杀死我,今生今世,再

也休想。”

突然反转匕首,对准了自己的心窝。

花无缺微微变色,道:“你……你这是做什么?”

小鱼儿向他做了个鬼脸,笑道:“只要你身子向我这边动一动,我这一刀就刺下去,那

么你就一辈子也休想亲手杀死我了,因为我已亲手杀死了自己。”

花无缺呆在那里,简直不会动了!他实在想不到小鱼儿竟会有这一着!

若论武功,自是比他强胜许多,但若论临事应变,他又怎能比得上精灵古怪、诡计多端

的小鱼儿?

这自然是因为两人生长的环境截然不同──高高在上的“移花仙子”,那精灵诡计,又

怎比得上“恶人谷”中的恶徒,小鱼儿使出的这些“绝招”,花无缺当真是做梦也使不出

的。

小鱼儿大笑道:“你若还想亲手杀死我,现在就得忍耐,莫要动。。。一动都莫要

动…。.”

他眼睛瞪着花无缺,一步步往后退。花无缺竟不知该如何应付这种局面,只有站着不

动,眼看小鱼儿退出了门,也无可奈何。

但小鱼儿也实在不敢稍有疏忽,虽已退出了门,眼睛还是眨

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-20 09:59 , Processed in 0.070038 second(s), 27 queries .