请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

雁飛殘月天(第一卷)──龍驤樓(全三冊)

擦汗

连续签到: 1 天

趁着苍茫的暮色,三人转回城内,随意寻了间酒肆,小酌谈心。

卓南雁问起大宋北伐兵败之后的朝廷动向,路吟风叹道:“魏国公张浚大人遭贬,汤思退那厮又出任右相啦,据说万岁还要封姓汤的做荣国公,执掌军政大权。”卓南雁知道汤思退平生最擅屈膝媚金,听说此人在完颜亮南侵时已遭弹劾,一直在家赋闲,不想此时又被重用,惊道:“汤思退复相了?此人以来,必去议和,朝廷再想励精图治,中兴大宋,可就难上加难了。”

林霜月奇道:“雁哥哥,听说当日你极力反对张浚出兵北伐,怎地此时又反对和议?”卓南雁摇头道:“张浚仓促北伐,出兵必败,自然要反对。汤思退若来议和,必是卑躬屈膝,一味媚金卖国。我虽愿看到天下太平,但若是割地称臣,有献贡赔钱,那可大是无味。”

“亏得雁哥哥没有去朝廷当官,”林霜月拍手笑道,“不然你既得罪主战的魏国公张大人,又得罪主和的荣国公汤大人,这满朝文武都要视你小人奸臣,对你穷追猛打。”卓南雁一愣,便即哈哈大笑。笑着笑着,声音转为萧瑟,他摇了摇头,似叹似笑道:“是啊,我虽心怀苍生,只盼天下息兵安民,但心底却又盼着大宋兵强国壮,进能收复故土,退能一洗颓势。只是这一日,不知何时才得亲见。”路吟风也是啧啧叹息:“万岁比之太上皇,可是骨气刚硬了许多,只是却有一遭,主意变得太快,一时雄心万丈,一时又畏缩犹豫……呵呵,咱只是个棋待诏,这就算酒话吧。”

林霜月见卓南雁郁郁不乐,打趣笑道:“雁哥哥,我瞧你雄心未息啊,不如干脆约个日子,跟路大哥文枰对阵,厮杀几局吧。”路吟风闻听,眉飞色舞,拍手叫好,又道:“是了,万岁烦闷之时也曾跟我下棋解忧,还常常念叨起你老弟来。”卓南雁心内微动,叹道:“烦劳路兄抽空给万岁呆个话,卓南雁很是感激他,若是加过有难,南雁自会挺身而出。眼下金主完颜雍也不敢妄动杀戮,万岁锐意恢复故土,自是英明之见,但若筹措不当,只会丧师劳民……”路吟风点头应允。絮絮地说了多时,三人才出了酒肆。送走了棋痴,卓南雁和林霜月二人并肩在街上闲逛。夜色已深,街上的店铺灯烛相照,荧煌辉映,这临安的夜市正热闹。

茶楼酒肆、歌馆作坊前人影攒动,临街大笑红杈子 内摆满了销金帽子、各色纸扇、四时玩具等奇巧物件和皂儿糕、麝香糖、羊脂韭饼诸般小吃,引得无数闲汉游民流连忘返。炊烟灯影间缭绕着让人分辨不清的灯烛香、酒菜香、汤茶香和脂粉香气,似许多无形无象的手,揉搓着人的心神,叫人陶然欲醉。满街更有许多叫卖声:

“扑卖啦,百色齐全物件器皿,客官们快来碰碰运气……”

更多书评 我要评论
    擦汗

“热腾腾的猪胰胡饼啊,‘东京张三’的正宗分号……”

“十色花花唐,东京汴梁的古书十般糖呀,一色一味,口口新鲜啊……”

更有人扯着嗓子大叫:“算一卦时来运转,指点迷津,包你买田,娶老婆……”

各种吆喝声和游人的笑闹声、楼馆间阴阴的丝竹歌管声杂糅相合,串成一股蓬勃的庞大音韵,似乎在告诉着二人:不管如何,百姓的日子都要照常地过下去。林霜月左右顾盼,心底只觉一派轻松,忽地笑道:“雁哥哥,你瞧,其实坊间百姓的热闹不比江湖差啊。”卓南雁凝望穿梭的人流,若有所思,点头笑道:“易绝邵先生常说,日出而作日入而息,大平凡大自在中,自有真趣。这道理我才隐约嚼出些滋味来。”

“是啊,江湖是挺热闹,”林霜月美眸流波,笑道,“但寻常百姓的这般温馨热闹,才更有胜机气韵。”眼见卓南雁微笑着却不言语,林霜月推了他一下,道:“有在琢磨什么呢?”卓南雁脸上光彩流焕,低声道:“我在想,咱们该回医谷了……”林霜月美眸流盼,嫣然一下,娇靥映着淡淡的灯辉,更增清丽出尘之妍。

两人双手交携,觉着对方手上的温暖,心内都是一派安宁淳和。仰头看时,却见深紫色的寥廓长空,只数点疏星,几缕闲云被夜风轻送,悠然游过天心,那轮清凉如洗的皓月才慢慢地从云后探出头来……

(全文终)

后记

再见,雁飞……

——王晴川

武侠小说确实是没落了,如一座老宅投在夕阳里的影子,黯淡而又无奈。

我十分尊敬的武侠小说家孙晓先生曾经发出这样的嬉笑怒骂:“人人笑骂的东西,就是武侠,不正经啊!”这话非常无奈,看似尖刻,实则又非常到位。武侠小说,在当今大多数人眼中,就是这样一个人人笑骂的不正经的东西!

但偏偏,我和孙晓一样,颇有几分不甘:武侠,本来不该这个样子的。

武侠小说,总该有人不写性,不写种马,不写YY!

总该有人写精致的文字,写深沉的意境,写真挚的情感!

这份情怀,想必许多进行认真创作的大陆新武侠作者都是如此。

所以我写了《雁飞残月天》(以下简称《雁飞》),一写就是三年,这还不算最初构思的数月时间。三年来,很少有休息日,连春节长假也大多在键盘上敲敲打打。我码字的速度不快,许多次感到自己不满意的地方,还要推倒重来。

很奇怪,当我终于完成了这部长达一百四十五万字的长篇作品的时候,可以告别这样艰苦而单调的日子了,我却没有感觉到多少轻松。

“精致的文字,深沉的意境,真挚的情感”,我未必能做到,但我已尽力。

始终要感谢各方面朋友们的大力支持,特别提出来要感谢两位老友:三痴和小林寒风。我是个围棋外行,《雁飞》中所写的许多围棋情节全无把握,多谢这二位真挚的老友给我严格把关。

更多书评 我要评论
    擦汗

总碰到有朋友问我,你的《雁飞》要表达什么?

虽然我反对概念先行的创作(特别是武侠小说,如果汲汲于“文以载道”的话,那反而害了它),但在《雁飞》中,我确实想表达一些东西。虽然这些念头并不明确。

我一直认为,雁飞所在的南宋,确实是一个很有意味的朝代。

20世纪80年代,美国普林斯敦大学华裔教授刘子健就曾指出过,南宋以前的中国文化是一种向外扩张的文化,但至南宋,却开始向内收缩,“……变得更加谨小慎微,有时甚至悲观绝望。”就此,内敛成为中国文化的性格。

一个标志性的事件,就是岳飞的被杀。

我不是专家,但总以为,岳飞被杀、而且是以“莫须有”罪名被赤裸裸的冤杀,极大地颠覆了中国人的价值观念,武人集团中彪悍之气开始被抑制,文人集团中开始盛行窝里斗。而且这种抑制忠勇正气的政策使众多百姓永远心有余悸:在豪强权势面前,忍辱偷生才是最稳妥和重要的。

据说,在日本历史上,许多人曾对中国的民族英雄大加称赞,以至用中国的民族英雄来教育日本国人。如三百年前的江户初期的著作《靖献一言》,就特别称赞了南宋的民族英雄。而我们今天还有一种观点,认为岳飞、文天祥已经不是“民族英雄”,相形之下,无知腐儒混淆是非的概念是多么可笑而又可悲。

我个人的观点是,南宋的苟且和颠倒,对中国人后来某些劣根性的形成,颇有些开端作用。所以,我将这部武侠的时代定在南宋,宋高宗、宋孝宗、金熙宗、金海陵、金世宗五位皇帝在这部小说中先后登场,这正是宋金对峙最为变幻激烈的时代。

宋金之争的大环境,正好能反衬出那种坚忍、昂扬、奋发的精神,这正是我要表达的东西。

所以卓南雁的道路就颇有些艰难困苦:少年时,就身体病弱不能习武,武功初成,他就要独闯天下武林最凶险的龙骧楼;九死一生地回到江南,多数大宋武人又都不信任他,处处跟他为难作对;小说到了三分之二的部分,这位武学奇才又要经历武功尽废的惨痛,偏偏在这时,他还要为救活自己的爱侣深入大宋皇宫求药(咳咳,不好意思,让小卓同学经历了这么多的磨难,汗一个)……

卓南雁的性格颇有些矛盾,但其阳刚激昂,却一直贯穿小说始终。

不管是少年时愤然挑战长辈林逸虹,还是成年时独对完颜亮的数十万大军,不管是面对深险难测的龙骧楼,还是有进无出的无极阵,不管是武功精深时挑战当世的权威宗师,还是病弱不堪时独自踏上艰难的求药之路,卓南雁都以“虽千万人吾往矣”的大丈夫气概慨然以赴。

武侠小说始终是离不开英雄主义和理想主义的,而英雄主义和理想主义的那种阳刚之气,也恰恰是当今这个社会所缺少的。

更多书评 我要评论
    擦汗

当然,卓南雁是个比较复杂的家伙,《雁飞》要表达的东西还有很多,也许未必成功。

但不管怎么样,我可以跟这部让我辛苦数载的作品,轻松地说一声再见了……

王晴川

记于2008年5月《雁飞》连载即将结束之际

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-3-29 18:31 , Processed in 0.443567 second(s), 27 queries .